Слоун: я в отличной форме и готов вернуться
Константин Кучер
Джерри Слоун
Джерри Слоун в интервью обозревателю Sports Illustrated Сэму Амику поведал о своём желании вернуться к тренерской работе, переговорах с "Шарлотт" и излишней грубости в матчах "Майами" и "Индианы".

Январские слухи о возможном возвращении Джерри Слоуна к тренерской работе, хоть и не получили подтверждения, но ясно дали понять, что опытный специалист не прочь вновь попробовать свои силы в НБА. Наставник, ушедший в отставку в середине прошлого сезона после 23 лет плодотворной работы в лиге и имеющий за плечами третий показатель по проценту побед в истории лиги (1221/803), не мог просто так испариться из баскетбольного мира. Даже когда он со своей женой Тэмми жил на их ферме в Иллинойсе или же коротал вечера в родной Юте, появлялись знаки, говорившие о том, что умудрённый годами наставник хочет вернуться к активной деятельности. И вот в последние дни история Слоуна из состояния слухов и намёков наконец-то переходит в плоскость реальных переговоров.

– Джерри, как обстоят дела с вашим возможным возвращением к активной тренерской работе?
– В пятницу у меня состоится встреча с руководством «Шарлотт». Больше пока со мной никто предметно не общался.

– А насколько вам интересно это предложение?
– Я бы не стал впустую тратить чужое время, если бы относился к этому с прохладцей. Правда, я ещё полностью не представляю всех задач, которые передо мной собираются поставить руководители клуба. Впрочем, и они толком ещё не знают, готов ли я тренировать на прежнем уровне. Во многом прояснить такие скрытые моменты должна завтрашняя встреча.

– А что насчёт «Орландо»? Говорят, сами вы хотели поработать именно с этим коллективом. Вы уже общались с руководством «Мэджик»?
– Нет. Я, если честно, вообще не понимаю всей этой шумихи вокруг «Мэджик». Мне звонят разные люди и спрашивают об этом. Когда же они слышат моё удивление, то говорят примерно следующее: «Но вы же могли бы тренировать „Орландо“. Тренировать мог бы, но пока это всё далеко от реальности. Лично я никогда не выказывал интереса к работе с этой командой.

– Понятно. Тем не менее я всё же задам следующий вопрос. „Портленд“ — ещё одна команда, ищущая тренера. Как насчёт такого варианта?
– Понятия не имею. Если кто-то из руководства „Трэйл Блэйзерс“ имеет на меня виды, то он должен просто связаться со мной и предметно поговорить. А мести в ступе слухи – занятие неблагодарное. Потратить время можно с гораздо большей пользой.

– От слухов перейдём к эмоциям. Насколько велико ваше желание вернуться в баскетбольный мир? Сильно ли вас влечёт назад в эту пучину страстей, эмоций и переживаний?
– Я не был в такой ситуации долгие годы. Но сейчас я готов вернуться. Скажу вам больше, в физическом плане я себя чувствую лучше, чем три года назад, к примеру. Именно тогда мне пришлось пережить операцию на колене. Но сейчас я в прекрасной форме и готов работать не покладая рук.

– Большую часть своей тренерской карьеры вы работали с командами, которые находились на верхних строчках турнирных таблиц. Сейчас же вам, возможно, придётся принять худшую команду за всю историю лиги. Вас не пугают подобные перспективы?
– На старте своей игровой карьеры я уже сталкивался с подобным. Перед сезоном-1966/67 многие предрекали „Чикаго“, в котором я тогда выступал, от силы 10 побед в сезоне. Но наша самоотверженность и самоотдача посрамили всех этих „Нострадамусов“. Мы тогда победили в 33 матчах и пробились в плей-офф. Поэтому я не стал бы заранее списывать „Шарлотт“ со счетов. Никто не знает, как оно повернётся на самом деле. Иногда для стремительного рывка достаточно пары мелочей. А в составе „Бобкэтс“ есть игроки, которые способны выстрелить и навести шороху в будущем.

– Но для себя вы уже точно решили вернуться к тренерской работе?
– За время, проведённое вне баскетбола, я многое переосмыслил. Наблюдение за игрой со стороны и с трибуны даёт много новой информации к размышлению. Для меня эти полтора года в качестве простого зрителя стали просто бесценными. Именно поэтому я не стал бы сейчас причислять себя к кандидатам № 1 на должность тренера „Шарлотт“. У меня много достойных конкурентов. Каждый из них умеет и знает, как нужно тренировать команду на самом высоком уровне.

– Нынешний плей-офф смотрите? Серия „Майами“ и „Индианы“ вышла довольно-таки грязной…
– Да, я знаю, что там происходило. Сам я всегда был сторонником мужской борьбы. Соперника нужно побеждать в честной схватке. Поэтому меня так задевают поступки всяческих провокаторов и „артистов“, выпрашивающих фолы. Поступки некоторых игроков в этой серии были просто из ряда вон выходящими.

– Вы думаете, ситуация вышла из-под контроля?
– Да, всё это зашло слишком далеко. Всё-таки за последние годы лига делала очень многое, чтобы повысить дисциплину игроков на паркете. Я не всегда соглашался с некоторыми решениями, но в целом курс был выбран правильный.

– А как относиться к высказыванию Ларри Бёрда, назвавшего игроков „Индианы“ слишком мягкими?
– Во времена игровой карьеры Бёрда штрафы не были такими суровыми. И ребята тогда позволяли себе порой лишнего. Сейчас же в голове многих игроков уже поселилась купюросчётная машинка. И порой, прежде чем сделать что-то или сказать, они уже прикидывают, в какую сумму им это обойдётся.

– Возможно, Ларри таким образом пытался разбудить своих парней?
– Я думаю, он стремился преподать им своеобразный урок. Что они должны быть жёстче, но при этом не выходить за рамки правил. Это ведь как игра с взрывчаткой. Одно неосторожное движение — и на воздух взлетят все окружающие. В этой серии была очень контактная борьба, и было много настоящей боли. Возможно, кто-то из игроков этого и испугался. В этом плей-офф жёсткость вообще становится нормой. Парни несколько переходят грань. Возможно, это связано с тем, что сам сезон был короткий. Игроки не были так выжаты регулярным сезоном и сейчас выплёскивают на паркет всю нерастраченную энергию.