Швед: дедовщины в "Миннесоте" нет
Антон Соломин
Алексей Швед рассказал об отношениях с партнёрами по "Миннесоте", тренере сборной, технических фолах, игре против Рондо и признании прессы.

«У СБОРНОЙ РОССИИ НЕТ БУДУЩЕГО? А У ИТАЛЬЯНЦЕВ ОНО ЕСТЬ?»

Наша очередная беседа с 23-летним защитником «Тимбервулвз» и сборной России началась с одного из самых нашумевших событий в отечественном баскетболе – знаменитой пресс-конференции Этторе Мессины в Краснодаре после матча с «Локомотивом-Кубань». Услышав дословную цитату итальянца о взглядах на перспективы сборной России, Швед даже не сразу поверил, что это правда. А когда поверил, категорически не согласился со своим бывшим клубным наставником:

– Почему Мессина решил, что у сборной России серьёзные проблемы? Мы же последние два года выступали хорошо – завоевали бронзу на чемпионате Европы в Литве и Олимпиаде в Лондоне.

– Но это настоящее. А Этторе говорил о будущем – мол, его у российской сборной нет.
– А разве у итальянской есть (cмеётся)? Что тут сказать? Я не согласен. Может, Мессина отчасти и прав по поводу подготовки молодёжи, но я не считаю, что у нашей национальной команды вообще нет перспектив. Сборная России на данный момент — серьёзная сила в Европе и мире, так что если в следующем году приедут все лидеры, то и на Евробаскете в Словении мы должны хорошо выступить.

Как я и говорил, ко мне здесь хорошо относятся, и это приятно. А что касается давления – я никогда не задумывался о прессе и играл со свободной головой. Пишут обо мне хорошо – пусть. Но для меня сейчас главное, чтобы «Миннесота» чаще выигрывала и стремилась к своей цели – выходу в плей-офф.

– На чемпионат континента сборную повезёт новый главный тренер. Знаете ли вы, что в качестве кандидата на пост, освободившийся с уходом Дэвида Блатта, РФБ рассматривала четырёхкратного чемпиона НБА наставника «Сан-Антонио» Грегга Поповича?
– Нет, не слышал. Но раз уж он не принял предложение, то нет смысла сейчас рассуждать: «Что было бы, если бы…». Вот когда назначат тренера – тогда и можно будет о чём-то разговаривать.

– Тем не менее хочу поинтересоваться вашим мнением по поводу грека Фотиса Кацикариса, которого сейчас многие неофициально считают главным кандидатом на должность рулевого сборной.
– Лично с ним не знаком, но его «Бильбао» в прошлом сезоне дошёл до плей-офф Евролиги – пока эту команду не остановил в четвертьфинале наш ЦСКА. Да и из разговоров с другими европейскими баскетболистами знаю, что специалист хороший.

«В ЧЁМ СЕКРЕТ ПРОГРЕССА? ПОМОГАЕТ ПРИСУТСТВИЕ РЯДОМ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ»

– Перейдём к вашим делам в «Миннесоте». Недавно после девятимесячного перерыва к тренировкам вернулся ваш одноклубник Рики Рубио. Как можете охарактеризовать испанца по первым совместным занятиям?
– Рики всегда агрессивный, резкий, быстрый. Хорошо читает игру. А в обычной жизни – хороший парень. Мы часто общаемся. Кстати, к Рубио, как и ко мне, в гости приехал брат. Собираемся все вместе, разговариваем, играем в баскетбол.

– В последних матчах, если не считать игры с «Кливлендом», у вас наконец-то «полетело» из-за дуги. Да и вообще, если судить со стороны, вы стали гораздо увереннее в своих силах…
– Всё равно останавливаться рано. Это лишь первый мой сезон в НБА, поэтому нужно максимально использовать каждую возможность проявить себя на площадке. Тренер мне доверяет – и я стараюсь это доверие оправдать: бросаю, отдаю пасы… Но надо и дальше улучшать свою игру.

– И всё-таки в чём секрет такого прогресса?
– Вот секрета-то я вам как раз и не расскажу (смеётся). А если серьёзно, много различных факторов. Помогает присутствие рядом родных людей – девушки и брата. Регулярно общаюсь и с родителями – кстати, они тоже скоро приедут в Миннеаполис погостить. Партнёры по команде тоже поддерживают: даже если что-то у тебя не получается, всегда подбадривают. Как я уже говорил, в Америке все ко мне хорошо относятся. Это придаёт сил.

– Значит, таскать мячи на тренировках или разносить напитки одноклубникам вас как единственного новичка «Тимбервулвз» не заставляют?
– Нет. Дружеские подначки, конечно, присутствуют, но в «Миннесоте» нет какой-то жёсткой дедовщины, которая, как я слышал, бывает в других клубах НБА. А вообще у нас в команде много молодых ребят, и ветераны относятся к ним по-доброму.

– Недавно вы встречались с «Бостоном». Как ощущения от противостояния с Рэджоном Рондо?
– Это крайне умный разыгрывающий. Может, бросок у него и не такой хороший, но это компенсируется умением сделать классную передачу. Но главное впечатление – Рондо очень быстрый. Скажу даже так: очень-очень быстрый. Персонально мне он забил не так много, но один мяч получился довольно красивым.

Алексей Швед в поединке против «Бостона»

«ЗДЕСЬ НЕ СВИСТЯТ ПОСЛЕ ЛЁГКИХ КАСАНИЙ. ЗНАЧИТ, И ЗАЩИЩАТЬСЯ МОЖНО ЖЁСТЧЕ»

– Именно в поединке против «Миннесоты» Рондо вернулся на площадку после двухматчевой дисквалификации за драку. Партнёры вас не предостерегали: мол, осторожно, у этого парня чересчур буйный темперамент?
– Говорили. Но я и без того понимал, что на провокации поддаваться нельзя. Ведь у меня и так уже есть в этом сезоне два технических фола, а сыграли-то чуть больше месяца! Правда, оба моих дисциплинарных замечания были уже довольно давно (9 и 16 ноября. – Прим. «Чемпионат.com»).

– Заслуженно их получили?
– Да ничего особенного. Во втором случае и вовсе никто не понял, что случилось: ни я, ни тренеры, ни болельщики… Даже судья толком ничего не мог объяснить. Но спорить я не стал: раз уж дали технический, значит, дали. А будешь продолжать апеллировать к арбитрам – так они ещё один дадут…

– А если ещё и в прессе потом начнёшь критиковать – то получишь 25 тысяч долларов штрафа.
– Вот именно. Да и вообще заниматься критикой глупо: судьи должны делать свою работу, а я – свою.

– В целом к североамериканской манере судейства тяжело приспособиться?
– Здесь позволяют играть в более контактный баскетбол, не свистят после лёгких касаний. Значит, и защищаться можно жёстче. На мой взгляд, это хорошо, потому что в Европе слишком уж многие игроки норовили показать, что их бьют. Бывает, ты просто рядом пробегаешь, никого не трогаешь – а тебе непонятно за что дают фол!

– Ваш бывший одноклубник Милош Теодосич в воскресной игре в Краснодаре тоже блеснул актёрским талантом: показал судьям, что ему разбили нос, схватился обеими руками за лицо, уткнулся головой в стойку щита… А через 15 секунд как ни в чём не бывало уже бежал в следующую атаку.
– А у нас в НБА за такое сразу отдал бы пятёрочку тысяч – и без разговоров (смеётся).

«НАСКОЛЬКО СИЛЬНЫ БОСТОНСКИЕ ЗВЁЗДЫ — НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ»

Дружеские подначки, конечно, присутствуют, но в «Миннесоте» нет какой-то жёсткой дедовщины, которая, как я слышал, бывает в других клубах НБА. А вообще у нас в команде много молодых ребят, и ветераны относятся к ним по-доброму.

– Можете сказать, что за полтора месяца регулярного чемпионата уже почувствовали себя своим в североамериканской лиге?
– В принципе да, более-менее привык. И хотя прошло не так много времени, меня уже мало что удивляет. Например, в предыдущем интервью вам я рассказывал о впечатлениях от здешних болельщиков. Так что могу сказать, что в этом плане ничего не изменилось – своих поддерживают всё так же здорово. Это просто кайф!

– А кто-нибудь из игроков вас особо поразил? Например, капитан «Тимбервулвз» Кевин Лав, вернувшийся на площадку после перелома руки, или кто-то из соперников?
– Да здесь в каждой команде есть хотя бы один «нереальный» игрок. В «Бостоне» их сразу несколько – Рондо, Гарнетт, Пирс. Насколько это сильные баскетболисты – даже не могу передать словами, но это очень впечатляет. И против таких суперзвёзд, способных вытворять что-то невероятное, выходишь на площадку почти в каждом матче.

– Насколько тяжело было обходиться на паркете без Андрея Кириленко, недавно пропустившего четыре матча из-за спазмов в спине?
– Разумеется, с Андреем мне на площадке комфортнее – мы ведь играли вместе в ЦСКА и сборной, хорошо чувствуем друг друга, знаем, где нужно находиться в тот или иной момент атаки. Это взаимопонимание – и на пользу «Миннесоте». Конечно, с Кириленко легче. Сейчас он вернулся и говорит, что спина его уже не беспокоит. Так что, надеюсь, будем и дальше играть вместе.

– Как и в прошлый раз, напоследок задам вопрос-намёк на звёздный уик-энд в Хьюстоне. По итогам ноября практически все влиятельные СМИ включили вас в десятку лучших новичков НБА. Такое признание окрыляет или, наоборот, добавляет психологического давления?
– Как я и говорил, ко мне здесь хорошо относятся, и это приятно. А что касается давления – я никогда не задумывался о прессе и играл со свободной головой. Пишут обо мне хорошо – пусть. Но для меня сейчас главное, чтобы «Миннесота» чаще выигрывала и стремилась к своей цели – выходу в плей-офф.