"Многие пиарщики – козлы, мой бывший – наркотик"
Георгий Гигинеишвили
О ярких буднях комментатора, популярной программе Open Court, общении с Чарльзом Баркли, сближении со Стивом Смитом, особых отношениях с Дэвидом Беннером – в первой части интервью Реджи Миллера.

Если вы следите за НБА достаточно давно, то наверняка имеете представление о Реджи Миллере. До недавнего времени он лидировал по числу реализованных трёхочковых бросков в истории лиги: в каждом матче защитник «бомбил» чужое кольцо, не давая защитникам соперника ни секунды покоя. И тот факт, что Рэй Аллен превзошёл его показатель в феврале прошлого года, никак не влияет на величие «убийцы „Никс“: на протяжении всей 18-летней карьеры Реджи оставался верен родной „Индиане“. И майка №31 у „Пэйсерс“ по праву закреплена за ним: 25 279 очков в регулярных чемпионатах и неофициальное звание одного из наиболее полезных игроков своего времени в сериях плей-офф – и это далеко не все регалии Миллера.

Любители баскетбола помоложе знают экс-звезду „Пэйсерс“ как спортивного комментатора и аналитика с канала TNT. Практически сразу после окончания профессиональной карьеры, по завершении сезона-2004/05, Реджи пришёл на телевидение. Обычно он работает в дуэте с Кевином Харланом, который зачастую ведёт трансляции в прямом эфире, а иногда к ним присоединяется и сам Чарльз Баркли, как это было 5 января: тогда они освещали один из самых интересных матчей сезона: „Майами“ – „Атланта“. Также в день Мартина Лютера Кинга вместе с великолепным Марвином Альбертом и Стивом Керром они комментировали встречу „Лейкерс“ против „Далласа“. Именно с разговора о работе комментатором и начал диалог с легендой обозреватель Slamonline.com Кайл Стэк.

– Каково это — работать бок о бок с самим Чарльзом Баркли?
– Мы с ним уже пересекались и раньше, до того, как я начал комментировать матчи. Больше всего в нём привлекает откровенность, хотя кому-то это и не нравится. Но лично я люблю честных парней. Вместе с Кевином Харланом мы часто подтруниваем над нашим общим другом, и это замечательно: мне очень нравится общаться с этими ребятами.

– Легко ли критиковать игроков и клубы? Вы уже достигли совершенства в этом деле?
– Действительно, критиковать людей – совсем несложно. Особенно если ты сидишь в студии и треплешься о баскетболистах, а они там бегают, вкалывают и рискуют здоровьем ради успеха. Но всё же очень важно говорить всё в лоб: если тебе есть что сказать о Леброне Джеймсе или о Джо Донсоне, да и о ком бы то ни было – говори открыто. Мы с Чарлзом пытаемся следовать этому принципу, так честнее. И если эти ребята с чем-то не согласны или недовольны – милости просим обсудить всё с нами за одним столом.

– Наверняка существует разница между работой на матче и в студии. Скажите, как вы определяете для себя стратегию действий в различных рабочих условиях?
– О, даже когда мы работаем в студии, мы всё равно в прямом эфире. А это значит, что ничего не вырезается и зритель наблюдает за происходящим как соучастник. Что бы ни происходило, когда ты работаешь с такими людьми, как Чарльз или Шак, ты вынужден вести себя естественно, живо реагировать на всё. И всё, что мы подаём в эфире, – это абсолютно свежая информация, которую зритель узнаёт вместе с нами. Кроме всего прочего, это ещё и весело. Ну а к эфирам непосредственно с баскетбольной арены приходится готовиться дольше. Мне нравится подходить к каждой отдельной встрече во всеоружии: изучаю статистику, различные тенденции в матчах двух соперников, беседую с игроками, тренерами. А потом – рассказываю целую историю о конкретном противостоянии, стараясь осветить её со всех возможных сторон. У Дага Коллинза, который, на мой вкус, является одним из лучших аналитиков, я научился удивительной вещи. Представьте себе, что вы рассказываете историю человеку, который просто нажал кнопку и переключился на ваш канал. Вы должны его заинтересовать, рассказать привлекательную, объёмную историю. Я очень стараюсь действовать именно в подобном ключе.

– Когда вы были игроком, приходилось тренироваться всё лето, дабы к будущему сезону стать ещё сильнее. Справедливо ли такое же утверждение применительно к вашей нынешней работе?
– Думаю, да. Но секрет в том, чтобы как можно лучше сработаться со всей командой, которая помогает тебе освещать событие, – тогда всё пройдёт гладко. В любом виде спорта случается масса неожиданностей, ведь все мы наблюдаем матчи в режиме реального времени. Никогда не знаешь наверняка, что будет дальше. Можно предположить дальнейший ход матча, но ведь произойти может абсолютно всё, что угодно.

– Программа Open Court уже успела полюбиться многим болельщикам: очень забавно наблюдать за тем, как вы вместе с Шаком, Чарльзом и остальными подтруниваете над баскетболистами и не только…
– Да-да, эти ребята – ещё те шутники (улыбается).

– Вся передача пронизана духом непосредственности, отчего смотреть её становится ещё приятнее. Открыли ли вы что-нибудь новое для себя в процессе работы над ней?
– Лучше поговорите с нашим начальством – им виднее (смеётся). На самом деле, нас собрали вместе и наблюдали, как мы общаемся во время просмотра баскетбольных матчей, как мы комментируем их „без купюр“. Мы даже не подозревали, что придётся всерьёз рассуждать о том, кто лучше: Хаким Оладжьювон или Патрик Юинг. Потом продюсер хватался за одну из таких тем, на которые мы болтали между делом, и говорил: „Отлично, об этом и будете говорить в следующем выпуске“. Посему – никто не готовился, всем приходилось рассуждать, спорить и аргументировать свою точку зрения вживую, по ходу съёмки. Именно поэтому передача получилась настолько живой: ребята здорово справлялись с онлайн-работой. А помимо всего прочего, это ещё и весело, интересно. Возможно, это конечно „не формат“, но когда мы вместе – всегда рассуждаем о самых немыслимых вещах! И это здорово.

– С кем-нибудь сблизились на съёмках программы?
– Пожалуй, со Стивом Смитом. Думаю, причина в том, что мы оба играли на позиции атакующего защитника, бесчисленное количество раз противостояли друг другу на паркете. И как-то само собой получалось, что мы сторонились друг друга, стараясь максимально сконцентрироваться на поединке, особенно если наши пути пересекались в плей-офф. Так что на протяжении всей карьеры баскетболиста мне так и не удалось поближе познакомиться со Стивом. Теперь же, когда мы работаем на одну команду и освещаем матчи вместе, Смит предстаёт в совсем ином свете.

– В одном из последних интервью директор по связям с общественностью „Индианы“ Дэвид Бэннер поведал историю, которую вы забавно изображали в вашем шоу. Мол, Реджи Миллер частенько намеренно ссорился со мной перед играми, чтобы завестись. А когда в Милуоки он увидел болельщика, одетого в футболку с вашей фамилией, тот заявил, что купил её за полцены. А всё потому, что вы играли вполовину хуже себя истинного.
– Мне это нравится (смеётся). Дэвид определённо увидит эту историю в наших ближайших выпусках (смеётся).

– Дэвид сказал, что это тогда взбесило вас и вы выдали феерический матч. Припоминаете?
– Если честно, не помню. Но раз я сыграл отлично – тем лучше (улыбается).

– Как вы добились того, чтобы этот человек не обижался на вас и не принимал всё это близко к сердцу? Как вы связали своё вызывающее поведение с игрой?
– Да тут всё просто, мы обговорили всё ещё очень давно. Я предупредил, что порой могу оскорбить его словом, но всё это – не всерьёз, а на самом деле я люблю и уважаю Беннера. И во многом благодаря пониманию с его стороны мы стали хорошими друзьями. И практически с самого знакомства мы начали говорить друг другу гадости и всякие непотребные фразочки, порой даже в утрированных формах. Это было похоже на наркотик: мы принимали его, чтобы встряхнуться и завестись перед игрой. Я по сей день горжусь дружбой с Дэвидом, хотя успел наговорить за все эти годы много обидного. К нему всегда можно обратиться за советом, рассчитывать на него в трудную минуту, довериться. А я лично знаю не так уж много пиарщиков такого рода.

– Что ж, отношения между игроками НБА и пиар-менеджерами нечасто предаются широкой огласке. Между тем они соприкасаются ежедневно…
– Конечно. И они активно участвуют в жизни баскетболиста, особенно если тот является звездой. Разнообразные СМИ охотятся за такими спортсменами ежедневно. Так что пиарщики проводят с тобой больше времени, чем мама, дети, жена, подружка, да вообще – больше, чем кто-либо. Конечно, многие из тех, с которыми я сталкивался уже в качестве телевизионщика, – полные козлы. Мне очень повезло, что на протяжении всей карьеры рядом находился такой замечательный и отзывчивый человек, как Дэвид Беннер. Он очень лояльный, преданный друг, несмотря на то что его профессия предполагает частую смену работодателя…

Продолжение следует…