Фрэйзер: Вудсон напоминает мне Хольцмана
Павел Хрусталёв
Уолт Фрэйзер
О прогулке на автобусе по Нью-Йорку, ближайших планах, возможностях Энтони и мягкости Вудсона – в интервью легенды "Никса" Уолта Фрэйзера.

Уолту Фрэйзеру исполнилось уже 67 лет, он закончил карьеру баскетболиста 32 года назад, но именно сейчас он ведёт наиболее активный образ жизни, чем когда-либо. Фрэйзер работает каждый день, постоянно ходит по магазинам, владеет собственным рестораном, участвует в делах своей молодёжной организации, а совсем недавно начал работу над новой книгой. Легенда «Никса» и комментатор наслаждается участием в разнообразных акциях в пределах Нью-Йорка. В эту среду он катался по городу на двухэтажном автобусе, который ему был предоставлен компанией «Грэй Лайн». Причина весьма проста – это мероприятие проходило в рамках акции «Прогулка славы», право на которую даётся лишь выдающимся жителям Большого Яблока. После окончания официальной части Уолт позволил нескольким счастливым болельщикам любимой команды прокатиться вместе с ним, после чего согласился ответить на несколько вопросов корреспондента ESPN.

Энтони должен быть более разносторонним игроком. Нельзя просто выходить на площадку, набирать 30 очков за игру и больше ничего не делать. Он должен подбирать, упираться в защите. Я говорил ему о том, что он должен заставлять себя выполнять больший объём работы. Энтони действительно способен на это. Слушайте, серьёзно, ведь Кармело куда лучше бросает по кольцу, чем Леброн. Он может выполнять почти все игровые элементы на высочайшем уровне, он уже не раз это доказывал. Ему нужно лишь начать делать это постоянно.

– Уолт, как вам стало известно о такой возможности?
– В «Грэй Лайн» мне сообщили о том, что в подобном мероприятии уже участвовали такие знаменитости, как Дональд Трамп, Вупи Голдберг и Бернадетт Питерс, поэтому я был счастлив стать одним из первых спортсменов, которому удалось проехаться на этом автобусе. Оказывается, я тоже достаточно известная личность (смеётся).

– По какому маршруту следовал автобус? Где останавливался?
– На пересечении 7-й авеню и 34-й стрит — у моего ресторана, разумеется (улыбается). У Mohan's Custom Tailors – там я обычно приобретаю вещи, на углу 42-й стрит и Вандербилт, рядом с Grand Central. Также внизу, на Дэланси-стрит, где работает мой обувщик, и на скрещении Гарден и 36-й стрит, где для меня всегда найдётся пара шикарных галстуков.

– С вами случалось множество удивительных вещей в Нью-Йорке. На какое место вы бы поставили это?
– Где-то рядом с открытием моего ресторана. Я не играю в баскетбол уже более 30 лет, так что мне действительно очень приятно, что фанаты «Никса» всё ещё так сильно ценят меня.

– На чём вы сейчас обычно ездите сами?
– У меня есть несколько джипов, но на самом деле я начинаю подумывать о «Роллс Ройсе». Мне кажется, я должен позволить себе немного больше развлечений. Я говорю именно о новой модели, а не о «Роллс Ройсе» 70-х годов, как можно было бы подумать.

– Чем вы планируете заниматься в ближайшее время?
– Мой контракт с «Никсом» закончился, но мы находимся в стадии переговоров. Надеюсь, что могу работать комментатором ещё около четырёх или пяти лет. Также много сил, как и прежде, будут отнимать у меня ресторан и мой фонд. Я очень обеспокоен делами молодёжи и планирую регулярно навещать школы, разговаривать с детьми. Они должны больше времени уделять своему здоровью, а не сидеть постоянно за компьютерами. Я смотрел одну телевизионную передачу недавно, в которой сказали, что к 2030 году половина жителей Нью-Йорка будет страдать от проблем с ожирением. Это просто безумие – в Нью-Йорке, где есть столько возможностей для активного отдыха и где постоянно можно увидеть гуляющих людей! Если даже в Большом Яблоке есть такие проблемы, то представьте себе, что творится в других городах, жители которых порой не вылезают из своих автомобилей! В моей книге этой проблеме будет уделено значительное внимание.

– Давайте поговорим о «Никсе». Чего вы ждёте от следующего сезона?
– Я смотрю в следующий сезон с оптимизмом. Мне очень нравятся новички команды: Маркус Кэмби, Джейсон Кидд, Раймонд Фелтон. Судя по всему, Амаре Стаудмайр окончательно оправится от травм, а Кармело Энтони будет пребывать в хорошем настроении после победной Олимпиады. Я так говорю потому, что видел его. Он в отличной форме, выглядит лучше, чем когда бы то ни было. Также мне нравятся наш тренер и то внимание, которое он уделяет обороне. В обоих наших чемпионских сезонах, которые пришлись на 1970 и 1973 годы, мы играли с акцентом на защиту. Самый главный вопрос применительно к «Никсу» звучит так: «Как долго все смогут оставаться здоровыми?» Кидд ведь уже далеко не мальчик, как и Кэмби, так что от их физического состояния будет зависеть очень многое. Как и от взаимопонимания между партнёрами по команде и игре в защите, конечно.

– Что вы можете сказать по поводу распределения ролей в команде? Многие считают, что с этим у «Никса» есть серьёзные проблемы.
– Ответственность всегда в таких случаях лежит на тренере, который должен суметь вписать игроков в командную схему максимально безболезненным образом, особенно это касается Амаре Стаудмайра, в каком случае он будет более эффективен – выходя со скамейки или играя в стартовом составе. Надеюсь ещё и на то, что тренерский штаб «Никса» обратит внимание на прошлогодний победный опыт Леброна и на то, как он изменил свою игру ради титула. Он сделал ровно то, что от него требовалось. Я считаю, что Кармело должен заняться тем же самым. Если «Нью-Йорк» собирается что-то выиграть, то именно Энтони должен быть его лидером.

Я смотрю в следующий сезон с оптимизмом. Мне очень нравятся новички команды: Маркус Кэмби, Джейсон Кидд, Раймонд Фелтон. Судя по всему, Амаре Стаудмайр окончательно оправится от травм, а Кармело Энтони будет пребывать в хорошем настроении после победной Олимпиады. Я так говорю потому, что видел его. Он в отличной форме, выглядит лучше, чем когда бы то ни было. Самый главный вопрос применительно к «Никсу» звучит так: «Как долго все смогут оставаться здоровыми?»

– Вы упомянули крепкую оборону в качестве очень важного фактора…
– Когда команду возглавлял Майк Д’Антони, мы защищались очень плохо, но стоило смениться тренеру, как всё изменилось. Я по-настоящему впечатлен тем, как умело Вудсон сумел донести до игроков идеи относительно игры на своей половине площадки, в том числе и до Кармело. Думаю, тренер должен быть очень доволен добросовестным выполнением собственных установок со стороны Энтони. Здорово, что Вудсон уже давно в лиге и для него не существует никаких секретов, этим он напоминает мне Реда Хольцмана. Может, у него имидж «мягкого» тренера, но, когда нужно, он способен применить тактику кнута к кому угодно.

– Последний вопрос. Что вы можете сказать по поводу Кармело, главной звезды команды?
– Он должен быть более разносторонним игроком. Нельзя просто выходить на площадку, набирать 30 очков за игру и больше ничего не делать. Он должен подбирать, упираться в защите. Я говорил ему о том, что он должен заставлять себя выполнять больший объём работы. Энтони действительно способен на это. Слушайте, серьёзно, ведь Кармело куда лучше бросает по кольцу, чем Леброн. Он может выполнять почти все игровые элементы на высочайшем уровне, он уже не раз это доказывал. Ему нужно лишь начать делать это постоянно.