Фридзон: болельщикам обещать ничего не буду
Текст: Лев Савари

Фридзон: болельщикам обещать ничего не буду

Защитник "Химок" Виталий Фридзон после победы в решающем матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России над "Локомотивом" ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
22 апреля 2009, среда. 02:45. Баскетбол
Защитник подмосковных "Химок" Виталий Фридзон после первой встречи четвертьфинальной серии с ростовским "Локомотивом", проигранной в родных стенах чуть менее недели тому назад, ходил по коридорам баскетбольного центра угрюмый и нелюдимый, а согласившись на интервью, неожиданно выпалил: "Мы в этом сезоне постоянно загоняем себя в такую …, что порой сами не рады. Но плей-офф тем и хорош, что нужно одержать две победы для выхода в следующий раунд, и мы постараемся доказать, что случившееся не более чем несчастный случай".

С тех пор прошло пять дней, финальная сирена третьей игры уже отзвучала, зрители, отдав победителям дань уважения, поспешили в гардероб, и лишь триумфаторы – игроки "Химок" - не торопились уходить с паркета, желания общаться, в отличие от первого матча, у них было не отнять. Келли Маккарти широко улыбался и объяснял, что Роул Маршалл один в поле не воин, Карлос Дельфино рассказывал о том, как игроки, уже будучи уверенными в победе, напугали Серджио Скариоло, заставив того взять тайм-аут, и лишь Виталий Фридзон с абсолютно безрадостным лицом стоял в стороне.
Чемпионат России. Плей-офф. Четвертьфинал. Третий матч

"Химки" (Московская область) — "Локомотив-Ростов" (Ростов-на-Дону) — 85:71 (20:20, 25:11, 27:18, 13:22)


"Химки": Маккарти (20 + 8 подборов / 8 фолов на нём), Дельфино (16 + 7 подборов), Понкрашов (12 + 5 передач), Лампе (12 + 4 подбора + 3 передачи), Уилкинсон (10), Фридзон (6), Мозгов (6), Гарбахоса (3), Паласио, Шабалкин, Зайцев.

"Локомотив-Ростов": Маршалл (23), Шевчык (13 + 5 подборов), Хаус (11), Шелекето (8), Бабичев (7), Чапин (5 + 6 передач), Кривошеев (4), Вздыхалкин, Зибиров, Блюм.

21 апреля. Химки. Баскетбольный центр "Химки". 2000 зрителей.


– Виталий, вы как будто не рады победе?
– Рад, просто очень устал. Несмотря на счёт, игра получилась тяжёлой.

– После первой игры вы были очень критично настроены, сейчас, полагаю, мы ничего подобного уже не услышим…
– Да я и тогда ничего особенного не говорил (улыбается). Всего лишь объяснил, что мы постоянно не справлялись с пик-н-роллами соперника и давали им беспрепятственно бросать по кольцу.

– В двух других уже не позволили сопернику такой роскоши?
– Конечно, нет. Мы сделали необходимые выводы из того обиднейшего поражения и прежде всего сыграли предельно строго и жёстко в защите, одним словом, именно так, как следовало. Мы знали, что если у кого-то вдруг что-то не получится, остальные всегда придут на помощь. В двух последних встречах мы играли в командный баскетбол и никто не тянул одеяло на себя.

– Удастся продолжить в том же духе, имею в виду командную игру?
– Очень хотелось бы, потому что кроме результата получаешь ещё и моральное удовлетворение, а что касается побед, то они никогда не приедаются.

– Сейчас уже можете поделиться, что сказал Серджио Скариоло команде после первой игры в раздевалке?
– Если вы думаете, что он кричал – ошибаетесь. Тренер вспоминал некоторые матчи чемпионата Испании, в которых заведомо слабый клуб умудрялся выигрывать у сильного, затем успокоил нас и попросил в Ростове показать, чего мы стоим на самом деле…

– Неужели двухметровым парням было достаточно этого?
– Очевидно, да. Тем более что каждый из нас и без этих слов понимал, что права на ошибку не осталось, да и поражение в родных стенах очень расстроило наших болельщиков. Нужно было обязательно вернуться в Химки и порадовать их.

В полуфинале не бывает слабых соперников, поэтому не стоит думать, что подопечные Пашутина будут в этой серии исполнять роль мальчиков для битья. Будет сложно, санкт-петербуржцы уже одного фаворита опрокинули и второго, думаю, тоже будут не против, поэтому никаких шапкозакидательских настроений и уж тем более мыслей о том, что в Евролигу нам дорога открыта, уверен, ни у кого из нас не будет.
– Кстати, в связи с тем поражением в журналистских кругах витала мысль, что "Химки" не успели отойти от туринского финала Еврокубка...
– Не думаю, что здесь есть какая-то связь… Конечно, было безумно обидно проиграть матч, в котором мы доминировали и вели в счёте на протяжении 33 минут. Но на этом жизнь не заканчивается, нужно двигаться дальше, смотреть вперёд и верить в то, что рано или поздно тебе ещё удастся стать победителем. Уверен, и в моей жизни, и в жизни ребят ещё будут финалы, в которых мы себя покажем, а в этом, видно, была не судьба…

– "Химки" вышли в полуфинал, где нужно будет выигрывать уже не две, а три игры, но самое интересное, что ждёт вас там не "Динамо", а санкт-петербургский "Спартак"…
– В полуфинале не бывает слабых соперников, поэтому не стоит думать, что подопечные Пашутина будут в этой серии исполнять роль мальчиков для битья. Будет сложно, санкт-петербуржцы уже одного фаворита опрокинули и второго, думаю, тоже будут не против, поэтому никаких шапкозакидательских настроений и уж тем более мыслей о том, что в Евролигу нам дорога открыта, уверен, ни у кого из нас не будет.

– Сейчас, в шаге от попадания в Евролигу, уже можете обнадёжить болельщиков и пообещать, что в следующем году они увидят самый престижный клубный европейский турнир?
– Давайте я лучше не буду ничего обещать - просто не люблю загадывать. Играть в Евролиге - моя давняя мечта, как, впрочем, и любого другого игрока "Химок", но этого права нужно добиться. Давайте поговорим с вами об этом чуть позже…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье