Трудно быть богом
Евгений Николаев
Комментарии
В очередном выпуске колонки "Фол-аут" рассматриваем случаи наиболее эксцентричного поведения клубных боссов Европы по отношению к главкомам и удивляемся непрактичности здравомыслящих мужей.

У мадридского «Реала» и каунасского «Жальгириса» сегодня, кажется, нет ничего общего, кроме пухлой летописи, испещрённой славными страницами баскетбольной истории. В прошлом символизируя собой целые эпохи и представая в истории национального спорта поистине уникальными явлениями, сегодня они существуют в параллельных мирах и развиваются в противоположных направлениях.

«Галактикос» тратят миллионы евро, чтобы вернуть былое величие и доминировать во всех турнирах, где только заявлена дружина. Зелёные то ищут средства для выхода из финансового кризиса и выплаты долгов по зарплате, то выкидывают на ветер кругленькие суммы, чтобы отвоевать оставленные позиции на международной арене да пофорсить перед конкурентами этап-другой Евролиги. Тем не менее в кармах команд – при детальном анализе, разумеется – можно отыскать и точку соприкосновения. Да такую, что впору принять её за индийскую метку родства, благодаря которой неожиданно обнаруживаются братья-близнецы.

Бизнесмен, выкупив в 2009 году 75 процентов акций клуба и тем самым избавив его от разорения и роспуска, с тех самых пор считает, что волен командовать всеми и всея. Едва чаша его терпения переполняется (а рядом другой, естественно, не находится), он с шумом поднимает рулевого с кресла, а вслед за ним и компаньонов по баскетбольному бизнесу, после чего двигает процессию по часовой стрелке. На новом месте тренерское кресло обычно занимает другой персонаж. Пикантность же ситуации заключается в том, что угадать причину разочарования Романова в стиле игры подопечных или предсказать огорчение результатами не способны даже потомственные маги и чародеи.

«Генная» идентичность отыскивается на тренерском уровне. Вернее, в той её части, где речь идёт о взаимоотношениях с владельцами. Как в испанском хозяйстве, так и в литовском этот процесс напоминает безумное чаепитие в стране чудес Льюиса Кэрролла. Помните, как герои, жившие в неладах со временем и адекватным восприятием реальности, пересаживались по кругу вдоль уставленного сервизом стола, едва заканчивались чистые чашки на очередном участке скатерти? А теперь взгляните на «столик» в Прибалтике! В его главе эдаким безумным шляпником восседает Владимир Романов.

Бизнесмен, выкупив в 2009 году 75 процентов акций клуба и тем самым избавив его от разорения и роспуска, с тех самых пор считает, что волен командовать всеми и всея. Едва чаша его терпения переполняется (а рядом другой, естественно, не находится), он с шумом поднимает рулевого с кресла, а вслед за ним и компаньонов по баскетбольному бизнесу, после чего двигает процессию по часовой стрелке. На новом месте тренерское кресло обычно занимает другой персонаж. Пикантность же ситуации заключается в том, что угадать причину разочарования Романова в стиле игры подопечных или предсказать огорчение результатами не способны даже потомственные маги и чародеи.

Для справки: за время правления мецената зелёные непременно становились чемпионами Балтийской лиги, разживались золотом и серебром национального первенства, участвовали в финале, а также завоёвывали Кубок страны плюс непременно квалифицировались в Топ-16 Евролиги. При этом с момента прихода Романова во власть и по сегодняшний день (то есть за два сезона с хвостиком) у штурвала «Жальгириса» стояли… семь специалистов!

Ладно бы всё это временщики типа Витольдаса Масальскиса, нынче брошенного в спешном порядке на амбразуру, пока идёт поиск нового рулевого. Но ведь клуб возглавляли не просто специалисты, но именитые и титулованные представители цеха – Римантас Григас, Гинтарас Крапикас, Рамунас Бутаутас, Дарюс Масколюнас, Ацо Петрович, Илиас Зурос… Для полноты картины сюда вполне резонно добавить капитанов дружины Маркуса Брауна и Дайнюса Шаленгу, выступавших в роли играющих тренеров на отрезках, когда призвать во главу каунасцев никого из наставников просто не представлялось возможным.

Дикость литовской ситуации заключается в попрании баскетбольной логики. Каждая отставка (вернее, её мотивировка) – это нонсенс со спортивной точки зрения. Например, Романов может дать от ворот поворот человеку, при котором коллектив идёт на первом месте в чемпионате и бьётся на равных с континентальными грандами. Поводом же для отставки назовёт незрелищный баскетбол в исполнении «Жальгириса», хотя всё межсезонье команда может потратить на освоение именно защитных моделей и построение игры на оборонительных приоритетах. Другой вариант – увольнение коуча после фиаско в битве с принципиальным соперником, тем же «Летувос Ритас» или ЦСКА.

Решение выносится вне зависимости от кадровой ситуации внутри дружины (хотя её критичность очевидна любому болельщику) или степени её готовности. Скажем, выхолощенность игрой на несколько фронтов или необходимость сыграться после перекройки рядов в межсезонье никогда Романовым за аргумент не принимались.

Дикость литовской ситуации заключается в попрании баскетбольной логики. Каждая отставка (вернее, её мотивировка) – это нонсенс со спортивной точки зрения. Например, Романов может дать от ворот поворот человеку, при котором коллектив идёт на первом месте в чемпионате и бьётся на равных с континентальными грандами. Поводом же для отставки назовёт незрелищный баскетбол в исполнении «Жальгириса», хотя всё межсезонье команда может потратить на освоение именно защитных моделей и построение игры на оборонительных приоритетах.

Наконец, расхождения в вопросах формирования состава и векторах кадровой политики для босса являлись весьма веской причиной, чтобы разорвать договор с тренером. Хотя, как казалось, куда проще было согласовать список покупок по душам и жить душа в душу вместе с коучем…

Вот честно: после наблюдения за тем, что творится в стане «Жальгириса», как-то без улыбки воспринимаешь инициативу, предложенную намедни одним из пользователей «Твиттера». Прослышав о том, что поиски очередного тренера зашли в тупик (Александар Трифунович и Кестутис Кемзура связывать судьбу с Каунасом не торопятся), интернет-шутник предложил всем континентальным наставникам объявить Романову бойкот и не соглашаться на переезд в Прибалтику. Мол, пусть сам встанет у руля и вкусит этого хлеба. Но, думается, Романов, скорее, достанет лишний миллион из кармана на оклад рулевому, чем лишит себя удовольствия наблюдать за любимой игрой с трибуны.

Ситуация в мадридском «Реале» с виду более стабильная – тренеров там снимают раз в несколько сезонов. Вот только форма обманчива: изучая содержание, видишь, как руководство «бланкос» вновь и вновь наступает на старые грабли. Тавтологическая модель неудачи здесь имеет следующий вид. В начале цикла (скажем, с шагом в два сезона) на работу приглашается новый тренер. Под него производится масштабная закупка исполнителей – звёздных в основной своей массе. Далее у игроков год уходит на то, чтобы привыкнуть друг к другу, сыграться, выработать иммунитет к завышенным ожиданиям публики и постоянному давлению прессы. После чего начинается работа на результат. Да вот незадача: в ходе второго этапа «галактикос» волею руководства не имеют права на ошибку. Потому как в межсезонье после вполне ожидаемого невзрачного сезона клубные боссы озвучивают требование победами окупить все предыдущие вложения.

Для пущей верности могут в нагрузку прикупить ещё звезду-другую: мол, мы сделали всё, что могли – теперь ваша очередь выкручиваться… В результате команда на каждый матч выходит, скованная сознанием его важности. В придачу в разы возросшая конкуренция не способствует внутренней уверенности и стабильности лидеров. А обделённые игровой практикой резервисты (игра короткой ротацией для тренера в такой ситуации – вполне логичный ход) своим ворчанием от недовольства отравляют и без того далекую от идеала атмосферу раздевалки. «Реалу» хватало всего пары поражений, чтобы пойти юзом и тем самым усилить разговоры об отставке рулевого. Которой рано или поздно, но завершалась очередная эпопея «сливочных».

Глядя за конвульсиями славного клуба, невольно сожалеешь о том, что он раз за разом становится жертвой собственного имиджа, репутации, лоска. С одной стороны, у первых лиц дружины нет иного выбора, кроме как декларировать максимальные задачи на сезон. Иной высоты планки не поймут ни болельщики, ни акционеры – особенно в свете успехов непримиримого врага «Барселоны». С другой стороны, им жизненно необходимо выстроить систему для поступательного развития, создать базис, над которым в дальнейшем путём точечной селекции можно было бы возвести качественную надстройку.

Для пущей верности могут в нагрузку прикупить ещё звезду-другую: мол, мы сделали всё, что могли – теперь ваша очередь выкручиваться… В результате команда на каждый матч выходит, скованная сознанием его важности. В придачу в разы возросшая конкуренция не способствует внутренней уверенности и стабильности лидеров. А обделённые игровой практикой резервисты (игра короткой ротацией для тренера в такой ситуации – вполне логичный ход) своим ворчанием от недовольства отравляют и без того далекую от идеала атмосферу раздевалки.

Благо «кирпичи» подбираются уже адаптированные к этому делу – обратите внимание, что «бланкос» несколько сезонов кряду забирают под свои знамёна лучших игроков сезона по версии АСВ. Вот здесь-то и производит разрушительный эффект конфликт интересов, итогом которого становится совсем уж нелогичное действо – увольнение главного тренера. Божидар Малькович, Жоан Плаза, Этторе Мессина да даже Серджио Скариоло становились заложниками ситуации – и оказывались в роли козлов отпущения, когда у руководства «сливочных» просто не оставалось виноватых в кризисе кроме самих себя…

Любопытно, что ставке «бланкос» на этот прокол уже не раз пробовали указать. Последним, кто пытался образумить руководство, был легендарный алленаторе Мессина. Он целенаправленно просил трёхлетний карт-бланш на построение адекватной командной вертикали, закрепление в обойме молодёжи и формирование целостной системы взаимодействий. Однако рационализм, присущий президенту «Реала» на начальной стадии проекта, уже к середине пути функционеру изменил. Когда же Этторе постарался вернуть все на круги своя, разразился конфликт, итог которого мы все прекрасно знаем.

…Последний раз Мадрид выигрывал Евролигу в 1994-м, Каунас – в 1999-м. Интересно, сколько лет понадобится дружинам, чтобы повторить успех при сохранении нынешней кадровой политики?

Комментарии