Бош: если буду играть плохо – виноват Моурнинг
Артур Суфияров
Крис Бош
Об отношении к локауту, тренировках в межсезонье, планах на новый сезон, любимой позиции и новом свидании с "Маверикс" – обозреватель ESPN Майкл Уоллес побеседовал с форвардом "Хит" Крисом Бошем.

Вряд ли будет большой ошибкой назвать Криса Боша одним из самых дерзких и самоуверенных баскетболистов среди всех ныне действующих представителей «Майами». Тем более что и сам игрок своим порой чересчур откровенным и бесшабашным поведением отнюдь не скрывает сего постулата. Скорее напротив, подчёркивает, регулярно делая громкие заявления и частенько не воплощая их впоследствии в жизнь.

Впрочем, характер форварда практически не отражается на его игровых действиях. На площадке он сама доброжелательность (особенно во время подыгрыша лучшим друзьям – Джеймсу и Уэйду), да и с тренерским штабом, который в прошедшем сезоне, прямо скажем, нередко урезал функции Криса в качестве игрока-созидателя, он ведёт себя весьма почтительно. По крайней мере, вёл. Неизвестно в каком настроении он будет пребывать, если

Пэт Райли так и не сумеет подписать для «Майами» качественного центрового, и львиная доля прямых обязанностей игрока этого амплуа вновь ляжет на плечи Боша.

Нет, безусловно во благо команды последний пойдёт на всё. Тем более что по прошествии финальной серии с «Далласом» он практически весь отпуск не вылезал из тренажёрного зала, и сейчас даже зрительно ощутимо прибавил в габаритах и в мощи. Но даже покидая «Торонто» Крис не раз подчёркивал, что устал выполнять «не свои» обязанности. Что его позиция на площадке – позиция мощного форварда, и именно она для него наиболее привычна и комфортабельна.

Как бы то ни было, Бош не унывает. И даже в обиднейшем поражении от «Маверикс» находит определенные плюсы. «Понятно, что людям свойственно мечтать о быстрых свершениях, – говорит он. – Особенно когда для них есть все объективные предпосылки, как это было для нас в финале. Но это был лишь первый год наших совместных выступлений с Леброном и Уэйдом. Первый год – и сразу попадание в финал, что само по себе здорово. Да, в нашей команде все без исключения мечтали о триумфе, но лично я отчасти даже рад, что нам не удалось выиграть. Одержи мы тогда победу, и сейчас бы дружно почивали на лаврах, и считали, что и в дальнейшем будем лопатой загребать чемпионские титулы один за другим. Даже относительно меня – стал бы я так пахать этим летом, если бы на моей руке уже блестел перстень? Сомневаюсь. А так, впитав в себя всю горечь того поражения, мы становимся ещё сильнее. Гораздо сильнее».

Впрочем, рассуждениями о перспективах команды после поражения в финале Бош не ограничился, и вырезав из своего плотного тренировочного графика довольно приличный кусок времени согласился ответить и на другие вопросы.

– Крис, расскажите, какие мысли посещали вас во время локаута? Верили, что сезон удастся спасти?
– Я всегда был настроен исключительно оптимистично – и в голову не могло прийти, что сезон, которого столь рьяно ждут болельщики по всему миру так и не состоится. Были конечно моменты, после которых даже я приходил в уныние, однако до полноценного отчаяния, честно скажу, дело так ни разу и не дошло. Был уверен, что разумные люди рано или поздно обязательно придут к разумному соглашению. Так в итоге и получилось. Безусловно, во время подготовки к новому сезону пульс моего настроения постоянно колебался, но лично я горд тем, что обернул эти дни не бездельем, а собственным тренировочным периодом. А значит, провёл их с пользой для себя и для своей команды.

– Как вы относитесь к тому, что уже в стартовой встрече нового сезона вам вновь придётся схлестнуться с «Маверикс», да ещё и после церемонии вручения техасцам чемпионских перстней?
– С иронией. Я абсолютно уверен, что нашу встречу поставили в первый же день специально, дабы обеспечить зашкаливающие рейтинги. В этом плане руководство лиги можно понять – им необходимо возрождать массовый интерес к НБА, пусть и путём подобных провокаций. Но лично меня это вряд ли смутит. Скорее напротив придаст дополнительной мотивации, чтобы уже в первой встрече доказать всем случайность произошедшего в главной серии года. Конечно для меня – уроженца Далласа это худшее время, чтобы побывать дома. Но мы обязательно воспользуемся этой «накачкой», чтобы использовать её затем в качестве топлива на протяжении всей остальной части чемпионата.

– На ваш взгляд «Хит» главные фавориты в погоне за титулом?
– Однозначно. И если первый сезон ещё можно было списать на проработку новых связей и регулирование командных взаимоотношений, то в этом все наши мысли сосредоточены исключительно на завоевании перстней. И я нисколько не боюсь говорить об этом вслух. Конечно мы были обязаны побеждать ещё тогда – пятью месяцами ранее, но извлечённые из того провала уроки делают вероятность нашего триумфа только выше. Мы сделаем всё от себя зависящее, чтобы Рождество стало отправным пунктом нашего чемпионского путешествия.

– А как вы относитесь к многочисленной критике в адрес «Майами»?
– Хочу сказать всем этим «писакам», что работы в новом сезоне у них будет явно поменьше – увы. Хотя, что касается меня, то я даже люблю критику. Можно сказать, адекватно воспринимаю, и по-спортивному завожусь от неё. Ведь я не просто так выхожу на игровую площадку – всегда стараюсь доказать, что по праву считаюсь одним из сильнейших форвардов лиги. Это всегда было моей целью. Я уже не тот испуганный новичок, что пришёл в 2003-м в «Торонто». Сейчас я полностью уверен в своих силах, и безошибочно знаю, на какую педаль собственного механизма стоит жать в тот или иной момент игры.

– Своей нынешней физической формой довольны?
– Пусть это и прозвучит несколько нескромно, но я очень доволен своим состоянием. Помимо того, что я прибавил в игровой оснащённости и дисциплине, я существенно подтянул физику и выносливость. Прямо скажу, о лучшей форме в преддверии сезона можно только мечтать. Так что повторения прошлогодней кошмарной статистики подборов даже не ждите – в новом сезоне я готов играть роль первой скрипки под обоими кольцами. Я прекрасно помню, что в прошлом сезоне я поначалу был несколько растерян, потому как не до конца понимал, какая роль отводится непосредственно мне, и чего именно от меня здесь ждут. Но теперь все недопонимания забыты, и я полностью готов играть и выигрывать.

– А вообще планируете продолжать тренироваться в подобном ритме?
– Однозначно. Отныне тренажёрный зал – неотъемлемая часть моего досуга. Вообще, за весь период межсезонья я отдыхал всего пару дней – сразу после финала. Так что прерывать начатое не собираюсь. Буду работать над своим физическим состоянием регулярно.

– Финальную серию с «Далласом» пересматривали?
– Три или четыре раза. Внимательно изучал каждый матч – останавливался практически на каждом эпизоде со своим участием. Я оказал бы себе гигантскую медвежью услугу, если бы постарался абстрагироваться от этого поражения, и сделал бы вид, что этих кошмарных игр не было вовсе. А так я вдумчиво, с разных ракурсов рассмотрел все свои ошибки, и сейчас с уверенностью могу сказать, что не повторю их. Никогда. По крайней мере, приложу для этого максимум усилий.

– Однако многие специалисты уже не верят в ваш прогресс, считая, что контракт баскетболиста Боша только тяготит команду.
– Покажите мне этого человека, и я лично докажу ему что он неправ. Да, прошедший сезон сложился для меня неудачно. Да, 50 процентов попаданий со средней и около 10 подборов за встречу – совсем не то, ради чего руководство «Хит» приглашало меня в команду. Это и для меня совершенно неприемлемо.

Но я абсолютно уверен, что те показатели были и останутся худшими в моей карьере. Сейчас я как никогда готов к сезону, и поверьте, в нем вы увидите совсем другого Боша. Обещаю.

– В концовке прошлого сезона, когда у «Майами» перестала получаться командная игра, не возникало желания брать на себя побольше инициативы?
– Может и возникало, но я не считаю, что причина поражения в этом. Просто мы позволили себе играть на равных с командой, которая значительно уступала нам в классе – потому и проиграли. Надеюсь, больше подобных ошибок мы не допустим.

– По-вашему состав команды требует изменений? Разумеется в свете борьбы за чемпионство.
– Говорят, радуйся тому, что имеешь, верно? Конечно применительно к большому спорту это не совсем подходящий лозунг, но я верю в наших ребят, и знаю, что каждый из них делает всё от себя зависящее, дабы команда побеждала. Конечно, небольшие изменения не помешают – о проблемных местах «Майами» знают все. Но повторюсь, и с уже имеющимися резервами мы готовы добиваться больших результатов. Причём не когда-то там в будущем, а здесь и сейчас.

– В случае необходимости вы готовы вновь сыграть на позиции центрового?
– Каждый год я говорю себе, что уж в этом сезоне точно посвящу себя позиции мощного форварда, и тем не менее вновь возвращаюсь на место центрового. Поэтому давайте я сейчас воздержусь от преждевременных заявлений, и просто понаблюдаю как будет развиваться ситуация. Бороться с самыми могучими и габаритными баскетболистами НБА конечно огромный вызов, но всё же четвертый номер – моя родная позиция.

– И последнее, на ваш тренировочный процесс как-то повлиял один из руководителей «Хит», а в прошлом блестящий центровой этой команды, Алонзо Моурнинг?
– Безусловно. Он один из главных мотиваторов и вдохновителей моей работы. По ходу прошлого сезона мы нередко говорили с ним о моей роли в команде, и он первым посоветовал мне поработать над физикой. Посмотрим, к чему привели его советы. Так что в случае чего, все претензии будут к нему (смеётся). Я ни при чём.