НБА-2011/12. Итоги января. Лучшие игроки
Зураб Читая
НБА-2011/12. Итоги января. Лучшие игроки
Комментарии
По итогам первого месяца наступившего года "Чемпионат.com" определяет хит-парад баскетболистов, мощнее других выступивших на старте регулярного чемпионата и принёсших своим клубам наибольшую пользу.

10. ЛАМАРКУС ОЛДРИДЖ («Портленд»)
Статистика (в среднем за матч): 22,6 очка, 8,5 подбора, 2,8 передачи, 1,0 перехвата, 0,8 блок-шота – 2,1 потери.
Реализация: 50,0%, 25,0%, 77,2%; 22 матча (22 в основе), 36:18 минуты;

ФАКТЫ: Олдридж давно уже эволюционировал в элитного четвёртого номера — это знают все. И в этом сезоне он подтверждает свой высочайший уровень. «Портленд» играет неровно, но вины Ламаркуса в этом минимум. В январе «Блэйзерс» сыграли с крепкими или очень сильными соперниками девять раз — «Юта», «Мемфис», «Атланта», «Сан-Антонио», «Орландо», «Клипперс» (дважды), «Лейкерс», «Оклахома-Сити». Победили только четырежды — не хорошо, но и не трагедия. Но одна тенденция прослеживается чётко: если Олдридж играет хорошо, хорошо выглядит и вся остальная команда. Когда же игра превращается в скоростное «поливалово» и поводья берут в свои руки «стрелки» Фелтон, Кроуфорд и Мэтьюз (из них только последний едва дотягивает до показателя 40% попадания с игры), дела у подопечных Нэйта Макмиллана сразу идут гораздо хуже.

ВЛИЯНИЕ: Очень важно понимать, что при гигантских проблемах «Портленда» с центровыми Олдридж часто вынужден играть «пятого». И защищаться против настоящих «пятых», что весьма тяжело. И при этом он сохраняет достаточно сил, чтобы атаковать с самым высоким процентом в команде. И очень неплохо пасовать при этом. Очевидно, что без его стабильности команда давно превратилась бы в аутсайдера.

ЗАДАЧА: Олдриджу нужно научиться чуть надёжнее действовать на подборе — в особенности на своём щите. Габариты позволяют ему чётче ставить спину во время бросков по кольцу «Портленда». Про длину рук и говорить нечего. Да и добавить в агрессивности не мешало бы. Атакует со средней дистанции форвард бесподобно, вот если бы ещё в игре спиной к кольцу добавить…
Но главное, что необходимо сделать руководству клуба, — приобрести ещё одного качественного «большого» оборонительного плана. Или вылечить наконец Одена.

9. МАРК ГАЗОЛЬ («Мемфис»)
Статистика (в среднем за матч): 14,9 очка, 10,6 подбора, 2,9 передачи, 1,1 перехвата, 2,3 блок-шота – 1,8 потери.
Реализация: 50%, 25%, 72,7%; 21 матч (21 в основе), 38:20 минуты;

ФАКТЫ: «Гризлиз» играют в этом сезоне довольно странно — за семью победами подряд могут последовать четыре поражения. Но Газоль стабилен как утес: в 18 из 21 матча он сделал дабл-дабл. «Младший» огромен, занимает очень много места в «краске», здорово играет позиционно, неплохо страхует, пугает входящих «маленьких» и начисто отсекает оппонента при подборе. Иными словами — выкладывает на стол весь полагающийся классическому «столбу» набор. Помимо этого Марк демонстрирует бойцовские качества и приличный атакующий арсенал. Как думаете, «Лейкерс» уже задумываются над тем, чтобы трейдануть его обратно на старшего брата?

ВЛИЯНИЕ:Любая хорошая команда строится вокруг габаритного, хорошо играющего в защите центрового. По крайней мере, вокруг такого игрока её легче всего построить. В «Мемфисе» такой имеется, и его значение для клуба переоценить сложно. В прошлогоднем плей-офф мы это видели, и сейчас ситуация никак не изменилась. В последний день месяца «мишки» играли с «Денвером», и там Марк не просто переиграл высокорослое трио гостей Мозгов — Нене — Куфос — он их деклассировал. Бразильцу не хватало роста и длины рук, чтобы перебрасывать через эту гору, а россиянину с греком — мастерства. Кроме того, они втроём сняли пять отскоков на своём щите, ещё три — на чужом. Вот так вот Марк Газоль влияет на игру своей дружины.

ЗАДАЧА: Первейшая цель — адаптироваться к изменившейся игре команды. Изменилась-то она как раз в передней линии. Если с Заком Рэндольфом Газоль в позиционном нападении взаимодействовал почти идеально, то теперь ему приходится иметь дело с Руди Гэем и Марризом Спэйтсом — а они играют совершенно в ином стиле.

8. КОБИ БРАЙАНТ («Лейкерс»)
Статистика (в среднем за матч): 30,0 очка, 6,1 подбора, 5,4 передачи, 1,2 перехвата, 0,4 блок-шота – 3,8 потери.
Реализация: 45,5%, 28%, 84,1%; 22 матча (22 в основе), 38:03 минуты;

ФАКТЫ: Лучший снайпер лиги всего лишь на восьмом месте?! Да, именно так. А что вы хотите? Игра «Лейкерс» — это Коби Брайант. И эта игра на данный момент не производит впечатления чемпионской. А ведь должна. А то что Коби гениальный снайпер, мы и раньше знали. Но обратите внимание: за всю прошлую «регулярку» было семь случаев, когда Чёрная Мамба выполнил более 27 бросков с игры, а сейчас, когда позади всего 22 матча, их уже шесть. Спору нет, человек с такой рукой, как у него, имеет на это право, иной раз смотреть на эти спектакли — сплошное удовольствие. Именно поэтому Брайант есть в хит-параде января (вы подумайте, включая игрока в самую что ни на есть элиту, я вынужден оправдываться за то, что он расположен в ней низковато!). Другое дело, что нельзя отмахнуться от того, что «Лейкерс» сейчас в таблице Западной конференции сильно позади «Клипперс»…

ВЛИЯНИЕ: Честно говоря, у меня иной раз складывается ощущение, что «Лейкерс» вдруг вернулись во времена, когда партнёрами Брайанта были Смуш Паркер и Кваме Браун. Но ведь это совсем не так. Серьёзное изменение только одно: покинул клуб Ламар Одом. Не знаю, могут ли Джош Макробертс и Трой Мерфи вдвоём полностью заменить его, но какой-то процент «недостачи» они восполнят — всё-таки это очень приличные игроки. Плюс — теперь есть здоровый Эндрю Байнум. Да и Мэтт Барнс со Стивом Блэйком слегка прибавили. И всё же Коби вдруг стал выполнять на полдесятка больше бросков, чем раньше. К чему это приведёт? Либо он окончательно утвердится в качестве живой легенды баскетбола, не уступающей в величии даже самому Джордану, либо шансы фиолетово-золотых на успех в плей-офф погибнут от его же руки.

ЗАДАЧА: Вряд ли Коби нуждается в наших подсказках и вряд ли он к ним прислушается. Но сейчас есть мнение, что после ухода Фила Джексона главным тренером «Лейкерс» стал Брайант. Он сам решает, что ему делать и как, сам определяет, стоит ли доверять товарищам или они этого не заслуживают. Если это в самом деле так, то лучше пересмотреть такой порядок. В «Лейкерс» достаточно классных рекрутов, чтобы угроза исходила не только от одного человека. Нужно лишь давать им шанс хотя бы изредка.

7. КРИС ПОЛ («КЛИППЕРС»)
Статистика (в среднем за матч): 19,2 очка, 9,1 передачи, 3,5 подбора, 2,5 перехвата – 2,1 потери.
Реализация: 50,9%, 44,7%, 86,4%; 14 матчей (14 в основе), 36:20 минуты;

ФАКТЫ: Главный итог стартового отрезка чемпионата-2011/12: Пол явно прижился в «Клипперс». Он не только мгновенно нашёл общий язык с Блэйком Гриффином и Деандре Джорданом («профессор» Чонси Биллапс сыграется с листа даже с бегемотом в баскетбольной форме) — они явно и быстро прогрессируют рядом с ним. «Парусники» не только добиваются побед, они делают это красиво и всё более уверенно. С начала первенства они уже одолели «Майами», «Лейкерс», «Даллас», «Мемфис» и «Денвер», а в последнем матче разделались с «Оклахомой». Пол в этой игре реализовал 12 из 16 своих бросков с игры и отдал 14 передач.

ВЛИЯНИЕ: В принципе всё уже сказано выше. Добавлю только, что на данный момент СР-3 — сильнейший плеймейкер планеты по совокупности полезных действий на благо команды. И он, безусловно, способен вывести клуб на новый уровень. Собственно, он это уже делает.

ЗАДАЧА: Продолжать в том же духе. Больше ничего не нужно.

Блэйк Гриффин

Блэйк Гриффин

6. КЕВИН ЛАВ («Миннесота»)
Статистика (в среднем за матч): 25,3 очка, 13,6 подбора, 1,6 передачи, 1,1 перехвата, 0,5 блок-шота – 2,6 потери.
Реализация: 45,5%, 40,2%, 80,7%; 22 матча (22 в основе), 39:22 минуты;

ФАКТЫ: Прошлогодние «20+15», как мы теперь видим, были не случайностью (да и откуда взяться таким случайностям!). Мало того — Лав способен выдавать такую статистику в команде, претендующей на попадание в плей-офф. «Волки» прогрессируют, «волки» по два раза обыграли «Даллас» и «Сан-Антонио». Добавьте сюда существенно окрепший состав, бесподобного юного плеймейкера (Рубио), отличного тренера (Адельман) и кое-что существенное для будущих трансферных операций (Майкл Бизли) — что получается? Перспективнейший коллектив в НБА. Ну, или почти так. И явный вожак этой стаи — Кевин Лав.

ВЛИЯНИЕ: Мощный форвард, одновременно гребущий по полтора десятка подборов и бросающий издали с процентом за 40… Как вы думаете, велико ли его влияние на игру «Миннесоты»? А вдвоём с Рубио они способны составить такую связку, что через пару лет в Миннеаполисе навсегда забудут фамилию Гарнетт.

ЗАДАЧА: Тут всё просто: Лаву нужно прибавлять в защите, научиться «давить спиной» и улучшить свой «пик-н-ролл». И тогда он… нет, даже страшно представить, что тогда из него получится.

5. БЛЭЙК ГРИФФИН («Клипперс»)
Статистика (в среднем за матч): 37 минут, 21,6 очка, 11,2 подбора, 3,0 передачи, 1,0 блок-шота, 0,9 перехвата – 2,9 потери;
Реализация: 51,8%, 50%, 50,8%; 19 матчей (19 в основе), 37:03 минуты;

ФАКТЫ: «Клипперс» занимают второе место в Западной конференции — какие ещё нужны факты? Позади «Лейкерс», «Даллас», «Сан-Антонио» — сплошь чемпионы НБА последних лет. Разве можно было представить ещё недавно, что мы увидим нечто подобное? Ничего случайного в этом нет — в матчах с фаворитами подопечные Винни дель Негро показали, что ещё большой вопрос, кто и где должен считаться фаворитом. 11 января «парусники» обыграли «Майами», на счету Гриффина было 20 очков и 12 подборов. В следующей же встрече пали «Лейкерс» — Блэйк отметился 22 баллами, 14 отскоками и 5 передачами. Вот такие нынче порядки в Городе Ангелов.

ВЛИЯНИЕ: Огромное. Определяющее. Всеобъемлющее. Если бы «Клипперс» не выбрали в своё время под первым номером на драфте этого парня, не было бы ничего. Ни перспектив, ни Криса Пола, ни Чонси Биллапса — ни-че-го. Был бы только один Дональд Стерлинг. А теперь аналитики всерьёз обсуждают возможность перехода в этот клуб Дуайта Ховарда. То есть он предпочтёт «Клипперс» «Лейкерс»!

ЗАДАЧА: Продолжить пугать защитные порядки всех клубов лиги до ужаса. Позвонить Кендрику Перкинсу и, сдерживая смех, извиниться за недавнее унижение. Пригодится на будущее. И поработать над штрафными, конечно.

4. ДЕРРИК РОУЗ («Чикаго»)
Статистика (в среднем за матч): 23,3 очка, 7,8 передачи, 3,4 подбора, 0,9 перехвата, 0,7 блок-шота – 3,2 потери.
Реализация: 45,8%, 29,8%, 86,6%; 19 матчей (19 в основе), 37:19 минуты;

ФАКТЫ: Команда, ведомая самым ценным баскетболистом прошлого чемпионата и выигравшая «регулярку»-2011/12, на данный момент занимает первое место в вводной таблице НБА. Ди-Роуз ничуть не сбавил оборотов — он играет ровно в том же стиле и так же хорошо. Минусы? Их немного, но они никуда не делись. Во всех матчах, где чикагцы терпели поражение, их плеймейкер отметился либо низким, либо очень низким процентом попадания с игры. Но ведь таких игр было всего четыре (ещё одна была проиграна без Роуза). Ещё один примечательный нюанс: сильные соперники знают, что, если сбить процент лидеру «Буллз», если заставить его бросать чаще — шансы на успех возрастают.

ВЛИЯНИЕ: Роуз в этой команде решает всё. От него зависит как победа, так и поражение. Как бы ни готовились оппоненты — если Деррик «в огне», не поможет ничего. В сочетании скорости и атлетизма с ним не может соперничать никто. В любой затруднительной ситуации ответ будет один — встаньте пошире и дайте мяч первому во всех смыслах номеру.

ЗАДАЧА: Научиться, наконец, чуть чаще находить открытых одноклубников, когда к тебе стягивается буквально вся оборона врага. И понять, что иногда первое и второе касания мяча в атаке значат ничуть не меньше, чем завершающее.

Леброн Джеймс и Коби Брайант

Леброн Джеймс и Коби Брайант

3. КЕВИН ДЮРАНТ («Оклахома-Сити»)
Статистика (в среднем за матч): 26,4 очка, 8,3 подбора, 3,2 передачи, 1,4 блок-шота, 1,2 перехвата – 3,9 потери.
Реализация: 51,3%, 36%, 82,3%; 20 матчей (20 в основе), 37:08 минуты;

ФАКТЫ: «Тандер» поступательно шагают вперед, а Дюрант стал меньше бросать, больше подбирать и больше пасовать, чем раньше. Хорошая тенденция — значит, Кевин не видит своей главной задачей быть во главе списка бомбардиров вечно. Для команды это будет полезно — броска этого парня и так боятся все в мире. Поражений у ОКС всего ничего, поэтому тенденции в них не увидишь.

ВЛИЯНИЕ: А вот это интересно. Как ни странно это звучит, но в этом сезоне влияние Дюранта на игру «громовержцев» слегка уменьшилось. И причина этого вовсе не в том, что он стал хуже, а в амбициозности Расселла Уэстбрука. Безусловно талантливый разыгрывающий вдруг стал вдвое меньше пасовать и принялся остервенело доказывать, что и он может быть «шерифом в городе». Намёк на это мы видели в плей-офф-2011, и теперь Расс продолжает начатое. В связке они способны уничтожить любую защиту, но если в один не прекрасный день начнут решать, кто из них всё-таки главнее, клуб ждут проблемы.

ЗАДАЧА: Упорядочить свой «шот-селекшн» (нечего разыгрывать из себя Дирка Новицки только чтобы повеселить публику) и уговорить своего приятеля Уэстбрука бросать реже. Сейчас Дюрант выполняет 18,6 попытки за матч, а Уэстбрук — 17,9. Это неправильная пропорция.

2. ЛЕБРОН ДЖЕЙМС («Майами»)
Статистика (в среднем за матч): 29,7 очка, 8,3 подбора, 7,1 передачи, 1,8 перехвата, 0,7 блок-шота – 4,1 потери.
Реализация: 55,1%, 40,6%, 74,8%; 21 матч (21 в основе), 37:30 минуты;

ФАКТЫ: Если вы планируете завести старую пластинку про «как он посмел поставить этого краба выше Коби», то не нужно, прошу вас. Я искренне уверен, что оба они великолепны в своём таланте. Здесь решается вопрос, кто был лучше в этом конкретном январе, причём лучше не по сравнению со вторым, а в качестве полезной боевой единицы для своей команды. Результат у «Хит» очень хороший, а Джеймс для этого результата сделал больше всех. Флоридцы должны были стать более явными претендентами на перстни в этом году (если это вообще можно представить). Они ими и стали. А чтобы понять, как много для этого сделал Леброн, достаточно просто посмотреть несколько игр.

ВЛИЯНИЕ: Статистика у него фантастическая, это ясно. Но ещё важнее то, с какой лёгкостью он уступает первую скрипку, если этого требует ситуация. Сила сегодняшнего «Майами» именно в том, что Леброн не кричит каждым своим движением: «Король здесь я, а никто другой!» Он просто доказывает это делом.

ЗАДАЧА: Обойтись без травм. Не увлекаться пижонством на площадке и за её пределами. Чаще искать передачей своих снайперов на дуге — это у него очень хорошо получается. Больше ничего не нужно — претензии к игре Джеймса в целом найти крайне сложно.

1. ДУАЙТ ХОВАРД («Орландо»)
Статистика (в среднем за матч): 20,6 очка, 15,4 подбора, 2,2 передачи, 2,1 блок-шота, 1,5 перехвата – 3,3 потери.
Реализация: 55,3%, 46%; 21 матч (21 в основе), 37:31 минуты;

ФАКТЫ: 24 очка и 25 подборов в матче с «Сан-Антонио» — как вам такое? А «21+23» в следующем же поединке — с «Лейкерс»? Ховард и год назад был лучшим игроком планеты, он такой и сейчас. Лучший не по каким-то отдельным техническим показателям, а по тому «удельному весу», которым он способен задавить всё и вся. Не зря генменеджеры всех ведущих команд НБА стонут во сне, боясь, что он уйдёт не к ним, а к конкурентам. В «Орландо» он не останется. Не имеет права.

ВЛИЯНИЕ: Почему «Мэджик» из года в год автоматически зачисляют в фавориты первенства? Из-за Джейсона Ричардсона? Или, может, из-за его тёзки Квентина? Нет, «Орландо» без Супермена — это аутсайдер. А любая другая крепкая команда с ним в составе — гранд. Вспомните, каким был Шакил О'Нил в бытность игроком «Лейкерс». Это была жуткая машина для убийства надежд соперников. Дуайт приблизился к такому уровню вплотную, если не достиг его. Если менеджмент «магов» не сумел этим воспользоваться, это их проблемы. Пусть хоть Рашарда Льюиса возвращают, хоть Хидо Туркоглу предлагают новый контракт на 5 лет и 80 миллионов — их единственная надежда уже пакует чемоданы.

ЗАДАЧА: Добиться обмена в клуб-контендер. И довести процент попадания штрафных хотя бы до 55-60.

Комментарии