Брукс: Уоллес гоняет меня за пончиками по утрам
Зураб Читая
Маршон Брукс
Москву в рамках международного лагеря "Баскетбол без границ" посетил один из лучших новичков прошлого сезона в НБА Маршон Брукс. В пятницу защитник "Нетс" стал гостем редакции "Чемпионат.com".

— Первый вопрос — разумеется, о Москве. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от трёх дней пребывания в столице.
— Да, я действительно здесь уже три дня. Город прекрасный, у нас действительно много впечатлений. Мы ходили на Красную Площадь, гуляли по Москве. Но вообще-то мы здесь для того, чтобы работать, чтобы участвовать в лагере «Баскетбол без границ», где собраны пятьдесят молодых талантливых ребят со всей Европы и среди них есть очень интересные ребята, из Испании, например, те, кто представляют, пожалуй, вторую сильнейшую страну в баскетбольном мире. Мы, игроки «Бруклина», также представляем не только Америку, но и Россию в некоторой степени. Владелец нашего клуба Михаил Прохоров русский, поэтому мне вдвойне приятно побывать в Москве.

— Кстати, расскажите об этом лагере. Есть ли кто-то из молодых, кто со временем может заиграть в НБА?
— Да, безусловно, есть такие ребята, очень талантливые и перспективные парни. Вообще меня впечатлило то, что фундаментальные знания баскетбола у них на очень высоком уровне, ну и конечно, европейские штучки, например, знаменитый первый шаг «евростеп». «Некоторые ребята, видимо, учатся делать его раньше, чем они учатся забивать „лэй-ап“, – об этом шутил один из моих друзей сегодня.

— А многих ли российских игроков вы знали до того как приехали в Россию?
— Да, разумеется, я знаю нескольких, они на телевидении, их имена на слуху, российская сборная выиграла бронзу только что на Олимпиаде. Естественно, я знаю Андрея Кириленко, он много лет был звездой НБА. Наверное, назову разыгрывающего, к сожалению, не помню его имени, который только что переехал в НБА, подписал контракт с „Никс“ (на самом деле Алексей Швед подписал контракт с „Миннесотой“. — прим.ред. ). Да и вообще в Европе баскетбол развивается – это очевидно.

— Кто на ваш взгляд лучший зарубежный игрок всех времён?
— Лучший на все времена? Наверное, таких всё-таки несколько. Конечно, Кириленко в их числе, безусловно, Дирк Новицки – один из любимых моих игроков, его выступление в прошлогоднем финале НБА – это что-то невероятное. Ману Жинобили — настоящая звезда НБА. Ну и братья Газоли, я большой их поклонник.

— Расскажите о вашем первом сезоне в НБА. Это была сбывшаяся мечта или вы ожидали чего-то даже лучшего?
— Конечно, это была мечта, которая сбылась, стала явью. Быть выбранным на драфте, пройти по этому красному ковру, пожать руку Дэвиду Стерну – это было незабываемо.

— Был ли момент, когда вы окончательно поняли, что стали частью звёздной семьи НБА, осознали: „теперь и я один из них“?
— Пожалуй, я назову день драфта, когда назвали мою фамилию, это было сильнейшее впечатление. Но на самом деле у меня не было времени даже подумать об этом как следует. Понял, что со мной случилось только на следующий день, когда я вернулся в свой родной колледж, и то, как меня встречали… Вот тогда я понял, что я игрок „Бруклина“ и НБА.

Маршон Брукс в гостях у «Чемпионат.com»

— Какие отношения сложились у вас со звёздами „Нетс“ — Дероном Уильямсом, Джеральдом Уоллесом? Они вас подбадривали, помогали, или, наоборот, гоняли за минералкой?
— Пожалуй, было понемногу и того и другого. Был такой здоровый баланс, потому что мы с Дероном Уильямсом сдружились, мы партнёры по задней линии, мы всё время играем вместе, у нас очень хорошие отношения. Джеральд Уоллес пришёл в команду попозже, это, конечно, ветеран старой школы. Он как раз гоняет меня за пончиками, за кофе по утрам, но это нормально.

— А кто больше всех провоцирует, подкалывает молодёжь в НБА?
— Ну таких, пожалуй, несколько. Самый главный, наверное, Кевин Гарнетт, он любит так называемый „треш-ток“. И он очень хорош в этом (смеётся).

— Были ли вы удивлены или, может быть, разочарованы, когда выбравший вас „Бостон“ тут же обменял вас в „Нетс“? Или, может быть, обрадовались, потому что вы родом оттуда?
— Да, я был удивлён, что меня сразу обменяли. Я не успел провести ни одной тренировки с „Бостоном“ и не знал об этой команде почти ничего. Они сразу же, в день драфта, обменяли меня в „Нетс“, но ты не можешь быть расстроенным в такой день, я был просто счастлив от того, что я просто попал в НБА. К тому же вы правы, я родом из Нью-Джерси, у меня там семья, моя бабушка получила возможность посещать игры, болеть за меня.

— А что она говорила, когда у вас были плохие матчи?
— О, нет ничего. Она просто любит меня вне зависимости от игры.

— Можете вспомнить самый счастливый момент дебютного сезона и, может быть, самый грустный?
— Наверное, самый счастливый был, когда я стал игроком стартовой пятёрки, причём это случилось в первом же матче против „Бостона“, команды которая меня обменяла. И надо же было такому случиться, что именно против „Селтикс“ я впервые вышел в старте. Пожалуй, это был самый счастливый момент. А что касается неприятного момента, то одного такого не вспомню, но могу вам сказать, что у меня был эпизод, когда я в течение целого месяца не мог найти свою игру. Это было ужасно. Я не попадал, не забивал свои броски, мне тяжело было даже вставать с кровати, ноги не слушались по утрам из-за тяжёлых тренировок, из-за того, что был короткий сезон из-за локаута, мы не успели к нему как следует подготовиться.

— А вы помните, что стали соавтором самого яркого эпизода в прошлом сезоне НБА?
— Вы про мою передачу под бросок Джеральда Грина сверху? Ну, тут я не особенно главную роль сыграл: просто бросил мяч в воздух, а он уже забил.

Маршон Брукс и обозреватель «Чемпионат.com» Зураб Читая

— А у вас за год уже появился какой-то персональный враг? Соперник, которого вам особенно хочется обыграть?
— Я бы сказал, что это вся команда „Нью-Йорк Никс“. Это потому, что мы переезжаем в Нью-Йорк, с этого сезона будем играть в Бруклине, а „Никс“ это команда, у которой очень много болельщиков в городе, которая обладает богатой историей, и нам теперь придётся какое-то количество болельщиков у неё украсть. По крайней мере, нам бы этого очень хотелось. Было бы здорово, если жители Нью-Йорка стали больше болеть за „Бруклин“.

— Спайка Ли теперь ждут неприятности?
— Хотелось бы надеяться на это. Посмотрим (улыбается).

— Весело ли было играть в „Матче всех звёзд“, в сборной восходящих звёзд под руководством Чарльза Баркли?
— Да, это было очень весело играть за команду Чака! Причём играли мы против команды Шакила О’Нила. Было не так важно за какую команду выступать, потому что это два великих человека, и очень весёлых парня при этом. Помимо всего прочего было крайне любопытно просто быть на „Матче звёзд“, я об этом мечтал с детства. А тут ты ходишь по гостинице, а вокруг тебя такие люди, как Коби Брайант, Рэй Аллен, Кевин Дюрант, и, естественно, ты тут же вспоминаешь детство, когда ты мечтал попасть сюда. Невероятное ощущение!

— Как думаете, из Баркли получился бы настоящий тренер?
— Смог бы он стать тренером? Ну, не знаю, не знаю… Наверное.

— А кто был вашим любимым игроком в детстве?
— Когда я рос, моим любимым игроком был Коби Брайант. Думаю, он и остаётся им.

— А вы случайно не разочаровались в нём, когда узнали его лично? Кумиры часто оказываются вблизи не такими, какими их представляешь.
— Нет, я не был разочарован. Вы понимаете, Коби – это Коби. Разве можно на него злиться? Он в этой лиге, кажется, уже целую вечность и по-прежнему играет на высочайшем уровне.

— А есть у вас пример для подражания?
— Как я уже сказал – это Коби Брайант.

— Это как баскетболист. А как человек?
— Как личность… Это моя мама. Она очень сильная женщина, воспитывала меня в одиночку, и могу сказать, что она проделала неплохую работу, как мне кажется.

— Кто, по вашему мнению, абсолютно сильнейший атакующий защитник в мире?
— Мое мнение, что это Коби Брайант и… Вторым назову Дуэйна Уэйда. У них очень разный стиль игры, но, на мой взгляд, это сейчас два самых сильных защитника в мире.

— А кого из них тяжелее опекать?
— Обоих, но если выбирать, то… Хотя нет, наверное, не смогу выбрать. Обоих держать очень трудно.

— Вы смотрели Олимпийский баскетбольный турнир?
— Да, конечно.

— Может, какая-нибудь команда или какой-то игрок вас удивили? Открыли ли для себя имена, которых не знали раньше?
— Я бы сказал, что один парень меня впечатлил, но, правда, я знал его и раньше, по предыдущей Олимпиаде в Пекине. Это Хуан Карлос Наварро. Мне очень понравилось то, как он играет в атаке.

— Что скажете обо всех этих спорах: смогла бы нынешняя сборная США обыграть Дрим-Тим-1992, или нет?
— Это забавно, мы только вчера с ребятами обсуждали этот вопрос. Можно спорить об этом целый день. Я считаю, что игра очень сильно изменилась с тех пор, за последние двадцать лет. Конечно, у „Дрим-Тим“ были очень сильные высокие игроки. Наверное, и сейчас они бы имели большое преимущество в этом компоненте. Зато в нынешней сборной есть универсалы, такие, как Леброн Джеймс, которые способны играть на любой позиции от первого до пятого номера, и это тоже преимущество. Но, наверное, всё-таки скажу, что „Дрим-Тим“ сильнее.

— Представляете ли себя в составе национальной команды?
— Национальной сборной? Ну, мне ещё много предстоит работать. До следующей Олимпиады ещё четыре года, но мне очень хотелось бы там сыграть, конечно.

— Занимались ли вы ещё какими-нибудь видами спорта?
— Да, я играл примерно год в футбол — и это было очень тяжело. Я играл ресивера и могу сказать, что тренировки – вот что самое тяжёлое в американском футболе. Никто этого не видит, но это очень тяжело даётся. Мое тело не было для этого создано.

— Кстати, вопрос к вам как к американцу: почему игру, в которую играют руками, а не ногами, в США называют футболом?
— Честно говоря, я даже не знаю, как ответить на этот вопрос…

— Мы в Европе называем футболом соккер.
— Да, пожалуй, это разумно. В него ведь играют ногами.

— Если бы у вас был шанс поговорить с любым историческим персонажем, кто бы это был?
— Абсолютно любой человек? Ну год назад я бы сказал Коби Брайант, но теперь я с ним знаком, так что скажу… Барак Обама.

— И о чём бы вы его спросили?
— Наверное, я бы ни о чеё таком не стал спрашивать, просто мне было бы интересно с ним поужинать, пообщаться, мне кажется, что это крайне любопытная и интересная личность.

— А существует ли место, в котором вы мечтаете побывать?
— Место, в котором я мечтаю побывать… Скажу Африка, я бы съездил в Африку, в любую страну.

— Если бы у вас был шанс сыграть любую роль в любом фильме, кого бы вы сыграли?
— Роль в любом фильме?

— Да, роль, которую кто уже сыграл до вас…
— Может быть, Человека-Паука или Бэтмена. В общем, какого-нибудь супер-героя. Да, Бэтмена, мне больше всех нравится Бэтмен.