Воронцевич: я в разобранном состоянии? Это ложь!
Лада Алексеева
Об амбициях "Партизана", отсутствии Крстича, высказывании Хряпы и собственном перформансе – в интервью форварда ЦСКА Андрея Воронцевича.

– Андрей, согласны с тем, что ключевой в поединке стала вторая четверть?
– Вы правы. Но мы и в третьем периоде тоже действовали неплохо, разве что забили не так много. Впрочем, комфортная разница нас слегка расслабляла. Ну а соперник… если ты его останавливаешь и забиваешь лёгкие мячи, то ему потом тяжело сконцентрироваться и вернуться в игру.

– Что сегодня получилось лучше всего?
– Нам хотелось сегодня сыграть хорошо, особенно после домашнего поражения от «Барселоны». Также хотелось показать болельщикам, что мы всё ещё готовы к покорению вершин. Много работали для этого на тренировках. В нападении мы много передавали мяч, находили игроков в удобных позициях для броска. «Партизан» – молодая, уверенная в себе, амбициозная команда, которая старалась создать для нас проблемы. Они хотели вырвать с мясом каждый подбор и старались запутать нас быстрыми перемещениями в атаке. Их было сложно остановить.

– Насколько изменился «Партизан» по сравнению с игрой в Белграде?
– Я бы обращал внимание не на соперника, а на нашу команду. На данный момент у ЦСКА лучше выстроен рисунок игры, нежели пять недель тому назад. Тогда всё было ново в команде, куча новичков игроков, старый новый тренер, мы не всегда понимали друг друга. Что касается сербов, то с ними всегда тяжело играть, потому что у них сумасшедшая поддержка: 7-10 тысяч человек, которые в один голос поют песни. И каждый забитый мяч или перехват они принимают, словно это победа в финале Евролиги. «Партизан» играет расслабленно, потому что понимает, что по именам они слабее, но при такой моральной поддержке у них многое получается.

– Отсутствие Крстича сказывалось?
– Скажу так: непросто играть, когда из-за травмы вылетает один из основных игроков. Но такой опыт тоже важен, потому что мы должны учиться доверять друг другу.

– В первой половине и Каун, и Соколов получили по три фола. Вам не показалось, что сербы умышленно искали контакт с нашими «большими» – взять хотя бы картинное падение Лючича в случае с фолом Кауна за неправильную постановку заслона?
– Возможно, сложно сказать, на что они рассчитывали. Даже если Дима сегодня не забил каких-то очков и заработал фол-аут, он всё равно проделал очень нужную и очень важную для нас работу. Лучше получить пять персональных замечаний, но хорошо отыграть в защите, чем набрать пару очков и дать много забить оппонентам через себя.

– А вам Мессина как-то намекал накануне, что получите гораздо больше игрового времени, чем обычно?
– Нет, не намекал (смеётся).

– А в итоге остались довольны своей игрой?
– Считаю, что сыграл неплохо. Хотелось бы, чтобы всё было идеально, но результат команды важнее личных амбиций.

– На последних секундах третьей четверти после перехвата вы швырнули мяч через всю площадку – неужели не прочувствовали, что времени ещё более чем достаточно на атаку?
– Вы знаете, я просто не посмотрел на маленькие часы, а увидел на часах атаки, что осталась одна секунда, и, видимо, от усталости не заметил, что на самом деле в запасе у меня было ещё 4-5 мгновений. Я перехватил и подумал, что раз одна секунда, то надо срочно кидать. Бросаю и смотрю, что осталось на самом деле четыре. Вот, думаю, сморозил! Нужно учиться этому, чтобы при усталости не терять концентрации.

– К слову о концентрации. В начале сезона многие эксперты сходились в мнении, что вы находитесь в каком-то разобранном состоянии, пропала энергия, уверенность в себе.
– Это всё ложь и профанация (смеётся).

– Сказать имена, будете разбираться?
– Да нет, я, конечно же, шучу. Если мнение со стороны таково, то я не имею права с ним спорить. Если ты сегодня забил больше 10 очков, то считается, что ты молодец. А иногда, когда ты заканчиваешь игру с нулём, но останавливаешь своего игрока, хорошо играешь в защите, смотрят на статистику и говорят, мол, игрок не в форме. Главное — результат в конце сезона, а не в начале. На мне не лучшим образом сказалась травма и отсутствие в сборной, но я лечился и тренировался по индивидуальной программе. Впрочем, кому это интересно, у каждого ведь своё мнение, и спорить не стоит, лучше отвечать игрой.

– После матча с «Нимбурком» Виктор Хряпа назвал ЦСКА «середнячком», согласны с этим утверждением?
– Это правильная самокритика, чтобы не расслабляться и не зазнаваться. Но нам, конечно, есть над чем работать, нужно обрести наконец командную химию.

– Порой создаётся впечатление, что ЦСКА играет ровно столько, сколько требуется для победы.
– Не сказал бы, может быть, так это выглядит со стороны. Я верю в то, что мы все 40 минут упираемся до последнего. Но порой нужно переходить на шаг, не всегда требуется бежать на высоких скоростях, забивать мячи из-под кольца… Все 40 минут необходимо понимать, что следует делать на площадке, чтобы силы не были потрачены попусту.

– В «Мегаспорте» постелили новый паркет, как он вам?
– Отличный паркет, мягкий (смеётся). Хотя нет, не мягкий, конечно, но паркет очень схожий с тем, что в НБА.

– Знаете, что в Вильнюсе ЦСКА официально забронировал себе место в Топ-16?
– Если честно, то не знал. Что ж, приятно. В связи с этим могу сказать только одно: ура!

– За первое место в группе с «Барселоной» реально побороться?
– Естественно. Понятно, что никто так просто на испанском паркете победу не отдаст, но мы тоже не проигрывать туда поедем. Все ребята хотят взять реванш.

– Так ли важно первое место в группе при нынешнем формате вообще?
– ЦСКА всегда хочет быть первым, неважно, сколько команд будет выходить из группы и кто станет соперником. Я лично хочу победить и стать первым.

– А кто, на ваш взгляд, по началу сезона главный фаворит Евролиги?
– ЦСКА. Он всегда будет первым.