Гриффин: не попал бы в сборную, не расстроился
Лада Алексеева
О попадании в итоговую заявку сборной, работе под началом Кшишевски, давлении на команду, нехватке "больших", отсутствии международного опыта и различиях в правилах – в интервью Блэйка Гриффина.

– Блэйк, какие ощущения испытываете от включения в итоговый состав сборной США?
– Я безумно рад, что оказался в числе избранных. С раннего детства я мечтал когда-нибудь выйти на паркет в майке национальной команды. Глядя на тех или иных игроков «Дрим Тим» в разные годы, представлял себя на их месте и надеялся в один прекрасный день стать одним их тех, кто творил историю в составе своей сборной. Это невероятно – иметь возможность представлять свою страну на таком высоком уровне.

– По ходу сбора в Лас-Вегасе вы достаточно неожиданно уехали к эскулапам на осмотр колена. Как оно себя чувствует?
– В целом всё в порядке. Я предупредил тренерский штаб о своём визите к врачам, поэтому причин для волнений не было. Хотя прекрасно понимаю, что мои проблемы со здоровьем и повреждения, особенно учитывая их частоту, сказываются на обстановке в команде – люди начинают переживать на ровном месте.

Возможно, мне просто необходимо было поехать на осмотр раньше, дабы не сеять панику. Но сейчас уже всё хорошо – мы друг друга поняли.

– Как вам работается с Кшишевски – университетским тренером, достигшим такого уровня?
– Комфортно. Я не чувствую особой разницы. Да и все ребята относятся к нему с большим уважением. И степень этого уважения будет только расти, если мы будем побеждать и следовать его советам. Хотя, если честно, она уже сейчас весьма высока. Майк – один из лучших тренеров, с которыми мне доводилось работать, и абсолютно не важно, сколько он пробудет на своём посту. Он весьма тонко чувствует игру и способен обратить внимание на те детали, о которых мы можем не задумываться. К тому же он знает, как найти подход к каждому из нас, умело сочетая лёгкость в общении с требовательностью. Это бесценно.

– Перед Олимпиадой игроки баскетбольной сборной традиционно испытывают огромное давление. Все полагают, что команда с таким составом просто обязана громить всех соперников и вновь брать золото.
– Мы стараемся не обращать внимания на досужие разговоры. Коуч Кей перед одной из первых тренировок сказал, что на нас возложены большие надежды. Но я полагаю, что все это и так прекрасно понимают. Если каждый сыграет так, как умеет, и направит все свои силы на достижение результата в игре под названием баскетбол – а не просто будет произносить эти слова, – всё придёт.

– На одной из последних тренировок вы исполнили пару фееричных данков – развлекались или давали понять будущим оппонентам, что проблемы с коленом позади?
– Джеймс пригласил в зал, где мы тренировались, всех желающих. Народу набилось прилично. Кто-то из них попросил меня пару раз воткнуть сверху. Вот я и сделал. Нужно же было им что-то показать, чтобы они почём зря не приходили. Дело было исключительно в этом. Ради развлечения я, конечно, не буду порхать над паркетом всю тренировку.

– Понимаете, что, выступая за сборную США, вы находитесь в центре международного внимания?
– Знаете, есть одно большое преимущество – в этой команде все равны, все находятся в одинаковых условиях. Смотришь в одну сторону – там Крис Пол и Коби Брайант, в другую – Леброн Джеймс и Кевин Дюрант. У нас, куда ни глянь, повсюду звёзды, на каждой позиции. По мне так это отличный шанс делать свою работу максимально качественно. При этом, даже если у тебя что-то будет не получаться, всегда найдётся тот, кто сможет подхватить знамя. Кроме того, одну встречу мы можем выиграть за счёт активности на щитах, вторую – благодаря приличному проценту попадания, а третью – используя исключительно защитные навыки. Что касается лично меня – это отличный шанс сконцентрироваться на чём-то конкретном и трудиться над этим.

– Как думаете, нехватка «больших» в сборной скажется на вашем игровом времени?
– Не буду врать, меня уже спрашивали об этом. Полагаю, тренеры сами решат, как им поступить, ведь наши номинальные третьи номера Джеймс и Дюрант при определённых раскладах могут с лёгкостью закрыть позицию тяжёлого форварда, новоиспечённый MVP плей-офф так и вовсе две серии в плей-офф отыграл на «четвёрке» во время травмы Боша. К тому же не стоит забывать о том, что не все «большие» обладают атлетизмом Леброна. Я же, скорее всего, вместе с Чэндлером и Лавом буду исполнять роль центрового. Сколько минут буду играть, не столь значимо, – важнее получить бесценный опыт.

– Вы когда-нибудь выступали на международном уровне?
– Нет, ни разу не принимал участия в подобных соревнованиях. Нынешний вызов – первый.

– А вас вообще когда-нибудь вызывали на сбор национальной команды?
– Последняя попытка была в возрасте 17 лет. Я пробыл на просмотре пару дней, но с треском провалился – это всё, что я помню.

– Что-нибудь беспокоит вас накануне Олимпиады?
– Очевидно, что могут возникнуть небольшие сложности, так как нам придётся играть по другим правилам, но это дело привычки. С другой стороны, сами встречи будут длиться меньше, поэтому, надеюсь, мы не собьёмся с ритма. Есть и другие непривычные вещи, которые могут сбить с толку, – например, правило «трёх секунд», размеры зоны. Тренера это беспокоит куда больше, нежели игровые аспекты.

– Вы бы сильно переживали, если бы не удалось стать частью этой команды?
– Если честно, не особо расстроился бы, потому как громких имён в первоначальном списке хватало. Трое потрясающих игроков – Уэйд, Бош и Ховард — были достойны участия не меньше. Но они по разным причинам не смогли быть частью этого коллектива — и мне повезло.