Турецкий гамбит
Константин Кучер
Турецкий гамбит
Комментарии
Несмотря на откровенный провал в первой четверти матча, оборона против пик-н-роллов "Панатинаикоса" стала ключевым фактором трудовой победы ЦСКА в стартовом поединке "Финала четырёх" Евролиги.

Современный европейский баскетбол нередко сравнивают с шахматами. И подобные аналогии вполне уместны. Ведь для того, чтобы одолеть сильного соперника зачастую бывает недостаточно одного только мастерства или физического превосходства. Его нужно побеждать головой, обыгрывать тактически. Более чем наглядным подтверждением этой простой истины стал пятничный поединок между ЦСКА и «Панатинаикосом» в стартовом поединке «Финала четырёх» Евролиги.

В этот вечер на паркете действительно бушевали нешуточные страсти. Игроки сражались с полной самоотдачей и при этом не жалели ни себя, ни противника. Но на фоне этой волнительной битвы характеров несколько в тень отошла тактическая составляющая соперничающих команд. Между тем, здесь хватало любопытных моментов, которые оказали весьма существенное влияние на ход игры.

Ну а ключевым тактическим аспектом, предопределившим исход поединка, стала защита ЦСКА от пик-н-роллов «зелёных». Стартовая четверть матча в этом плане стала просто катастрофичной для красно-синей дружины. С первых же минут «Панатинаикос» своими «двоечками» с участием Диамантидиса и Ясикявичюса в качестве ассистентов и Маричем, выступавшим в роли результативного наконечника, стал разрывать оборону «армейцев». Причём для этого подопечным Желько Обрадовича не пришлось изобретать велосипед.

Всё происходило по давно изученным схемам. Марич ставил заслон на периметре.

После этого уходил к чужому кольцу.

Там он и получал в одиночестве передачу, после чего завершить атаку оставалось лишь делом техники.

Данные пик-н-роллы особо остро обнажили проблемы ЦСКА в обороне. Стремление фаворита избежать разменов и плотно закрыть углы от возможных бросков сыграло с ними злую шутку. Теодосич не мог помешать передачам разыгрывающих «Пао», Крстич не успевал вернуться после заслонов к своему игроку, а Кириленко и Шишкаускас толком не выходили на подстраховку.

Всё это в итоге и вылилось в стартовый провал ЦСКА. Нельзя сказать, что «армейцы» не пытались внести коррективы в свою оборону при первых же проблемах. Ставка была сделана на подстраховку третьим лицом. Теперь «прорывы» центрового «Пао» после заслонов ликвидировались с помощью Хряпы и Кириленко, переключавшихся от своих подопечных, к источнику главной угрозы.

Вот только решить проблему такой способ обороны также не сумел. «Армейцы» проваливались при обратных разменах, когда Крстич и страхующий его форвард пытались вернуться к своим игрокам.

А сменившему Марича Батисту хватало даже считанных мгновений свободы, чтобы получить мяч и беспрепятственно переправить его в кольцо.

Не меньшая угроза появилась и на периметре. Из-за того, что Хряпа и Кириленко были вынуждены постоянно уходить под кольцо, страхуя центровых, их собственные подопечные получали вольницу на дуге.

Этим обстоятельством греческая дружина также сполна воспользовалась, отгрузив в кольцо ЦСКА по ходу первой четверти два открытых дальних броска из четырёх.

Даже безголевое затишье «Панатинаикоса» на старте второй четверти не давало особого заряда оптимизма, так как в этот момент на паркете с греческой стороны в качестве разыгрывающих выступали безинициативный Калатес и чересчур даже инициативный (но только в части индивидуальной игры) Логан. Справиться с ними было не столь уж тяжело. Реальный же ответ на качественные перемены в «армейской» обороне могло дать лишь возвращение на паркет основной обоймы греческой дружины.

Полученный в итоге результат стал вполне себе жизнеутверждающим. Именно на исходе второй десятиминутки матча «армейцы» нашли разгадку пик-н-роллов соперника, и это стало ключевым моментом всего поединка, предопределившим его исход. Фокус заключался в том, что Теодосич был отряжен в оборону против менее активных оппонентов (Калатес, Сато), а формальную опеку основного разыгрывающего «Пао» Диамантидиса взвалил на себя Кириленко.

Андрей не позволял своему подопечному обыграть себя один в один, а при попытках греков разыграть пресловутую «двоечку» без сомненья шёл на размен.

Итогом этому становилась следующая ситуация. Крстич оставался на дуге с Диамантидисом, а Кириленко вполне себе уверенно опекал под кольцом одного из «больших» соперника.

При этом дискомфорта «армейская» оборона не испытывала ни на одном из участков. Кириленко не давал толком принимать, обрабатывать и бросать центровым, а Крстич не позволял разгуляться Диамантидису. Греческий плеймекер вынужден был либо делать шальные броски через руку высокорослого опекуна, либо же идти в авантюрные проходы, которые с завидным постоянством заканчивались лишь неопасными скидками на периметр. О лёгких очках, набранных в начале матча, подопечным Желько Обрадовича при таких раскладах оставалось только вспоминать с ностальгией.

Своего апогея тактика разменов ЦСКА достигла в последние полторы минуты встречи. Кому-то из сторонних наблюдателей «армейская» пятёрка Швед-Шишкаускас-Кириленко-Воронцевич-Хряпа – показалась авантюрной, кто-то посчитал её выход неожиданностью, но, исходя из духа игры, именно такое сочетание баскетболистов и было оптимальным. Как минимум, четверо из этого квинтета были в состоянии, как пободаться с высокорослым оппонентом в собственной «краске», так и успеть ногами за настырными греческими защитниками, рвущимися в прорыв. Таким образом, при обильных разменах особой потери в качестве красно-синие не испытывали.

И вот тому наглядный пример. Диамантидис получил мяч, но его непосредственный опекун Кириленко тут же передал защитника Хряпе, оставшись с Каймакоглу.

При попытке заслона от Батиста Хряпа перепоручил Диамантидиса Воронцевичу.

Рывок Ясикявичюса и очередной заслон Батиста вызвали новую волну разменов, которая вновь не дала никакого преимущества атакующей стороне. В эпицентре событий Хряпа держал Диамантидиса, Шишкаускас – Ясикявичюса, а Воронцевич – Батиста.

В итоге мяч дошёл до Батиста, которому противостоял ничуть не уступающий тому в габаритах Воронцевич. Центровому «Пао» удалось выжать многое из этого эпизода, вынудив форварда ЦСКА сфолить. Однако баллов за результативность ни эта атака, ни последующие, греческой дружине так и не принесли.

В таком ключе прошли последние минуты матча. Свои броски Батист и Ясикявичюс совершали с серьёзным сопротивлением, итогом чему становились закономерные промахи. Оборона ЦСКА в своём экспериментальном виде оказалась чрезвычайно эффективной против пик-н-роллов соперника.br/

Комментарии