"Поиграть в Штатах? Звучит заманчиво"
«Чемпионат»
Комментарии
О собственных плюсах, памятных матчах, кумирах детства, пристрастиях в НБА и возможности проиграть в США – в очередном выпуске колонки "Легко ли быть молодым?" за авторством Владислава Трушкина.

Всем привет! После некоторого перерыва с вами снова игрок МБК «Спарта и К» (Видное) и молодёжной сборной России Владислав Трушкин. На этот раз по просьбе читателей «Чемпионат.сom» принимаю огонь на себя и делюсь мыслями о карьере, персонах и событиях в НБА.

О СОБСТВЕННЫХ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОНАХ

Как у большинства молодых (и не очень) игроков, недостатков у меня хватает. Об этом всегда помню, да и тренеры не дают забыть. О слабых местах осведомлён: есть определённые проблемы с дриблингом, видением площадки. Иной раз на видео смотрю – чёрт возьми, там было три варианта передачи, а в игре казалось, что девать мяч некуда! Необходимо прибавить в точности и скорости принятия решения. Впрочем, стоп! Подробнее рассказывать не стану – соперники и так не дремлют!

С другой стороны, не всё так плохо. Получаю большой кайф, когда забиваю важный трёхочковый, обыгрываю защитника «внизу» спиной. Неплохо получается показ в одну сторону, разворот в другую и бросок с отклонением – это один из любимых элементов. Все видели, как это великолепно делают Дирк Новицки и Келли Маккарти. На такой элемент всегда приятно посмотреть в чужом исполнении, но ещё лучше – выполнить самому.

О САМЫХ ПАМЯТНЫХ МАТЧАХ

Такие игры делятся на две категории. Первая приносит сугубо позитивные эмоции. К лучшим встречам отнесу в первую очередь победный четвертьфинал прошлогоднего молодёжного чемпионата мира против США. Такое не забывается, и далеко не каждый может похвастать тем, что выиграл у американцев в официальном матче, да ещё и в плей-офф планетарного первенства. В тот день всё сошлось: Кулагин набрал важные очки, потом Карасёв, ну а позже и моя очередь подошла. Конечно, и остальные ребята хорошо работу сделали. А ещё до того был яркий матч со сборной Сербии на втором групповом этапе чемпионате Европы-2010, где мы завоевали серебро. Мы были настоящей Командой. Борьба шла с первой до последней секунды с равным и сильным соперником, но в этот день нас никто бы не остановил. У этой игры получилась интересная статистика: у нас не было явных лидеров и аутсайдеров. Иными словами: не случилось ситуации, при которой один 20 очков набирает, а другой всего парочку. Все насобирали по 10-15 – чем не образец командной игры? Удовольствие было тем большим от того, что и сербы тоже играли отлично, боролись. Но мы весь матч, по сути, вели в счёте и победили с разницей в 13 очков.

К сожалению, не всегда всё идёт гладко. С удовольствием из памяти я бы вычеркнул пару игр из совсем недавнего прошлого. Летом 2011 года уже после «бронзового» чемпионата мира для 19-летних принимал участие в первенстве континента для своего возраста – до 18 лет. И мы «залегли» две игры по 40 очков – Италии и Испании. Никогда не чувствовал себя настолько слабым и уязвимым. Дело было не только в физической усталости и каком-то опустошении. Мы морально оказались не готовы бороться, проигрывая по ходу очков 15. Сдались на милость победителей. Это был очень сильный удар по самолюбию и психике.

О КУМИРАХ И ОБРАЗЦАХ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

В детстве у меня не было явного кумира, которому я бы подражал во всём. Но зато для меня примером был отец, благодаря которому я пришёл в баскетбол. Мой папа – первый капитан казанского УНИКСа, они ещё в первой лиге играли, и я в возрасте трёх-четырёх лет впервые попал в эту атмосферу и жутко захотелось самому играть. Он играл на позиции лёгкого форварда, как и я. Сейчас полно игроков, у которых хочется позаимствовать тот или иной элемент. Хотя кумиров у меня и сейчас нет, но больше других уважаю Коби Брайанта. Также я в полном восторге от человеческих и игровых качеств Дирка Новицки. Он мог уйти в другую команду за большие деньги, но согласился на такой контракт, чтобы другие игроки смогли поместиться под «потолок» зарплат, потерпел и добился своего. Он и Джейсон Кидд – эти люди заставляют уважать себя. Но самый главный образец – всё-таки Большой Немец.

Из российских игроков назову Петра Самойленко, который всего добился собственным каторжным трудом. Мой первый тренер Георгий Николаевич Королёв работал одно время в УНИКСе и рассказывал, что Самойленко так работал на тренировках, что у него даже воспалялись четырёхглавые мышцы бедра, и он не мог даже ходить, не то что бегать. В итоге он стал чемпионом Европы, чем в России могут похвастать ещё всего 11 человек. А также очень уважаю Андрея Кириленко, который всегда показывает свой профессионализм и не зря считается лучшим баскетболистом страны.

О ПРИСТРАСТИЯХ В НБА

Сейчас в Северной Америке нет «моего» клуба. В прошлом сезоне сопереживал и «Лейкерс», и «Далласу». Почему, думаю, понятно. Калифорнийцы – самая популярная команда в НБА, ну а в составе техасцев выступает Дирк. Когда «Даллас» выиграл у «Майами», для меня это была большая радость, потому что Новицки всей своей карьерой заслужил право носить перстень чемпиона и наконец-то добился этого! В нынешнем сезоне почему-то стал переживать ещё и за «Миннесоту», в основном из-за Рубио, наверное. Он раньше мне был не очень симпатичен, но это подсознательное отношение к испанцам – они очень тяжёлые соперники. В этом году стал переживать за Рики, жаль, что травма помешала завершить дебютный сезон, начал-то он его прекрасно.

О ПЕРСПЕКТИВЕ УЕХАТЬ В NCAA

Какой солдат не мечтает стать генералом? Так и в моем случае: какой игрок Суперлиги сейчас или в прошлом не надеялся поиграть в Америке? Но тут не всё зависит от меня. Для начала нужно было бы узнать позицию моего клуба – отпустили бы меня или нет? Всё-таки в Видном очень много сделали для того, чтобы я стал профессиональным баскетболистом. Ни в одной команде Суперлиги мои ровесники не имеют столько игрового времени, сколько я, Витя Заряжко, Глеб Голдырев, Андрей Логинов, Денис Захаров. Чувствуем это доверие, поэтому и прибавляем – во втором круге выигрываем чаще, чем уступаем.

Конечно, возможность поиграть в NCAA очень заманчива. Не только из-за «торговой марки» лиги – хочется попробовать силы в иной баскетбольной системе. В Европе у нас на слуху, к примеру, сербская школа и литовская. В некоторой степени с ними я знаком: у нас главный тренер Роландас Радвила из Литвы, команду ДЮБЛ тренирует серб Владан Чубрич. Интересно было бы почерпнуть что-то новое из американской школы. В первую очередь, у них бросается в глаза физика, они её по-другому «лепят». Плюс ко всему – интересно повариться в Штатах и прочувствовать на своей шкуре все прелести жизни там, но для этого надо пожить там год-два, а то и пять лет – полный срок обучения в университете. К слову, это поможет не только усовершенствовать баскетбольные навыки, но и выучить язык, получить образование.

Ещё один хороший стимул – соперники, те ребята, на кого в будущем будет смотреть весь мир. Не буду скрывать: держу в голове и тот факт, что из студенческой лиги США попасть в НБА шансов куда больше, чем из России, даже если ты играешь в ПБЛ. Все скауты и агенты могут в любой день прийти и посмотреть на тебя в деле. Я где-то читал и разделяю это мнение, что если бы Алексей Швед поступил в своё время в американский колледж, уже бы играл в НБА. А за чемпионатом России американцы не особо следят. Всё же для нашего поколения главная цель в карьере – играть в сильнейшей лиге мира. Получится ли? Время покажет, но работать над достижением этой цели нужно, естественно, прилагая сверхусилия. Впрочем, и немного удачи тоже не помешает.

Комментарии