Все новости
Щёголева: в конце сезона эмоций уже не осталось
Лев Савари
Фото: rian.ru
Щёголева: в конце сезона эмоций уже не осталось
Форвард подмосковного "Спартака" Татьяна Щёголева после победы во втором матче полуфинальной серии чемпионата России над столичным ЦСКА ответила на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
Баскетбол / Женский баскетбол

Форвард подмосковного «Спартака» и женской сборной России по баскетболу Татьяна Щёголева после победы во втором матче полуфинальной серии чемпионата России над столичным ЦСКА поделилась с корреспондентом «Чемпионат.ру» о своих впечатлениях от прошедшей игры, рассказала о причинах поражения в Видном несколькими днями ранее, объяснила куда потерялись и где нашлись её эмоции и пояснила, почему, вышедший в финал УГМК, будет иметь преимущество над победителем их пары.

Чемпионат России. Женщины. Полуфинал. Второй матч

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Мос.область) — 80:101 (19:25, 26:21, 15:25, 20:30)

ЦСКА:
Воутерс (26 + 12 подборов), Дуглас (14), Корстин (12), Хэммон (9 + 4 передачи).

«Спартак»: Таурази (29), Джексон (20), Щёголева (18), Фаулз (15) Бёрд (11 + 5 подборов + 4 передачи).

Москва. УСК ЦСКА. 3000 зрителей.

– Татьяна, с победой!

– Спасибо.

– Какие впечатления остались от игры?

– Вы знаете, очень тяжело выходить на площадку, против той команды, которая пару дней тому назад устроила тебе головомойку, да ещё и в гостях. В голове постоянно проскакивали какие-то неприятные мысли, но я старалась гнать их от себя подальше. Возможно, именно поэтому первая половина получилась немножечко нервной. Мы прежде всего пытались сыграть грамотно в защите, старались действовать как команда, найти свою игру, достать откуда-то эмоции…

– Простите, а куда они у вас спрятались?

– Они никуда не прятались, потому что их уже практически не осталось: конец сезона, мы уже практически всё отдали. Но нам удалось «проснуться», заиграть так, как мы умеем, вторая половина в этом плане получилась показательной. А в концовке мы поймали кураж и, по-моему, делали то, что хотели.

– Судя по всему, сейчас вы уже понимаете, что произошло в первом матче серии, когда уступили ЦСКА на своей площадке. Видимо, всё-таки психологически не смогли настроиться?

– Да, конечно. Очень тяжело было после «Финала четырёх» Евролиги настроить себя на стартовую встречу, нужно было сходу переключиться. Мы готовились и настраивались на УГМК, «Авениду», и в Саламанке было очень непростое соревнование, и, наверное, все эмоции и силы, как моральные, так и физические, мы оставили именно там. Всегда непросто после таких матчей встречаться с командами высокого уровня, а ЦСКА, несомненно, является такой. Они ведь тоже не сложа руки сидели, готовились, разбирали наши плюсы и минусы и, естественно, показали отличный баскетбол. Впрочем, это не удивительно – в ЦСКА играют профессионалы с большой буквы, и команда неплохо сбалансирована.

– Ваш наставник Ласло Ратгебер на послематчевой пресс-конференции отметил, что именно за счёт того, что российские игроки «Спартака» переиграли своих соотечественниц из ЦСКА, удалось добиться желаемого результата – взять реванш. Вы согласны с этим?

– Я не знаю, тяжело сразу сказать. Мне кажется, во-первых, мы переиграли Воутерс и компанию за счёт того, что действовали как команда, а не как сборище звёзд — в команде, как вы знаете, не только российские, но и иностранные игроки. Так как мы играли вместе, каждый вносил свою лепту, поэтому и получился такой приятный во всех смыслах результат. Если бы мы сбивались на индивидуальные действия, вряд ли нам удалось одержать такую уверенную победу.

Могу с уверенностью ответить лишь, что приятнее выигрывать, набирая 100 и более очков, нежели проигрывать. Здесь двух мнений, как говорится, быть не может. Не важно с каким счётом мы сегодня победили, главное что мы это сделали.

– В концовке соперницы вам активно мешали преодолеть рубеж в 100 очков, но тем не менее это удалось. Насколько важно это достижение в плане психологии?

– Не знаю. Могу с уверенностью ответить лишь, что приятнее выигрывать, набирая 100 и более очков, нежели проигрывать. Здесь двух мнений, как говорится, быть не может. Не важно, с каким счётом мы сегодня победили, главное, что мы это сделали. И в субботу ситуация будет аналогичной.

– Что скажете о решающем поединке? С оптимизмом смотрите?

– Да, а иначе зачем выходить на паркет? Пользуясь случаем, приглашаю всех поклонников баскетбола в Видное, думаю, будет интересно.

– У кого будет психологическое преимущество, на ваш взгляд?

– Вы знаете, и ЦСКА, и мы по очереди выиграли в гостях, счёт равный. Тот, у кого нервы окажутся крепче, голова холоднее, и тот, кто сможет продемонстрировать на площадке свои лучшие качества, тот, наверное, и выиграет. Давайте подождём до субботы.

– Вы, наверное, уже знаете, что УГМК вышел в финал...

– Да, я слышала. Поздравляю всех девчонок.

– В будущее не пытаетесь заглянуть, представить, каким может получиться финал УГМК – «Спартак»?

– На данный момент, скорее, Екатеринбург должен смотреть в будущее, потому что сейчас решается, с кем он будет играть. Но надеюсь, что в финал всё-таки пройдём именно мы.

– Предположим, что вы уже вышли в финал. Разница в несколько лишних дней на отдых и подготовку как-то окажется существенной или команды будут в равных условиях?

– Вы знаете, думаю, что скажется, потому что они уже сейчас, наверное, начнут готовиться. У УГМК будет время отдохнуть, и над физикой отдельно поработать, а это, поверьте мне, немаловажно. Тем более первая игра пройдёт в Екатеринбурге, то есть нам или ЦСКА придётся лететь в Екатеринбург, а это ещё разница во времени. Сами понимаете, это не так всё просто будет. Тем не менее это ничего не значит, могу вас заверить.

Вы знаете, и ЦСКА и мы по очереди выиграли в гостях, счёт равный. Тот, у кого нервы окажутся крепче, голова холоднее, и тот, кто сможет продемонстрировать на площадке свои лучшие качества, тот, наверное, и выиграет.

– Шабтай Калманович только что признался, что «Спартаку» легче играть с УГМК, нежели с ЦСКА. Готовы подтвердить или опровергнуть?

– Тренерам всё виднее, пусть они и объясняют (смеётся). Не знаю, но на самом деле многое зависит от того, в какой форме находится та или другая команда. Уровень баскетбола, демонстрируемого обеими командами, первоклассный, подбор исполнителей в составах тоже впечатляет. Вообще же играть в конце сезона с любым соперником очень сложно, так как сил не остаётся никаких.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент