Быков: главное – слетаем на Канарские острова
Лев Савари
О дебюте в "Локомотиве-Кубань", отсутствии взаимопонимания, весёлых партнёрах, максимализме Малковича, жизни в Краснодаре, поражении ЦСКА и жеребьёвке Еврокубка – в интервью Сергея Быкова.

– Сергей, в дебютных матчах, наверное, важен не только результат, но и персональная уверенность? У вас она сегодня была?
– Как раз о себе я бы и не хотел говорить. Новая команда, естественно, надеялись открыть сезон победой. Тем более что в новый зал нас пришло поддержать столько болельщиков. Честно говоря, мы даже не ожидали, что их будет так много. Но нам достался серьёзный и опытный соперник, к тому же успевший набрать форму в квалификации Евролиги. Безусловно, на нашей игре сказывался 10-дневный простой, впрочем, это не оправдание. Мы слишком много суетились и слишком часто сбивались на индивидуальную игру – словом, не пошло. Но главное сейчас – сделать правильные выводы.

– Может быть, с таким грозным соперником даже и лучше было встретиться в начале сезона, чтобы разобрать всё по полочкам?
– Мой опыт говорит о том, что команда, которая начинает сезон неудачно, как правило, более мотивированна, нежели та, у которой всё идёт по маслу. Нет, конечно, это все теории, как будет на самом деле, никто не знает.

– Вы в команде уже три недели и наверняка изнутри многие процессы видны значительно лучше. Признайтесь, чувствуете, что собой будет представлять «Локомотив» в ближайшем будущем?
– Этот вопрос логичнее было бы задать Малковичу. Что касается самой команды, то, естественно, видно, что индивидуально у нас подобрались очень сильные ребята. Теперь задача тренера слепить из нас конфетку.

– Характеры у партнёров сложные, насколько они легки в общении?
– Трудный вопрос. Наверное, каждый игрок, который чего-то добивается и выходит на определённый уровень, достаточно специфичен. Но, в принципе, те же слова можно сказать о каждом человеке. Тем не менее на самом деле у нас очень весёлая команда.

– В чём выражается эта весёлость?
– Я имел в виду, что за пределами площадки атмосфера очень дружелюбная, в раздевалке никто в себя не уходит, в отличие от других команд. Впрочем, всё это вторично. Ты можешь быть каким угодно, открытым или замкнутым, главным всё равно остаётся результат.

– По первой игре можно делать выводы относительно того, определился наставник с той основной группой игроков, на которую будет сделана ставка, или ещё нет?
– Я не сталкивался с Малковичем, потому что он тренировал в других лигах, и тем не менее думаю, что нет. Скорее всего, он будет задействовать всю команду и прибегать к расширенной ротации, так как достаточно требователен. Особенно это касается защиты. Те, кто сачкует при игре в обороне, моментально садятся на скамейку, даже если при этом набирают очки.

– Как ощущаете себя в Краснодаре после Москвы?
– Город меня радует, в частности прекрасной погодой. Встретили и приняли меня очень тепло, ощущаю всяческую поддержку. Команда выразила мне доверие и выбрала капитаном, что, как я уже говорил, стало для меня несколько неожиданным, ведь я новый человек в «Локо». Поэтому вдвойне приятно чувствовать, что партнёры мне доверяют. Правда, это накладывает определённую дополнительную ответственность на меня. Если честно, то непривычные ощущения, ведь теперь я должен думать не только о себе, но и смотреть, в каком психологическом состоянии находятся остальные. Ну и, конечно, рад, что ко мне перебралась семья, теперь чувствую себя гораздо лучше.

– Огромные проблемы в позиционном нападении – это результат отсутствия игровой практики?
– Это первый этап становления команды. Все ребята хотят продемонстрировать свою состоятельность тренерскому штабу, да и взаимопонимание ещё не на должном уровне. Уверен, что, как только мы притрёмся друг к другу и пройдём тренерскую шлифовку, заиграем в совсем другой баскетбол, более командный. На это нужно ещё немного времени. Вообще, если мы хотим превратиться в сильный коллектив, который будет побеждать, то должны стать единым целым. Тогда даже самый сильный игрок в составе соперника не страшен.

– Для вас «Локомотив-Кубань» стал третьим клубом за последние три года, есть с чем сравнивать в плане организации процесса?
– Я всем доволен. Видно, что в Краснодаре все думают, как выйти на новый уровень, стремятся соответствовать самым высоким стандартам. Посмотрите, какой шикарный зал мы получили, это не может не радовать. Главное, чтобы первые его посетители правильно восприняли нашу неудачу и не отвернулись от команды. Как правильно заметил Малкович, у нас много новых игроков, и это не может не сказываться.

– Насколько экспрессивен был Божидар в раздевалке после матча? Успокаивал команду?
– Нет. Он тренер-максималист, и, естественно, он был недоволен. Впрочем, о чём он беседовал с командой, лучше на публику не выносить – это внутренняя кухня.

– Удивлены, что ЦСКА проиграл «Спартаку» в Санкт-Петербурге?
– У армейцев тоже достаточно серьёзные изменения в составе произошли в межсезонье. Да и клубы не стоят на месте, становятся сильнее. Достаточно взглянуть на имена игроков и тренеров. На мой взгляд, по сравнению с прошлым сезоном сделан шаг вперёд. Оступиться в отдельно взятом матче может каждый, как в Единой лиге ВТБ, так и в ПБЛ. Плюс ко всему ушли в тень некоторые судейские аспекты, что правильно. Теперь можно получить везде, поэтому нужно выходить сконцентрированными на каждый поединок.

– Как отреагировали на жеребьёвку первого группового этапа Еврокубка («Локомотиву» достались испанские «Гран Канария», турецкий «Банвит» (Турция) и немецкий «Скайлайнерс». – Прим. «Чемпионат.com»)?
– Времени думать толком не было, к игре готовились. Потом оценим. Но главное, что на Канарские острова слетаем (улыбается).