Все новости
"Иногда лучше подкрасться незаметно"
Фото: bctriumph.ru

"Иногда лучше подкрасться незаметно"

Баскетболисты подмосковного "Триумфа" Огнен Ашкрабич и Валерий Лиходей накануне "Финала четырёх" Кубка Вызова ответили на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
Баскетбол

Центровой подмосковного «Триумфа» Огнен Ашкрабич и его партнёр по команде форвард Валерий Лиходей накануне «Финала четырёх» Кубка Вызова рассказали о будущем сопернике – французском клубе «Шоле», объяснили, почему приятнее приезжать на турнир в роли тёмной лошадки, и пообещали приложить максимум усилий, чтобы выиграть для клуба первый в истории титул.

Огнен Ашкрабич:
К сожалению, «Триумфу» не хватило удачи, чтобы дожать УНИКС. Теперь фортуна должна вернуть нам должок.

— Вашим соперником по полуфиналу Кубка Вызова станет французский «Шоле». Чем сильна эта команда?

Огнен Ашкрабич, центровой:
– Я знаю, что «Шоле» не очень здорово играет во французском чемпионате, однако в Кубке Вызова довольно хорошо смотрится. Их игровой стиль напоминает бельгийскую команду «Остенде», с которой нам доводилось встречаться на предварительном этапе. Во французском клубе преимущественно играют американцы, а потому они демонстрируют быстрый баскетбол. Но я, конечно, верю в свою команду. «Триумф» лучше, и полагаю, мы должны проходить «Шоле» и выходить в финал Кубка Вызова. Конечно, у нас тоже есть небольшие проблемы, такие, как травма плеча Маркуса Гори, например. Маркус — один из ключевых игроков «Триумфа». Однако, я думаю, к полуфиналу с «Шоле» он успеет подготовиться. Нам не стоит бояться французской команды. Нужно выходить на площадку и играть так, как мы действовали по большей части в серии с УНИКСом.

Валерий Лиходей, форвард:
– Я не так много знаю о нашем сопернике по полуфиналу. Судя по просмотренному видео, на предварительных этапах мы уже играли с похожими по стилю командами, к примеру немецким «Скайланерс». Знаю, что в составе «Шоле» есть американцы, все игроки невысокие и команда демонстрирует преимущественно быстрый баскетбол. Но никакого страха нет, поскольку вряд ли они смогут нас чем-то удивить, показать что-то новое. Такие команды очень быстро бегут, они атлетичны, практически все игроки хорошо попадают с дистанции. И это проблема, поскольку нашим большим будет трудно действовать против низкорослых баскетболистов, быстро передвигающимся по площадке и с хорошим поставленным броском. Но в этом есть и плюс – у нас будет очевидное преимущество под кольцами. У нас замечательные центровые, и если мы выберем правильную тактику, то скорее всего преимущество будет на нашей стороне. Надеюсь, все игроки подойдут к «Финалу четырёх» в оптимальном состоянии, будут готовы выйти на площадку в нужный момент и всё будет в порядке!

— Что вам проще: приезжать на «Финал четырёх» в ранге фаворита или быть эдакой тёмной лошадкой?
О.А.: Думаю, гораздо легче, когда на тебя не вешают сразу же ярлык фаворита турнира. Тогда команде нечего терять, и она играет спокойно и собранно. А вот фаворитам приходится нелегко, поневоле будешь выбит из колеи, когда на тебя со всех сторон давят. Но нам, как я уже говорил, надо всего лишь выйти и доказать, что мы лучше своих оппонентов.
В.Л.: Я лично считаю фаворитом «Триумф». А «Виртус»? С ним, как мне кажется, мы будем тягаться в финале. Это моё внутреннее ощущение. А проще ли быть фаворитом? Это с какой стороны посмотреть… Иногда лучше подкрасться незаметно и выстрелить, показать себя во всей красе, нежели подходить к турниру такими «красивыми», а потом что-то случайно пойдёт не так и команда ничего не покажет.

Валерий Лиходей:
Я лично считаю фаворитом «Триумф». А «Виртус»? С ним, как мне кажется, мы будем тягаться в финале.

— Будет ли для вас дополнительной сложностью, что этот «Финал четырёх» — ваш последний шанс завоевать какой-либо трофей в нынешнем сезоне?
О.А.: Вы знаете, в этом сезоне нам очень не хватало удачи. Прежде всего, наша команда собралась впервые в полном составе всего за пять или семь дней до начала сезона. И потом, вы же помните, какие серьёзные проблемы мы испытывали с большим количеством травмированных. Ну, хорошо, УНИКСу мы проиграли, но у казанцев было преимущество своей площадки. Пусть мы не были лучшими в этой серии, но мы всё-таки смогли показать свой высокий класс. К сожалению, не хватило опять-таки удачи, чтобы дожать УНИКС. Теперь фортуна должна вернуть нам должок.
В.Л.: Нет, я так не считаю. Конечно, мы очень серьёзно готовимся к этим матчам, все мысли только о «Финале четырёх». К этому мы шли весь сезон, и сейчас чувствуем огромную ответственность не только перед собой и тренерами, но в первую очередь перед нашими болельщиками, которые поддерживают нас с первых дней! Но в то же время не могу сказать, что испытываем какое-то давление или напряжение, хотя волнение всё же ощущается. У нас в команде много молодых ребят, для которых этот Кубок Вызова будет первым большим трофеем. Но даже для опытных игроков «Триумфа» победа в «Финале четырёх» станет очень важным событием. Поэтому мы приложим все силы, чтобы обыграть в полуфинале «Шоле», а в следующем матче показать свой лучший баскетбол. Отступать нам некуда!

Комментарии (0)
Партнерский контент