"Чтобы выйти в финал, нужно выпрыгнуть из штанов"
Фото: cskabasket.ru
Текст: Лев Савари

"Чтобы выйти в финал, нужно выпрыгнуть из штанов"

После победы подмосковного "Спартака" во втором матче полуфинальной серии чемпионата России по баскетболу среди женщин над столичным ЦСКА главные тренеры команд прокомментировали её итог.
16 апреля 2009, четверг. 02:05. Баскетбол
Баскетболистки подмосковного "Спартака" во втором матче полуфинальной серии чемпионата России по баскетболу среди женщин в гостях разгромили столичный ЦСКА со счётом 101:80 и тем самым взяли уверенный реванш за поражение в первой встрече на своей площадке. Таким образом, судьба второй путёвки в финал (первую несколькими часами ранее завоевал екатеринбургский УГМК) решится в третьем поединке, который состоится в Видном в субботу, 18 апреля.

Первым в комнате для пресс-конференций появился главный тренер подмосковного "Спартака" Ласло Ратгебер. Он пребывал в отличном настроении, что было, в общем-то, неудивительно, широко улыбался, много шутил и иногда старался говорить на русском языке, что получалось у него весьма недурно.

Чемпионат России. Женщины. Полуфинал. Второй матч

ЦСКА (Москва) – "Спартак" (Мос.область) - 80:101 (19:25, 26:21, 15:25, 20:30)

ЦСКА:
Воутерс (26 + 12 подборов), Дуглас (14), Корстин (12), Хэммон (9 + 4 передачи).

"Спартак": Таурази (29), Джексон (20), Щёголева (18), Фаулз (15) Бёрд (11 + 5 подборов + 4 передачи).

Москва. УСК ЦСКА. 3000 зрителей.
– ЦСКА готовился к серии с нами две недели, мы же устремили все свои взоры на полуфинальную встречу с УГМК, и понятное дело, что о чемпионате России практически не думали. После победы над "Авенидой" и завоевания главного клубного трофея Европы наступил объяснимый спад, баскетболистки были опустошены и морально, и физически, и потребовалось некоторое время, чтобы они пришли в себя. Плюс ко всему мой коллега явно видоизменил некоторые схемы и предложил своим подопечным несколько новых комбинаций, мы же не успели толком подготовиться. Все эти нюансы и стали причиной нашего поражения в первом матче.

Диана Таурази, Лорен Джексон и Сью Бёрд в среднем проводят около 100 матчей в году, и зачастую на площадке им отводится наибольшее количество игрового времени, близкое к абсолютному, поэтому от провалов и неудач никто из них не застрахован. В таких ситуациях нужно сохранять спокойствие и не поддаваться минутным слабостям. Я стараюсь быть оптимистом и после первой игры, зайдя в раздевалку, сказал девочкам, что ничего страшного не произошло, что всё в порядке, посоветовал им забыть об игре и готовиться к следующей, потому что ещё ничего не упущено. Сегодня мы сделали необходимые выводы, так как уже имели представление, в какой баскетбол планирует играть соперник. Тем не менее мы понимаем, что сумели лишь сравнять счёт в серии, и нам предстоит провести в субботу ещё одну игру, дабы выявить победителя в серии.

У нас достаточно хороших игроков в составе, сегодня, к примеру, здорово выглядели Ирина Осипова, Марина Карпунина и Келли Миллер, а Татьяна Щёголева и вовсе выдала потрясающий матч. Это меня, безусловно, радует, потому что в таком режиме необходимо постоянно заниматься ротацией состава. Немаловажен и тот факт, что мы сегодня уверенно действовали в обороне, особенно это касается второй половины матча. Надеюсь, что у нас хватит сил на то, чтобы выйти в финал. Перед нами стоит задача побеждать во всех турнирах, и, если мы победили в Евролиге, это отнюдь не означает, что мы на этом успокоились. Не хочу забегать вперёд и думать об УГМК, но, если нам удастся пробиться в финал, у екатеринбургского клуба будет ощутимое преимущество. Они уже с завтрашнего дня могут спокойно готовиться к финалу, в то время как нам необходимо ещё заслужить это право.

Наставник ЦСКА Игорь Грудин, появившийся минут через пять после ухода Ратгебера, недоумевал, почему пресс-конференцию тренеры проводят по отдельности, а когда взял слово, старался держаться, хотя чувствовалось, что игра подопечных его очень расстроила.

Игорь Грудин: У моего коллеги "скамейка" длиннее и состав посильнее, поэтому нам придётся очень непросто. Для того, чтобы победить необходимо будет сыграть на самом высоком уровне и обязательно выпрыгнуть из штанов, причём не двум-трём баскетболисткам, а всей команде.
– К сожалению, мы проиграли второй матч в серии. Проиграли во второй половине матча, потому что нам банально не хватило сил. Маневрировать составом было достаточно сложно, учитывая тот факт, что на площадке постоянно должны были находиться две русские баскетболистки. Вообще, сегодня не все девочки сыграли так, как в первой встрече, а главная проблема заключалась в нехватке физики. Если в первой половине матча за счёт активных действий в атаке нам ещё удавалось играть на равных, то во второй "Спартак" переиграл нас по всем статьям, особенно хорошо это было заметно при игре на отскоке. Мы не всегда успевали накрывать соперниц, стали защищаться не так жёстко, да и с точностью начались проблемы.

Таурази сегодня в очередной раз сыграла здорово, но наша Энн Воутерс мало в чём уступала итальянке. Дело было в другом: у нас не нашлось игроков, которые бы поддержали своего лидера так, как делали это в "Спартаке" Щёголева, Джексон и Фаулз. Мне кажется, в этом кроются главные причины нашего поражения. То, что мы выиграли в гостях "+14", а дома проиграли "-21", в третьей игре не будет иметь абсолютно никакого значения. У Ласло Ратгебера "скамейка" длиннее и состав посильнее, поэтому нам придётся очень непросто. Для того чтобы победить, необходимо будет сыграть на самом высоком уровне и обязательно выпрыгнуть из штанов, причём не двум-трём баскетболисткам, а всей команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота