Показать ещё Все новости
Новый русский
Зураб Читая
Комментарии
О своём желании выступать за сборную России объявил разыгрывающий "Спартака" СПб Патрик Беверли. "Чемпионат.com" задаётся вопросом о необходимости его привлечения в национальную команду.

Ну что, уже все включились в обсуждение животрепещущей темы возможного получения американским разыгрывающим санкт-петербургского «Спартака» Патриком Беверли российского гражданства и возможного его приглашения в сборную России? Включусь, пожалуй, и я. Новость важная, между прочим, гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Она ведь затрагивает сразу два крайне острых вопроса, постоянно тучей висящих над чемпионатом России. Первый – нехватка квалифицированных разыгрывающих и вообще защитников. Нет-нет, не подумайте, что я имею что-то против Фридзона, Быкова, Шведа и их товарищей. Как раз наоборот. Просто первых-вторых номеров действительно мирового класса у нас нет. Звёзд, то бишь игроков экстра-класса. У испанцев есть Кальдерон, Рубио и Наварро, у французов Паркер и Батюм, у греков Спанулис и Диамантидис, который в сборную к Олимпиаде наверняка вернётся, а у сербов – Теодосич. Всё это основные игроки в своих клубах, основнее некуда. Безоговорочные лидеры.

Как говорит Дэвид Блатт, эти парни росли в городах, где были баскетбольные кольца, но не было собственно площадок. Ну, вы знаете эти знаменитые корты с гравием или травой вместо покрытия. Вот поэтому-то никто толком мяч водить и не умеет.

У нас ситуация иная. Без подробностей, просто примем этот факт. Так вот работала отечественная школа в последние полтора десятка лет. Исчезла «донорская кровь» из Прибалтики, Украины, Грузии и Казахстана, завершили карьеру мастера ещё советской закалки – и выяснилось, что наша, российская школа не производит достаточно конкурентоспособный товар. Если кто-то и пробивается на самый верх, то это скорее вопреки системе, как те же Быков с Фридзоном. Как говорит Дэвид Блатт, эти парни росли в городах, где были баскетбольные кольца, но не было собственно площадок. Ну, вы знаете эти знаменитые корты с гравием или травой вместо покрытия. Вот поэтому-то никто толком мяч водить и не умеет – опять же слова Блатта, не мои. И если людям ростом за 2,10 есть чем компенсировать такие недостатки, то «маленьким» гораздо сложнее, у них специфика иная. В общем, с первыми номерами проблемы, но медали с крупных турниров привозить хочется. Так что же делать?

Здесь-то и начинается насущный вопрос № 2. Не секрет, что наши клубы – с того самого момента, как ЦСКА сделал паспорт Холдену, – пытаются обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу, обеспечить себе «лишнего» легионера, выведенного из-под лимита благодаря быстренько оформленному гражданству РФ. Бывший химчанин, а ныне казанец Маккарти хотя бы «расплатился» за свой паспорт участием в Евробаскете-2009, а вот на кой чёрт гражданство оформляли экс-динамовцу Хансену? В сборную он приехать всё равно отказался, а наказания за этим никакого не последовало. Так за что же такие подарки?

По иронии судьбы, самый русский из всех американских легионеров, когда-либо игравших в нашей стране, обладатель русской жены, наполовину русского ребёнка и квартиры в Москве, прекрасно говорящий на нашем языке Траджан Лэнгдон такой чести не удостоился. А ведь он как раз имел все основания претендовать на российское гражданство, причём невзирая на то, что когда-то был заигран за сборную США и спортивной ценности для РФБ не представлял. Но клубы в какой-то момент договорились между собой: больше никого не натурализуем. Иначе это просто могло превратиться в снежный ком, лавину, под которой были бы погребены любые лимиты и ограничения. Ударили по рукам – и славно. Не пошли на попятный, даже когда года полтора назад зашла речь о действительно сильном плеймейкере Дороне Перкинсе, выступавшем в чемпионате Израиля. Дэвид Блатт тогда открыто заявил, что хотел бы видеть его натурализованным, но…

Так что же изменилось? Ничего, кроме того, что желанием стать россиянином воспылал ещё один весьма привлекательный для сборной кадр – питерский спартаковец Патрик Беверли. Взял – и начал сыпать комплиментами в адрес матушки России. И ведь формулирует так, что не придерёшься. Вот вам цитата: «Для меня выступать за сборную России — огромная честь. Надеюсь, это произойдёт в ближайшее время. Ведь мой соотечественник Холден уже выступал за сборную России. Мне очень нравится Петербург, я успел полюбить Россию, люди здесь добрые и приветливые. Хочу радовать их своей игрой в составе национальной команды».

И ещё одна: «Моё желание выступать за сборную России, возможно, и показалось кому-то спонтанным, но я могу вас заверить, что это целиком и полностью продуманное и взвешенное решение. Прекрасно понимаю, многие думают, что оно продиктовано исключительно желанием сыграть на Олимпиаде в Лондоне, но это не так. Я готов приезжать в национальную команду своевременно и по первому требованию Дэвида Блатта или наставника, который придёт ему на смену. Я буду всячески стараться соответствовать уровню игрока сборной России и очень хочу пойти по пути Холдена».

Ну и как вам такое? Полюбил, говорит, Россию. Хочу стать её гражданином, играть за её сборную и повторить путь Холдена. А Холден, если кто запамятовал, в нашей стране пробыл почти 10 лет, на протяжении шести из которых защищал цвета национальной команды. И помог нам выиграть исторический Евробаскет-2007. Кто-то рискнёт возражать, если Беверли в самом деле повторит его путь?

Не секрет, что наши клубы – с того самого момента, как ЦСКА сделал паспорт Холдену, – пытаются обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу, обеспечить себе «лишнего» легионера, выведенного из-под лимита благодаря быстренько оформленному гражданству РФ.

Я не зря процитировал 23-летнего защитника, эти признания в любви и параллели с великим армейцем имеют важное значение. Прекрасно помню, как тот же Маккарти, когда я попросил его прокомментировать вызов в сборную, сделал удивлённое лицо и сказал, что он, дескать, запланировал на лето отдых с семьёй, а вовсе не тренировочные сборы и поездку на чемпионат Европы. То есть человек вообще не знал, что он ОБЯЗАН играть за сборную. Или забыл об этом, я уж не знаю. Вот это и есть натурализация, против которой выступают многие. Причём вовсе не только оголтелые националисты.

Я вот, например, тоже против. Национальная сборная любой страны – это не клуб, где место рождения и воспитания игрока вообще не должно иметь никакого значения. Это зеркальное отражение того состояния, в котором реально находится данный вид спорта в стране. Представьте себе, что было бы, если бы можно было натурализовывать не одного, а троих-четверых-пятерых игроков. Да какая-нибудь Болгария или Швеция смогла бы выставить стартовую пятёрку, сплошь составленную из видных игроков клубов НБА! Нет, это не дело. Болгарская сборная должна отождествляться с болгарским баскетболом. Российская, соответственно – с российским. Вкрапление в виде одного легионера? Хрен с ним, пусть будет. В честь Холдена.

Но вот ведь фокус: Беверли никто не делает гражданства без его ведома. Никто не «забывает» сказать, что он будет должен в любой момент «встать под ружьё». Напротив, он обо всём прекрасно осведомлён и сам этого желает. Что делать в такой ситуации? Запрещать? Но это противозаконно. Заставить оформлять паспорт по стандартному пути, который может занять до пяти лет, отказав в упрощённой схеме принятия гражданства? Но это значит предпочесть принципиальное крючкотворство интересам сборной. Ей-то такой игрок нужен.

Стоп, а действительно ли нужен? Кто он вообще такой, этот Патрик Беверли, что о нём столько разговоров? Отвечаю для несведущих. Рост Беверли – 185 см. Вес – 82 кг. Он быстрее любого из наших защитников, причём заметно. Техничнее. Однозначно сильнее в игре в атаке. И в защите, пожалуй, тоже. Есть задатки настоящего лидера. Играет «от прохода», в стиле лучших современных американских разыгрывающих (Роуз, Уолл, Уэстбрук…). Издали бросает нечасто, зато здорово борется на подборе. И вообще, в контактной игре чувствует себя как рыба в воде. Разумеется, как и всякого молодого американского первого номера, его периодически «заносит», но в 23 года есть надежда, что этот недостаток можно устранить.

Кстати, в 2007-м Беверли ездил на чемпионат мира в Сербию в составе сборной США, что говорит о том, что он с юных лет котировался довольно высоко. Пробиться в НБА, как это часто бывает, ему помешала спешка. Уже в 20 лет он решил, что пора начать зарабатывать, а не прозябать в университете, и отправился играть профессионально в Европу. На Украину… Для 20-летнего уроженца Чикаго, поверьте, нет никакой разницы между Украиной, Россией, Грецией или Турцией. А вот агенту за такую работу надо бы оторвать голову. Именно «благодаря» такому вот бегу впереди паровоза на драфте-2009 Патрик был выбран под низким 44-м номером. Потом был не слишком удачный сезон в «Олимпиакосе», где Панайотис Яннакис его просто не замечал, попытка пробиться в состав «Майами», и, наконец, Россия.

Кстати, в 2007-м Беверли ездил на чемпионат мира в Сербию в составе сборной США, что говорит о том, что он с юных лет котировался довольно высоко. Пробиться в НБА, как это часто бывает, ему помешала спешка.

С самых первых дней в «Спартаке» Беверли заиграл хорошо. Даже очень. 13,9 очка, 6,9 подбора, 3,1 передачи и 2,1 перехвата в среднем за матч – такими были его показатели в регулярном чемпионате-2010/11. В плей-офф он играл ещё увереннее, что, безусловно, говорит в его пользу. Кстати, Холдена он действительно напоминает довольно живо. Та же сумасшедшая скорость, та же пластика, тот же немного стритбольный стиль, та же бульдожья хватка в защите. Вот только уровнем он, пожалуй, повыше того Холдена, который приехал в ЦСКА в 25 лет. Повыше, понимаете? А что если выяснится, что и у него голова находится на правильном месте и он, подобно своему выдающемуся предшественнику, будет прогрессировать год от года?

В общем, чисто технически сборной России Беверли нужен, тут даже вопросов никаких быть не может. В качестве кандидата в неё уж точно. А там уж пусть тренерский штаб решает, насколько он совместим с её «микрофлорой».

Другое дело, что непосредственно игрокам, составляющим сейчас костяк этой сборной, может не понравиться шаг с привлечением в неё очередного «варяга». Они давно друг друга знают, давно играют вместе, им комфортно в этой команде. Например, Андрей Воронцевич открыто говорил мне перед поездкой на только что завершившийся чемпионат Европы, что он рад, что в сборной больше нет натурализованных игроков. Единая ли это позиция всех ребят? Не знаю. Спрошу непременно в ближайшее время у всех, до кого сумею дозвониться. И Блатта спрошу, обещаю. От него, понятное дело, будет зависеть многое, если не всё. Не говоря уже о президенте РФБ Александре Красненкове. Но это тема уже для следующего материала. Пока мы только задаёмся вопросом и ворошим историю недавних примеров. А ответы, надеюсь, начнут поступать очень скоро.

Комментарии