Щёголева: в конце сезона эмоций уже не осталось
Фото: rian.ru
Текст: Лев Савари

Щёголева: в конце сезона эмоций уже не осталось

Форвард подмосковного "Спартака" Татьяна Щёголева после победы во втором матче полуфинальной серии чемпионата России над столичным ЦСКА ответила на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
16 апреля 2009, четверг. 06:37. Баскетбол
Форвард подмосковного "Спартака" и женской сборной России по баскетболу Татьяна Щёголева после победы во втором матче полуфинальной серии чемпионата России над столичным ЦСКА поделилась с корреспондентом "Чемпионат.ру" о своих впечатлениях от прошедшей игры, рассказала о причинах поражения в Видном несколькими днями ранее, объяснила куда потерялись и где нашлись её эмоции и пояснила, почему, вышедший в финал УГМК, будет иметь преимущество над победителем их пары.

Чемпионат России. Женщины. Полуфинал. Второй матч

ЦСКА (Москва) – "Спартак" (Мос.область) - 80:101 (19:25, 26:21, 15:25, 20:30)

ЦСКА:
Воутерс (26 + 12 подборов), Дуглас (14), Корстин (12), Хэммон (9 + 4 передачи).

"Спартак": Таурази (29), Джексон (20), Щёголева (18), Фаулз (15) Бёрд (11 + 5 подборов + 4 передачи).

Москва. УСК ЦСКА. 3000 зрителей.
– Татьяна, с победой!
– Спасибо.

– Какие впечатления остались от игры?
– Вы знаете, очень тяжело выходить на площадку, против той команды, которая пару дней тому назад устроила тебе головомойку, да ещё и в гостях. В голове постоянно проскакивали какие-то неприятные мысли, но я старалась гнать их от себя подальше. Возможно, именно поэтому первая половина получилась немножечко нервной. Мы прежде всего пытались сыграть грамотно в защите, старались действовать как команда, найти свою игру, достать откуда-то эмоции…

– Простите, а куда они у вас спрятались?
– Они никуда не прятались, потому что их уже практически не осталось: конец сезона, мы уже практически всё отдали. Но нам удалось "проснуться", заиграть так, как мы умеем, вторая половина в этом плане получилась показательной. А в концовке мы поймали кураж и, по-моему, делали то, что хотели.

– Судя по всему, сейчас вы уже понимаете, что произошло в первом матче серии, когда уступили ЦСКА на своей площадке. Видимо, всё-таки психологически не смогли настроиться?
– Да, конечно. Очень тяжело было после "Финала четырёх" Евролиги настроить себя на стартовую встречу, нужно было сходу переключиться. Мы готовились и настраивались на УГМК, "Авениду", и в Саламанке было очень непростое соревнование, и, наверное, все эмоции и силы, как моральные, так и физические, мы оставили именно там. Всегда непросто после таких матчей встречаться с командами высокого уровня, а ЦСКА, несомненно, является такой. Они ведь тоже не сложа руки сидели, готовились, разбирали наши плюсы и минусы и, естественно, показали отличный баскетбол. Впрочем, это не удивительно – в ЦСКА играют профессионалы с большой буквы, и команда неплохо сбалансирована.

– Ваш наставник Ласло Ратгебер на послематчевой пресс-конференции отметил, что именно за счёт того, что российские игроки "Спартака" переиграли своих соотечественниц из ЦСКА, удалось добиться желаемого результата – взять реванш. Вы согласны с этим?
– Я не знаю, тяжело сразу сказать. Мне кажется, во-первых, мы переиграли Воутерс и компанию за счёт того, что действовали как команда, а не как сборище звёзд - в команде, как вы знаете, не только российские, но и иностранные игроки. Так как мы играли вместе, каждый вносил свою лепту, поэтому и получился такой приятный во всех смыслах результат. Если бы мы сбивались на индивидуальные действия, вряд ли нам удалось одержать такую уверенную победу.

Могу с уверенностью ответить лишь, что приятнее выигрывать, набирая 100 и более очков, нежели проигрывать. Здесь двух мнений, как говорится, быть не может. Не важно с каким счётом мы сегодня победили, главное что мы это сделали.
– В концовке соперницы вам активно мешали преодолеть рубеж в 100 очков, но тем не менее это удалось. Насколько важно это достижение в плане психологии?
– Не знаю. Могу с уверенностью ответить лишь, что приятнее выигрывать, набирая 100 и более очков, нежели проигрывать. Здесь двух мнений, как говорится, быть не может. Не важно, с каким счётом мы сегодня победили, главное, что мы это сделали. И в субботу ситуация будет аналогичной.

– Что скажете о решающем поединке? С оптимизмом смотрите?
– Да, а иначе зачем выходить на паркет? Пользуясь случаем, приглашаю всех поклонников баскетбола в Видное, думаю, будет интересно.

– У кого будет психологическое преимущество, на ваш взгляд?
– Вы знаете, и ЦСКА, и мы по очереди выиграли в гостях, счёт равный. Тот, у кого нервы окажутся крепче, голова холоднее, и тот, кто сможет продемонстрировать на площадке свои лучшие качества, тот, наверное, и выиграет. Давайте подождём до субботы.

– Вы, наверное, уже знаете, что УГМК вышел в финал...
– Да, я слышала. Поздравляю всех девчонок.

– В будущее не пытаетесь заглянуть, представить, каким может получиться финал УГМК – "Спартак"?
– На данный момент, скорее, Екатеринбург должен смотреть в будущее, потому что сейчас решается, с кем он будет играть. Но надеюсь, что в финал всё-таки пройдём именно мы.

– Предположим, что вы уже вышли в финал. Разница в несколько лишних дней на отдых и подготовку как-то окажется существенной или команды будут в равных условиях?
– Вы знаете, думаю, что скажется, потому что они уже сейчас, наверное, начнут готовиться. У УГМК будет время отдохнуть, и над физикой отдельно поработать, а это, поверьте мне, немаловажно. Тем более первая игра пройдёт в Екатеринбурге, то есть нам или ЦСКА придётся лететь в Екатеринбург, а это ещё разница во времени. Сами понимаете, это не так всё просто будет. Тем не менее это ничего не значит, могу вас заверить.

Вы знаете, и ЦСКА и мы по очереди выиграли в гостях, счёт равный. Тот, у кого нервы окажутся крепче, голова холоднее, и тот, кто сможет продемонстрировать на площадке свои лучшие качества, тот, наверное, и выиграет.
– Шабтай Калманович только что признался, что "Спартаку" легче играть с УГМК, нежели с ЦСКА. Готовы подтвердить или опровергнуть?
– Тренерам всё виднее, пусть они и объясняют (смеётся). Не знаю, но на самом деле многое зависит от того, в какой форме находится та или другая команда. Уровень баскетбола, демонстрируемого обеими командами, первоклассный, подбор исполнителей в составах тоже впечатляет. Вообще же играть в конце сезона с любым соперником очень сложно, так как сил не остаётся никаких.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →