Томпсон: на площадке был готов убить Макхейла
Лада Алексеева
О новой профессии, прошлом в "Лейкерс", лучших центровых в истории НБА, дружбе с Макхейлом и сыне Клэе – в интервью Мичала Томпсона.

Для некоторых людей поменять профессию – это просто лёгкий способ взять себя в руки. Мичал Томпсон именно такой. Он блистал на площадке в «Лейкерс» во время эры «Шоу-тайм», и, когда пришло время повесить кроссовки на гвоздь, играючи сделал выбор в пользу сферы вещания. Наверное, лёгкие адаптации к изменениям у него в крови.

– Мичал, многие ошибочно считают, что Яо Мин – первый зарубежный игрок НБА, выбранный из топ-пиков на драфте. На самом же деле именно вы стали первопроходцем, расширив границы для «варягов» и повысив их значимость. Если бы вы могли взять в новую команду такого игрока, кто бы это был теперь?
– На нынешних и прошлых Олимпийских играх ни один из молодых игроков не зацепил меня. Но если бы я выбирал кого-то, то этим парнем стал Рикки Рубио. Мне очень нравится, как он играет. Он понимает, что надо делать, набирает очки и не даёт партнёрам по команде выпадать из игры. Он – европейский Рэджон Рондо.

– Многие не знают, но в «Лейкерс» на самом деле была четвёрка лидеров в 80-х: Карим Абдул-Джаббар, Мэждик Джонсон, Джеймс Уорти и вы. Расскажите о той поре. Какого было тренироваться и играть с такими партнёрами, а также под руководством Пэта Райли?
– Это было незабываемо. Взаимодействуя с тремя будущими членами Зала славы, я вырос как игрок, познал НБА изнутри, впитав в себя всё лучшее из того, к чему у меня был доступ и в итоге стал профессионалом. Что касается ребят, то они поражали моё воображение, продолжая совершенствоваться на площадке и за её пределами, мотивируя друг друга и сохраняя самообладание даже в самые тяжёлые моменты. Они не гнались за популярностью – думали исключительно о том, как стать лучше и победить любого соперника. И когда добивались желаемого, были на седьмом небе от счастья – те эмоции невозможно забыть.

– Говорят, что Карим – лучший центровой всех времён, а Мэджик – лучший разыгрывающий. Что вы думаете по этому поводу?
– Полностью разделяю подобную точку зрения. Во всяком случае, у меня сомнений нет. Сейчас Уилт Чемберлен и Билл Рассел должны были бы подключиться к этой дискуссии, ведь их имена – веские аргументы для того, чтобы оспорить данное утверждение. Но я остался бы непреклонен. Думаю, что Шакил О’Нил и Хаким Оладжьювон тоже достойны места в пятёрке лучших. Что касается Мэджика, то он точно самый талантливый разыгрывающий.

– А как же Джон Стоктон?
– Он играл гораздо дольше, чем Мэджик, но если бы Джонсон провёл на площадке столько же, то я уверен, достиг бы таких же результатов, а возможно, даже переплюнул бы Джона. Хотя последний, безусловно, тоже баскетболист на все времена, и глупо было бы не признавать его успехов. Но Мэджик был уникален. На мой взгляд, второго такого нет и не было.

– Раз уж вы упомянули о Большом Дизеле, не могу не поинтересоваться вашим мнением о нём.
– Думаю, он входит в тройку лучших центровых. Когда многие обсуждают, кто был лучшим, то обычно сходятся на Уилте или Кариме.

– Вас частенько выпускали на площадку, чтобы закрыть Кевина Макхейла. Я знаю, что вы играли в одной команде в колледже. Как такое острое соперничество сказалось на ваших отношениях?
– Я безмерно уважаю этого человека. Впервые мы встретились в Миннесоте, он был новичком, но уже тогда было видно, насколько он талантлив. Неудивительно, что в НБА он прижился достаточно легко. Кевин – один из моих любимых соперников. Он победитель по натуре. Мы с ним всегда будем дружить за пределами площадки, но на ней мы были готовы убить друг друга. Хотя, не скрою, всегда было приятно оппонировать умному исполнителю.

– Какой матч из тех, в которых вы принимали участие, запомнился больше других?
– Не могу назвать одного конкретного, но сражения с «Детройтом» всегда выходили особенными. Поединки всегда были очень насыщенными, с вопиющим количеством фолов. Играя против такой команды, жалеешь, что не взял с собой на площадку наколенники, налокотники и шлем.

– Изменения в правилах украсят игру или подпортят?
– В каком-то смысле новшества помогли игрокам – теперь каждый сезон не будет заканчиваться травмами. Без сомнения, стало меньше физической нагрузки. Надеюсь, это никак не скажется на динамичности игры. Правда, теперь, вместо того чтобы наслаждаться игрой, мы тратим время, глядя, как судья то и дело свистит. Было бы неплохо вернуться в стиль игры 80-х. Поэтому мне нравится, как проходят международные поединки – всегда с очень серьёзной физической нагрузкой.

– В Лос-Анджелесе вы известный комментатор. Почему выбрали именно медийную площадку?
– Всегда чувствовал себя болтуном, который вечно говорил не замолкая. Особенно с прессой. Мне всегда нравилось высказывать своё мнение, так что такая смена профессии для меня в радость. Это действительно честь для меня.

– Поговорим о вашем сыне Клэе, одном из самых перспективных молодых снайперов лиги. Как думаете, почему он так быстро смог пробиться в НБА?
– Во-первых, для такого успеха необходимо иметь талант. Этого у Клэя не занимать. Во-вторых, он всегда много работал. Третье, и самое важное, – он умеет слушать ветеранов баскетбола. Когда же эти три компонента сочетаются в одном человеке – приходит успех.

– Что думаете о команде сына? Особенно после того, как её покинул Монта Эллис и пришёл Эндрю Богут?
– В «Голден Стэйт» подобрался хороший коллектив. Если со здоровьем у парней будет всё в порядке, то они пробьются в восьмёрку лучших в Западной конференции. У них длинная и качественная «скамейка». Что касается Богута, то считаю его вторым лучшим центровым на Западе. Думаю, дружину ждёт успех.

– Теперь игроки вынуждены пробыть год в колледже, прежде чем выставиться на драфт. Это хорошо для баскетбола?
– Нет, считаю, что баскетболисты не должны выжидать год, если они уже достаточно пригодны для НБА. Это сильно портит качество игры в колледже, потому что многие ребята не хотят там находиться, а просто вынуждены. То есть выходит, что они занимают место тех, кто действительно хотел быть там. Кроме того, команды ведь не обязаны задрафтовывать «детей» из старших классов. Но, простите, если попался ЛеБрон Джеймс или Шабазз Мухаммад, а мы должны их отпустить… Это же Америка! Если парень может работать – дайте ему возможность!

– В этом году «Лейкерс» действительно потрясли весь баскетбольный мир. Как думаете, как Ховард будет вести себя в новой команде?
– Не сомневаюсь, что всё будет отлично, потому что он умный игрок, который присоединился к умной команде. Калифорнийцы быстро возьмутся за дело.

– А что думаете насчёт Антуана Джеймисона? Можно ли назвать его икс-фактором?
– Думаю, он лучший резервист коллектива. «Лейкерс» пригодится опыт форварда и его снайперский талант. Стоит также отметить, что многое будет зависеть и от ещё одного резервиста – Блэйка. Ведь Нэш должен подходить к концовке сезона относительно свеженьким.

– Давайте обсудим ваше новшество под названием «РадиоФлаг». Почему вы думаете, что это волна для народа?
– Что ж, я считаю, что «РадиоФлаг» – потрясающая программа. Если любишь музыку, то полюбишь и «РадиоФлаг». Ты можешь слушать любую радиостанцию, какую хочешь. Я стал всерьёз задумываться о социальных площадках для радио, потому что это сразу найдёт отклик у слушателей. И я оказался прав. Ты можешь попасть на любую радиостанцию, находящуюся в любой точке земного шара и связаться с тем, кому также нравится то, что ты слушаешь. Интерактивная часть – самая весёлая для меня. Ведь я могу обсуждать, делиться мнением с другими людьми – и это отличает «РадиоФлаг» от всех остальных.