Каширов: Кириленко мы не боялись
Николай Александров
Анатолий Каширов, молодой центровой "Спартака", ставший одним из героев победного матча против ЦСКА, после игры признался, что этот громкий успех большим сюрпризом для него не стал.

— Анатолий, победу «Спартака» над ЦСКА многие называют сенсацией. Как такой результат восприняла команда: как прыжок выше головы или как результат плодотворной работы во время предсезонной подготовки?
— Конечно, всегда приятно побеждать такого сильного соперника, как ЦСКА. Мы серьёзно готовились и настраивались на то, что можем взять верх над армейцами. Очень хотели сделать это. Поэтому не могу сказать, что победа стала для нас неожиданностью. Скорее, как вы правильно заметили, это логичный результат тяжёлой работы. Так что для нас это точно не стало сенсацией.

— Вы начали матч в стартовой пятёрке. Когда узнали об этом и волновались ли перед стартовым спорным?
— Узнал перед игрой. Во время разминки к ребятам подходит ассистент главного тренера и называет стартовую пятёрку. Естественно, волнение было. Впрочем, наверное, как и у каждого. Ведь это был наш первый матч в Единой лиге ВТБ. Тем более дебютировать предстояло против армейцев, которых очень хотелось обыграть. Но мандража у меня не было.

Единая лига ВТБ. Группа B. 1-й тур

«Спартак» (Санкт-Петербург, Россия) — ЦСКА (Россия) — 83:81 (18:20, 21:19, 15:21, 29:21)

«Спартак»: Беверли (22), Гальперин (12 + 8 передач), Лиходей (12 + 5 подборов), Каширов (11), Жупан (10), Маврокефалидис (9), Зозулин (4), Драгович, Котишевский.

ЦСКА: Теодосич (15 + 7 передач), Кириленко (15 + 5 подборов), Швед (15), Лавринович (14), Шишкаускас (12), Понкрашов (5), Крстич (4), Каун (1 + 4 перехвата), Воронов, Курбанов.

«Чемпионат.com» вёл прямой текстовый репортаж.
Прямая текстовая трансляция матча «Спартак» — ЦСКА.

— Перед этой встречей все только и обсуждали возвращение Андрея Кириленко в Россию. Ажиотаж был огромным среди болельщиков. Что между собой об этом говорили спартаковцы?
— Андрей – очень хороший игрок и его возвращение – это огромный плюс не только для ЦСКА, но и для российского баскетбола. Может быть, мы немного и опасались, что он может добавить силы и мощи москвичам, но уж точно мы его не боялись.

— Своей игрой против него и Ненада Крстича остались довольны?
— Знаете, всегда есть что улучшать. Есть ошибки, над которыми надо работать. Это нормально. Конечно, в игре были какие-то моменты, которыми я остался недоволен. Буду работать на тренировках, чтобы их не повторять. Но в целом, конечно, я своей игрой доволен.

— Матч удался, потому что играли против своего бывшего клуба или же успешная игра связана просто с вашим большим прогрессом, который уже не раз отмечал главный тренер команды Юрий Здовц?
— Конечно, хочется верить, что это результат моей кропотливой работы на протяжении нескольких сезонов (улыбается). Ясно, что игра против армейцев для меня была особенной, так как в системе этого клуба я провёл много лет. Но на самом деле это был просто очередной матч. Ведь нельзя играть хорошо только против ЦСКА, а с остальными – плохо. Надеюсь, что успешно буду выступать и против других соперников.

— «Спартак» уже провёл несколько матчей. Какие эмоции испытываете, ведь это уже ваше второе возвращение в город на берегах Невы?
— Мне было очень приятно вернуться в Петербург. Мне нравится и город, и клуб, в котором организация всего поставлена на хорошем уровне. Здесь у меня много друзей и знакомых. Ну и, конечно, я вернулся уже не юным парнем, а как баскетболист, поигравший за границей. Для меня важно, что могу принести больше пользы команде, чем раньше. Нам поставили задачу победить в первенстве ПБЛ, поэтому мы будем стараться достичь её. Нужно просто выигрывать каждую игру, а ближе к концу сезона будет видно, чего мы сможем достичь.

— Обычно все спортсмены, выступающие в командных видах, говорят, что самое главное – это коллективный результат. Но если я скажу, что Анатолий Каширов хочет попасть в сборную России, выступая за «Спартак», то буду прав?
— Конечно, вы будете правы. Из «Спартака» я хочу попасть в сборную. Но для меня сейчас главная цель – закрепиться в стартовой пятёрке. Чтобы выходить на паркет с первых минут не от случая к случаю, а регулярно в течение сезона. Также хочу получить доверие тренера, чтобы он хотел меня выпускать на решающих последних минутах. Хочу, чтобы тренер был уверен в том, что я не испорчу игру, а реально могу её усилить. В этом случае и личные показатели улучшатся, да и для команды это будет здорово.

— Кстати говоря, несколько фолов в последней четверти матча против ЦСКА были осознанной жертвой себя ради командного успеха?
— Да, в итоге так и получилось (смеётся). Когда получал пятый фол, то рефери был прав. Мне не стоило так играть. А до этого два нарушения были осознанными. В противном случае соперник смог бы набрать два лёгких очка.

— Здовц говорил, что вы единственный номинальный центровой в команде. Это мешает, так как на тренировке не с кем мериться силами, или же, наоборот, вы понимаете, что за вами Петербург и отступать некуда?
— На самом деле, помериться силами на тренировках есть с кем. У нас есть достаточно мощные и высокие ребята. Под кольцом умеют играть и Жупан, и Маврокефалидис, и Драгичевич, и Драгович. Наоборот, для меня это очень хорошая практика, так как ребята гораздо быстрее меня, хоть и ниже ростом. С другой стороны, тот факт, что я единственный пятый «номер» команды, накладывает на меня определённую ответственность. Но при этом я всегда знаю, что ребята могут выйти со скамейки и поддержать меня. Просто они действуют в другом стиле.

— Вы упомянули цель победить в чемпионате ПБЛ. В связи с этим не могу не спросить вас о календаре. До сих пор неизвестно, как будет определяться чемпион. Как к этому относитесь?
— Для игроков это не имеет особого значения. Скажем, это не помогает, но и не мешает. Наше дело выкладываться в каждом матче. Ближе к концу сезона будет ясна формула чемпионата. Календарь – это уже функционерские дела. Честно говоря, не хочу лезть в политику. Какую партия задачу поставит, так и будем действовать.