Джордж: мы с Леброном отнюдь не близкие друзья
Юрий Усынин
О старте "Индианы", изменившемся стиле, собственном перформансе, общении с Леброном, видеоиграх и приставках – в интервью Пола Джорджа.

– Пол, в межсезонье в «Твиттере» вы много писали про FIFA и NBA2K. Признавайтесь, являетесь большим поклонником видеоигр?
– О да, я их обожаю и погружаюсь в виртуальный мир с головой. Меня хлебом не корми, дай только возможность добраться до приставки. Провожу за этим занятием большую часть своего свободного времени.

– Какие игры предпочитали в подростковом возрасте?
– Пожалуй, выделю игру Madden. Несколько лет назад я просто не мог оторваться от этой серии, но помимо неё я также покупал Halo, 2K. Сейчас, вспоминая их, я искренне ностальгирую по тому времени.

– Вы играли на приставке Xbox?
– Да, использую её родимую. По правде говоря, когда я только увлекся видео играми, то отдавал предпочтение PlayStation, но затем постепенно переключился.

– Совсем скоро на прилавках появится COD: Black Ops 2. Можете ли назвать себя поклонником этой серии?
– Не то слово, я настоящий фанат этой игры! Знаете, пусть это прозвучит нескромно, но полагаю, что именно я лучший игрок в Call of Duty во всей лиге. Стоит войти в раж, и мне нет равных.

– Насколько известно, Нэйт Робинсон тоже много времени проводит за Call of Duty. Как думаете, он мог бы составить вам конкуренцию?
– Разумеется, нет. Понимаете, для меня это не просто игра, а настоящее искусство: я не просто отдыхаю с джойстиком в руках, а, можно сказать, переживаю события игры вместе со своим персонажем.

– Много товарищей по команде составляют вам компанию в таком времяпрепровождении?
– Возможно, вы мне не поверите, но да. Пару лет назад я, Брэндон Раш и Дэнни Грейнджер играли почти после каждой тренировки: мы объединялись в команду и соревновались с другими игроками в сети, причём, совсем не обязательно баскетболистами. Мы готовы были сыграть со всеми, так как были полностью уверены в своих силах, ведь побеждали раз за разом. Сейчас я в большинстве случаев встречаюсь в виртуальной битве не на жизнь, а на смерть с Джеральдом Грином.

– Вы должны опасаться, что, когда вернётся Дэнни Грейнджер после травмы, он не даст вам спуску во время очередного раунда сражения, сейчас у него предостаточно времени, чтобы улучишь своё мастерство в этой игре.
– Да, пожалуй, это так. Геймплей в игре просто отличный, из-за чего оторваться от неё крайне сложно. Поверьте, в данный момент, пока мы с вами беседуем, Дэнни как раз сидит с джойстиком в руках (улыбается). Для меня хороший геймплей играет большое значение. Помню, словно это было вчера: когда вышла очередная игра серии, Modern Warfare 2, мы отправились в магазин GameStop, расположенный в торговом центре, простояли уйму времени в очереди и были на седьмом небе от счастья, когда, наконец, смогли заполучить эту игру.

Брэдли Бил говорил в интервью, что просто не мог оттащить себя за уши от игры, проще говоря, у него появилась зависимость. У вас был момент, когда вы говорили себе: «Эй, парень, ты тратишь слишком много времени на это»?
– Слукавлю, если скажу, что нет. Периодически такая мысль посещает мою голову. Возможно, вы не поверите, но порой игра настолько захватывает, что вообще ничего вокруг не замечаешь и не слышишь, иными словами, находишься в состоянии полной отрешённости, в такой ситуации время летит незаметно, особенно если у вас хорошо получается. Поэтому, когда предстоят сложные игры на площадке надо быть с этим очень осторожным (улыбается).

– Предположим, есть возможность сыграть с любым игроком НБА, кого бы выбрали?
– На самом деле даже не знаю, сходу сложно сказать. Я имею в виду, что готов сыграть с любым – вот вы говорили, что Нэйт Робинсон довольно хорошо играет, в таком случае назову его. Понимаете, я хочу играть против лучших, это будет настоящей проверкой своих навыков.

– Пожалуй, вам действительно стоит сразиться.
– Приму к сведению. Я готов к этому, посмотрим, что он скажет на это.

– Вернёмся к баскетболу. «Индиана» стартовала ни шатко, ни валко, что необходимо изменить, чтобы дела пошли в гору?
– В действительности нам просто нужно продолжать работать и улучшать взаимопонимание. Полагаю, что командная химия становится лучше с каждым днём. Вы знаете, нам просто не везёт, хотя могли бы давно иметь положительную разницу побед и поражений, но упускали нити игры в самый нужный момент. В итоге имеем то, что имеем. Но позади немногим более 10 игр, поэтому паникой пока и не пахнет: времени, что бы поправить турнирное положение, предостаточно.

– Как лично на вашей игре отразилось отсутствие лидера команды в связи с травмой?
– Пожалуй, я лишь стал играть чуть более агрессивно. Дэнни отвлекал на себя внимание соперников, благодаря чему у нас появлялось свободное пространство и возможности для открытых бросков, легче было найти передачей открытого партнёра в трёхсекундной зоне. Теперь же в его отсутствие каждый должен действовать более агрессивно, так же необходимо распределить ответственность между остальными игроками, так как теперь у нас нет на площадке человека, которому можно было бы просто отдать мяч в сложной ситуации и ждать чем всё закончится.

– Болельщики надеются, что теперь вы станете главным бомбардиром «Индианы», но чувствуете ли вы сами, что не подходите на эту роль в связи с недостатком агрессии?
– Честно говоря, ощущаю себя обычным парнем, одним из. Всегда считал себя игроком, который реализует представляющиеся ему шансы. Когда получается, могу больше брать инициативы на себя, стараюсь найти наилучший вариант развития атаки, который только может быть. Но при этом не тяну одеяло на себя. Считаю, что очень большое значение имеет умение обороняться. Порой я так много пашу на своей половине, что под конец встречи сил проделывать такой же объём работы в нападении просто не остаётся. В подобной ситуации предпочитаю не рвать жилы, а сосредоточиться на действиях в защите и не искать в каждом владении возможность для броска.

– Вы играете по 40 минут за вечер, сильно устаёте после матчей?
– По правде говоря, не очень. Я ещё достаточно молод, поэтому мои ноги хорошо справляются с подобной нагрузкой.

– Этим летом вы провели немало времени с Леброном на различных мероприятиях. Какой опыт приобрели в поднебесной?
– Я действительно много общался с Джеймсом, но на самом деле мы почти не говорили о баскетболе. Обычно мы беседовали в непринуждённой атмосфере и здорово проводили время, несмотря на то что на площадке мы непримиримые соперники. Стили нашей игры во многом схожи: я так же пытаюсь создавать хорошие моменты для броска себе или партнёрам, совершать подборы, внимательно действовать в защите. Однако наше мастерство находится на разных уровнях: его перформанс завораживает, если наблюдать со стороны.

– Вы продолжаете с ним общаться?
– Нет. Нас, в принципе, нельзя назвать близкими друзьями.

– Как думаете, если в этом сезоне доведётся встретиться с «Майами» в плей-офф, будут ли это какие-то другие эмоции, нежели в прошлогодней серии? Ведь сейчас вы знаете друг друга намного лучше.
– Нет, я не придаю этому особенного значения, всё будет как обычно. Каждый из нас понимает, что суть нашей работы заключается в том, чтобы конкурировать с другими командами и побеждать их. Не знаю, как в других видах спорта, но у нас есть определённая специфика: чтобы добиться успеха самому, необходимо выбивать коллективы друзей из борьбы за Кубок Ларри О’Брайена. После этого чувствуешь себя не в своей тарелке, но это необходимость. В конце концов, мы все знали, на что идём, выбирая карьеру баскетболиста.