Кириленко: Лав – это смесь Родмана и Новицки
Зураб Читая
Андрей Кириленко
Ценность хорошей обуви, комфортная жизнь в захолустье, восхищение Кевином Лавом, перспективы Алексея Шведа в "Миннесоте" и желание побыть аутсайдером – в эксклюзивном интервью Андрея Кириленко.

Беседа с лидером сборной России и новобранцем «Миннесоты» состоялась на официальной московской презентации кроссовок Adizero Crazy Light 2 от компании Adidas – игровой обуви самого Кириленко. Мероприятие получилось познавательным и вместе с тем довольно весёлым. Например, всем желающим в рамках тестирования самих кроссовок предлагалось… сыграть против самого АК-47. Желающих было слишком много, поэтому Андрею предложили выбрать спарринг-партнёров самому. Как и следовало ожидать, Кириленко предпочёл самых маленьких болельщиков, которых поделил на две команды по два игрока, причём сам сыграл в паре с барышней лет 12. Матч длился недолго и носил явно товарищеский характер, а вот пресс-конференция и особенно автограф-сессия затянулись – запечатлеть себя с лучшим баскетболистом в истории России хотели даже сами фотографы.

– Андрей, скажите честно: тяжело даются такие мероприятия?
– А почему они должны тяжело даваться?

– Два с половиной часа обязательного общения… Утомительно.
– Ну, они же не каждый день проходят. На самом деле мне очень интересно участвовать в таких мероприятиях, потому что на них ты зачастую узнаёшь то, чего раньше не знал. Допустим, я играл в кроссовках Adizero Crazy Light, но не знал многих нюансов, не знал, как они производятся, почему они самые лёгкие в мире. Играть-то комфортно, понятно, что это самое главное. Но любопытно и узнать что-то новое. К тому же просто интересно пообщаться с людьми, особенно с детьми, для которых это важно – увидеть профессионального баскетболиста, спросить его о чём-то и даже поиграть с ним.

– Кстати, о кроссовках: говорят, будущего большого игрока можно определить ещё в детской спортивной школе. Как правило, это тот, у кого самые плохие кроссовки.
– Неправда! Наоборот, когда я был маленьким, всегда замечал, что у лучшего игрока всегда самые крутые кроссовки. Помню своё детство: мы всегда играли в каких-то драных, заштопанных кедах. Тогда ведь не было ещё такого развития спортивных брэндов. Будь у нас тогда кроссовки, доступные всем сейчас, думаю, продолжительность спортивных карьер была бы намного дольше. Это как колёса у автомобиля: чем они лучше, тем лучше и дальше ты уедешь. Так и здесь. В хорошей обуви ты реже подворачиваешь ногу, у тебя лучше сцепление с паркетом, ты мягче приземляешься после прыжка. Классные кроссовки делают баскетболиста чуть лучше – и здорово, что сейчас нашим детям доступна такая обувь.

– К вопросу о продлении карьеры. У вас начинается новый этап – «Миннесота Тимбервулвз». Уже в прошлом году эта команда приковывала к себе внимание. Какие у неё перспективы в новом сезоне, учитывая тот факт, что клуб пополнился несколькими сильными баскетболистами, но и потерял на какое-то время Рики Рубио?
– Я думаю, нас ждёт успех. Очень надеюсь, что мы сумеем пробиться в плей-офф уже в этом сезоне. Знаете, я всегда любил вызовы – именно поэтому принял приглашение «Миннесоты». Мы долго обсуждали варианты продолжения моей карьеры в семье. Можно было остаться в Москве, где нам было очень комфортно. ЦСКА – мой родной клуб, и в нём у меня всё складывалось как нельзя лучше. Но там – это всё-таки другое. Это уровень, который всегда интригует, бередит. Подстёгивает доказать, что ты можешь залезть ещё на одну ступеньку выше. В ЦСКА была своя мотивация – тут ты каждый матч проводишь в статусе безоговорочного фаворита и не имеешь права на осечку. Но в подавляющем большинстве случаев ты намного сильнее. А там всё ровно наоборот – почти в каждом матче мы будем аутсайдерами, и это тот самый вызов, о котором я говорю. В общем, я почувствовал, что хочу этой перемены. Хочу вгрызаться и лезть наверх.

– Супруга не упрекала вас в том, что вы снова тащите семью в захолустье? Всё-таки Миннеаполис – это далеко не мегаполис калибра Москвы. И тем более не Лос-Анджелес с Нью-Йорком, куда вас отправляли слухи.
– Нет, не было такого разговора. Когда я в своё время уезжал в Солт-Лейк-Сити, все тоже говорили, что это захолустье. Но в итоге я провёл там 10 прекрасных лет, там выросли мои дети, я обожаю этот город. Уверен, что в Миннеаполисе ничуть не хуже. В общем, нас не испугаешь глубинкой.

– Вы уже общались с генеральным менеджером «Вулвз» Дэвидом Каном? В баскетбольном мире у него репутация одиозного руководителя.
– Да? Я как-то не изучал его репутацию, но решения, которые он принимал в последнее время, мне понравились. Команда добилась существенного прогресса – это все признают. Кевин Лав вырос в суперзвезду, Рики Рубио, выбранный на драфте, провёл великолепный дебютный сезон. Но козырь «Миннесоты» – это главный тренер Рик Адельман. Прекрасный специалист, мне очень симпатична его модель игры. Движение мяча, командный баскетбол, немного «европеизированная» тактика. Говорю об этом с уверенностью, потому что много поиграл в своё время против его «Сакраменто» и «Хьюстона». Очень хотелось с ним поработать.

– Что скажете о перспективах Алексея Шведа, который второй год подряд будет вашим одноклубником. Его умение сыграть как первого, так и второго номера – плюс в плане шансов на завоевание места в составе?
– Для него вообще сейчас благоприятная ситуация. Он здорово проявил себя на Олимпиаде, а до этого – в течение всего сезона в Евролиге. Американцы за ним внимательно следили. Играть и тренироваться ему придётся бок о бок с таким мастером, как Брэндон Рой, а у него Лёша может очень многому научиться. При этом его шансы действительно повышаются от того, что Рубио травмирован, сам Алексей способен закрывать две позиции, а тот же Рой с его игровым интеллектом и мастерством может играть на любом месте от первого до третьего номера. Думаю, игра задней линии «Тимбервулвз» в предстоящем сезоне будет очень интересной и вариативной.

– Рой – это вообще главная интрига «Миннесоты» в чемпионате-2012/13. Как думаете, возможно ли в принципе возвращение на звёздный уровень после таких тяжёлых травм и года перерыва?
– А почему нет? Если бы он не чувствовал в себе сил играть, не вернулся бы. Но он хочет, и я считаю, что он очень поможет команде в этом году.

– Вы выражали восхищение игрой Кевина Лава…
– Да, я бы сказал, что он удивительная смесь Денниса Родмана и Дирка Новицки. Поразительное сочетание такого умения бороться за отскок и великолепного броска с дистанции. За последние пару лет Кевин перерос уровень просто звезды и стал суперзвездой. Вызов в олимпийскую сборную это только подтверждает. Естественно, Лав будет главной лошадью в нашей упряжке, он будет вести за собой команду. Но я всегда говорил, что один человек, будь он хоть Майкл Джордан, не способен выигрывать. Поставь Джордана в «Енисей» – и он не выиграет чемпионский титул.

– Он, кстати, был в своё время хоть и не в «Енисее», но в «Вашингтоне».
– Вот-вот, и ничего там не выиграл. Рядом даже с самым талантливым баскетболистом должны быть крепкие ролевые игроки. Вот мы и должны стать теми ролевыми игроками, которые поддержат Кевина Лава.

– Удивительное совпадение: вы снова будете играть в НБА за самую «европейскую» или даже белую команду…
– Не стоит обращать на это внимание. Я в той же «Юте» играл с самыми разными ребятами и никогда не задавался вопросом, откуда они родом или какой у них цвет кожи.

– Согласны с тем, что сейчас в НБА самое большое количество претендентов на чемпионство за всю историю лиги?
– Согласен. Сейчас пошла прекрасная тенденция, когда великолепные игроки собираются вместе в суперсоставы. «Майами», «Оклахома-Сити», «Бостон», «Лейкерс», «Клипперс»… Что ж, остальные будут делать всё возможное, чтобы откусить свой кусочек. Мы не исключение.

– А с тем мнением, что именно сейчас вы вышли на пик своей карьеры, тоже согласитесь?
– Знаете, мне это говорят всю жизнь: когда мне было 24 и я попал на «Матч всех звёзд» НБА, когда мне было 27 – и мы выиграли Евробаскет, теперь, когда мне 31, – всякий раз я слышал: «Вот, это твой пик». Что тут скажешь – отлично, что я так часто выхожу на пик карьеры. Постараюсь сделать это и в 34, и в 35 – к Олимпиаде в Рио.