Дело, Табак!
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Рубрика "Замедленная съёмка" фиксирует обострение борьбы за жизнь среди тех участников Евролиги, кто находится на грани вылета из турнира.

НЕУГОМОННЫЙ УЭРТЕЛЬ

Констатировать преображение француза удивительно сразу по нескольким причинам. Во-первых, на старте сезона складывалось впечатление, что плеймейкер по всем параметрам проигрывает конкуренцию коллегам по амплуа. Казьё умнее и изысканнее отдавал передачи в позиционном нападении. Рочестье удачнее создавал глубину атаки, на порядок эффективнее сгребая инициативу в свои руки, когда того требовала ситуация. Сан-Эметерио с Кабесасом веселее смотрелись в защите. Тогда как Олесон без труда приспосабливался к аритмии, что практиковалась Душко Ивановичем. То бишь как на первом, так и на втором номере Томас выглядел лишним – и подтверждал это действиями невпопад, всякий раз как поднимался со скамейки. Доходило до нелепого: даже в матчах, где его броски приносили победу, добрая часть предыдущих попыток команде исключительно вредила.

Однако Жан Табак за считанные недели мало того что сумел привести в чувство выпадавшего из ансамбля исполнителя, так еще и закрутил вокруг него атакующую карусель. Запуская его в роли атакующей опции второго темпа, наставник регулярно кольцевал не удававшиеся «Кахе» комбинации пасом Уэртелю. Либо на врывание в трёхсекундную зону, либо на обыгрыш один в один со сменой направлений. Задачей было лишь разогнать защитника, предоставив ему хоть мало-мальски пригодную площадку для набора скорости. Дальше Томас действовал по инерции – и всякий раз интуитивно верно решал эпизоды. Вот и во встрече с «Эфесом», вершившей судьбу басков, именно джокер Табака сделал результат. А заодно и положил первый реальный вист в копилку тактических и кадровых находок коуча.

АГРЕССИВНЫЙ «ПАНАТИНАИКОС»

С приходом на капитанский мостик греков Аргириса Педулакиса и отплытием из афинской гавани лидеров эксперты гадали, как изменится игровой стиль грандов в сезоне-2012/13. Разговоры преимущественно шли о нападении, поскольку «пик-н-ролльная» система Желько Обрадовича добрый десяток лет являлась визитной карточкой «зелёных», один вид которой сокрушал волю к победе даже именитых соперников. Однако, к вящему удивлению публики, перекраивать или прививать новые атакующие модели тренер радикально не стал. Он поступил проще: передал все нити по ведению игры в руки Димитриса Диамантидиса – и в течение 30-35 минут, пока Паук плёл на паркете сети, попросту не заморачивался этим вопросом. Ветеран, насколько хватало сил, всё делал безупречно, раздавая филигранные передачи либо же атакуя самостоятельно. Там же, где защитника прихватывали сверхплотно или душили сдвоенной опекой, в ход шли простейшие «двоечки» либо горизонтальное движение мяча с активацией снайперов.

Куда любопытней оказалось уплотнение Педулакисом защитных каркасов. Используя доминирующего центрового (Схорцианитиса или Ласме) в роли эдакого волнореза, наставник принялся формировать ловушки с целью загнать соперника аккурат под могучего «большого». Понимая это, баскетболисты соперников стремились всякий раз маршрут движения к кольцу изменить, дабы обогнуть великана высоко наверху либо, наоборот, вытянуть его из трёхсекундной зоны. Но фишка нынешнего «Пао» как раз в том, что страхующие игроки своевременно заполняют пустоты, практически не нарушая общего строя. Как компактно оборона греков сидит изначально при 24 секундах на владение визави, таковой и сохраняет форму на излете времени. Оттого и «двойки» «Фенербахче» толком не работали, потому и Дэвид Андерсен очки скорее «наковыривал», нежели зарабатывал. Собственно, отсюда и непривычная результативность универсала Сато, которому доводилось завершать атаки турок просто потому, что профильным голеадорам ловить в чужой вотчине было нечего. Афиняне потихоньку выбираются из кризиса – и немалая степень заслуги в этом именно защиты Педулакиса.

НЕ ПАДАЮЩИЙ ДУХОМ «ПРОКОМ»

Велик соблазн завязать первый (и, вполне вероятно, последний – если судить по турнирному положению) разговор о польском чемпионе в сезоне вокруг персоны Кястаса Кемзуры. Вернее, вокруг его неумения вытягивать концовки жизненно важных матчей на топовом уровне. И в качестве подтверждения сентенции привести не только отрезки четвергового матча «Прокома» с «Маккаби», но и поединки национальной сборной Литвы плюс несколько международных встреч коуча в период работы с российскими клубами. Однако, вопреки этому, братьев-славян вместе с их тренером хочется похвалить и поблагодарить. Пожалуй, из клубов-аутсайдеров по сравнению с Гдыней никто так здорово не играл в пас на протяжении всей групповой стадии. Конечно, можно говорить о том, что в соперниках у жёлто-черных ходили не самые титулованные коллективы. Однако после финансового кризиса, аукнувшегося качественным обнищанием состава, строить взаимодействия на общей слаженности и альтруистичности дорогого стоит.

В принципе, израильтяне (точнее, их американская диаспора) именно к этому столь редкому в Старом Свете нынче стилю и не могли приспособиться. То и дело ожидая рывков после заслонов или скидок с провокацией стяжек, они нарочито рано выдвигались на помощь. После чего поляки вспарывали хвалёную блаттовскую оборону одной диагональю или серией передач по всему фронту атаки. Дэвид бесился – и не потому, что боялся проиграть, а потому, что его систему периодически оставляли в дураках. Атлетизм и мощь «Маккаби» в трёхсекундной зоне по итогу всё же взяла свое. Но рулевой фаворитов совершенно справедливо в актив подопечным поединок не занёс. Поскольку интеллектуальную битву «Прокому» гости проиграли. И далеко не факт, что эта модель где-нибудь через год не качнет чаши весов уже в другую сторону, случись израильтянам добавить в состав более искусных исполнителей.

РОМАНТИЧНЫЙ «РЕАЛ»

Заключительная зарисовка материала – скорее, бонус. Поскольку продиктована чуть больше эмоциями, нежели холодным разумом. Посмотрев на неделе сразу два поединка «бланкос» (включая матч национального чемпионата с «Сарагосой»), долго не мог отделаться от мысли: при всём классе и эффектности игры, мадридцам определенно чего-то не хватает, дабы шагнуть-таки на уровень безупречных континентальных фаворитов. Вроде бы все необходимые ингредиенты у Пабло Ласо есть, но не вытанцовывается нужный результат, хоть плачь. Прокрутив запись игры с «Канту», кажется, понял, где кроется дефицит.

Сегодня «сливочные» – коллектив романтиков, которые и сами играют, и сопернику дают это делать. Они действуют по принципу «вы забьёте, сколько можете, а мы – сколько захотим». Вот только порой спекаются испанцы ранее финальной сирены. Либо же, наоборот, поздновато включив форсаж, остаются не у дел. Тогда как, активизируй команда прагматизм, сыграй по ходу матча пару раз по счёту, помучай соперника в защитной стойке изнурительными позиционными розыгрышами – и дело будет в шляпе. Но нынешнему Мадриду эта философия претит, чем соперники перманентно пользуются. Интересно, когда в топ-16 и плей-офф Примеры ставки вырастут, пойдет ли Ласо на попятный?

Комментарии