Кто вам сказал, что Дюрант форвард?
Георгий Гигинеишвили
Комментарии
В современной НБА всё больше баскетболистов, которые не поддаются привычной классификации. Дэвид Торп призывает идти в ногу со временем.

Скажите, вы действительно считаете Кевина Дюранта лёгким форвардом? А теперь давайте начистоту. Рост лидера «Оклахома-Сити» составляет 2,10 метра, а размах рук – около 2,30. При габаритах фактически центрового он является одним из самых эффективных снайперов лиги. Для пущей наглядности вспомним о члене спрингфилдского Зала славы Мозесе Мэлоуне. В лучшие годы карьеры он был всего на три сантиметра выше Дюранта, но при этом действовал в разительно отличающейся манере. Мощно сложенный «пятый» не задумываясь шёл на контакт с визави. В то же время лучший снайпер регулярного сезона-2011/12 является худощавым парнем с гипертрофированными конечностями, который подобно машине забивает издалека и избегает жёстких столкновений. Так что Мэлоун – самый что ни на есть классический центровой. А вот Дюрант – никакой не пятый номер, тем более не лёгкий (!) форвард.

Кто же он тогда, спросите вы? Ответ лежит на поверхности, но немногие решаются принять его: пример Кевина заставляет переосмыслить общепринятое деление на позиции. Хотите вы этого или нет, времена, когда баскетболистов подразделяли на пять позиций, уже в прошлом. Больше нет абсолютного эталона, и никто с уверенностью не скажет, к какой позиции принадлежит тот или иной игрок. На протяжении более чем двух десятилетий мы делили их попросту на разыгрывающих, атакующих защитников, лёгких и тяжёлых форвардов, а также центровых. Но вот незадача: с природой-то не поспоришь. А тут сама эволюция отметает всякие рамки и ограничения между позициями. А в ближайшем будущем, вероятно, будет тяжело даже обобщать игроков по отдельно взятым характеристикам.

Всё это действительно озадачивает. Более того, сами клубы могут столкнуться с нешуточными проблемами при подборе исполнителей. Ведь порой тяжело сразу определить, на какой позиции игрок сумеет лучше проявить себя. К примеру, «этот парень скорее третий или четвёртый?» Но всё же бить тревогу пока не стоит. Сведущие тренеры и маститые франшизы зачастую предпочитают брать универсалов, обладающих широким спектром навыков. В наши дни топ-игроков сложно отнести к одному из видов. И, похоже, дальнейшее развитие будет происходить по образу и подобию НФЛ. Там задействуют всё больше специалистов по подбору кадров, которые выявляют «универсальных солдат». Иными словами, об узкой специализации американских футболистов заботятся всё меньше.

Как ни крути, основная задача – создать продуктивное нападение вкупе с эффективной обороной. Современные «большие» часто делятся на обладающих мягкой кистью, и умеющих подбирать. А ведь бывают и снайперы с нестабильным броском, которые всё равно выходят в стартовых пятёрках. Главное в подобных условиях – правильно подобрать состав и своевременно задействовать те или иные способности отдельных исполнителей.

Словом, выбросьте все ярлыки, связанные с традиционным пониманием о пяти игровых позициях, на помойку. Сначала мы рассмотрим разновидности защитников и свингменов, основанные на их функциях, а не на габаритах. На выходе получаем две категории: одни большую часть времени владеют мячом, а другие перманентно находятся в ожидании передачи. Каждая из групп делится ещё на пару. Итак, давайте посмотрим, какие уникальные позиции существуют в современном баскетболе.

ДОМИНИРУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ И ФЛАНГОВЫЕ ИГРОКИ, ПРИВЫКШИЕ НАХОДИТЬСЯ С МЯЧОМ

– классический разыгрывающий (Стив Нэш, Рэджон Рондо, Крис Пол, Дерон Уильямс);

Некогда люди и вправду верили в то, что настоящими плеймейкерами рождаются, а не становятся. Такая версия была во многом сопряжена с характеристикой квотербека в американском футболе. По преданию, игроки этих амплуа обладали невероятной ясностью мысли. Они буквально чувствовали, когда нужно отдать передачу на освободившегося от опеки партнёра. В самом деле? Если честно, всё это походит на романтический бред. Но такие ребята действительно существуют. Они буквально дирижируют действиями команды в нападении, задают ритм и несут огромную ответственность за результат. Зачастую им доверено выбирать, отдать ли мяч партнёру или в решающий момент самому решить судьбу эпизода.

Кто-то из них обладает отличным броском, а иные полагаются на собственные проходы под кольцо. Бывает и так, что баскетболист не имеет ярко выраженных сильных сторон, но за счёт широкого спектра возможностей и цепкой защиты может сильно влиять на перформанс всей дружины. Получается, «фишка» в том, что классические плеймейкеры контролируют ход игры независимо от своего лицевого счёта. Возможно, данная позиция претерпела наименьшие изменения из всех. Защитники, способные создавать возможности для набора лёгких очков благодаря филигранным передачам, всегда высоко ценились в НБА. К счастью, в будущем серьёзных изменений на этот счёт не предвидится. Но если такие разыгрывающие ещё и набирают очки или добротно защищаются, им вполне по силам замахнуться на звание MVP сезона.

– разыгрывающие, максимально ориентированные на набор очков (Деррик Роуз, Рассел Уэстбрук, Тони Паркер, Лу Уильямс);

Следующая разновидность плеймейкера – забивала. Они часто и подолгу находятся с мячом. Но их первостепенная задача – поразить кольцо соперника, а не отдать результативную передачу. Однако это вовсе не означает, что защитники данного типа не умеют или не любят пасовать. Ведь они часто становятся объектом «дабл-тима», а значит, где-то на паркете паса ожидает свободный партнёр, которому зачастую и адресован мяч.

Конечно, бомбардиры не обладают таким же видением площадки, как «прирождённые» разыгрывающие. Но это ничуть не умаляет их эффективности: мало того что такой игрок может забивать из любой точки, так ещё и пасом угрожает! Нередко баскетболисты из этой категории способны буквально в одиночку тащить команду не только к победам, но и к титулам. Попутно атакующие плеймейкеры могут завоевать и звание самого ценного игрока.

ЗАЩИТНИКИ И ФЛАНГОВЫЕ ИГРОКИ, ПРИВЫКШИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БЕЗ МЯЧА

– «чистые» снайперы (Рэй Аллен, Кортни Ли, Стив Новак, Джей Джей Редик);

Каждой франшизе необходима пара-тройка баскетболистов, которые способны реализовывать по 4 броска из 10 из-за трёхочковой дуги. При этом наличие добротного дриблинга, навыков распасовщика или способности защищаться вовсе не обязательно. Но если вкупе с отличным дальним броском игрок умеет всего понемногу, у него появляются неплохие шансы выходить в «старте» одной из ведущих команд НБА.

Внутри касты элитных «шутеров» тоже есть различия. Например, одни здорово приноровились к использованию заслонов, здорово атакуют за счёт постоянного перемещения. Другие великолепно кладут «бомбы» через мгновение после получения передачи. И всё же различия совсем невелики. Главное – исправно доставлять мяч по назначению. Но вот тренеру, располагающему такими баскетболистами, необходимо правильно расставлять акценты в нападении.

– защитники-«бульдоги» (Тони Аллен, Табо Сефолоша, Шэйн Баттье, Ронни Брюэр, Кори Брюэр);

Понятно, что каждый клуб по-своему выстраивает оборонительные редуты. Вот и среди лучших обороняющихся «малышей» существуют определённые различия. Одни – ярко выраженные «персональщики». Их скорость и физические данные позволяют следовать за визави по пятам, ловко огибать заслоны и заставлять оппонента атаковать с сопротивлением. А вот иным фланговым баскетболистам недостаёт скорости для подобных манёвров. Но они нередко читают развитие атаки и находятся в правильном месте и в нужное время. Именно чутьё и видение площадки делают их полезными при игре в обороне.

Отдельно стоит выделить «создателей хаоса». Да, именно они специализируются на перехватах и часто вынуждают соперника терять мяч. Особенности «амуниции» и поведения – длинные руки, частое размахивание ими ради запутывания соперника, нередкие нырки за уходящим в аут мячом. Каждый из трёх видов защитников может существенно улучшить производительность обороны клуба.

– «машины» по набору очков (Кевин Дюрант, Монта Эллис, Кевин Мартин, Маркус Торнтон);

В былые времена под словосочетанием «атакующий защитник» подразумевался игрок, который может забивать отовсюду, из любого положения и даже в самой безнадёжной ситуации. Сейчас образ эталона ростом под два метра с отлично развитой мускулатурой немного устарел. Но клубы не перестали нуждаться в «машинах» для набора очков. Лучшие из лучших, как правило, способны забивать в самых разных ситуациях: из-за дуги – исправно, с линии штрафных – очень часто, со средней – предельно аккуратно, в быстром прорыве – безупречно, а в краске – превосходно.

Такие ребята, как тот же Дюрант, обычно набирают не менее 20 баллов за вечер. Но при этом их истинный потенциал – по 35 (а то и больше) очков в любом матче, если возникнет необходимость. Также баскетболисты, действующие в схожей манере, могут выходить на замену и благодаря заряженности на набор очков вести партнёров за собой на протяжении отдельных отрезков поединка.

– плеймейкеры (Коби Брайант, Дуэйн Уэйд, Ману Жинобили, Джеймс Харден, Андре Игуодала, Леброн Джеймс);

В наши дни таких игроков можно пересчитать по пальцам. «Вингер», умеющий создать ситуацию для атаки партнёру, при этом защищающийся на приличном уровне, уже является игроком уровня Матча всех звёзд. Если он ещё и исправно забивает – перед вами суперзвезда. Несколько элитных снайперов не вошли в данный подвид, так как предпочитают только стягивать на себя двоих и более оппонентов с целью отдать простую передачу на свободного.

Этот вид разыгрывающих – совершенно особый. Такой игрок может отдать хитроумную передачу ещё до того, как на него выбрасывается «лишний» противник. Фактически они также являются доминантными и забивающими баскетболистами, но чаще действуют без мяча, нежели с ним. Стабильно забивающий плеймейкер, безупречно действующий в обороне, – это явный кандидат на звание MVP. Это лишний раз подчёркивает редкость подобных существ. Каждый из таких способен на своих плечах протащить клуб через целую серию плей-офф.

Продолжение следует.

Комментарии