Споэльстра: защита титула – самый сложный вызов
Павел Хрусталёв
Эрик Споэльстра
О давлении извне, эволюции "Большого трио", особенном стиле игры, советах Райли и помощи Уэйда с Хэслемом – в интервью Эрика Споэльстры.

– Эрик, как вы отреагировали на чемпионский титул в связи с давлением, которому подвергались последние два года?
– Ключевой момент состоит в том, что мы проделали весь этот путь вместе как команда. Конечно, в какой-то степени чувствовали себя некомфортно в течение всего того времени, в определённые моменты у нас даже начинали опускаться руки, и тем не менее смогли найти способ преодолеть всё это и добиться желанной цели. Когда вы сталкиваетесь с подобным в профессиональном спорте, начинаете чувствовать себя совершенно по-особенному, поскольку такое случается нечасто.

– Можете сравнить «Большого трио» первого и второго сезонов?
– На протяжении этих двух лет было множество событий, которые вынуждали нас развиваться и в каком-то смысле матереть. Это, например, не самый удачный старт в 2010-м, когда казалось, что весь мир вот-вот рухнет на нас. Признаюсь, что перед началом того сезона мы действительно думали, что всё будет намного легче. Перед началом плей-офф мы проиграли пять домашних встреч подряд, и нас перестали рассматривать в качестве основных фаворитов на титул. Но самую большую боль, без сомнений, нам причинило поражение в финале, и оно же одновременно стало для нас основным мотивирующим фактором на следующий сезон. В следующем сезоне всё уже было иначе, мы хорошо поработали над исправлением многих своих недостатков. Мы стали первой командой в истории, которой удалось выиграть трофей, отыгрываясь в трёх сериях кряду. Это стало возможным благодаря тому, что мы ни разу не начали паниковать, потому что опыт подсказывал нам – серии длятся до четырёх побед, и даже, если ты находишься в роли догоняющего, остаётся только сфокусироваться на следующей игре.

– Как вас изменил первый год работы с «Большим трио»?
– Боль неудач, как я уже сказал, стала великолепной мотивацией, но помимо этого она оказалась ещё и неплохим учителем. Я приступал к работе с намерением делать всё как можно лучше. Во время локаута у меня было много времени для изучения остальных команд и тренерских концепций. Я не стал применять ни одну из них к «Майами» и извлёк из этих наблюдений совсем другой урок. Он заключался в том, что мне необходимо научиться смотреть на свою команду под разными углами, чтобы как следует понять, что для неё будет лучше, а что хуже. Именно поэтому мы зачастую принимали ту схему, при которой у многих игроков нет конкретных позиций, это сделало нашу игру ещё более быстрой.

– Встретила ли ваша идея ведения игры без чётких позиций на площадке какое-либо непонимание?
– Нет. Мы все осознавали, что на неё уйдёт время, но для того, чтобы наилучшим образом раскрыть таланты наших игроков, мы должны были отойти от привычного многим баскетбола. Этот процесс начался с самой первой нашей совместной тренировки. Наконец, во второй половине прошлого сезона я увидел, что игра команды максимально приблизилась к тому уровню, к которому мы и стремились. В наибольшей степени я доволен тем, что игроки не только принимали предлагаемые мной идеей, но и по-настоящему наслаждались их реализацией.

– В позапрошлом году вы добились значительного успеха, дав Леброну больше возможностей играть в позиции «лоу-пост», в прошлом же вы начали на постоянной основе ставить Криса Боша на позицию центрового. Как игроки относятся к такой смене амплуа?
– Опять-таки, всё дело в нашем доверии друг к другу, которое мы смогли пронести через очень тяжёлые времена. Задача тренерского штаба – построить игру так, чтобы каждый баскетболист смог максимально ярко проявить свои лучшие качества. Например, Крис – очень умный игрок. Значительная часть его таланта проявляется в том, что он способен играть на нескольких позициях одинаково успешно благодаря своему росту и «мягким» рукам. Но я никогда не использую термин «центровой» по отношению к Крису. Я также не называю его и мощным форвардом – он просто один из членов нашей стартовой пятёрки. Во многом философия нашей игры сильно поменялась за эти два года, хотя мы были и остаёмся командой, ориентированной на атаки из-под кольца. Для нас также очень важно пространство, которым мы пользуемся, пожалуй, чуть ли не лучше всех в лиге – я говорю о набранных очках в быстрых отрывах.

– Пэт Райли в качестве президента команды – это ведь не только мудрый наставник для вас, но также и головная боль, ведь из-за присутствия в команде такой легенды, вы постоянно подвергались давлению со стороны прессы. Как вы справились с этой проблемой и смогли выиграть чемпионат, когда все вокруг говорили, что вы должны уступить тренерское кресло своему боссу?
– Я бы хотел выразить ему глубочайшую признательность за то, что он для меня сделал. Не думаю, что я бы смог достигнуть такого успеха без его помощи и советов.

Конечно, в профессиональном спорте всегда сложно приходить вместо членов Зала славы, но ещё сложнее в такой ситуации руководить такой особенной и талантливой командой, как «Майами Хит». Я старался подойти во всеоружии к сезону-2010/11, но в первые три недели, когда мы не демонстрировали хороших результатов, я чувствовал себя очень неуютно. После этого подумал, что ничего страшного не происходит, это тот мир, в котором мы живём. Все тренеры в той или иной степени сталкиваются с давлением, и я должен просто сосредоточиться и делать то, что умею. Всё остальное не имело никакого значения.

– Много разговоров ведётся вокруг того, чья это команда – Дуэйна Уэйда или Леброна Джеймса. Это как-то влияло на игроков?
– Конечно, и я думаю, итогом главного препятствия, которое мы преодолели, стало то, что теперь «Майами Хит» считается единой командой, в которой значим каждый игрок. Никто не способен на победу в чемпионате без партнёров, но для того, чтобы понимание этой истины пришло к каждому баскетболисту, прошло немало времени.

– Пришлось ли вам доказывать свою состоятельность как тренеру Джеймсу и Бошу?
– Я всегда чувствовал, что должен доказывать своё право руководить этой командой, постоянно подтверждать свою компетентность и ежедневно пытаться расположить к себе игроков, заставить их доверять мне. Победа в чемпионате в качестве помощника наставника или главного тренера не могут ничего изменить в этом плане. Я благодарен Дуэйну Уэйду и Юдонису Хэслему, что они помогли мне наладить связь с новыми игроками. Если честно, я не знаю, как бы я работал с этой командой, если бы у меня не было таких тёплых отношений с этой парочкой.

– Как трансферные события лета 2010-го изменили ваши отношения с Уэйдом?
– Мы вместе с Дуэйном к тому моменту уже успели повидать всякое, испытали много эмоций – как положительных, так и отрицательных. Занимая разные должности – от скаута до главного тренера – я всегда старался держать связь с ним.

– Выигрыш перстня дал вам определённую свободу, при которой вы можете наигрывать различные стратегии, которые не успели применить раньше.
– Я не собираюсь зазнаваться и начинать относиться к своим игрокам иначе, нежели раньше – это было бы неправильно. Я уже говорил о том, что нашей основной мотивацией в прошлом сезоне было поражение в финале годом ранее. Так вот, как неудача может направить тебя на правильный путь, точно так же успех способен заставить вас свернуть с него, если к этому успеху отнестись не так, как нужно.

– А как к нему нужно отнестись?
– Во-первых, нужно помнить, как тяжело нам далась эта победа. Во-вторых, не существует никакого другого способа ещё раз выиграть титул, не пройдя все те трудности, которые покорились нам в прошлом сезоне. В-третьих, нужно мыслить поэтапно. Нельзя сразу ставить себе задачу выиграть в июне, ведь до финала вполне можно и не дойти. Возможно, все эти мысли являются своего рода клише, но они более чем правдивы. Каждый хочет начинать сезон с финала конференции или с финала чемпионата, но перед этим нам необходимо провести изнурительный 82-матчевый марафон, перед которым будет тренировочный лагерь и предсезонные матчи.

– В вашем распоряжении состав, в котором есть действующий MVP, два неприкасаемых участника «Матча всех звёзд» и величайший снайпер в истории игры. Вам ещё есть куда прогрессировать?
– Конечно. Мы должны играть намного быстрее, ещё быстрее, чем в прошлом году. Так мы будем создавать себе ещё больше возможностей для атак.

– Сейчас у вас есть перстень чемпиона. Что будет мотивировать вас в следующем сезоне?
– Вы празднуете победу в чемпионате несколько дней, а после этого уже начинаете думать о том, как будете действовать в следующем сезоне, с какими вызовами вам предстоит столкнуться. И защита титула – самый сложный из них.