Показать ещё Все новости
63 минуты, которые потрясли мир
Лев Савари
Комментарии
Триллер с сухой концовкой в Атланте, неожиданная развязка в Сакраменто, уверенная домашняя победа "Портленда" над "Лейкерс" и отсутствие интриги в техасском дерби – в обзоре игрового дня НБА.

МАТЧ ДНЯ

Если накануне какой-нибудь оракул предсказал бы, что определение самого интересного поединка дня займёт не более пары секунд и никакой проблемы выбора не будет, автор этих строк искренне бы удивился. Однако спектакль-марафон, который выдали вышедшие первыми на паркет в этот игровой день «Атланта» и «Майами», был сыгран на таком уровне, что сомнений не возникло. Более того, безо всяких «но» этот матч смело можно окрестить лучшим в нынешнем сезоне. По крайней мере, на данный момент, по прошествии дюжины игровых дней стартовавшего несмотря ни на что сезона.

И главный вывод, напрашивающийся по его итогам, таков: дружина Эрика Споэльстры — бесспорный фаворит в борьбе за титул, хочется вам этого или нет. Почему? Ответ до банальности прост: у команды есть характер, причём недюжинный. И дело отнюдь не в том, что минувшим вечером в Джорджии они добились победы без Джеймса и Уэйда – хотя и в этом, естественно, тоже. «Хит» играют концовки настолько уверенно, что складывается впечатление, будто они делали это всю свою жизнь.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 7/1*
2. «Чикаго» – 6/1*
3. «Орландо» – 5/2
4. «Индиана» – 4/2
5. «Филадельфия» – 3/2*
6. «Атланта» – 4/3
7. «Бостон» – 4/3
8. «Торонто» – 3/3

9. «Кливленд» – 3/3
10. «Шарлотт» – 2/4
11. «Милуоки» – 2/4
12. «Нью-Йорк» – 2/4
13. «Детройт» – 2/4
14. «Нью-Джерси» – 1/6
15. «Вашингтон» – 0/6

* – лидеры дивизионов.

Именно поэтому рассказ о том, что происходило в основное время матча, почти бессмыслен. Явно обрадовавшиеся отсутствию двух из трёх голов пышущего огнём дракона «Хоукс» поначалу растерялись и потратили почти всю стартовую четверть на то, чтобы понять, как взломать оборону гостей с Джонсом и Баттье, ибо добраться до «краски» соперника было так же сложно, как до канадской границы. Два жалких попадания при 11 попытках, из которых лишь одна была совершена с расстояний ближе трёх метров, наглядное свидетельство тому.

Ларри Дрю с помощниками призывал команду к ответу, однако до середины второго периода та оставалась глуха и слепа, предпочитая тактику «бомбардировок». Благо, что та оказалась действенной. Впрочем, в «мусорное время» с Харрисом, Питтманом и Хэслемом на паркете по-другому быть и не могло. Тем не менее первую половина осталась за «Хит» – Баттье дважды с промежутком в 25 секунд зарядил издали, Энтони преобразовал передачу Чалмерса в «крюк» с фолом, а Коул в концовке и сам дважды забил, и «больших» под кольцом успел заиграть – 54:49.

А уж когда активизировались после большого перерыва Бош и Чалмерс, два главных «забойщика», то запахло разгромом – "+13" за 6.01 до конца третьей четверти. Почуяв, что матч уплывает, «Атланта» выдала рывок 16:1 и моментально воспрянула из пепла. Причём одним из самых активных на этом отрезке стал доселе известный лишь специалистам Иван Джонсон. Именно благодаря активности 27-летнего форварда на рубеже периодов хозяева сумели прибрать инициативу к своим рукам и не отпускали её уже до конца матча, после того как эстафету подхватил Макгрейди.

«Майами» терпел, дрался и ждал своего шанса, испытывая дискомфорт от недостатка ценных кадров, однако хозяева в эндшпиле действовали собранно и после того, как Чалмерс, накрывший несколькими мгновениями ранее Джонсона, смазал свою «трёху», а Макгрейди реализовал пару штрафных за фол Баттье, показалось, что всё в этом матче ясно – 88:92 за 12 секунд до финальной сирены. Но у Боша на сей счёт было иное мнение – сначала форвард забил из-под кольца, а затем с сиреной отправил в кольцо «Хоукс» спасительный с поправкой на промах Джонсона с линии штрафных трёхочковый.

Так началась эпопея с овертаймами. В первом гости повели "+4" благодаря пробежкам Джонсона и Хорфорда и промахам Тига и Смита, однако совершили пару обидных потерь и позволили «Атланте» выровнять положение. Бросавший же потенциально победную «бомбу» с сиреной Чалмерс промахнулся. Во второй ситуация повторилась – «Хит» усилиями Боша и Харриса довели дело до "+4", но затем сами запороли три атаки кряду и проиграли 93-секундный отрезок 0:6. Пришлось Чалмерсу выправлять ситуацию с линии штрафных, а Баттье «чехлить» Джонсона в последней атаке, дабы выжить.

Ну а в третьей дополнительной пятиминутке «Хоукс» не стало. Причём отнюдь не из-за перебора фолов Хорфордом и Иваном Джонсоном, а из-за собственной импотенции в нападении – 7 промахов с игры и пара потерь, пришедшиеся на долю трио Джонсон-Уильямс-Смит стали роковыми. «Майами» в нападении выглядел далеко не лучшим образом, но выпад Чалмерса метров с восьми «в лоб» и его же проход и бросок от щита, а также штрафные Хэслема – в данном случае сокровища на фоне «баранки» оппонентов – 116:109.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Прописной истины о том, что играть в НБА нужно до последней секунды, никто не отменял. Пожаловавший в Сакраменто коллектив Скотта Скайлза, похоже, о ней забыл, за что жестоко и поплатился, абсолютно обесценив подвиги Дженнингса и Гудена. Разыгрывающий собрал коллекцию из 31 очка, 7 передач, 5 перехватов и 3 подборов, а второй в отсутствие Богута цементировал оборону и старался не дать разгуляться вернувшемуся в старт Казинсу. В первой половине получалось у старины Дрю весьма и весьма неплохо – за исключением Эванса «Милуоки» никто не беспокоил, а потому горевшие на табло Power Balance Pavilion "+21" выглядели для хозяев фактически приговором.

Выглядели, но не стали. Ибо проснулся и начал «поливать» Торнтон, удачно вошёл в игру со скамейки Хиксон, преобразился Сэлмонз, ну а уж упомянутая выше «сладкая парочка» и вовсе сорвалась с катушек. Словом, даже несмотря на солидный гандикап, уже в середине заключительного периода сомнения относительно лёгкой победы гостей испарились. Именно в этот момент «Сакраменто» похоже и осознал, что матч можно выиграть только, прибавив в обороне. И прибавил – за заключительные 405 секунд «Бакс» забили с игры лишь однажды. Произошло это за 58 мгновений до сирены после броска Дженнингса, когда разница съёжилась до минимума. Хозяев сей факт абсолютно не испугал – Сэлмонз реализовал средний бросок, Эванс отправил в цель четыре штрафных после промахов Удриха и Джексона, и сказка под всеобщее ликование стала былью, ибо Дженнингс свою команду не спас – трёхочковый с сиреной угодил в дужку.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Портленд» – 5/1*
2. «Денвер» – 5/2
3. «Оклахома-Сити» – 5/2
4. «Сан-Антонио» – 5/2*
5. «Клипперс» – 3/2*
6. «Лейкерс» – 4/4
7. «Юта» – 3/3
8. «Мемфис» – 3/3

9. «Даллас» – 3/5
10. «Сакраменто» – 3/5
11. «Финикс» – 2/4
12. «Нью-Орлеан» – 2/4
13. «Голден Стэйт» – 2/4
14. «Миннесота» – 2/4
15. «Хьюстон» – 2/4

* – лидер дивизиона.

РЕЦЕПТ ДНЯ

Оказывается для того, чтобы сломить сопротивление «Лейкерс», совсем не обязательно решать проблему Брайанта, Газоля и Байнума – главное выключить из игры всех остальных и «просто перебегать соперника», как накануне выразился мой коллега, размышлявший о причинах удачного старта «Блэйзерс». Отчётный поединок стал лишним тому подтверждением – лидеры «озёрников» набрали 70 очков, сама команда выиграла подбор 47-39, однако катастрофическая реализация трёхочковых (0 из 13 – последний раз без «бомб» калифорнийцы заканчивали встречу в ноябре 2003-го) и безобразная игра в обороне – или вы хотите сказать, что для подопечных Брауна с таким советником как Мессина пассив в 107 баллов допустим – не позволили отпраздновать успех.

Ну, а судьба поединка по большому счёту решилась в третьей четверти. Хозяева её выиграли со счётом 32:18, а трио Мэттьюз-Джексон-Олдридж, ставшее к слову ударным в этом матче – 77 очков при 60% попаданий с игры, «отгрузило» сопернику 25 очков. Попытки спасти встречу Эбанском, Капоно и Блэйком выглядели смехотворными, а потому ничего удивительного в том, что преимущество «Портленда» лишь однажды сползло ниже двузначной отметки – за 109 секунд до окончания – удивляться не приходиться. Стоит также выделить и удивительный аккуратизм хозяев – четыре (!) потери за матч – это что-то с чем-то для битвы такого уровня, особенно учитывая проповедуемый Макмилланом темп.

РАЗГРОМ ДНЯ

А вот для того чтобы нокаутировать «Даллас», в нынешнем сезоне особо стараться не придётся. Особенно если не летит у MVP прошлогоднего финала и просто прекрасного форварда Дирка Новицки. Впрочем, винить в поражении от «Сан-Антонио» в гостях исключительно блондина будет несправедливо по отношению ко всем его партнёрам – ибо похвастать в этот вечер им явно было нечем. Да, немец набрал всего 6 очков, реализовав лишь 3 броска с игры из 11, чего с ним не приключалось с 18 декабря 2009-го, но, простите, чем занимались Кидд, Хэйвуд, Мэрион, Уэст, Терри, Одом и Картер, если к большому перерыву на счету техасцев значились жалкие 29 очков, а преимущество хозяев составляло "+26" притом, что играли они без Жинобили? Ответ очевиден – валяло дурака после победы накануне.

После антракта Рик Карлайл взялся экспериментировать, но поняв, что это ни к чему не приведёт, плюнул и отправил в бой резервистов. В итоге Бьёбуа и Маинми на двоих отыграли 41 минуту, а Кардинал, Райт и Джонс в концовке даже слегка покуражились и помогли команде немного подсократить разницу. У «Спёрс» резервисты тоже сложа руки не сидели, впрочем им и не привыкать. Боннер к примеру выполнил месячную норму и набрал 17 очков, став самым результативным игроком встречи. Однако самым удивительным в этой встрече стало не это, а колоссальная разница в проценте трёхочковых. Хозяйские 16 из 33 на фоне 1 из 19 «Маверикс» заставляют задуматься, а не заглянул ли в AT&T Center Старик Хоттабыч.

Комментарии