5 трендов текущего плей-офф НБА
Георгий Гигинеишвили
Комментарии
В НБА настала пора решающих схваток – уже известны три из четырёх дружин, которые поведут борьбу за титул. Самое время подвести первые итоги, считает обозреватель Basketball-Reference Нэйл Пэйн.

Пока в Сан-Антонио все готовятся к первой схватке дружин Поповича и Брукса в финале конференции, на Востоке всё ещё кипят страсти. Многие ожидали лёгкой прогулки для «Майами» в противостоянии с «Индианой», но если бы счёт в серии сравнялся, в решающем матче могло произойти всякое. Что ж, не случилось. А ведь есть ещё и сверхинтригующая седьмая, решающая битва между «Бостоном» и «Филадельфией». Словом, в нынешнем нокаут-раунде наметились определённые тенденции и закономерности. О них и поговорим.

ЗВЁЗДНЫЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ НЕЗАМЕТНЫ В «КЛАТЧЕ» (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЛЕБРОНА)

Естественно, от лидеров франшиз ждут выдающихся выступлений в ключевые моменты поединков. Вот только в текущем плей-офф такого и близко не наблюдается. Если верить Championship Leverage Index, у большинства из оставшихся в деле клубов лучшие игроки стали действовать менее полезно в наиболее важных играх. Но и с теми, кто не добрался до полуфиналов конференций, дело обстоит схожим образом. В чёрный список неудачников «клатча» попали Блейк Гриффин (-0,4 к показателю полезности), Коби Брайант (-1,4) и Кармело Этнони (-3,3).

А вот все, да не все. Взять, к примеру, того же Кевина Дюранта: он стал действовать эффективнее (+1,4). Но даже столь уверенный перформанс не гарантирует форварду «Тандер» лидерства среди баскетболистов, оставшихся выступать в плей-офф. На троне, конечно же, Король, который бесспорно выдал парочку выдающихся матчей. Причём в самый нужный момент. В четвёртой встрече с «Пэйсерс» коэффициент полезности Джеймса зашкаливал – 42,2 балла (+1,8). В пятой схватке – 40,3 согласно рейтингу Холлинджера (+2,3). По сравнению с ним, один из лучших клатчеров в составе «Индианы», Дэнни Грейнджер, действует на привычном уровне даже в самые важные моменты. Нет, даже чуть хуже: его эффективность снижается на 0,2 пункта.

ТЕМП ОЖИДАЕМО ЗАМЕДЛИЛСЯ

Вы наверняка сотни раз слышали о том, что плей-офф – это нечто кардинально отличающееся от «регулярки», не так ли? Что ж, в данном случае это истинная правда. Механизм работает как часы: темп в нокаут-раунде всегда падает, без перебоев. Последний раз эта традиция была нарушена в далёком 1985-м: тогда за матч регулярного первенства команды успевали проводить по 102,1 владения, в то время как в плей-офф эта цифра возросла на 1,4 пункта. Но этот случай, пожалуй, единственный за последние 40 лет. Интересно, что «Майами» побеждал в серии против «Индианы», если проводил хотя бы 91,6 владения за вечер. В свою очередь, подопечные Фрэнка Фогеля праздновали успех, когда позволяли сопернику не более 84,5 владения.

ЗАЩИТА ВСЕМУ ГОЛОВА

Ещё одно клише, закрепившееся за играми навылет – улучшение оборонительных действий участников. Конечно, по сравнению с падением скоростей этот фактор куда менее очевидный. Например, с 1983 по 1992 год клубы прибавляли при игре в атаке. Но в последние годы средняя результативность команд снизилась на 0,8 балла за сотню владений. В сезоне-2011/12 эта цифра составила целых 2,2 очка. Все оставшиеся участники плей-офф входят в десятку лучших обороняющихся команд лиги, а самая напряжённая борьба во втором раунде наблюдается в схватке между «Бостоном» и «Филадельфией» – первой и третьей командами согласно рейтингу эффективности защит по итогам «регулярки». Но и «Хит» совсем рядом – у них четвёртая строчка.

ПОТЕРИ БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ

На протяжении всего сезона количество потерь было одним из факторов, определяющих результат. Скажем, вторым по значению, после точности бросков. В плей-офф всё иначе: куда важнее лучше подбирать и точнее исполнять штрафные. Нет, это не призыв чаще терять мяч. Но теперь от подобных оплошностей результат зависит чуть меньше, чем от собранных отскоков и минимизации количества собственных фолов. Примеры? Легко. В первом матче против «Клипперс», подопечные Грегга Поповича совершили 18 (!) потерь, но одержали викторию. Подобное случилось ещё раз, уже в Лос-Анджелесе. Но, несмотря на 15 подаренных сопернику владений в поединке № 4, «Спёрс» уверенно завершили серию всухую.

Похожая история и с «Индианой». Во второй игре против «Майами» Грейнджер и компания теряли мяч 17 раз, но при этом сумели довести встречу до виктории. Что касается подшефных Споэльстры, то они являются лучшими по соотношению владений и потерь в текущем нокаут-раунде. Флоридцы редко теряют мяч. Причём речь не только о Джеймсе и Уэйде. Те же Чалмерс, Баттье и Хэслем практически всегда действуют надёжно. В этом одно из наиболее явных преимуществ командных действий южан. Другое дело, что потери сильно «упали в цене»…

ДОМАШНЯЯ АРЕНА НЕ ПРИНОСИТ ОСОБЫХ ДИВИДЕНДОВ?

Всегда приятнее провести побольше матчей перед дружелюбной публикой. Да и шанс преуспеть ощутимо повышается. Но только не в 2012 году. Шутка ли, хозяева теперь побеждают лишь в 64,6% случаев, а это худший показатель за последние полдесятка лет. С 2007 по 2011 год эта планка была на целых 4,2 пункта выше. Конечно, разница может показаться несущественной. Но даже такой разброс может повлиять на результат отдельно взятой серии, в которой сражаются два примерно равных соперника.

Несмотря на общую тенденцию, во встречах, где решались судьбы серий (читай, всех потенциально последних), хозяева побеждали чаще гостей – в 63,6% случаев, включая недавнее спасение «76-х» в серии против «Селтикс». Если подобная тенденция продолжится, то получим высочайший показатель с 2003 года, когда лига приняла решение увеличить количество матчей в первом раунде до семи. Тем не менее у каждого правила есть свои исключения – в завершившейся минувшей ночью серии «Майами» — «Индиана» хозяева одержали столько же побед, сколько гости, а именно по три.

Комментарии