"Церковь теряет свои позиции, она в кризисе"
Андрей Сорвачев
О Лампе и Келати, пребывании в России, проблемах "НН", польской молодёжи, предстоящем Евро, отношении к религии, проблеме Катыни, музыке, литературе и мечте – в окончании интервью Михала Игнерски.

Продолжение. Начало: «А ведь Цкитишвили мог стать вторым Новицки».

«МОГ ОКАЗАТЬСЯ В РОССИИ РАНЬШЕ, НО ПРЕДПОЧЁЛ „КАХАСОЛЬ“

– Как появился вариант с „Нижним Новгородом“?
– Как обычно в таких случаях. Мой агент рассказал об интересе российского клуба. Я посмотрел в Интернете, что это за команда. Расспросил в баскетбольных кругах о ситуации в коллективе, игроках, тренере. Поинтересовался мнением некоторых знакомых. Помню, подумал: „Почему бы и не попробовать?!“. Ведь „Нижний Новгород“ стал открытием прошлого сезона, а Лукич был признан тренером года. Отличное место, где можно помочь команде развиваться дальше и самому научиться чему-нибудь новому. К слову, было любопытно ещё и потому, что, когда я играл в Польше, мной интересовался один клуб из России, но тогда я выбрал „Кахасоль“.

– В этот раз выбор был невелик?
– „Нижний“ первым проявил интерес. И это во многом стало решающим.

– С Лампе не созванивались, прежде чем дать ответ?
– Разговаривал, но он, как и Фёдор Лихолитов, ничего не мог толком ничего сказать об „НН“, потому что команда в элите провела всего лишь один год. Мачей лишь поделился мнением о России. Я слышал от него много положительного как о стране, так и о лиге. Тот факт, что команде помимо ПБЛ предстояло выступать в Кубке Вызова и Единой лиге ВТБ, повлиял на моё решение. Мне хотелось много играть.

– Стереотипы в отношении России были?
– У всех есть стереотипы относительно некоторых страны.

– И какие же были у вас?
– Перед поездкой многие говорили мне, что я буду шокирован. Безусловно, если сравнивать Испанию и Россию, то разница огромна, как и в случае с Турцией. Даже по сравнению с Польшей, которая в последние годы развивается, благодаря помощи Евросоюза, чувствуются различия. Но думаю, что ваша страна ничем особым меня не удивила. Я увидел здесь то, что ожидал увидеть. Я читал много книг о вашей стране.

– Интересно, каких?
– В основном, польских. Я интересовался Россией и сейчас смог сформировать свой взгляд, познакомившись с вашей историей и культурой.

– Адаптироваться к Нижнему после Стамбула было тяжело?
– Конечно, разница ощутима. В „Бешикташе“ были сплошь опытные игроки, здесь же собрана молодая команда под руководством молодого тренера. Болельщики и города также значительно различаются. Кроме того, в Нижнем и Стамбуле различный уровень надежд. От „Бешикташа“ всегда ждали только побед. Но достигнуть максимальной планки тяжело, какие бы звёзды ни приглашались для решения задачи.

»НА ПОСЛЕДНИХ МИНУТАХ ПОСТОЯННО НАСТУПАЕМ НА ГРАБЛИ – УПУСТИЛИ ПОЛДЮЖИНЫ МАТЧЕЙ ТОЧНО"

– Многие говорят, что причины неудач «Нижнего» кроются в участии клуба в трёх турнирах. Вы согласны с этим мнением?
– Лично для меня это не стало проблемой. Я привык проводить по две игры в неделю. Такого ритма придерживалось большинство моих клубов. Лично я люблю играть чаще, так гораздо удобнее находится постоянно в тонусе. Впрочем, для нашей молодой команды подобный опыт оказался болезненным. Мы нуждаемся в практике, она основа для роста. Но не когда три игры в неделю. Это очень тяжело, особенно учитывая неблизкие перелёты. Такая интенсивность провоцирует травмы. В команде всегда кто-то нездоров, а ведь в идеале тренер должен иметь возможность ротировать состав, а не выжимать максимум из не попавших в лазарет.

– Какие приоритеты у команды сейчас?
– Мы не думаем об итоговом результате, стараемся настраиваться на победу в каждом поединке. Думаю, в начале сезона было так: ПБЛ, Кубок Вызова, Единая лига ВТБ. По большому счету, сейчас ситуация с приоритетами не изменилась, хотя в еврокубке нам уже ничего не светит. Добраться до плей-офф в ПБЛ по-прежнему так же важно, но стоит понимать, что наши шансы в банковском образовании сейчас куда выше. Посмотрим, куда кривая нас вывезет, но хочется выиграть как можно больше матчей. Я говорю за себя, не знаю, что бы сказали на моём месте тренеры и партнёры.

– Почему «Нижний» никак не обретёт себя?
– Можно говорить на эту тему долго – множество факторов влияет на итог, но тем не менее я выделю одну тенденцию. Мы слабо проводим концовки. Не знаю почему. Каждый раз работаем над ошибками, но выходим на паркет — и снова наступаем на те же грабли: полдюжины матчей точно упустили на последней минуте. Надеюсь, фортуна во второй половине сезона будет более благосклонна к нам.

– Что ещё необходимо сделать для достижения поставленной цели?
– Если бы мы совершали на два-три эффективных действия больше за игру, то итоговый результат был бы иным. Мы почти не проваливали матчей целиком. Просто порой нам не хватает концентрации – как в отдельных периодах, так и в заключительные минуты. Порой надо просто расслабиться и получать удовольствие от игры, а мы напрягаемся.

– Какую роль вам отводит Зоран Лукич в своих схемах?
– Я один из тех игроков в команде, у которых есть опыт участия в самых различных турнирах, поэтому я должен помогать раскрыться молодым ребятам. Должен находиться на паркете в тяжёлые для команды моменты. Использовать свои умения в защите, чтобы завести партнёров, вселить в них уверенность. Ну и, конечно, набирать как можно больше очков. Последнее, к слову, не самоцель. Лучше помочь, к примеру, Яковенко разобраться с защитником один в один, или составить пару Антонову. Всё зависит от соперника. Я стараюсь действовать эффективно, максимально усложняя жизнь противнику. Бросать трёхочковые – не самый очевидный путь. Взаимодействовать с партнёрами куда интереснее.

Михал Игнерски в пиццерии Bocconcino (Нижний Новгород)

«НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО В РОССИИ СТОЛЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНКУРЕНЦИИ»

– Вас признали самым полезным игроком Единой лиги ВТБ в январе. Что значит этот титул для вас?
– Чего скрывать, было приятно. Любая индивидуальная награда – это достижение, пусть процесс выбора порой и субъективен. Меня подобные знаки внимания всегда мотивировали, часто хотелось доказать, что могу действовать ещё полезнее. Я вообще считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, следует постоянно расти. Естественно, я благодарен команде, потому что без неё и наших побед, меня бы никто не выделил.

– Кстати, а какой турнир вам нравится больше?
– Если честно, то для меня все игры важны. Я думаю и готовлюсь к ним одинаково. Это менеджеры клубов и тренерские штабы должны задумываться. Я же могу отметить лишь тот факт, что матчи в Единой лиге ВТБ нам даются чуть проще.

– Как вам уровень конкуренции в ПБЛ?
– Не ожидал, что в России столь высокий уровень конкуренции – по большому счёту, у вас 10 равных команд, каждая из которых может обыграть каждую. Разве что ЦСКА немного выделяется на фоне всех остальных. Впрочем, это неудивительно. В начале сезона при определённом раскладе можно было предположить, что мы окажемся в тройке. Но сейчас в турнирную таблицу лучше вообще не заглядывать — болтаемся в самом низу. Однако, даже несмотря на то что у нас одна из самых молодых команд, не могу сказать, что играем мы хуже всех.

– Слышали что-нибудь о скандале двухгодичной давности в национальном первенстве?
– Нет. Проблемы с судьями? Да? Так они есть везде!
– Что скажете об уровне судейства в ПБЛ – он сопоставим с европейским?
– Я не хочу об этом думать, куда лучше сконцентрироваться на собственной игре и командных действиях. Для игроков все судьи неидеальны, мы эмоциональные ребята, и всегда кто-то будет недоволен, когда ему, к примеру, дают фол. Поэтому лучше не думать об этом вовсе. Хотя ежу понятно – в любой лиге арбитры более благосклонны к звёздным и богатым командам.

«ПОЛЬСКАЯ МОЛОДЁЖЬ ТАЛАНТЛИВА, ТАК ЧТО, ВОЗМОЖНО, НАШИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ ВПЕРЕДИ»

– Что Евробаскет-2009 года дал Польше?
– Все надеялись, что чемпионат вернёт баскетбол на некогда завоеванные им позиции. Но этого не произошло. Сейчас наша игра по популярности на четвертом, а то и пятом месте. Не так много баскетбола на телевидении, откуда он вытеснен теми видами, в которых национальная сборная добивается хоть каких-то успехов. В 2009-м мы прошли первый раунд, но во втором выступили бесславно. А ведь с нами связывали определенные надежды, домашняя площадка становится важным фактором для достижения успеха, посмотрите хотя бы на выступление Турции на чемпионате мира. Баскетбол, конечно, получил толчок для развития, но основная проблема осталась. Она связана с молодыми игроками, которые вынуждены покидать страну, чтобы играть. Лидеры команды также выступают за границей. Испанская молодёжь играет в Испании, лучшие россияне – в России, молодые поляки и лидеры сборной – где только не играют!

– Это плохо?
– Я думаю, что это проблема. Болельщики должны наблюдать за ростом и прогрессом лучших молодых игроков в национальном чемпионате. Таким образом, у маленьких детей и их родителей будет отличный пример перед глазами.

– Именно эта проблема стала причиной регресса сборной – минувшим летом на первенстве континента поляки не квалифицировались во второй групповой этап? Смена поколений не прошла бесследно?
– Мы уступили в первых двух играх, поставив себя в предельно тяжёлое положение. Боролись до конца, но чуть-чуть не хватило. Однако наша молодёжь очень талантлива. На прошедшем в 2010 году чемпионате мира до 17 лет поляки играли в финале. Возможно, наши лучшие годы впереди, но и сейчас у нас есть неплохие ребята, такие как Лампе и Келати. Впрочем, вы и без меня это отлично знаете.

– Кстати, о Келати. Он же натурализованный поляк. Как к этой проблеме относятся в Польше? У России есть подобный опыт, и можно сказать, что общество расколото на части в поисках доминирующего мнения.
– Он женат на польке, у него польский паспорт, так почему же его не использовать, если он хороший игрок. Его действия приносят пользу сборной.

– И общественность согласна с такой постановкой вопроса?
– Думаю, что в Польше нет игрока сильнее Келати на его позиции. Тем более сейчас он единственный натурализованный баскетболист. В 2009-м был Дэвид Логан, но уже через год его не вызывали в сборную, ибо он сам не выказывал никакого желания играть за неё. Келати же – абсолютно другой пример. Он готов прибыть в команду по первому зову.

– Он знает польский?
– Нет, польский слишком сложный. Никто не ставит ему в вину незнание языка.

– Летом в Польше пройдёт чемпионат Европы по футболу…
– Это грандиозное мероприятие для всей страны! Строятся новые стадионы, новые дороги. Все счастливы поучаствовать в организации. Но сейчас все переживают, не уверены в том, что получится осуществить задуманное на должном уровне. Конечно, я буду следить за турниром. Наша сборная в последние десятилетия не блещет, но мы все надеемся, что на этот раз удача будет на нашей стороне.

– Кто на ваш взгляд лучший спортсмен в истории Польши?
– В стране множество достойных фигур, но я бы искал лучшего среди автогонщиков. За последние 50 лет их было так много, что сложно выделить кого-то одного.

Андрей Сорвачёв и Михал Игнерски в пиццерии Bocconcino (Нижний Новгород)

«РАНЬШЕ ИГРАЛ НА ФОРТЕПИАНО, НО СЕЙЧАС ЗАБРОСИЛ. НА ПРАКТИКУ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ»

– Ни для кого не секрет, что Польша – это центр католицизма. Какую роль играет религия в вашей жизни?
– Думаю, что в последние пять-десять лет церковь теряет свои позиции, она находится в кризисе. Люди разочаровываются в ней. Когда Папой Римским стал Кароль Войтыла – это спровоцировало рост числа прихожан, но сейчас всё меняется. Я не могу сказать, что я набожный. Перед играми я также не соблюдаю никаких ритуалов, лишь слушаю музыку.

– Вы успели обзавестись семьёй?
– Да, у меня есть супруга. Скоро у нас должны появиться двое малышей. Я очень счастлив, что наконец-то это произойдёт. Вообще, семья для меня очень важна, наверное, это самое главное, что есть в моей жизни.

– Сколько времени вы готовы провести в России?
– Посмотрим, насколько моей жене будет комфортно здесь. Я чувствую себя здесь комфортно и готов играть на высоком уровне. Если у меня будет шанс играть в России, почему я не должен его использовать?

– Что общего у поляков и русских?
– Часть традиций, отношение к семье, к праздникам. Мы гораздо больше похожи, чем вы думаете. И не только русские и поляки, но словаки, сербы и другие славяне. Общность языка лежит в основе.

– Велика ли разница между кухнями наших стран? Чем вы питаетесь в России?
– Практически все блюда похожи. Вообще я люблю всё, что готовят моя мама и супруга. И русская кухня куда больше нравится мне, чем турецкая.

– То есть приготовлением татара (блюдо из сырого мяса и сырого яйца) вы решили партнеров не шокировать?
– Они бы не поверили мне, что это можно есть. Тем более для татара требуется первоклассное мясо, я бы не стал доверять приготовление этого блюда многим ресторанам, лишь своему отцу. Он знает, где взять хорошую свинину и как её правильно приготовить.

– Перейдём к хобби. Какое кино предпочитаете?
– У меня не так много времени, чтобы ходить в кинотеатры, поэтому я предпочитаю смотреть фильмы на ноутбуке или в Интернете. Тем не менее за просмотром, чтением книг и прослушиванием музыки я провожу практически все своё свободное время.

– И какую музыку вы слушаете?
– О, видимо у вас есть ещё пара свободных часов, чтобы сделать интервью на эту тему (смеётся). Я – меломан, слушаю очень много самой разной музыки. Я страдаю от того, что никак не перевезу сюда свою отличную стереосистему. Раньше я, кстати, играл на фортепиано, но сейчас забросил это дело. Необходима постоянная практика, но на неё не хватает времени.

«ПРОБЛЕМА КАТЫНИ ГЛУБОКО СИДИТ В СОЗНАНИИ НАШЕГО НАРОДА»

– Невозможно не спросить поляка об истории и политике. Вы интересуетесь этими темами? Для вас переезд в Россию не был отягощен политическим подтекстом?
– Нет, не был. Эти темы были мне интересны раньше, до переезда. Что касается истории, то должна быть написана новая страница отношений. Русские должны признать все свои ошибки, сказать честно, что было сделано. Поляки должны извиниться за своё отношение к России. Этот процесс происходит, но слишком медленно. Отношения с Германией налаживаются куда быстрее. Нам стоит быть честнее по отношению друг к другу.

– Проблема Катыни остаётся открытой для вас?
– Я осознал, что она глубоко сидит в сознании нашего народа, в его ментальности. Это важно, и тяжело избавиться от неё. Меня эта тема беспокоит в меру и уж точно не накладывает отпечаток на личное общение. Мы ведь с вами сейчас сидим и спокойно разговариваем. Я считаю, что Катынь мешает нашим народам начать новый диалог. Лучше один раз собраться за столом, выпить и решить все проблемы (улыбается). Но людям гораздо проще быть недружелюбными по отношению друг к другу.

– В России популярны польские писатели: Сенкевич, Лем, Вишневский. Как вы относитесь к литературе? Вы уже говорили, что много читали о России.
– Я люблю читать. Больше всего приключенческие книги или основанные на реальных событиях. В частности, о путешествиях, о разных частях света. О России я читал книги, посвященные Первой мировой войне, последовавшей революции, о советском периоде. Думаю, что история вашей страны такая насыщенная и сложная, что мне предстоит ещё много читать. Пока же я сосредоточился на Советском Союзе, существование которого повлияло на развитие множества стран Восточной Европы. Но я понимаю, что Россия до Первой мировой войны – это совсем другая страна. Мне интересно открыть её для себя.

– Сенкевич писал: «У всех должна быть одна мечта. Такая великая, что ради неё не жаль жизни. Тогда все перестанут бояться смерти». Расскажите о своей мечте?
– Прекрасная фраза… Вы знаете, я большой мечтатель. Каждый день о чём-то мечтаю. Я никогда не сожалею о том, что я делаю. Да, в человеческой природе заложена склонность к оценке своих решений, но я предпочитаю думать о следующем шаге. Ведь мы никогда не знаем, что может произойти вследствие нашего выбора. Поэтому необходимо сохранять умение мечтать. Баскетбол – огромная часть моей жизни. Моё будущее – это моя семья и мои путешествия, я хочу продолжать открывать для себя мир и новые горизонты, познавать культуры и языки. Это моя мечта – продолжать встречать новых интересных людей, открывать новые страны и жить счастливо вместе с моей семьей. Я работаю ради её осуществления каждый день. И я рад, что баскетбол приносит мне удовольствие. Я мечтал об этом в детстве. Баскетбол для меня – это не только то, что происходит сейчас, это 15 лет кропотливого труда! Я понимаю, что карьера постепенно движется к закату, поэтому готовлю своё сознание к открытию новых вещей. Но я оптимист, и уверен, что все будет хорошо!

Михал Игнерски и пресс-атташе БК «НН» Ирина Козлова в пиццерии Bocconcino (Нижний Новгород)