Батлер начинает и заканчивает, но не выигрывает
Артур Суфияров
Джейсон Терри и Кэрон Батлер
Комментарии
Рубка в Далласе с Батлером в главной роли, доказательство Джеймса, возрождение Камана, возрождение "старта" "Орландо", 15-е поражение кряду "Шарлотт" и странная победа "Голден Стэйт" – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Всё-таки здорово, когда поединки столь высочайшего ранга начинаются с тёплых слов хозяев в адрес соперника. И пусть вышедшие на середину площадки Рик Карлайл и Марк Кьюбан под аплодисменты заполненного до отказа American Airlines Center чествовали бывшего игрока «Маверикс» Кэрона Батлера (попутно вручив ему чемпионский перстень стоимостью в сотню тысяч долларов), на атмосферу всего поединка это повлияло исключительно благоприятным образом. Даже несмотря на крайне напряжённый ход встречи, она прошла в корректной, если не сказать, дружеской атмосфере.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 23/7*
2. «Майами» – 22/7*
3. «Филадельфия» – 20/9*
4. «Атланта» – 18/10
5. «Индиана» – 17/10
6. «Орландо» – 18/11
7. «Бостон» – 15/12
8. «Нью-Йорк» – 13/15

9. «Милуоки» – 12/16
10. «Кливленд» – 10/16
11. «Торонто» – 9/20
12. «Детройт» – 8/21
13. «Нью-Джерси» – 8/21
14. «Вашингтон» – 6/22
15. «Шарлотт» – 3/25

* – лидеры дивизионов.

Правда, поначалу никаким напряжением в воздухе и не пахло. Позволив Батлеру насладиться своим маленьким праздником – тремя дальними выстрелами с интервалом в 160 секунд, «Маверикс» полностью подчинили себе трёхсекундную зону соперника, и последовательные попадания из-под кольца Мэриона и Хэйвуда вывели их вперёд – 26:17. Но разве смутить подобными мелочами представителей красной половины Лос-Анджелеса? Да нет, конечно. Разве что ещё больше раззадорить. Не прошло и четырёх минут с начала второго периода, как выверенный разброс мяча на периметре позволил «Клипперс» сократить отставание до "-2". А когда после большого перерыва хозяева окончательно сбились на атаки с дистанции, уже подшефные Винни дель Негро были впереди – 67:64.

По сути, в этот момент самое интересное ещё только начиналось. Хотя если опустить подробности классических североамериканских качелей, длившихся добрую часть второй половины, логичнее будет переместиться сразу к финишному рубежу, где целая авоська промахов баскетболистов «Клипперс» с различных дистанций позволила техасцам вновь оторваться – 90:84 за 1.37 до окончания встречи. И если вы думаете, что при столь скромном отставании калифорнийцы сдались, то глубоко ошибаетесь. Прошло всего 10 секунд, а комбинация с участием Пола, Мартина и Гриффина завершилась эффектным данком с фолом в исполнении последнего. А после того как промах Новицки вылился в контратаку «парусников», завершившуюся попаданием Мартина ровно за минуту до конца, от былого преимущества «Далласа» осталось символическое очко.

Хотя как символическое… Это зависит от того, кто и с какой степенью эффективности им пользуется, не так ли? У Новицки эта баскетбольная «шкала» всегда находилась если не в районе 100, то близко к 70-80 уж точно, потому две подряд результативные атаки немца, увеличившие преимущество «Далласа» до "+5" за 21 мгновение до финальной сирены, казалось, окончательно сняли вопрос о победителе. Не тут-то было. В ответном нападении, невзирая на агрессивную опеку Мэриона, Пол поразил цель из-за дуги – 92:94. А когда «Маверикс» нужно было просто не «набедокурить» в выносе мяча из-за боковой, опытнейший Кидд невесть зачем швырнул мяч через всю площадку Уэсту, который тут же на пару перехватили Гриффин и Пол. У «Клипперс» оставалось 10 секунд, чтобы провести разумную атаку. Увы, почувствовавший себя героем Батлер явно поторопился с дальним броском, что и вылилось в обиднейшее поражение «Клипперс».

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ДНЯ

Вы всё еще считаете, что Леброн Джеймс не достоин титула MVP? В таком случае гостевой поединок «Майами» с «Милуоки» просто создан для вашей привередливой персоны. Джеймс много и не по делу бросает с игры, говорите? Самый дальний бросок в матче он нанёс непосредственно с линии штрафных, результативно завершив за встречу 16 из 21 атак своей команды. Допускает большое количество потерь и плохо проявляет себя в самые ответственные мгновения поединков? Ну, о первом даже говорить смешно. За 33 минуты чистого игрового времени Леброн лишь дважды позволил себе «испортить» атаки флоридцев (для сравнения, у того же Уэйда – 5 потерь за 28 минут). Что же до второй части вопроса, то, с вашего позволения, вкратце восстановим события отчётного поединка. Так сказать, для наглядности.

Стоило стартовой четверти встречи перевалить за свой экватор, как не на шутку разбушевался бывший игрок подмосковных «Химок» Карлос Дельфино. Четыре результативные атаки аргентинца за 144 секунды чистого игрового времени (за игру – 24 очка, 5 из 8 из-за дуги) привели к тому, что табло отражало уже преимущество «Милуоки» – 25:19. И все попытки «Майами» переломить ход поединка не приводили ни к чему толковому, пока за дело в концовке второй четверти не взялся Джеймс. Набрав за неполные 16 минут – 24 (!) очка, он полностью перевернул ход встречи, трансформировав шаткие "+2" в убийственные для подшефных Скотта Скайлза "-19". Стоит ли говорить, что заключительный период после показательного выступления Короля (35 очков, 8 подборов и 3 передачи) никакой интриги в себе уже не таил?

Хэйвуд не стеснялся в приёмах, пытаясь остановить Гриффина и, судя по всему, делал правильно – штрафные форвард исполнял ужасно (2 из 9).

Хэйвуд не стеснялся в приёмах, пытаясь остановить Гриффина и, судя по всему, делал правильно – штрафные форвард исполнял ужасно (2 из 9).

ДУХ ДНЯ

А вот баскетболисты «Мэджик», несмотря на очередную блеклую игру в нападении Дуайта Ховарда (11 очков и 7 подборов), порадовали по-настоящему. И не только потому, что добились уверенной победы над крепкой «Миннесотой». Просто игра подшефных Стэна Ван Ганди наконец-то соотносилась со знаменитым кличем мушкетёров: «один за всех, и все за одного». Уже в дебюте поединка «волшебники» поставили «Тимбервулвз» перед непростой дилеммой – страховать ли трёхсекундную зону, аль периметр. Выбрав первое, гости тут же получили в свою корзину целую авоську трёхочковых от Туркоглу и Андерсона. А сконцентрировавшись над выполнением задачи №2, стали лёгкой добычей для проходов Нельсона и Кларка. Когда же за тяжкими «размышлизмами» преимущество «Орландо» в дебюте третьей четверти достигло отметки "+20" – шансы спасти встречу исчислялось жалкими тысячными долями процента. Которые благополучно испарились в концовке. Примечательно, что вся стартовая пятёрка «Мэджик» перевалила гроссмейстерский барьер в 10 баллов. Что же до «Миннесоты», то лучшими в её составе привычно стали «большие» – Пекович и Лав, у каждого из которых по «даблу»: «16+13», и «19+15» соответственно.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 21/6*
2. «Сан-Антонио» – 19/9*
3. «Клипперс» – 17/9*
4. «Даллас» – 18/11
5. «Лейкерс» – 16/12
6. «Денвер» – 16/12
7. «Хьюстон» – 16/12
8. «Портленд» – 15/13

9. «Юта» – 14/13
10. «Мемфис» – 14/14
11. «Миннесота» – 13/16
12. «Голден Стэйт» – 11/14
13. «Финикс» – 12/16
14. «Сакраменто» – 10/17
15. «Нью-Орлеан» – 5/23

* – лидер дивизиона.

ПОЛЕЗНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ДНЯ

Интересно, руководство «Хорнетс» действительно собиралось обменивать одного из самых разноплановых центровых современности Криса Камана? Или же вся эта катавасия не более чем происки охочих до сенсаций североамериканских журналистов? В любом случае, если кто из клубов НБА и желал заполучить в свои ряды участника Олимпийских игр в составе сборной Германии, после отчётного поединка «Нью-Орлена» с «Ютой» попыхтеть над осуществлением данной сделки им придётся втройне. В отсутствие травмированного Окафора Каман не только доказал, что он по-прежнему находится в прекрасной форме. Он выставил настоящим посмешищем одну из лучших пар «больших» Запада – Миллсэпа и Джефферсона, позволив тем на двоих набрать жалкие 18 очков при 15 промахах с игры. Правда, поначалу и сам Крис держался несколько в тени, вследствие чего «Джаз» достаточно быстро оторвались – 21:13. Но стоило американцу с немецкими корнями начать активней открываться на излюбленной позиции в трёх-четырёх метрах от кольца, как преимущество «мормонов» начало медленно, но верно таять.

На старте второй четверти, после трёх подряд попаданий Камана, уже «Хорнетс» были впереди – 26:23. А когда атаки «Юты» окончательно завяли ввиду временной реинкарнации симбиоза Дампьера и Карри в тело Джефферсона, преимущество хозяев достигло уже невероятной отметки "+20". Нет, «джазмены», конечно, ещё пытались избежать поражения, и блестящая игра на подборах (за матч – 18 выигранных отскоков в нападении), а также большое число промахов баскетболистов «Хорнетс» в бросках с дистанции позволили им сократить отставание всего до "-5" за 1.04 до конца. Но рассчитывать на большее подшефным Тайрона Корбина не позволил как безнадёжный дефицит времени, так и нежелание хозяев делать «мормонам» подарки в виде промахов с линии штрафных, даже в преддверии Дня святого Валентина. Эта победа позволила «Нью-Орлеану» прервать серию неудач из восьми матчей кряду. Ну а на счету одного из главных героев всего игрового дня – 27 очков (12 из 22 с игры), 13 подборов (из которых 6 — в нападении), 2 ассиста, 2 перехвата, блок-шот и "+11" по системе «плюс/минус». С возвращением, Большой Крис!

СТАРАНИЯ ДНЯ

А падение «Шарлотт» тем временем продолжается, и это уже перестаёт походить на шутку. Отчётный поединок с «Филадельфией» в исполнении дружины Пола Сайласа не был столь безнадёжен и жалок, как мы к тому уже успели привыкнуть, однако для победы этого всё равно оказалось недостаточно. Справедливости ради, вплоть до середины второй четверти казалось, что избежать третьего подряд домашнего разгрома «Бобкэтс» не удастся. Они оказались совершенно не готовы к молниеносным атакам «76-х», вследствие чего гости достаточно быстро повели – 39:26. Благо, что именно в этот момент калифорнийский лёд северного побережья США наконец-то тронулся. Пользуясь непривычной лояльностью арбитров, хозяева один за другим принялись искать счастья в проходах, которые практически неизменно оборачивались консенсусом «либо фол, либо гол». А когда после большого перерыва игроки «Филадельфии» начали ошибаться ещё и в нападении, хозяева и вовсе нивелировали отставание до символических "-2".

Увы, любая сказка имеет обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. И этот поединок, к величайшему разочарованию местной публики, тем редким исключением так и не оказался. 8 подряд очков Таддеуса Янга (за игру – 20 очков и 6 подборов) позволили подшефным Дага Коллинза в очередной раз довести своё преимущество до двузначной величины – 77:67. А когда два подряд дальних попадания Уокера вновь приблизили «Шарлотт» к сопернику на расстояние вытянутой руки – автором решающего спурта «Филадельфии» стал уже Лу Уильямс (23 очка, 4 ассиста, 3 подбора и 2 перехвата). Неудивительно, что именно его трёхочковый за 28 секунд до сирены и подвёл окончательную черту в противостоянии. Примечательно, что если Уильямсу удастся не допустить спада в собственной игре вплоть до окончания сезона, то он рискует стать первым за последние 15 лет самым результативным баскетболистом своей команды, начинавшим все поединки со скамейки запасных. Что же до «Бобкэтс», то это поражение стало для команды Майкла Джордана уже 15-м кряду.

ПАРАДОКС ДНЯ

Можно ли выиграть матч, в котором твои лидеры реализуют на двоих всего 8 бросков из 30? «А почему бы, собственно, и нет?» – ответили минувшим вечером в Окленде партнёры Монты Эллиса и Стивена Карри в поединке против «Финикса». Если не проиграть щит, совершить всего 10 потерь и найти человека, который поведёт команду за собой и соберёт коллекцию из 28 очков, 12 подборов, 3 передач, перехвата и блок-шота. Оным, естественно, стал Дэвид Ли, сошедшийся в не самом равном бою с «большими» гостей – Фраем и Гортатом. Именно он вытащил, подобно барону Мюнхгаузену, себя и команду из болота за волосы своими точными попаданиями после того, как в середине третьей четверти преимущество соперника достигло близких к катастрофе "-12", а потом в заключительной с удовольствием помогал возложившим на себя функции вершителей судеб Робинсону, Томпсону и Рашу склонять чашу весов в нужную сторону. И хоть после того как маятник качнулся и достиг двузначной отметки – 94:84, «Уорриорз» запороли 9 (!) атак кряду, им удалось выстоять – ибо в защите дружина Джексона действовала в концовке на редкость согласованно и умно. Тот факт, что Нэш остановился на отметке в 14 передач, целиком и полностью её заслуга в последние пять минут игры.

Комментарии