Показать ещё Все новости
Пособие по перестройке (часть первая)
Георгий Гигинеишвили
Пособие по перестройке (часть первая)
Комментарии
"Оклахома-Сити" являет собой наглядный пример того, как за пару лет сколотить настоящую команду-претендента из более чем посредственного исходного материала. Никакого волшебства – только факты.

Перемены никогда не даются легко. В 2007 году Сэм Прести освободил кресло помощника генменеджера в «Сан-Антонио» и перебрался в Сиэтл. Там он унаследовал «Суперсоникс», которые за последние девять сезонов стабильно имели побед практически столько же, сколько и поражений. Что ни говори – ситуация не самая приятная: вроде и за титул не побороться, но и не настолько всё плохо, чтобы затевать глобальные перемены. Тогда в распоряжении клуба было несколько молодых баскетболистов, не то чтобы бездарных, но их талант имел чётко обозримые границы. Тем не менее зарплатная ведомость была загружена раздутыми контрактами, а на следующий год франшизе ещё и предстоял переезд в Оклахому.

Как показал дальнейший ход событий, Прести и его команда имели чёткое представление о необходимых шагах. Прежде всего наметились перемены в составе, за которыми последовала сокрушительная серия из 24 побед и 91 поражения, проведённых при новом руководстве. «Тогда всем было тяжело. Но все те, кто преодолел нелёгкие времена, поняли, что мы сильны как команда, — признавался Прести. – Теперь те события – важная часть нашей истории, и мы часто вспоминаем их как символ единения и взаимной поддержки».

В сезоне-2008/09 клуб стартовал ужасно (3-29), а всего за год было выиграно 23 матча. Но уже на второй год пребывания в Оклахоме «Тандер» неожиданно смогли дотянуться до плей-офф, одержав полсотни побед в «регулярке». Дальше – больше: в прошлом сезоне было добыто 55 викторий, а клуб стал финалистом на Западе. На данный момент они и вовсе делят первое место с «Майами» в общей табели о рангах, имея 27 побед в 34 матчах: если кто позабыл, экватор регулярного чемпионата уже позади.

И вовсе необязательно быть ясновидящим, чтобы определить рецепт успеха кооперации. Ведь конечная цель – не только побеждать, но и постоянно развиваться и улучшать достигнутые показатели. Однако стоит подчеркнуть, что в условиях малого рынка не так-то просто создать претендента на титул: население городка немногим больше полумиллиона и рассчитывать на сверхприбыли не приходится. А у менеджмента практически нет права на ошибку: проблемы тут деньгами не засыплешь, как это делают, скажем, в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. Они попросту зарабатывают в разы меньше.

С другой стороны, политика «Тандер» направлена на развитие молодых игроков. Она настолько всеобъемлюща, что клубную систему легко спутать с каким-нибудь колледжем. Благодаря подобной стратегии у боссов клуба ещё предостаточно места под потолком зарплат, а это является залогом стабильности и гибкости бюджета. При подписании игроков физическим кондициям и личностным качествам уделяется не меньше внимания, чем техническим характеристикам. К тому же всем своим видом клуб выказывает нацеленность на долгосрочный успех, и локальные победы воспринимаются довольно сдержанно, без лишней эйфории. Из всех перечисленных компонентов, не без доли везения, конечно, и складывается такой «крепкий орешек». Причём выглядят «громовержцы» настолько убедительно, что порой даже забываешь о недавнем ужасающем прошлом клуба. Похоже, «Тандер» уже готовы посягнуть на владения стареющих западных гегемонов в лице «Лейкерс», «Маверикс» и «Спёрс».

Роль мистера Прести в успехе франшизы тяжело переоценить – он обладает невероятным даром просеивания ненужной информации, среди которой затеряно немного необходимых сведений. Ведь аналитика – это больше чем просто цифры: если совсем просто, то это наука анализа. И генменеджеру требуется каждая крупица информации, начиная с подробных скаутских докладов и заканчивая психологическим портретом баскетболиста, дабы правильно расставить акценты и оценить любую мелочь. «Всё это достигнуто трудами

тренеров и игроков, прошлых и настоящих, — скромничает Сэм. – Моя работа заключается лишь в том, чтобы поддерживать клубный организм и искать возможности развития, придерживаясь разработанной стратегии».

Что ж, всё верно. Но если ты тот человек, который положил начало грандиозным переменам, которые уже известны в лиге как «феномен Оклахомы», стоит во всеуслышание признать свои заслуги, мистер Прести. Даже бывшие коллеги Сэма Стив Керр и Дэнни Ферри удивляются расчётливости и дальновидности руководителя: «Не помню, чтобы Сэм когда-либо ошибался. Это невероятно, но он всегда принимал верные решения по игрокам: ненужных – отсеивал, а сильных продлевал».

При ближайшем изучении стратегии команды, становится понятней, как «Тандер» удалось не сбиться с курса и параллельно создать пособие по перестройке клуба НБА, терпящего бедствие. И каждый следующий шаг на пути к становлению претендента является в равной степени, как уроком, так и историей успеха.

Урок первый: звёзды всегда могут сиять ещё ярче.

Перед текущим сезоном тренер Скотт Брукс призывал Кевина Дюранта активнее развивать навыки плеймейкера. Конечно, это было совсем нелегко: худшие показатели в карьере игрока в 3,66 потери за вечер не заставили себя ждать. Однако наставника это мало волновало, ибо Кевин совершенствовал искусство игры на партнёров, на команду. Ведь Кей Ди рано или поздно должен был достичь отметки в пять результативных передач за игру. По словам форварда, это действительно не мешало его прямым обязанностям на паркете: «Я хотел стать лучше ради одноклубников, и план должен сработать. На записи всё видно – против „Вашингтона“ я набрал 33 очка, но мы проиграли. В поединке с „Клипперс“ у меня и вовсе было 36 баллов, но опять же соперник оказался сильнее. Но когда я „настрелял“ 21 очко, совершил 10 подборов и отдал 7 передач, мы одержали верх над „Сан-Антонио“! Так что мне стоит чаще играть на партнёров, дабы они не выключались из игры. И когда удаётся найти пасом Перка или Сержа, они быстро возвращаются в оборону и защищаются ещё лучше».

«Необходимо пасовать, если есть такая возможность – я работаю над этим в текущем году, — утверждает лидер „Оклахомы“. – Конечно, иногда хочется бросить „трёху“ с, казалось бы, выгодной позиции. Но если я могу отдать передачу партнёру для более выверенного броска – жадничать не стану. Для этого нужно смотреть видео и изучать позиции одноклубников при атаке: всех до единого. Порой бывает, что ребята выпадают из поля зрения, и тогда я просто пускаюсь в проход и скидываю мяч в угол, будучи уверенным, что там непременно кто-то из своих ожидает передачи».

«Не спорю, я допускаю много потерь. Но это всё из благих намерений и от огромного старания, — посмеивается Кевин. – Это уже не та ситуация, когда я на всех парах рвусь к кольцу ради набора очков, и попадаю мячом, скажем, себе в ногу. Я всё чаще стараюсь отдать хороший пас, больше владею мячом. На меня возложено больше функций разыгрывающего, чем когда-либо: это позволяет Расселу (Уэстбруку) больше передвигаться и забивать, в то время как я начинаю атаки. Не думаю, что когда-нибудь удастся достичь высот Леброна Джеймса, Гранта Хилла или Ларри Бёрда в этом деле, но надеюсь, что удастся хотя бы приблизиться к ним».

Урок второй: крепкий тыл.

Леброн, Сипитрио, Ник Коллисон, Дирк… Стоп, кто-то, кажется, лишний в этом списке, не так ли? А вот и не так! Если заглянуть в таблицу рейтинга по системе «плюс/минус», то с удивлением можно заметить следующее: запасной мощный форвард «Оклахомы» Коллисон стабильно входит в десятку лучших по показателю полезности в своей категории. Его тренер, конечно, в курсе: «Я люблю просматривать эти таблицы, и Ник выглядит очень достойно», — поделился своим мнением Брукс.

О чём же говорят его 4,6 очка и 4,0 подбора в среднем за 20,4 минуты, отведённые ему в каждом поединке? О том, что единственный «динозавр», выступавший за команду ещё до прихода Прести – и тот прогрессирует, вовсе не выпадая из общекомандного рисунка. Защищается Коллисон тоже весьма уверенно. В первую очередь, благодаря скорости и интуиции, которая позволяет ему чувствовать готовящиеся заслоны или передачи, которые он нередко прерывает. В атаке великан пасует и ставит заслоны в нападении исключительно вовремя, а также обожает убегать в быстрые отрывы с Харденом. При этом форвард скромно признаёт, что коллега проделывает основную работу, а ему лишь остаётся вколотить мяч в кольцо. Однако не стоит недооценивать и самого Коллисона: он упорно работает над собой, что позволяет ему держать марку.

Продолжение следует…

Комментарии