Два из трёх
Александр Мороз
Два из трёх
Комментарии
Странные и роковые решения Тибодо и Дрю, геройствующий Гарнетт, прервавшаяся серия Рондо, метаморфозы Ашика, уверенное выступление "Наггетс" и провал Газоля – в обзоре игрового дня в НБА.

НБА. Плей-офф. Первый раунд. Шестые матчи

Счёт в серии: 4-2

Что ж, вот и грянула главная неожиданность первого раунда. Всего пятый раз в истории коллектив, занявший по итогам «регулярки» восьмое место, положил на лопатки лидера конференции. Любопытно, что подобный казус происходит в НБА уже второй год кряду.

Да, учитывая качество игры «Чикаго» без Роуза в плей-офф вылет коллектива фантастикой не выглядел. Более того, учитывая хромающую на две ноги атакующую составляющую, логично вытекал из развития событий. Тем не менее «Буллз» в шестой встрече боролись до конца и даже имели неплохие шансы на викторию. Ведь только и нужно было, что избежать парочки глупых ошибок. Увы, характерного по ходу «гладкого» первенства хладнокровия нынче Денгу и компании не хватило.

Хотелось бы спросить у хвалёной обороны лидеров конференций: как так вышло, что Хэйес получал мяч в полной свободе под кольцом (!) за 40 мгновений до сирены, сократив отставание хозяев до минимального? Это притом, что фронт-корт «Чикаго» удостаивался стольких лестных отзывов в последние годы… Да, тот же Ашик вскоре отыгрался, вколотив эффектный слэм-данк после филигранной передачи Уотсона. Однако по иронии судьбы вскоре турецкий великан вновь превратился из прекрасного лебедя в гадкого утёнка, пустив «в молоко» оба штрафных при "+1" в пользу гостей. Что произошло потом, объяснить сложно. Почему Тибодо не приказал караулить быстрый отрыв, в организации которых «Сиксерс» порой чертовски хороши, так и остаётся загадкой. Как бы то ни было, а замешательством оппонента «Филадельфия» воспользовалась. Рванувшего в чужую «краску» Игуодалу можно было остановить единственным способом – нарушить правила. В отличие от визави, форвард был точен.

Любопытно, что за оставшиеся две секунды едва не случился очередной конфуз – броску Уотсона со своей половины не хватило всего ничего, дабы повернуть результат в неожиданное русло. Однако в случае успеха «малыш» нарушил бы все законы справедливости. Объективно говоря, викторию в серии подопечные Коллинза заслужили. Как и сам тренер, который одержал верх в серии плей-офф НБА впервые с 1989 года. Того времени, когда в подчинении главкома находились Джордан и Пиппен.

Счёт в серии: 4-2

Ещё одна встреча, которая знатно потрепала нервы любителем баскетбола, состоялась в Бостоне. Тамошняя дружина второй поединок кряду довела встречу до напряжённой концовки. Что, впрочем, вполне могла предотвратить. К примеру, во второй четверти благодаря трём передачам и двум попаданием неувядающего Рондо организовала рывок 16:0, благодаря чему довела лидерство до двузначного. Ну а ближе к эндшпилю, в середине заключительной четверти, перевес хозяев составлял "+9".

Тем не менее довести дело до уверенной виктории, даже не глядя на недюжинный опыт исполнителей, «Селтикс» не смогли, пропустив спурт 2:12. При этом предсказуемо активничал фронт-корт гостей: по ходу отрезка Хорфорд набрал шесть очков, Смит – четыре. Ни Гарнетт, ни Холлинс помешать оппонентам не могли. Правда, у Кей-Джи есть оправдание: он реабилитировался на чужой половине площадки. Дело даже не в потрясающей статистике, а в том, что бросок ветерана можно считать победным. За полминуты до сирены, казалось, атака «Бостона» зашла в тупик. Лучшее, что удалось извлечь из наступления, – вынудить Гарнетта бросать через плотно опекающего того Смита. Тем не менее Кевин достиг цели. В ответ же всё тот же Смит так и не смог найти удобную позицию для броска. Шансов отличиться в таких условиях практически не было.

Ну а позже прошло соревнование по исполнению штрафных. Приз за главную неожиданность стоит отдать Аллену. Нечасто доводится видеть промахи Рэй-Рэя с линии. Ну а в номинации «недоразумение» без проблем первенствовал бы Хорфорд. Вернее, наставник «Хоукс» Дрю. Так, центровой отправился исполнять «бесплатные попытки» за две секунды до финиша при отставании в "-2". В первой попытке он допустил промашку, что по логике вещей должен был повторить во второй, дабы сохранить для коллектива хотя бы теоретические шансы на спасение. Ведь тайм-аутов у гостей на тот момент не осталось. Однако Эл отправил мяч… точнёхонько в кольцо. Тем самым и второй матч игрового дня не обошёлся без тренерских просчётов.

Серия поединков Рондо, в которых разыгрывающий отдавал бы не менее десятка передач, остановилась на отметке «28». Впрочем, вряд ли сей факт разочаровал Рэджона и партнёров. В следующем раунде плей-офф их уже ждёт «Филадельфия».

Счёт в серии — 3-3.

Уже с первых минут встречи «Наггетс» недвусмысленно намекнули: растянуть серию до максимально возможных семи матчей они не против. За два оборота секундной стрелки хозяева сподобились на рывок 13:0. Отрадно, что в феерии принял участие и россиянин Тимофей Мозгов, вновь появившийся в стартовой пятёрке. Причём не просто отбывал номер, а приносил реальную пользу. Вкупе со статистикой, указанной чуть выше, стоит отметить и 24 минуты, которые великан провёл на паркете. Редкий случай, чего греха таить.

Что о самом матче, то активное начало хозяев предопределило ход всего поединка. «Лейкерс», к примеру, ни разу не вели в счёте. В результате чего начали откровенно психовать. Так, в третьей четверти Барнс и Брайант так отоварили летящего к кольцу Фарида, что новичок сперва провёл несколько мгновений на паркете с закрытыми глазами. Когда же открыл их, взирал на всё непонимающим взглядом. Подумалось, не дай бог сотрясение форвард получил. Благо всё обошлось. Для игрока, но не калифорнийцев. Они заслуженно схлопотали неспортивное нарушение. С этого момента, по сути, лидерство «Денвера» и начало стремительно приближаться к "+20".

Легче всего неудачу птенцов Майка Брауна можно было объяснить неидеальным физическим состоянием Брайанта. Однако даже в таких кондициях Коби стал самым результативным игроком в команде. При этом показал непривычно высокий процент реализации – 13 из 23 бросков с игры достигли цели. Жаль, партнёры под стать не действовали. Особо выделим Газоля, который отправил в цель лишь одну попытку из десяти.

На редкость примитивно смотрелось нападение «Лейкерс» по сравнению с оппонентами. Перманентные изоляции и попытки обыгрыша один в один – не самая эффективная стратегия. Пора бы уже наставнику понять это. Пока ещё не поздно.

Комментарии