Каукенас: о карьере тренера пока не задумываюсь
Лада Алексеева
О переходе в "Жальгирис", отношениях с Пьяниджани, перспективах Маккалеба и неудачах сборной Литвы – в интервью Римантаса Каукенаса.

– Римантас, неужели субботнее поражение так расстроило «Жальгирис», что сил на матч за третье место у него не осталось?
– Задачи победить любой ценой на Кубке Гомельского перед нами никто не ставил, хотя, безусловно, в полуфинале у нас был отличный шанс огорчить армейцев. Во всяком случае, достаточно было просто грамотно распорядиться мячом в концовке встречи при равном счёте, а мы… Впрочем, хорошо, что это случилось сейчас, на товарищеском турнире, – будет чем заняться на тренировках, отработать решающие владения.

– Кстати, как вам новый ЦСКА?
– К сожалению, я не могу адекватно оценивать «армейцев», так как в прошлом сезоне наши пути на паркете не пересекались. Для команды, которая лишилась стилеобразующих игроков и поменяла тренера, они выглядят более чем достойно. Если же говорить непосредственно о Мессине, то его влияние заметно – с дисциплиной в коллективе уже полный порядок.

Чтобы выиграть самый престижный клубный турнир Старого Света, мало одного таланта, необходима ещё толика удачи. Полагаю, у Пьяниджани есть все шансы обзавестись титулом, состав у него сейчас подобрался замечательный. Главное, чтобы в нужный момент повезло.

– А что скажете о «Жальгирисе», он способен пошуметь на европейской арене в наступающем сезоне?
– Поживём – увидим, мы стараемся не загадывать.

– Со стороны выглядит так, что вы с братьями Лавринович решили вернуться на родину и напоследок тряхнуть стариной?
– Вы абсолютно правы (смеётся). Есть только одно «но», мы всё ещё очень молодые. Во всяком случае, в душе уж точно. На самом деле я безумно рад, что Лаврики решились на переход. Я без них никуда! Куда они, туда и я. Бывает так, что игроки в нашем возрасте не хотят играть, но это не о нас. У нас в душе огонь горит, мы рвёмся на площадку, готовы к бою.

– Кстати, случаем с Кшиштофом не вместе решение принимали?
– Мы дружим семьями, поэтому ничего удивительного в этом нет. Тем не менее, уверен, каждый из нас руководствовался помимо всего прочего и личными мотивами.

– Как считаете, фанаты «Летувос Ритас» поймут вас, ведь начинали карьеру вы именно в столичной команде…
– Это было давно, да и отыграл я в составе команды всего один сезон. А в карьере случается всякое, иногда судьба выкидывает такие фокусы, что диву даёшься. Иногда тебе удаётся контролировать ситуацию, иногда нет. С «Ритасом» у меня не было в последнее время никакого контакта, поэтому прокомментировать ситуацию не могу.

– В другие европейские клубы не звали или вы их даже не рассматривали?
– Почему же, вёл переговоры с разными командами, но с «Жальгирисом» всё было изначально конкретно и понятно. Доволен, что каунасцы меня позвали.

– Какие впечатления у вас остались от работы с Пьяниджани?
– Самые приятные. За пять лет, проведённых в «Сиене», успел с ним сродниться. Симоне меня многому научил, хотя я начал играть под его руководством только в 28. Благодарен ему за пять прекрасных сезонов и за всё, что он для меня делал. Также спасибо моим партнёрам, менеджменту команды и городу. Этот этап карьеры навсегда останется в моей памяти, как и итальянский язык, который я выучил.

– Как считаете, сможет ли Симоне с «Фенербахче» осуществить то, что не удалось с «Сиеной», – выиграть Евролигу?
– Чтобы выиграть самый престижный клубный турнир Старого Света, мало одного таланта, необходимо ещё толика удачи. Полагаю, у Пьяниджани есть все шансы обзавестись титулом, состав у него сейчас подобрался замечательный. Главное, чтобы в нужный момент повезло.

– С таким разыгрывающим как Маккалебб процент везения высок?
– Да, безусловно. Бо – великолепный партнёр. Он всегда внимательно слушает, всё впитывает, много работает над собой и всегда хочет побеждать. Уверен, одной ногой он уже в НБА. Осталось дождаться предложения — и можно будет паковать чемоданы.

– Олимпиада осталась в прошлом, однако проблемы сборной Литвы никуда не делись. Почему новое поколение гораздо слабее предыдущего, а уж из молодых, за исключением Валанчюнаса, и вовсе некого выделить?
– Я с вами не соглашусь. Растут хорошие ребята — Янкунас, Клейза например. Они молодые ещё, им играть и играть.

– Вместо Кемзуры национальную команду возглавил Казлаускас. Как считаете, рокировка пойдёт на пользу?
– Как показывает история, после смены наставника первый крупный турнир сборная всегда проводит здорово. Не сказать, что это закономерность, но почему-то всегда так получается. Надеюсь, так будет и в нашем случае.

За пять лет, проведённых в «Сиене», успел сродниться с Пьяниджани. Он меня многому научил, хотя я начал играть под его руководством только в 28. Благодарен ему за пять прекрасных сезонов и за всё, что он для меня делал. Также спасибо моим партнёрам, менеджменту команды и городу. Этот этап карьеры навсегда останется в моей памяти, как и итальянский язык, который я выучил.

– А вы, к слову, пока не собираетесь завершать карьеру в сборной?
– Нет, конечно.

– Вам уже 35, и, похоже, вы не собираетесь снижать планку. В чём секрет баскетбольного долголетия? Может, раскроете секрет российским баскетболистам, среди которых практически нет ветеранов?
– В моей семье все играли в баскетбол: жена играла, я играю, брат играл, все до единого страстно болеем и смотрим матчи. Наверное, всё дело в генетике, поэтому советами делиться сложно.

– О тренерской карьере случаем не задумывались ещё?
– Видите, сколько седых волос на голове? Хотите, чтобы я совсем побелел (улыбается). Понимаю, люди с моим опытом нужны на этом поприще, но пока ещё очень рано думать об этом. Сейчас я хочу играть.

– Кстати, как считаете, в чём причины массового оттока европейцев в лучшую лигу мира – из года в год процент растёт? Причём уезжают уже все – греки, французы, россияне, турки, итальянцы…
– Ничего удивительного в этом нет, посмотрите, как хорошо играют европейцы. С каждым годом баскетболисты повышают свой уровень, тем самым задирая планку для клубов. Почему бы не поехать. Швед, например, в «Миннесоте» получит очень важный опыт, неважно позитивный или негативный. После таких скачков в карьере меняется мотивация. Если человек очень хочет играть в НБА, ему предложат, а он вдруг откажется, то потом всю жизнь будет об этом жалеть. Важно всё делать в жизни так, чтобы потом не жалеть.

– В России сейчас много говорят о лимите на легионеров. Как считаете, нужен ли он?
– В ограничении есть рациональное зерно. Конкретно для российских команд, это может быть убыточно в плане уровня игры. Зато со временем баскетбол начнёт расти как национальный продукт.