До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Пашутин: "Динамо" сейчас как раненый зверь
Текст: Мария Огнева
Фото: bcspartak.ru

Пашутин: "Динамо" сейчас как раненый зверь

Накануне четвертьфинальной серии плей-офф с "Динамо" главный тренер питерского "Спартака" Евгений Пашутин подвёл итоги регулярного сезона и оценил шансы своей команды на выход в полуфинал.
16 апреля 2009, четверг. 16:00 Баскетбол

Накануне четвертьфинальной серии плей-офф с «Динамо» главный тренер питерского «Спартака» Евгений Пашутин подвёл итоги регулярного сезона и оценил шансы своей команды на выход в полуфинал.

Сейчас все называют главными претендентами на вторую возможную путёвку в Евролигу «Динамо» и «Химки». Все как-то забыли про «Спартак». А мы есть! И главное: у нас есть характер. Сейчас у всех равные шансы побороться за Евролигу, и мы свой упускать не собираемся.

— Шестое место по итогам регулярного чемпионата – это успех для вас как для тренера-дебютанта?
— С начала сезона нашей основной целью было попадание в плей-офф, поэтому задачу-минимум мы уже выполнили. На самом деле цель выполнена только наполовину, потому что мы все в «Спартаке», от руководства до игроков, которые все играли на самом высоком уровне, очень амбициозны и будем добиваться только победы. Конечно, сейчас все называют главными претендентами на вторую возможную путёвку в Евролигу «Динамо» и «Химки». Но ведь ещё ничего не определено! Все как-то забыли про «Спартак». А мы есть! И главное: у нас есть характер. Сейчас у всех равные шансы побороться за Евролигу, и мы свой упускать не собираемся, не надо об этом забывать. Осталось выйти и доказать это на площадке.

— Ваша команда запомнилась, думаю, своими невероятными эмоциями на площадке и вдохновением, с которым ребята выходили на каждый матч.
— А как же?! Это же здорово! Без эмоций невозможно играть в баскетбол – это значит проиграть ещё до начала матча. Такая игра никому не будет интересна: ни зрителям, ни тренерам обеих команд, ни руководству клубов. Эмоции означают, что баскетболистам небезразличен результат, что они по-хорошему амбициозны. Конечно, нельзя быть мечтателем. Но если у тебя в команде собран отличный состав, способный играть на победу в каждом матче, то почему бы и нет? Мои ребята показывают действительно эмоциональный баскетбол, и это нравится зрителям. В «Юбилейный» на каждый матч регулярного сезона сейчас приходит по 4-5 тысяч человек, а это больше, чем в каком-либо другом зале в российской Суперлиге, кроме Перми, когда «Урал-Грейт» играл на Еврокубок. А на матчах регулярного чемпионата такие залы собирает только «Спартак», причём зрители приходят вне зависимости от занимаемого нами места. Думаю, это значительный шаг вперёд в развитии клуба. Представьте, сколько мы будем собирать, если команда заиграет ещё лучше. Думаю, приходить будет полный «Юбилейный» – один из самых больших баскетбольных дворцов в Суперлиге, он вмещает семь тысяч зрителей. Даже на ЦСКА – Динамо только по четыре тысячи приходят. Теперь надо так заиграть, чтобы на каждый матч «регулярки» собирать «Юбилейный», а потом попасть в Евролигу и проводить матчи в ледовом дворце, где в этом сезоне СКА играл.

— «Спартак» в нынешнем сезоне не так удачно играет со стоящими выше в таблице командами и часто упускает победу на последних секундах. В этом плане гостевая победа над «Триумфом» вселила уверенность?
— В этом году многие пытались нас обвинить в том, что мы проигрываем много матчей в концовках. Но если мы посчитаем, сколько мы таким образом выиграли… Вспомните: взяли две игры по очку у «Урал-Грейта», выиграли несколько дней назад у «Триумфа» на последних секундах, у «Сургута» — всего пять игр. А проиграли в концовках только «Динамо» у себя дома и «Химкам», но это не считается, потому что "-10" у нас было уже за три-четыре минуты до конца матча. Вот и считайте: в пяти матчах из семи мы на последних минутах выигрывали! А то, что мы не выигрывали у топ-клубов… На это есть много объективных причин. Ребятам надо было привыкнуть друг к другу – это раз. Два: Блейр ушёл из команды, пришёл Алексей Саврасенко – опять же, надо было адаптироваться. Всё-таки основной центр – это серьёзная перемена. Нам пришлось перестраивать по ходу сезона весь стиль нашего баскетбола.

«Динамо» – не такой грозный соперник, каким был в начале сезона. Они расстались с тремя разыгрывающими: Ариэлем Макдональдом, Джаннеро Парго и Холлисом Прайсом, что не могло не изменить их стиль игры. Сейчас это уже другое «Динамо», не такое быстрое, и у нас есть все шансы.

До прихода Алексея мы играли быстрее и агрессивнее. Зато теперь имеем возможность ротировать стили игры в зависимости от конкретной ситуации и соперника. Конечно, пока нельзя говорить о стопроцентной адаптации Алексея, но сейчас всё выглядит уже гораздо лучше, чем в его первых матчах за «Спартак».

Вообще, за весь сезон провальными я могу назвать только две наши игры – с ЦСКА и казанским УНИКСом. И всё равно с армейцами мы боролись до последних минут.

— Свой домашний матч с «Динамо» вы едва не выиграли на последних секундах. Можно ли по результатам этой игры говорить, что вы нащупали слабые стороны соперника?
— Не надо их недооценивать. Пусть это банально, но факт: «Динамо» – сильная, амбициозная команда под руководством тренера сборной России, который выиграл золото чемпионата Европы. К тому же они весьма неудачно выступили на «Финале восьми» Кубка Европы в Турине, что сильно ударило по амбициям и самолюбию клуба. И это было заметно в игре с «Ростовом». Можно сказать, что они сейчас как раненый зверь. Неудача в Турине может разозлить «Динамо», и тогда команда найдёт новую мотивацию на матчи плей-офф российской Суперлиги. С другой стороны, если мы окажем сопротивление с первых секунд, со спорного мяча, то у нас всё может получиться. «Динамо» – не такой грозный соперник, каким был в начале сезона. Они расстались с тремя разыгрывающими: Ариэлем Макдональдом, Джаннеро Парго и Холлисом Прайсом, что не могло не изменить их стиль игры. Сейчас это уже другое «Динамо», не такое быстрое, и у нас есть все шансы.

— Вопрос, вычитанный из прессы: вы даёте много времени Егору Мещерякову, который каждый матч проводит на площадке более 30 минут, тогда как его коллега по амплуа Ракович сидит на «банке». Почему?
— А вы купите позавчерашние газеты и посмотрите таблицы лучших игроков Суперлиги в разных номинациях. Везде есть Егор Мещеряков. Почти 60% атак, больше всех бросков делает, третий по подборам, а по реализации бросков с игры, думаю, войдёт в тройку лучших в нашем чемпионате. Если Дирк Новицки бросает 20 раз, никто же не возмущается, что он играет! Весь Даллас приходит смотреть именно на него. А Санкт-Петербург приходит на Мещерякова!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент