Красненков: свои премиальные ребята получат
Лев Савари
Сразу же после победы сборной России в поединке за бронзовые медали чемпионата Европы-2011 интервью специальному корреспонденту "Чемпионат.com" дал президент РФБ Александр Красненков.

— Александр Викторович, прежде всего ещё раз поздравляем вас с победой.
— Спасибо большое!

— Дайте, пожалуйста, краткую оценку выступлению нашей сборной на чемпионате.
— Оценка положительная. Мы немножко недотянули до максимума, которым я считал попадание в финал. Но медаль чемпионата Европы, в общем-то, отличный результат. В 2007-м было золото, сейчас бронза… Через раз завоёвывать медали – это очень здорово. Если мы постоянно будем удачно выступать на первенствах Европы, то, во-первых, с нами будут считаться, а во-вторых, и показатель уровня баскетбола в стране будет выше.

Да, премиальные положены. Им на этот счёт всё сказано, они всё знают и свои заслуженные выплаты получат.

— Всех интересует вопрос об олимпийской квалификации.
— Касаемо квалификации — на сегодняшний день, к сожалению, мы осведомлены только о сроках проведения этого соревнования. Все остальные документы от ФИБА ещё официально не поступили. И когда мы их получим и внимательно изучим, исполком будет решать, насколько целесообразно проводить этот турнир у нас и стоит ли вообще заявлять кандидатуру России на его проведение. Сейчас говорить об этом более предметно очень сложно. Конечно, я очень хочу, чтобы этот турнир прошёл у нас. Но есть очень много организационных моментов, которые ещё только предстоит решать и обговаривать.

— Немного провокационный вопрос: насколько, на ваш взгляд, можно сравнивать женское золото и мужскую бронзу?
— Я считаю, что они вполне сопоставимы. Когда в начале лета мне задавали вопрос, на что мы рассчитываем, я говорил, что если у женщин мы рассчитываем на золото или как минимум на выход в финал, то у мужчин мы тоже рассчитываем на выход в финал, но про золото я уже не говорил. Честно, я думал, что мы попадём в финал. Немножко недотянули, но я думаю, что бронза европейского чемпионата при таком мощном составе участников — это большой успех.

— Успели зайти в раздевалку нашей команды?
— Да, конечно, я уже поздравил ребят.

— Премиальные им положены?
— Да, премиальные положены. Им на этот счёт всё сказано, они всё знают и свои заслуженные выплаты получат.

— Насколько сильно по ходу турнира вы чувствовали, что происходит с командой? Насколько были посвящены во внутреннюю кухню? Как много общались с Дэвидом Блаттом?
— С Дэвидом общались очень часто — я был посвящён практически во всё и ещё вчера знал, что Хряпа с Македонией не сыграет. Дэвид очень спокойно к этому отнёсся. Витя действительно пожаловался на травму, и тренер дал ему возможность передохнуть. За эти 10 игр Хряпа сделал для команды очень многое, и спасибо ему большое, что нашёл в себе силы и не побоялся принять участие в чемпионате Европы.

Оценка положительная. Мы немножко недотянули до максимума, которым я считал попадание в финал. Но медаль чемпионата Европы, в общем-то, отличный результат. В 2007-м было золото, сейчас бронза… Через раз завоёвывать медали – это очень здорово. Если мы постоянно будем удачно выступать на первенствах Европы, то, во-первых, с нами будут считаться, а во-вторых, и показатель уровня баскетбола в стране будет выше.

— Сколько раз у президента Российской федерации баскетбола ёкало сердце во время турнира?
— Ёкнуло пару раз. Особенно сегодня. Были очень тяжёлые игровые моменты – особенно в третьей четверти, когда мы её проиграли. Накопилась очень сильная усталость — македонцы тоже, в общем-то, ходили порой пешком. Было несколько моментов, когда мне не понравилось судейство. Но как Андрей Кириленко правильно сказал, это действительно человеческий фактор. Но мы выиграли абсолютно заслуженно. Вера не пропадала ни на секунду – верили в ребят до конца, поддерживали их и в итоге получили отличный результат.

— Вы говорили, что работу в федерации можно будет оценивать по выступлениям российских сборных. Они выступили, но насколько вы довольны, если говорить о результатах других сборных – не только главных?
— В целом мы всё-таки довольны. Ещё обязательно подведём итоги на ближайшем исполкоме, который пройдёт в Санкт-Петербурге во время проведения турнира Кондрашина-Белова. И там как раз будет заседать техническая комиссия ФИБА – приедут все, от президента до генерального секретаря, с которым тоже будем разговаривать. Если брать по юношам и девочкам, где мы участвовали в различных возрастных категориях, то там есть и плюсы и минусы. Где-то мы завоевывали медали, а где-то были откровенные провалы. Нам предстоит огромная аналитическая работа в этом плане, мы сделаем выводы и, конечно, опубликуем их на нашем сайте – всё это будет доступно.

— Какие первоочередные цели теперь стоят перед федерацией?

С Дэвидом общались очень часто — я был посвящён практически во всё и ещё вчера знал, что Хряпа с Македонией не сыграет. Дэвид очень спокойно к этому отнёсся. Витя действительно пожаловался на травму, и тренер дал ему возможность передохнуть. За эти 10 игр Хряпа сделал для команды очень многое, и спасибо ему большое, что нашёл в себе силы и не побоялся принять участие в чемпионате Европы.

— Подготовка к Олимпийским играм у девушек и подготовка к квалификационному турниру у мужчин. Сейчас мы должны внимательно изучить календарь и, возможно, пересмотреть его, особенно у мужчин. В связи со сложившейся ситуацией мы должны сделать его таким, чтобы он не помешал нашей сборной качественно подготовиться к предолимпийскому турниру, чтобы мы попали на Олимпиаду и уже там выступили не менее достойно. Мы уже разговаривали на эту тему с Дэвидом – он высказал свои пожелания, рассказал, как он это видит, какие числа и какие сроки должны на это быть.

— Последний вопрос: к концу года вы обещали открыть финансовую составляющую федерации. Планы не изменились?
— Нет проблем, сейчас ещё только сентябрь – до конца года много времени, целый квартал. Планы у нас не меняются, мы за открытость федерации – для нас это не представляет никаких проблем. Мы абсолютно открыты и не собираемся ничего скрывать. В том числе и наши финансовые возможности.