Показать ещё Все новости
Уровень пройден
Александр Мороз
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" кается в собственных недавних ошибках и объясняет, почему большинство прогнозов перед финальной серией НБА между "Оклахома-Сити" и "Майами" потерпели крах.

Пожалуй, один из главных методов самосовершенствования кроется в умении признавать собственные ошибки. Ещё совсем недавно подавляющее большинство обозревателей «Чемпионат.com», в том числе и автор этих строк, предсказывали викторию «Оклахома-Сити». Как-никак Уэйд изрядно хандрил, Бош не восстановился как следует от повреждения. Помимо этого, свежи были воспоминания о прошлогодней финальной серии, в заключительных четвертях которой Джеймс и 20 очков в сумме не настрелял.

На фоне «Майами» подопечные Брукса выглядели ореолом стабильности. Ведь коллективу удалось положить на лопатки по ходу нокаут-раунда чемпионов трёх предыдущих лет. Кроме того, Дюрант и компания обставили «Сан-Антонио». Коллектив, который немалое количество аналитиков уже видели с очередными перстнями на руках.

Увы, рассуждение, которое казалось до предела логичным, в итоге стало ошибочным. Молившиеся на «Большое трио» болельщики «Тандер» в итоге впали в не самое доброе расположение духа, ибо аж два кита, на которых зиждились надежды фанатов, приказали долго жить. Разумеется, фигурально выражаясь.

Кто бы мог подумать, что Харден увенчает сезон худшей серией в карьере? В солнечной Флориде бородатый защитник смазал аж 22 из 31 броска с игры. Тем не менее стабильно проводил на паркете более 30 минут. «Если бы я видел, что Джеймс не выкладывается на полную, моментально бы отправлял его на скамейку. Но ведь он боролся, сражался, защищался. Я доволен теми усилиями, которые приложил мой подопечный», – так отозвался о нём Брукс. Слепая вера наставника в одного из лидеров коллектива наверняка станет поводом для критики тренера. Как и примитивная комбинация в эндшпиле второго поединка. Как и непонятный карт-бланш Уэстбруку. В конце концов, ошибка плеймейкера в четвёртой встрече серии также частично висит грузом на шее коуча. Почему со скамейки не прозвучали истеричные крики «не фолить!», непонятно.

Неясна и подоплёка прямолинейности, с которой «Оклахома» проводила матч за матчем. Атакующий рисунок практически не менялся, защитные же построения выдерживали лишь косметические изменения, по большей части недейственные. Конечно, финал – не лучшее время для экспериментов. Но неужели нельзя было держать в ежовых рукавицах того же Уэстбрука, авантюризм которого принёс плоды лишь в одном поединке – и то проигранном? А где найти оправдание скромному и неэффективному использованию резерва, контрастирующему с примером оппонента? Вряд ли запасные «Тандер», даже с учётом неудачных матчей Хардена, по общему уровню игры уступали «скамеечникам» Споэльстры.

Впрочем, выливать на голову Брукса ведро помоев желания особого нет. Грубо говоря, наставник оказался просто не готов к финальной серии. Как, собственно, и его подопечные. В такой ситуации уже оказывался Джеймс. В 2007 году. Тогда Леброн опешил от того внимания, которое ему уделяли Боуэн со товарищи в финале. «Группа поддержки» (читай: партнёры по команде), в свою очередь, растерялась и того сильнее. Особенно вспоминается Хьюз, уверенно проводящий «регулярки» и стабильно хандривший в плей-офф. После той серии, окончившейся для «Кливленда» сухим поражением, в раздевалку коллектива заскочил Данкан. Обняв Джеймса, повидавший на своём пути немало Тим пообещал недавнему сопернику: «В будущем лига будет принадлежать тебе».

Теперь уже сам Леброн выступал в роли дядьки-наставника, обратившись с похожей речью к Дюранту. К человеку, которого до начала серии сравнивали с будущим MVP. Увы, финал показал – ни о каких аналогиях между баскетболистами речи идти не может. По крайней мере, на данный момент.

Ни в коем разе не отношусь к ярым поклонникам талантов Джеймса, но стоит констатировать: форвард сделал для первого чемпионского перстня всё. И не только сменил команду. В кои-то веки Король ответил злопыхателям, излечившись от последней болезни, которую ставили в вину Леброну – научился проводить концовки. Сложнейший бросок через Сефолошу во втором матче, важная «трёшка» в четвёртом (при том, что самый полезный игрок серии в то время прихрамывал), трипл-дабл в последней победной встрече – когда ещё мы такое видели? Джеймс в главной серии сезона достиг максимума – так и должно быть для победы. На небывалые высоты вознеслись и Баттье, реализовавший полтора десятка «трюльников», и Чалмерс, набравший в последних двух матчах 35 очков. Кроме того, в заключительной встрече разыгрывающий отдал семь передач, что всего на одну меньше, чем личный рекорд сезона. Наконец, даже Уэйд поднял индивидуальные показатели по сравнению с дуэлью с «Бостоном». В общем, в нужный момент практически вся обойма «Майами» оказалась заряжена. От пуль крупного калибра до самого малого. Чего совсем не скажешь об «Оклахоме».

Возьмём, к примеру, реализацию трёхочковых. Регулярное первенство подопечные Брукса завершили на 11-м месте по КПД дальних попыток – 35,8 %. Что касается «Хит», то дружина позволяла оппонентам отправлять в цель 36,5 % бросков из-за дуги – 26-е место. Что мы наблюдали в финале? Лишь 27,3 % «трюльников» в исполнении «Тандер» достигли цели. Частично в этих цифрах можно распознать и ещё один компонент, в котором чемпионы превзошли финалиста с запасом – в плане тренерской мысли. Так, Споэльстра зачастую использовал «лёгкий» вариант пятёрки, дабы остановить реактивных визави. Аж 166 минут на паркете вместе провёл квартет Чалмерс — Уэйд — Джеймс — Баттье. Мало того что эта великолепная четвёрка записала в актив 42,9 % реализованных «трёшек», так и вынуждала Брукса также прибегать к использованию шустрых подопечных. В частности, Хардена и Сефолошу, которые также нередко появлялись на площадке одновременно. Дуэт отправил в цель лишь шесть из 24 дальних попыток в моменты противостояния указанному квартету оппонента… «Моменты для броска-то находили, но мяч упорно отказывался лететь в цель», – «объяснил» неурядицу наставник «Оклахомы».

Споэльстра, как и главная звезда коллектива, также ответил злопыхателям, утверждавшим, что вина относительных неудач «Майами» в первом сезоне – по большей части тренерская. Что ж, на сей раз главком отработал серию на славу. Помимо этого, заставил ошибиться автора этих строк и ещё раз. Всё в тех же предстартовых рассуждениях высказал мысль о том, что вряд ли в концовках поединков преимущество одной из сторон будет подавляющим. Как оказалось, перевес «Хит» в решающие моменты сомнений не вызывал. Разве что за исключением первого поединка. В несомненный плюс Споэльстре следует записать и более активное и качественное использование ротации. В общем, кроме личной победы Джеймса и чемпионского успеха всего коллектива, ещё одну викторию в серии одержал и главком команды. Опять же безоговорочную.

Думается, мало кто будет возражать на тот факт, что виктория «Майами» стало закономерной и уверенной. Молодым лидерам «Тандер» пощёчина, пожалуй, пойдёт лишь в плюс. Как и большинству обозревателей «Чемпионат.com». Всё же рассуждения следует строить не только на бумаге, но и вникать в психологический аспект соперничества. Не забывая о важности опыта и силы духа. Да, мы со многими коллегами ошиблись. И не стесняемся это признать. В наказание же хочется сделать лишь одно – дозвониться до флоридской радиостанции и персонально поздравить Эдди Карри и Джувэна Ховарда с завоеванием чемпионских перстней.

Комментарии