Принтезис: мог уехать в НБА, но предпочёл остаться
Георгий Гигинеишвили
О "Локомотиве-Кубань", памятном финале Евролиги, селекции "Олимпиакоса", Ивковиче и фаворитах сезона – в интервью Георгиоса Принтезиса.

– Георгиос, что скажете о сопернике в дебютном матче мемориала Гомельского? Многие не только считают «Локомотив» одним из фаворитов Еврокубка, но и видят в нём конкурента ЦСКА…
– Безусловно, команда достойно укомплектована и обладает замечательным тренером. Очевидно, что краснодарцы способны доставить неприятности любому сопернику, но прогнозировать что-либо перед сезоном всегда тяжело – всё может случиться, ведь всем предстоит провести огромное количество матчей, будут подъёмы, спады. Они действовали чуть лучше нас и заслуженно победили.

Не думаю, что «Олимпиакос» снова сможет покорить эту вершину, ведь многие отныне к нам будут относиться настороженно. Как бы то ни было, необходимо проделать огромный объём работы, дабы претендовать на что-то серьёзное.

– Кто понравился в составе соперника больше других?
– Не стал бы выделять кого-то одного. Хорошо знаю только Калатеса, который сыграл довольно неплохо. Однако это не предел для Ника. В остальном соперник сыграл в хороший командный баскетбол.

– Финал Евролиги в Стамбуле часто вспоминали в межсезонье?
– О, каким бы великолепным ни был тот день, это уже история. Пора забыть о нём и двигаться дальше, к новым горизонтам. Если хотим быть великолепной командой, необходимо работать в поте лице, а не почивать на лаврах. Нужно не только остаться на высоте, но и стать ещё сильнее. При этом будем уделять пристальное внимание отдельным деталям, где имеются недочёты.

– Согласны с утверждением, что если бы командам пришлось сыграть тогда десяток матчей, ЦСКА бы выиграл остальные девять?
– Даже не знаю. Финал – он на то и финал, что он единственный. Не знаю, сколько раз москвичи обыграли бы нас, но к «Финалу четырёх» Евролиги надо подходить в оптимальных физических и психологических кондициях, если хочешь претендовать на трофей. Быть может, в любой другой раз ЦСКА и победил бы нас. Однако мы собрались в единственно правильный момент и заслуженно вырвали викторию.

– Как оцениваете селекцию «Олимпиакоса» в межсезонье, ведь команда разом сменила всех лёгких форвардов и центровых?
– Думаю, у нас подобралась прекрасная команда. И мы попытаемся в новом сезоне не снижать планку. Но самое главное, что руководству удалось сохранить тот костяк, который необходим для достижения серьёзных результатов. Такие ребята, как Перпероглу и Мавроидис, станут серьёзным подспорьем для команды. Кроме того, рад, что остались лидеры прошлых лет.

– Костас Папаниколау перед сезоном утверждал, что через год может попробовать свои силы в НБА. Как считаете, парень уже готов к отъезду за океан?
– Безусловно, если у него есть желание и он чувствует, что готов, нужно решаться на этот серьёзный шаг. Он невероятно талантлив – здесь не может быть сомнений. Кроме того он быстро находит общий язык со всеми, а также очень динамично развивается из года в год. Самое главное для европейцев столь высокого уровня — не прогадать со временем, выбрать правильный момент для отъезда за океан.

– А у вас самого есть желание попробовать силы в НБА?
– Что касается меня, у меня была возможность уехать в нынешнее межсезонье. Но я предпочёл остаться в «Олимпиакосе». Мы здесь все друзья, одна большая баскетбольная семья. Кроме того, мы будем биться за попадание в число лучших команд Старого Света. Поэтому пока не вижу никаких причин, которые могли бы побудить меня к отъезду.

– В другие европейские клубы не звали?
– Даже если бы и звали, думаю, я бы не променял свою команду на другие европейские клубы. Ещё раз повторю, что мне здесь комфортно, я чувствую неистовую поддержку фанатов и крепкие плечи одноклубников. Меня всё устраивает.

– Как скажется на команде рокировка Ивковича на Барцокаса, на ваш взгляд?
– Пока сложно ответить однозначно. Но вижу, что наш новый наставник невероятно энергичен и талантлив. Гиоргос – весьма неплохой тактик, как я успел понять, поэтому уверен, что мы сможем прибавить, исходя из его видения игры. В любом случае мне интересно работать с ним.

– Не ходили к Дуде, не уговаривали его остаться?
– Нет. Все знают, что Ивкович воспользовался пунктом в контракте и покинул команду.

У меня была возможность уехать в нынешнее межсезонье. Но я предпочёл остаться в «Олимпиакосе». Мы здесь все друзья, одна большая баскетбольная семья. Кроме того, мы будем биться за попадание в число лучших команд Старого Света. Поэтому пока не вижу никаких причин, которые могли бы побудить меня к отъезду.

– Кстати, не находите, что это симптоматично – Ивкович и Обрадович покинули греческие гранды одновременно, словно потеряв интерес к игре в отсутствие друг друга?
– Не знаю, вряд ли это решение связано с уходом Желько из «Панатинаикоса». Но хотелось бы ещё раз заверить, что все игроки испытывают к Дуде огромное уважение. Лично я невероятно рад, что довелось выступать под его началом. Он научил нас многому, превратил нас в единый организм.

– Кем для вас останется Ивкович?
– Этот человек всегда будет примером. Я всегда буду ему благодарен и продолжу безмерно уважать его не только как специалиста, но и как личность.

– Кто будет фаворитом Евролиги в новом сезоне, на ваш взгляд?
– Полагаю, ЦСКА привычно остаётся одним из главных претендентов на титул. Равно как и мадридский «Реал». Оба будут стараться изо всех сил, особенно ввиду прошлогоднего фиаско. Также явным претендентом на выход в «Финал четырёх» на данный момент могу назвать другого испанского гранда – «Барселону». Однако торопиться с прогнозами не стоит – дистанция до суперфинала весьма немалая – как минимум 27 матчей.

– А «Олимпиакос» способен снова сотворить сенсацию?
– Не думаю, что мы снова сможем покорить эту вершину, ведь многие отныне к нам будут относиться настороженно (смеётся). Как бы то ни было, необходимо проделать огромный объём работы, дабы претендовать на что-то серьёзное.