До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Юте" стоит поучиться у "Филадельфии"
Текст: Лев Савари
Фото: espn.com

"Юте" стоит поучиться у "Филадельфии"

"Юта" проигрывает "Лейкерс", "Денвер" и "Атланта" громят "Нью-Орлеан" и "Майами", а "Филадельфия" в сумасшедшей концовке вырывает победу у "Орландо" - об этом и многом другом в обзоре НБА.
20 апреля 2009, понедельник. 14:00 Баскетбол

«Юта» проигрывает «Лейкерс», «Денвер» и «Атланта» громят «Нью-Орлеан» и «Майами», а «Филадельфия» в сумасшедшей концовке вырывает победу у «Орландо» — об этом и многом другом в обзоре НБА.

«Лос-Анджелес Лейкерс» — «Юта Джаз» — 113:100. Счёт в серии: 1-0

Никаких неожиданностей серия противостояния «Лейкерс» и «Джаз» не принесла — первая встреча закончилась так, как и предсказывали эксперты. Калифорнийцы без раскачки захватили лидерство и с каждой минутой только увеличивали своё преимущество, правда, вопреки ожиданиям, вели хозяев к победе не Коби Брайант, а Тревор Ариза и По Газоль, набравшие в первой четверти 10 и 8 очков соответственно. "-11" по итогам первой дюжины минут казались вполне отыгрываемым результатом для «Джаз», однако ужасающий процент попадания с игры и сбившийся под плотной опекой прицел Дерона Уильямса помогли «Лейкерс» к большому перерыву увеличить разницу вдвое — игра фактически была сделана.

В третьей четверти «Джаз», очевидно расслабившись, наконец заиграл именно в тот баскетбол, которого требует от команды Джерри Слоун, к тому же Уильямс, поняв, что у него не идёт, переквалифицировался в ассистента и стал больше думать о партнёрах, нежели о себе, — в большинстве случаев его «клиентом» становился находившейся в этот вечер в ударе Карлос Бузер (27 очков). Отрыв медленно, но верно начал таять и к концу третьего отрезка достиг вполне отыгрываемых "-10", но большего в этот вечер гостямФил Джексон и его подопечные не позволили. Показательно удерживая соперника на допустимой дистанции в 12-15 очков, калифорнийцы довели встречу до победы и повели в серии.

Примечательно, что Коби Брайант, набравший в этом матче 24 очка, обошёл в списке самых результативных игроков «Лейкерс» за всю историю плей-офф самого Мэджика Джонсона и вышел на третье место — больше только у Джерри Уэста и Карима Абдул-Джабара. Статистика форварда «Юты» Андрея Кириленко сегодня была не сильно впечатляющей — за 25 минут 48 секунд, проведённых на паркете, он набрал 8 очков, сделал 8 подборов, 4 передачи и перехват. Что касается показателя полезности, то у российского баскетболиста он составил "-21" — это худший результат для всех участников матча. В то же время именно точное трёхочковое попадание Кириленко позволило «джазменам» сократить отставание от «Лейкерс» до минимальных "-9" за 5.46 до конца встречи.

«Денвер Наггетс» — «Нью-Орлеан Хорнетс» — 113:84. Счёт в серии: 1-0

Дебютная встреча второй и седьмой команд Западной конференции прошла под диктовку хозяев. В отличие от поединка «Лейкерс» с «Джаз» гости отчаянно сопротивлялись лишь в первой половине, а когда поняли, что остановить разыгравшегося Чонси Биллапса практически нереально, откровенно опустили руки и сдались на милость победителю. Первый номер «Наггетс» и правда был великолепен — только в стартовой четверти он успел набрать 15 очков, буквально затерроризировав «Хорнетс» своими дальними попаданиями. Затем Чонси немного передохнул, раздавая точные передачи партнёрам, и включился в игру по-настоящему в следующий раз лишь после большого перерыва — именно его 10 очков кряду на старте третьей четверти и стали решающими, а отрыв «Денвера» впервые в матче превысил двузначную отметку — 69:58.

Криса Пола и компанию это очевидно просто обезоружило, потому что следующий отрезок они проиграли со счётом 28:11, а с 34-й по 40-ю минуты матча и вовсе не смогли набрать ни одного очка. Стоит ли объяснять, что в оставшееся время «Наггетс» спокойно доигрывали матч, и итоговые "+29", ставшие для команды вторым результатом за всю историю плей-офф ("+30" было лишь в далёком 1985-м, когда была повержен «Сан-Антонио»), никого не удивили. Ну а Биллапс, к слову, установил свой личный рекорд по количеству точных трёхочковых в одной игре (8) и совсем чуть-чуть недотянул до повторения рекорда плей-офф, который равняется девяти попаданиям из-за дуги.

«Атланта Хоукс» — «Майами Хит» — 90:64. Счёт в серии: 1-0

Как и во встрече «Наггетс» с «Хорнетс», борьбы в самом интересном и упорном по прогнозам противостоянии Востока не получилось. «Майами» лишь в первой четверти выглядел адекватным соперником, и то благодаря своему лидеру Дуэйну Уэйду, набравшему более половины очков — 11 из 21. Как только одному из трёх претендентов на MVP кислород перекрыли, «Хит» просто-напросто развалились, да и основные «большие» гостей в этот вечер явно не спешили помогать своему многостаночнику, вчистую проиграв своим оппонентам как по подборам — 11:21, так и по очкам — 20:47.

Вторая половина матча носила скорее дружеский характер — одни, достигнув "+20" к большому перерыву, откровенно бросили играть, вторые, очевидно, решили вообще не напрягаться и не тратить силы и умудрились установить новый клубный антирекорд по количеству набранных в матче очков — 64. А вот все игроки стартовой пятёрки хозяев, несмотря на относительно невысокую командную результативность по меркам НБА, сумели преодолеть 10-очковый рубеж. Того же эффекта добился и грузинский центровой «Хоукс» Заза Пачулия, сумевший к тому же записать на свой счёт 10 подборов и сделать дабл-дабл. Подобным в этой игре мог похвастать лишь лидер атак «Атланты» Джош Смит (23 + 10 подборов). Однако радоваться поклонникам «Атланты» преждевременно — каждый раз, когда команда побеждала с разницей более 20 очков, она неизменно проигрывала серию. Интересно, удастся ли «Хоукс» прервать эту неприятную закономерность или «Хит» сумеет её в очередной раз подтвердить?

«Орландо Мэджик» — «Филадельфия Сиксерс» — 98:100. Счёт в серии: 0-1

Самая интересная — без преувеличения — игра дня состоялась в «Орландо» на Amway Arena. Хозяева, ведомые Дуайтом Ховардом (12 очков в стартовой четверти), начали встречу с «Филадельфией» ни шатко, ни валко. Однако отставание в 2-4 очка воспринималось «волшебниками» абсолютно спокойно — чувствовалось, что, как только хозяевам удастся прибавить, «Сиксерс» будут вынуждены посторониться. Однако время шло, а хозяева не сильно спешили радовать своих почитателей, лишь в концовке первой половины очередная активность Супермена помогла им вырваться вперёд и уйти на большой перерыв с небольшим преимуществом — 50:46. Начало третьей дюжины, казалось, наконец расставило всё по своим местам — Рашар Льюис при помощи Рафера Элстона и всё того же Ховарда сумели довести преимущество «Орландо» до "+18".

Однако гости не сдались и начали потихоньку выправлять положение — причём старались абсолютно все, начиная от двух АндреИгуодалы и Миллера — и заканчивая Тео Рэтлиффом, Лу Уильмсом и Доньелом Маршаллом. «Мэджик» слегка дрогнули, совершили несколько необязательных потерь, пару раз не попали из-за дуги и из её пределов и отрыв растаял, как снег в Москве на прошлой неделе — 86:84 за пять минут до конца матча. «Орландо» решил больше не экспериментировать и отдал концовку на откуп своему лидеру — Ховард, набрав 7 очков из 11 на этом отрезке, затащил «Сиксерс» в последнюю минуту с "-3". Но поймавших кураж филадельфийцев уже было сложно остановить — Маршалл за 34 секунды до конца точным броском из-за трёхочковой линии сравнивает счёт. В ответной атаке Льюис торопится для того, чтобы право последней атаки осталось за хозяевами и… мажет со средней. Тони ди Лео последнюю атаку доверяет Игуодале и долго рисует своим подопечным во время тайм-аута, как нужно расположиться на площадке, чтобы не мешать партнёру. Андре, оставленный на периметре один на один с Хедо Туркоглу, не подводит своего наставника — раскачав турка, он бросает примерно с линии штрафных с отклонением и забивает. У «Орландо» на ответ остаётся всего две секунды, но мяч, пущенный всё тем же Туркоглу из-за дуги под углом в 45 градусов, в цель не попадает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент