Уэйд: главное для меня – быть отцом
Павел Хрусталёв
Дуэйн Уэйд
О семейной жизни, своей книге, чемпионстве, игре против Энтони, ближайших целях и задачах, состоянии здоровья и любимом рэп-исполнителе – в интервью защитника "Майами Хит" Дуэйна Уэйда.

Дуэйн Уэйд, семикратный участник Матча всех звёзд, уже дважды завоёвывал перстень в составе «Майами”. Есть в его копилке и олимпийское золото. Только вот для него всё это отходит на второй план, а потому хочет он, чтобы, говоря о нём, все в первую очередь упоминали то, что прописано в названии его мемуаров „Самое главное – быть отцом: как моя личная жизнь стала важнее, чем баскетбол?”

Книга, написанная вместе с Мимом Эйклером Ривасом, подробно рассказывает о жизни Уэйда как на баскетбольной площадке, так и за её пределами. Большое внимание в этом творении уделяется его детству, выигранным трофеям и его официально оформленному опекунству над сыновьями.

– Что мотивировало вас на написание этой книги?
– На самом деле, я не хотел писать книгу так рано, потому что это могло бы означать, что моя карьера близка к концу. Мотивацией для меня стал весь тот опыт, который я накопил за свою жизнь. Я многое успел испытать во время процесса по оформлению опекунства, а также в течение других важных событий. Я часто смотрел по сторонам и не видел никого из числа знакомых, кто мог бы дать мне совет о том, что нужно делать и как справляться с неприятностями. В свою очередь хочу поделиться со всеми жизненным опытом. Основная мысль, которую я вынес: быть отцом – это самое важное для меня.

– Есть ли в этой книге какой-нибудь совет для родителей и детей?
– Конечно, и не один. Но главный из них заключается в самом названии книги. Главное – быть отцом. Мы должны занять своё место в жизнях детей, быть для них примерами для подражания, постараться научить их всему, что мы умеем и не оставлять их всё время с матерями только потому, что они рожали их. Когда дети прочитают эту книгу, у них будет возможность увидеть, как я справлялся со всеми проблемами и неприятностями, которые сваливались на меня в течение всей жизни.

– Как ваше колено?
– Всё в порядке. Скоро вернусь к прежней форме и буду готов к началу сезона.

– Вдогонку к вопросу о вашем улучшившемся здоровье: за счёт чего “Майами” сможет выиграть второй титул подряд в следующем году?
– В первую очередь у нас должно быть как можно меньше травм. Также нам следует продолжать развиваться и поддерживать друг друга так, как это было в прошлом сезоне. В этом случае всё будет в порядке.

– Вы привели „Хит” к чемпионству в 2006 году. Можно ли сравнить ту победу с успехом прошлого сезона, когда помимо вас в команде были также Леброн Джеймс и Крис Бош?
– Обе эти победы были потрясающими, но есть кое-что, что делает прошлогодний триумф более значимым.

Дело даже не в том, что мы все прошли за эти два сезона. С того самого момента, когда решили играть вместе. Истинная причина – это моя личная жизнь. Я пережил развод, был вынужден решать ужасно нудные вопросы опекунства. Так что в тот момент, когда мы выиграли, я испытал целую гамму эмоций, тогда как в 2006 году мне было всего 24 года и я был куда более беззаботным человеком.

– Многие сравнивают себя с вами и Леброном. Это сделали не так давно даже Канье Уэст и Джей-Зи. Кто же ваш любимый рэп-исполнитель?
– Даже не знаю, сложный выбор. Канье родом из Чикаго, как и я, но Джей-Зи – лучший в истории.

– Сейчас он является совладельцем “Бруклин Нетс”!
– Знаю. Это просто невероятно! Я посмотрел расписание матчей, мы будем играть с ними уже совсем скоро – в шестой игре. Это будет круто. Арена будет заполнена до отказа, мы покажем ту игру, которую болельщики ждут от нас. Не могу дождаться этой встречи.

– Лидер „Никс” Кармело Энтони – один из ваших хороших приятелей. Каково это – играть против него?
– Мело, Леброн, Бош и я были задрафтованы в одном и том же году. Было действительно круто выйти на площадку в первом раунде плей-офф прошлого года и увидеть четырёх из пяти первых пиков драфта, играющих друг против друга. Это было тяжело, если честно. Хочется выиграть, но в то же время приятно, когда друг чувствует себя хорошо.

– Что вы испытываете, когда играете в своём родном городе – Чикаго?
– Когда я только пришёл в лигу, мне было крайне некомфортно здесь играть. Пожалуй, я смог преодолеть это чувство только через какое-то время. Моей бабушке уже 92 года – и она не всегда может смотреть на мою игру. Но она всегда приходит на арену, когда я приезжаю в Чикаго. Также я большой фанат тамошней команды НФЛ, так что я всегда стараюсь приехать домой, если есть возможность, и посетить их игру.

– Говоря о Чикаго, стоит упомянуть о том, что Барак Обама – большой фанат баскетбола. Вы играли с ним?
– Да, у меня была возможность побросать вместе с ним по кольцу у Белого Дома в день его сорок девятого дня рождения. Тогда он пригласил множество игроков – Леброна, Кармело, Криса Пола, Деррика Роуза.

– Должно быть, это здорово – организовывать матч и пригласить на него лучших игроков мира.
– Да уж, совсем неплохо. Думаю, что самый влиятельный человек на планете вполне может себе это позволить.

– Что вы думаете по поводу присоединения Дуайта Ховарда к “Лейкерc” в контексте возросшей конкуренции за титул?
– Для „Лейкерс” это большое счастье – заполучить такого баскетболиста, как Дуайт Ховард. Он один из наиболее доминирующих центровых в мире на данный момент, если не самый доминирующий. Но никто не знает, как всё получится на самом деле. Если что – мы готовы к подобного рода вызову. Сочтём за честь сыграть с такой командой.

– У “Лейкерс” сейчас образовалось своё „большое трио” (Ховард, Стив Нэш и Коби Брайант). Как вы думаете, им так же, как и “Хит”, потребуется время для того, чтобы достичь успеха?
– Не думаю, что это будет долгий процесс. Это великие игроки, которые хотят добиться успеха. А когда вы чего-то действительно хотите, вы это получаете.

– В октябре „Хит” проведут две предсезонные встречи против “Клипперс” в Китае. Что вы думаете по этому поводу?
– Это будет круто. Крис Пол – мой хороший друг. К тому же, мы должны продолжать распространять наш вид спорта на другие континенты, так что эти матчи должны стать отличны опытом для „Хит”. Ведь это первый случай, когда мы предпримем такое далёкое путешествие как команда. Надеюсь, болельщикам эта идея тоже придётся по душе.

– Если говорить в целом, то какие цели вы перед собой ставите?
– Наметил немало. Конечно, когда речь заходит о спорте, то в качестве главной цели следует выделить победу в каждом матче. Когда я был моложе, кстати, то и цели мои были несколько иными. Если говорить о моей жизни вне площадки, то я хотел бы оставаться прекрасным человеком, отличным отцом и быть успешным в том, чем я буду заниматься после завершения карьеры. Я хочу ещё много добиться в своей жизни.

– У вас есть хобби?
– А сон считается? На самом деле, мои сыновья не оставляют мне времени на то, чтобы иметь хобби.