Уимз: хоккей в США даром никому не нужен
Георгий Гигинеишвили
Сонни Уимз
Об общении с Мессиной, прозвище Кириленко, "Миннесоте", партнёрах, личных предпочтениях и выборах в США – в интервью Сонни Уимза.

«ПОКА НЕ ВЫУЧИЛ НИ ОДНОГО РУССКОГО СЛОВА»

– Сонни, готов поспорить, вас часто спрашивают об Андрее Кириленко и роли его сменщика в ЦСКА.
– Всем известно, что он великолепный игрок. Лишнее тому подтверждение – его нынешний перформанс в составе «Миннесоты». Понимаю также, что Кириленко был лидером команды, точно так же, как и в сборной России. Надеюсь, мне удастся стать столь же значим игроком для ЦСКА и добиться с клубом знаковых успехов на внутренней и европейской арене.

– Вы знали, что в России его называли Наше Всё?
– Могу точно сказать, что этот человек заслужил такое прозвище неустанным трудом и потрясающими баскетбольными качествами. Так что подобное признание среди россиян меня вовсе не удивляет.

– В начале сезона из раздевалки часто доносились смех и разные шутки, которые не пресекал даже капитан Виктор Хряпа.
– О, поверьте, в раздевалке царит прекрасная атмосфера. Все мы очень любим пошутить. Но когда дело касается работы, тут всё всерьёз, никто и не думает расслабляться. А юмор – это неотъемлемая часть нашего быта, ведь всегда приятно от души повеселиться.

– Говорят, вы подтянули знание русского языка. Это правда?
– Вот видите, ребята снова пошутили надо мной. На самом деле это неправда. Признаюсь, я до сих пор не знаю ни единого слова по-русски.

«МЕССИНА СОВСЕМ НЕ СТРАШНЫЙ»

– ЦСКА в начале сезона делал ставку на быстрые переходы из обороны в атаку. Вместе с тем, баскетболисты не боятся допускать немалое количество ошибок…
– Дело в том, что мы стараемся использовать свои сильные стороны. Мы любим быстрый баскетбол и располагаем весьма атлетичным и при этом бегущим подбором исполнителей. Так что пытаемся быстро передвигать мяч, в случае промахов – подбирать и гнуть свою линию дальше. Тот же Джексон реактивный малый, и было бы странно не извлекать из этого пользу. Думаю, ставка на быстрый баскетбол абсолютно оправданна. Хотя необходимо признать, что наш перформанс пока далёк от идеала.

– Тренер часто производит тройные замены. Как это объяснить?
– Понятия не имею, из каких соображений он это делает. Может, пытается понять возможности каждого, нащупывает оптимальные конфигурации состава… Вообще, это сложно понять. Спросите лучше у него (смеётся). Конечно, это весьма непривычно. Но тренер – главный, поэтому всем нужно приспосабливаться и внимать его требованиям.

– Тяжело возвращаться на скамейку через пару минут после выхода на паркет, особенно когда команда уверенно наращивает преимущество над соперником?
– Не спорю, временами это выбивает из колеи. Но решения тренерского штаба сомнений не вызывают. Они ведь делают всё ради того, чтобы мы действовали лучше с каждым матчем.

– Не боитесь тренера, который иногда весьма зловеще смотрит на подопечных?
– Нет-нет, Мессина совсем не страшный (смеётся). Его мимика меня нисколько не смущает.

– Что можете сказать о рулевом ЦСКА? О чём он говорит во время персональных бесед, которые традиционно проводит с подопечными?
– Всё вы знаете. В его профессионализме и высокой квалификации не может быть сомнений. Действительно, мы с ним не раз говорили с глазу на глаз. В основном он выделяет отдельные моменты в моих действиях, делится видением игры и места в тактических построениях команды. В общем, ничего особенного, традиционный разбор полётов.

«ЕСЛИ БЫ ЛОУСОН ОСТАЛСЯ В „ЖАЛЬГИРИСЕ“, У НАС БЫЛИ БЫ ШАНСЫ ВЫИГРАТЬ ЕВРОЛИГУ»

– Вы признавались, что ЦСКА хотел подписать вас ещё в прошлом сезоне. Почему не вышло? Будь вы здесь, кто знает, может, и выиграли бы Евролигу…
– И вправду переговоры имели место. Но «Жальгирис» никак не хотел меня отпускать. Так что пришлось доигрывать сезон в Литве, а уже потом возобновлять контакт с московской командой.

– Кстати, как-то президент каунасцев Романов сказал, что ваш уход благотворно скажется на командных действиях его подшефных…
– Серьёзно? Что ж, может, кому-то не нравилось, что я своими индивидуальными действиями привлекаю к себе много внимания. Но ему виднее, что он хотел выразить. В конце концов, это его личное мнение.

– Как бы вы восприняли, если бы пришлось сидеть в составе «армейцев» за спиной Кириленко?
– Никогда не задумывался над подобными вопросами… Одно знаю точно: с кем бы вам ни пришлось конкурировать за игровое время, нужно выкладываться на тренировках и не уступать как минимум в старании. Иначе в этой жизни, равно как и на площадке, ничего не добьёшься. Есть и такие, кто не прочь отсиживаться за спинами других. Но я уж точно не из их числа.

– Почему у Тая Лоусона, который прекрасно чувствует себя в НБА, не получилось адаптироваться к европейскому баскетболу?
– Вы верно подметили – он потрясающий плеймейкер. Просто, как мы все помним, он приехал в Европу в разгар локаута. Наверное, эта неопределённость сыграла с ним в злую шутку. Ведь сезон был под угрозой срыва, и, возможно, мысленно он был вовсе не на площадке. Переживания могут подкосить кого угодно, ведь забастовка могла и завершиться в любой момент, и ему нужно было бы моментально перестраиваться, уезжать обратно в Штаты. Думаю, если бы он пошёл на такой же годичный договор, как я, у нас был бы шанс побороться за победу в Евролиге.

– То есть всё, что требуется для адаптации к баскетбольным реалиям Старого Света, – немного времени и спокойствия?
– Определённо, Лоусон привык бы, будь у него чуть больше времени. Я ведь тоже не сразу освоился. Посему получается, что крайне важен период адаптации: чем он короче, тем игроку сложнее. Я вот, например, прекрасно себя чувствую на европейских площадках, проведя здесь более года.

«ВЕРНУСЬ В НБА, КОГДА ВЫИГРАЮ С ЦСКА ЕВРОЛИГУ»

– Вас признали самым ценным игроком Евролиги по итогам октября. Что эта награда значит для вас?
– Такие призы всегда приятны, спору нет. Конечно, хотелось бы и в дальнейшем доказывать, что меня наградили им не случайно. Но без командного успеха от личных достижений мало проку. Понимаете, начало сезона складывается для команды не лучшим образом, всем нам не просто. Но, несмотря на большое число новобранцев и шероховатости в игре, все мы очень стараемся и приложим все усилия ради достижения заветной цели. Уверен, мы движемся в правильном направлении.

– Но главной целью остаётся победа в Евролиге, не так ли?
– Определённо. Не представляю, что может случиться, чтобы планы изменились (улыбается).

– А что, если вас позовут в НБА, скажем, перед весенним «дедлайном»? Каково будет ваше решение?
– Ах вот вы к чему клоните (смеётся)? Что ж, такой вариант возможен. Но я вам так скажу: сначала я намерен в составе ЦСКА обзавестись титулом победителя главного клубного трофея континента. А вот уж потом посмотрим.

– А если эта вершина не покорится клубу в нынешнем сезоне? Останетесь ещё на год?
– Вообще, мой контракт рассчитан на три года, так что возможно всё. Но всё-таки лучше бы выиграть Евролигу в этом сезоне (улыбается).

– Вижу, вы не горите желанием остаться в Европе до конца карьеры. Наверное, НБА – это как наркотик, тягу к которому чувствуешь всегда, стоит только раз попробовать?
– Вы сами ответили на собственный вопрос. В один прекрасный день я надеюсь вернуться на родину и возобновить выступления в сильнейшей лиге мира. Ведь каждый баскетболист стремится к этому! Куда? Пока об этом не думаю, да и особых предпочтений у меня нет. Но почему-то не хотелось бы оказаться снова в «Торонто».

«ПАРТНЁРАМ НЕ НРАВИТСЯ, КАК Я ПОЮ? ВОТ ЗАСРАНЦЫ! Я ИХ РАЗВЛЕКАЮ, ЗНАЧИТ, А ОНИ…»

– Я заметил, что вы часто подпеваете плееру, насвистываете что-то. Но, если честно, ваши одноклубники не в восторге от ваших вокальных данных… Говорят, в ритм вы попадаете, а вот слов не знаете…
– Кто это сказал? Вот засранцы! Я их развлекаю, значит, а они… Имена, пожалуйста (смеётся). Если честно, без хвастовства – я замечательный певец. Правда, я безукоризненно исполняю некоторые песни. Даже не знаю, кто бы мог меня так бесчестно оклеветать…

– Музыка вам помогает сосредоточиться, вдохновляет перед ответственными играми?
– Ну, знаете, я вообще очень люблю музыку и не могу прожить без неё ни дня. Большинство темнокожих баскетболистов много времени уделяет музыке. Но у меня, например, нет любимой песни, которая как-то особо вдохновляет меня перед матчем. Просто мне нравится мой плейлист, он заряжает меня положительными эмоциями всегда.

– Это преимущественно хип-хоп?
– Да, мне нравится и хип-хоп. Но предпочтение отдаю r-n-b.

– Может, посоветуете несколько записей?
– Назвать вам исполнителей? Конечно, могу, но их имена вам вряд ли знакомы. Например, Рик Росс, Янг Джизи. Не слышали? Господи, с кем я говорю… Как это возможно (смеётся)? Советую вникнуть в творчество этих ребят, они действительно хороши.

– А какие фильмы предпочитаете? Например, Эй-Джекс признался, что смотрит исключительно комедии, блокбастеры и боевики…
– Что ж, обычно я смотрю нечто похожее. Но приготовьтесь, я назову вам ленту на все времена – «Плохие парни – 2». И, предвосхищая ваш следующий вопрос, спешу предупредить, что мой любимый актёр Уилл Смит, а вовсе не Дензел Вашингтон. Этот парень по-настоящему умеет вживаться в роль, он большой мастер своего дела.

«ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА, КОТОРУЮ ПРОЧЁЛ, – АВТОБИОГРАФИЯ МАЙКЛА ВИКА»

– Вы часто называете себя чёрным, гордитесь этим. Говорите, что все чернокожие так делают.
– Ну да, так и есть. Это вроде личной позиции. Но я не вижу в этом ничего особенного. Да и вы не ищите, попусту потратите время.

– Недавно один из блогеров сказал, что попадание «Миннесоты» в пятёрку лучших команд Запада станет настоящим феноменом, если такое случится. Ведь, мол, у них с десяток белых ребят в составе. Согласны с ним?
– Этого не произойдёт – зуб даю. Более того, им будет вообще крайне тяжело побороться за попадание в плей-офф…

– Но ведь они здорово начали сезон, несмотря на повреждения у ведущих игроков, таких как Кевин Лав и Рики Рубио. Да и кроме них травмированных наберётся полкоманды…
– Напомните, они вроде проиграли «Торонто» на старте сезона, я прав?

– Да, но…
– Понимаете, канадский клуб – один из слабейших в лиге на данный момент. О каком пятом месте на Западе может вообще идти речь, если ему уступать?

– Но в то же время подопечные Адельмана победили «Индиану», тот же «Бруклин»…
– А что, «Нетс» разве так уж сильны? Конечно, состав у них весьма серьёзный подобрался… Но если так рассуждать, то и у «Детройта» на бумаге с подбором исполнителей всё в порядке. Понимаете?

– Отчасти. Кстати, на ESPN недавно появилась статья о Джейсоне Уильямсе. Он выпустил книгу о том, как провёл два с половиной года в тюрьме. Случайно не обратили на неё внимание?
– Сожалею, что с ним приключилось такое несчастье. Но об этом я точно не слышал. Из последних книг, которые я читал, настоятельно рекомендую новое творение Майкла Вика. Он ведь тоже отмотал срок… Это грустно, ведь Майк – лучший квотербек и один из лучших в НФЛ вообще. Кажется, книга называется «Finally free» – это автобиография.

«СОКОЛОВ – ДОБРЕЙШЕЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК»

– Помнится, в Литве у вас украли игровую приставку. Подобных казусов в Москве, надеюсь, не происходило?
– Помню, до сих пор не могу забыть мою крошку… Но, конечно, у меня есть новая консоль. И в столице России такого со мной уж точно не случится. Ведь у меня целая толпа охранников (смеётся).

– Вы про Дмитрия Соколова?
(Смеётся.) Разумеется, этот за словом не полезет, если что, хоть и добрейшей души человек.

– Джексон рассказал, что вы не хотите с ним играть. Это из-за разницы во вкусах?
– Вообще, мне больше нравятся одиночные игры. Не то чтобы мне не хочется играть именно с Эй-Джексом. Вы не поверите, но даже с близкими друзьями не люблю делать это. Просто так получается, что мне куда приятнее проходить видеоигры в одиночном режиме. Разумеется, это преимущественно «стрелялки».

– Как вам дался переезд из довольно спокойного Каунаса в мегаполис вроде Москвы?
– Да это было несложно. Вообще-то занятий помимо баскетбола у меня не так уж много. Пожалуй, вне дома их и вовсе нет. Так что я крайне редко выбираюсь из квартиры, я жуткий домосед. Хлебом не корми, дай посидеть за приставкой или попялиться в ящик (смеётся).

– Кстати, не удивлены, что у баскетбольного ЦСКА не так уж много поклонников? Как-никак, флагман российского да и европейского баскетбола…
– Вовсе нет. Ведь в России баскетбол не так популярен, как в тех же Штатах. Тут у вас больше ходят на футбол или хоккей. Кроме того, насколько я знаю, ЦСКА успешно выступает в тех видах спорта, так что большая часть болельщиков ходит именно туда.

– Но в США у баскетбола тоже есть серьёзные конкуренты вроде НФЛ, МЛБ и НХЛ…
– Так, давайте-ка, мистер, Сонни откроет вам один секрет. Никому даром не нужен этот хоккей в Америке, поверьте мне на слово и давайте уясним это раз и навсегда (смеётся). И даже если вы видите много народу на хоккее, это иллюзия, всем на него плевать. А что до бейсбола и американского футбола… В любом случае баскетбол – важнейший вид спорта у меня на родине. Даже телерейтинги это подтверждают.

«НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА США ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ОБАМУ»

– Говорят, вы единственный в клубе, у кого есть собственный шеф-повар. Но ведь даже у президента, Андрея Ватутина, его нет!
– Согласен, это забавно. Может показаться, что я ем нечто особенное. Но, на самом деле, мне просто нравится домашняя кухня, мастерски приготовленные домашние блюда. В моём рейтинге с огромным отрывом от всего прочего лидирует итальянская кухня, а прежде всего – паста. Это блюдо просто не может надоесть. А ещё, конечно, курятина. Ведь я чёрный, не забыли? (смеётся). Все чёрные любят курицу, так-то!

– А как насчёт старинных вин, элитного пива? Хоть раз в год пробуете?
– Нет, нет и ещё раз нет. Я не люблю алкоголь, будь то старинный пиратский ром или элитное вино. Этим меня точно не заманишь. А вот паста – совсем другое дело (смеётся).

– И напоследок позвольте поинтересоваться о выборах президента в США. Кому отдали свой голос?
– Интерес понимаю, сейчас всё выложу. Проголосовал, естественно, за Обаму. Мне кажется, у Ромни априори было мало шансов. Вообще, считаю, что мои соотечественники сделали правильный выбор, переизбрав его на второй срок. Конечно, я не знаток по части политики, но кое-чего смыслю. Всё-таки стараюсь следить за ситуацией на родине, когда есть возможность.