16 лет спустя
Александр Мороз
16 лет спустя
Комментарии
"Оклахома-Сити" впервые с момента переезда на новое место вышла в финал НБА, одержав трудовую и тяжёлую викторию над "Сан-Антонио" в шестом матче серии, отыграв по ходу матча отставание в "-18".

Перед поединком Жинобили выдал фразу, к которой частенько прибегают спортсмены всех родов и мастей перед решающими моментами: «Это должна быть лучшая игра команды в сезоне». До поры до времени, впрочем, «Спёрс» план выполняли. Этак до большого перерыва. Возможно, челюсть и не отвисала (бывали и в «регулярке», и в плей-офф игры у подопечных Поповича и качественнее), однако и о поражении на тот момент вряд ли кто-то из фанатов задумывался.

Ещё бы: ведь ещё в первой четверти преимущество гостей составляло умопомрачительные "+14". К экватору встречи перевес слегка увеличился – на антракт коллективы уходили при отставании «Тандер» уже "-15". Повезло ещё, что Дюрант незадолго до перерыва «трюльник» в цель отправил. Джексон и компания в свою очередь противопоставили аж девять точных дальних попыток за половину. При этом сам Капитан Джек реализовал четыре «трюльника», не допустив ни одного промаха.

Ещё одним героем первой половины стал Паркер. В последних встречах француз выглядел не лучшим образом, что напрямую повлияло на три кряду фиаско птенцов Поповича. Впрочем, на сей раз плеймейкер смотрелся более чем уверенно. Уже за две четверти Тони настрелял аж 21 очко, добавив десяток передач. Последний случай в плей-офф, при котором игрок к экватору набирал бы не менее «двадцатника» баллов и десятка пасов, был датирован аж 1996 годом. Помимо этого, первые 28 (!) командных очков не обошлись без участия Паркера – он либо отличался сам, либо ассистировал партнёрам. Дабл-дабл к экватору – неплохой плацдарм для общего успеха. Увы, как и вся команда в этот вечер, «малыш» выглядел превосходно лишь до поры до времени…

Неизвестно, чем напичкал (морально, разумеется) Брукс подопечных, однако в третьей четверти мы увидели совсем другую игру. По итогам которой вопрос стоял лишь один: каким образом «Сан-Антонио» и вовсе удалось захватить преимущество? Так, период начался с рывка «Оклахомы» 11:2. Какое-то время «Спёрс» по инерции ещё держались в ранге лидера. Благодаря трём кряду попаданиям Данкана или очередным «трёшкам» Джексона, реализовавшего в итоге первых шесть (!) дальних бросков. Кроме того, дважды на дуге при попытке броска на форварде нарушали правила.

Увы, помимо Стивена во второй половине в стане «Спёрс» не впечатлял никто. Особенно удивительным вышло преображение Паркера, который в третьей четверти пустил «в молоко» аж пять бросков, реализовав лишь один. Принцип контраста поддерживал Дюрант, который, напротив, после антракта поймал свою игру. Так, в третьем периоде самый результативный игрок «регулярки» набрал 14 очков – ровно столько же, сколько за две первые двенадцатиминутки. Прибавьте к этому восемь баллов Уэстбрука, «трёшку» Сефолоши и парочку своевременных попаданий Ибаки – и получите минимальное отставание «Тандер» на старте заключительной четверти.

В последнем же периоде Дюрант со товарищи продолжили победное шествие к финалу НБА. Господин Попович так увлёкся изменением игрового рисунка коллектива, что та, похоже, напрочь разучилась строить непроходимые крепости в обороне. По крайней мере, в нужный момент активизироваться на своей половине площадки гости так и не сподобились, предпочтя этому беготню на встречных курсах. В результате рождался сумбур. По большей части – со стороны более опытных «Спёрс». В итоге только за половину последней четверти Данкан и компания записали в пассив четыре потери. При этом ровненько половину – в результате фолов в атаке. Само собой, необязательных совершенно. Коллекцию глупых решений продолжили «успехи» в обороне. Так, дважды приезжий коллектив нарушал правила на игроках во время исполнения теми среднего или дальнего бросков с сопротивлением. Наконец, апогеем глупости (или неповоротливости – как кому удобнее) защиты стали два подряд (!) «трюльника» Фишера и Хардена, которые преобразовали преимущество «Тандер» из "+2" в "+6" за три минуты до сирены. Лишь тогда вышел из спячки Паркер, отличившийся дважды кряду. В итоге у «Сан-Антонио» даже был шанс зацепиться – за минуту до сирены дружина уступала "-4", при этом владела мячом. Увы, в одной атаке броски Данкана, Джексона и всё того же Паркера цели не достигли. В ответ Перкинс наказал визави за халатность – бросившись на прессинг лидеров оппонента, «Спёрс» совершенно позабыли о находившемся в гордом одиночестве под кольцом центровом. Тем самым последний подвёл черту под выступлением подопечных Поповича в сезоне.

Так и неясно, куда делась та уверенность и тот уровень игры, которые были присущи Жинобили и компании по ходу 20-матчевого победного шествия. Как бы то ни было, за цепочкой последовала ещё одна серия – поражений. Четырёх фиаско хватило, дабы пятый год кряду пролететь мимо финала. Что касается «Тандер», то коллектив не появлялся в главной серии года аж 16 лет. Тогда он базировался в Сиэтле.

Комментарии