Показать ещё Все новости
Кальдерон и братья Газоли — угроза даже для США
Георгий Гигинеишвили
По Газоль и Марк Газоль
Комментарии
Всё как всегда: США — главный фаворит олимпийского баскетбольного турнира. Предлагаем вашему вниманию рейтинг наиболее вероятных конкурентов американцев по мнению обозревателя ESPN Франа Франшиллы.

Безусловно, испанская сборная являет собой главную угрозу американской традиции выигрывать золотые медали Олимпийских игр. Но и другие команды, вроде Бразилии с Аргентиной, тоже доказали, что могут доставить неприятности «звездно-полосатым».

Посему подопечным Майка Кшишевски жизненно важно помнить: после групповой стадии единственное поражение лишает надежд на победу. Что, разве Россия или Литва способны устоять под шквалом атак американцев? Вряд ли. Но в отдельно взятой 40-минутной схватке может случиться всякое. Любое обстоятельство, начиная с перебора фолов и заканчивая банальным невезением ведущих игроков, может обернуться катастрофой.

Предлагаю взглянуть на рейтинг команд, которые вполне способны помешать американской дружине завоевать награды высшей пробы.

1. ИСПАНИЯ

Семь игроков в составе «красной фурии» успешно выступали (а иные и сейчас выступают) в НБА. Именно они основные конкуренты действующих победителей Олимпийских игр.

Братья По и Марк Газоли — без преувеличения звёзды НБА. Серж Ибака, которому лишь 23 года, играл в финале сильнейшей лиги планеты, а также финишировал вторым в погоне за званием «Мистер Замок». Разыгрывающий Хосе Кальдерон — четвертый по количеству результативных передач в сезоне-2011/12. А суперзвезда европейского масштаба Хуан Карлос Наварро попал во вторую команду лучших новичков в свой единственный сезон в НБА.

Помимо таланта важный козырь испанцев — преемственность и постоянство. Костяк команды сформировался уже давно, и они выглядят здорово уже на протяжении нескольких лет. Об этом говорят и титул чемпионов мира-2006 вкупе с серебряными медалями Пекина. Ах да, ещё прибавьте сюда два последних чемпионата Европы, на которых первенствовала Испания.

В атаке команда наверняка будет тяготеть к игре в трёхсекундной зоне — благодаря наличию Газолей, Ибаки и ветерана Фелипе Рейеса. Теперь схема с двумя «большими» и тремя «малышами» видится наиболее вероятной. Хотя раньше испанцы прибегали к тактике растягивания обороны с помощью юрких «пойнт-форвардов».

Однако и с дальнобойной артиллерией у них всё в полном порядке. Вдобавок к Кальдерону и Наварро, есть еще и Руди Фернандес, который, на Играх -2008 году наколотил в кольцо американцев 22 очка.

Главная проблема для США заключается в том, что у испанцев на площадке, как правило, одновременно имеется по четыре игрока, представляющих отнюдь не призрачную угрозу кольцу. Что ж, нужно быть готовыми и к этому, господа.

С другой стороны, мощи испанской передней линии подопечные Кшишевски могут противопоставить головокружительные скорости и умение растягивать оборону. Ни один из Газолей не умеет здорово защищаться при пик-н-роллах. А попытаться остановить Леброна Джеймса — та ещё задачка.

2. БРАЗИЛИЯ

Товарищеский поединок с американцами дал возможность бразильцам с надеждой смотреть в будущее: они — одни из претендентов на медали. Передняя линия весьма мощная и состоит преимущественно из игроков НБА. Это и Андерсон Варежао, и Нене Хиларио, и Тьяго Сплиттер. Посему у южноамериканцев есть возможность «давить» на одно из наиболее слабых мест команды Кшишевски — в «краске».

У тренера Рубена Маньяно есть отличный снайпер — Леандро Барбоза. Но самой большой головной болью американцев обещает стать Марселинью Уэртас, эдакий Стив Нэш испанской лиги. Он по праву считается одним из лучших защитников Старого Света.

В свою очередь, сам тренер — аргентинец, который является главным творцом аргентинского «золотого поколения». Именно он вырастил Ману Жинобили, Луиса Сколу и Андреса Ночиони в национальной команде Аргентины. Он вообще стал первым, кто нанёс поражение американцам, с тех пор как игрокам НБА разрешили выступать за сборную. Случилось это на ЧМ-2002. Свою железную систему он перенес и в Бразилию, где раньше явно недоставало игровой дисциплины.

Но чтобы хотя бы напугать американцев, Уэртас должен быть «в огне». А команде Маньяно необходимо создавать побольше возможностей для броска с разнообразных позиций. Конечно, сдержать атакующий пыл сборной США будет совсем непросто. На блистательный тактик Маньяно сумеет правильно выстроить тактику подопечных на отдельно взятый матч.

3. АРГЕНТИНА

«Золотое поколение» неудержимо стареет. Некогда неподражаемые Жинобили, Скола и Ночиони проводят один из последних сезонов на высоком уровне. Шутка ли, средний возраст стартовой пятёрки команды — 33 года.

Кроме того, есть проблемы с глубиной передней линии. Конечно, Ману и Луис пока могут дать жару в нападении, а Карлос Дельфино — настоящая машина по набору очков на европейских площадках. Также повод для беспокойства — позиция плеймейкера. Ведь Пабло Приджиони уже 35 лет. С другой стороны, он выступает на высоком уровне более десятка лет, а грядущей осенью присоединится к «Нью-Йорк Никс».

Если честно, Аргентина напоминает стареющего боксера-тяжеловеса с кучей побед за плечами. Такой боец вполне может выстрелить в нужный момент. Вне всяких сомнений, эти ребята поборются за самые высокие места.

4. ФРАНЦИЯ

Французы впервые с 2000 года добыли олимпийские путевки, взяв серебро на Евробаскете-2011. Но травмированного Жоакима Ноа будет очень не хватать в схватке с американцами. А вот Тони Паркер, финишировавший пятым в голосовании за звание MVP сильнейшей лиги мира, будет главным креативщиком команды. Этот парень может протащить любую команду в число фаворитов ОИ. Но этого может оказаться недостаточно, чтобы взять верх над США.

«Группа поддержки» Паркера — одноклубник Борис Диао, а также Николя Батюм, Кевин Серафен и Ронни Тюриаф. Диао — весьма серьёзная сила из-за своей универсальности. А Батюм может бросать европейские «трёшки» даже с закрытыми глазами.

Но всё же габаритов и энергии чикагского центрового будет очень не хватать. Особенно если стоит задача припугнуть действующих победителей Олимпиады. Но медальные перспективы Паркера и компании вовсе не выглядят призрачными.

5.РОССИЯ

Бывший форвард «Юты» и будущий игрок «Миннесоты» Андрей Кириленко провел замечательный сезон в составе ЦСКА, став самым ценным игроком Евролиги. Тренер россиян — бывший защитник «Принстона» Дэвид Блатт. К слову, он — один из лучших тактиков Европы.

В габаритах российской дружине не откажешь. Но вот именитых и мастеровитых «малышей» явно не хватает. А без них замедлить американцев будет совсем нелегко. Пожалуй, русские поборются за медали. Но уж точно не за «золото».

6. ЛИТВА

Замая баскетбольная из европейских стран. А населения — всего три миллиона. Прибалты давно славятся умением выращивать звёзд для мирового баскетбола. Пожалуй, в нынешнем состоянии они вряд ли составят конкуренцию США, с которыми сыграют уже в групповом раунде.

Линас Клейза из «Торонто» — лучший в нынешнем составе литовцев, настоящий мастер европейского баскетбола. Он может атаковать как с периметра, так и действовать «от прохода», и потолкаться под щитом. Кроме того, у поклонников «Рэпторз» будет возможность последить за 20-летним гигантом Йонасом Валанчюнасом, который присоединится к канадской дружине этой осенью.

Комментарии