"Потенциальные звёзды на скамейке у "Торонто"
Юрий Усынин
Кенни Смит
Известный телеведущий Кенни Смит в интервью NYTimes поведал о впечатлениях от текущего сезона, молодых звёздах и работе на телевидении.

– Кенни, вы выиграли с «Хьюстоном» два чемпионских титула подряд, «Майами» по силам повторить это достижение?
– Единственное, что может им помешать, это отсутствие сильного центрового. В межсезонье «Хит» заманили классных игроков – имею в виду Рашарда Льюиса и Рэя Аллена, но они не обладают выдающимся ростом. Именно поэтому более-менее сбалансированный коллектив с солидными «большими» может создать птенцам Споэльстры проблемы. Смогут ли они быстро бежать в нападении, не выиграв подбор? Сомневаюсь. Да, у Джеймса и компании много других преимуществ, но хватит ли их в долгосрочной перспективе нокаут-раунда, сказать сложно.

– Вам нравятся изменения, произошедшие в «Лейкерс» с приходом Ховарда и Нэша?
– Если «Лейкерс» не играет в финале Западной конференции и не ставит задачу выиграть титул, это априори не очень хороший сезон. У них в составе четыре игрока, которые являются одними из лучших на своей позиции во всей лиге. К тому же в старте выходит парень, который, приходя в тренажёрный зал, говорит: «Против кого из команды следующего соперника сложнее всего защищаться? Я займусь им». Если вы ещё не поняли, это я о Роне Артесте.

– Какая команда разочаровала вас на старте больше всего?
– Полагаю, что «Денвер» выглядит каким-то сонным, они могут и должны действовать намного лучше. Оправданием может служить несыгранность форвардов, пропустивших по той или иной причине часть прошлого сезона. Но в то же время игроков типа Чендлера и Галлинари очень сложно сдерживать. А у руля команды находится Джорд Карл, поэтому, думаю, это один из коллективов, против которого будет очень сложно защищаться.

– От кого ждёте падения в ближайшее время?
– Вокруг «Нью-Йорка» всегда было много вопросов. Какие они сейчас? Многие великие коллективы имели общие черты, но у «Никс» их по-прежнему нет, независимо от того, кого из игроков они приглашали защищать свои цвета, а кого отпускали. Когда вы идёте в «Мэдисон Сквер Гарден», вы не знаете, в каком стиле они сыграют сегодня. Будут выкладываться на все 100 процентов или нет? Будут делать ставку на игру в атаке? Смогут хорошо отыграть в защите? Великим командам не свойственна такая переменчивость.

– Кто лучше: «Бруклин» или «Нью-Йорк»?
– Полагаю, если они будут играть серию из семи матчей, то «Нетс» будут вести "+1" за две секунды до окончания решающего. Настолько они близки по классу.

– За каким игроком вам больше всего нравится наблюдать?
– В прошлом году этим парнем был Кевин Дюрант. Мне импонирует его отношение к игре и то, сколько сил он оставляет на паркете. Честно говоря, всегда любил игроков, не боящихся ответственности. Поэтому более скептически отношусь к игрокам, которые считают, что во главе всего стоит собственная результативность и её хватит для того, чтобы одержать победу. Вот почему мне далеко не всегда нравится смотреть игры с участием «Майами». Их лучшие игроки не чувствуют ответственности перед партнёрами, командой и болельщиками.

– Кого бы взяли к себе в команду: Кевина Лава или Блэйка Гриффина?
– Исключительно в этом сезоне или как франчайз-игрока?

– Разве это не одно и то же?
– Нет, потому что играть в этом году я бы позвал Кевина Лава и, пожалуй, в следующем тоже. Но вот строить команду на долгие годы я бы стал вокруг Блэйка Гриффина. Думаю, что ему ещё есть куда прогрессировать, в то время как Кевин, как мне кажется, уже достиг своего потолка. Он один из лучших игроков лиги на данный момент и вряд ли может играть ещё сильнее. Только вдумайтесь, он без проблем может собрать урожай из 30 очков и 20 подборов. Это просто фантастика!

– Можете выделить игрока, которого пока недооценивают, но он может стать звездой уже в этом сезоне?
– Полагаю, что на скамейке «Торонто» просиживает штаны куча парней, которые со временем могут стать звёздами. Более того, считаю, что запасные канадцев сильнее тех, кто выходит в старте. И это странно. Эд Дэвис, Амир Джонсон, Джон Лукас начинают встречу на «скамейке», однако сомневаюсь, что они настолько хуже Андреа Барньяни и его партнёров по стартовой пятёрке. Даже, если рассматривать физику, запасные вряд ли уступит стартёрам.

– Кто из новичков, кроме первого номера драфта Энтони Дэвиса, сможет удивить всех значительным прогрессом?
– По моему мнению, тут даже думать нечего – Харрисон Барнс. Он попал в подходящую команду. У него идеальные условия для роста на западном побережье. И его ошибки СМИ не будут называть главными причинами поражения команды. Это за игрой Энтони Дэвиса будут следить как под микроскопом, и если он не будет действовать так, как от него ждут, это будут трактовать, как главный фактор неудач «Нью-Орлеана».

– Как вы относитесь к правилу, которое заставляет восходящих звёзд проводить хотя бы один сезон в колледже перед приходом в НБА?
– Думаю, изменения необходимы, и я предлагаю отменить эту систему. Не допускать игроков только потому, что они не играли за колледж, неправильно. Единственный случай, когда не надо выставляться на драфт: если сам игрок этого не хочет. Полагаю, баскетболист, готовый к НБА сразу после школьной скамьи, появляется раз в декаду. Но так как он не имеет права общаться с менеджерами клубов НБА, ему приходится рассчитывать на своего агента. Но тут и кроется опасность дезинформации. Ведь главная цель последнего, чтобы его клиент ушёл на драфте как можно раньше, тогда он получит приличную сумму. Но нужно, чтобы сам игрок видел свои шансы и перспективы, и, исходя из этого, решал, участвовать ему в драфте или нет.

– В чём секрет успешной работы вместе с противоречивым Чарльзом Баркли в программе Inside NBA?
– Вы знаете, мы стали друзьями. Что я сразу уяснил, так это необходимо придерживаться своего мнения. Даже если вы уверены в чём-то, Чарльзу не составит труда надавить на вас, он очень силён в диалогах. Поверьте, он может заболтать кого угодно в два счёта. Но меня, выросшего и проживающего в Нью-Йорке до сих пор, ничем не удивишь: все это мы уже видели и слышали. Раскрою небольшой секрет: жители Нью-Йорка большие болтуны. Но на самом деле Чарльз уважает людей, которые будут стоять на своём, а не метаться от одного мнения к другому.

– А как вам работается с другим партнёром по кадру – Шакилом О’Нилом?
– Мы его приняли с распростёртыми объятиями и сразу же сработались. Знаете, с ним очень весело. Особенно здорово то, что Шак привнёс в нашу программу изюминку – забавные истории о действующих игроках. Он ведь со многими из них вместе выступал. Порой складывается впечатление, что у него есть досье на каждого, причём неординарное и одновременно доступное для зрителей.

– Когда Шак был освещён прожекторами со всех сторон, ваш «Хьюстон» победил его «Орландо» в финале. Вы шутите над ним по этому поводу?
– Конечно, а как же иначе. Всё время подкалываю его: напоминаю ему ту серию, как только он забывает о ней (смеётся).

– Как долго вы планируете участвовать в программе Inside NBA? Вы никогда не задумывались об этом или вам не хочется заниматься ничем другим?
– Честно говоря, затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Периодически возникают возможности поработать коучем, поэтому думаю, что, в конечном счёте, я перейду на тренерскую работу. Скажем так, я пока никуда не собираюсь уходить, но по сторонам смотреть не забываю.

– Хотите поработать тренером в колледже или НБА?
– Не знаю. Ко мне нередко стучатся в дверь с подобными предложениями, но пока я ещё не решил, открывать её или нет.

– Как хорошо вы играете в Baller Beats?
– Уверен, довольно хорошо. Мои баскетбольные навыки ещё при мне. Я могу добраться до определённого уровня под аккомпанемент некоторых песен. Там достаточно много уровней. Давайте установим самую высокую сложность, и я брошу вызов Крису Полу. Надеюсь, победа останется за мной.

– Ваша жена одна из ведущих в шоу «Цена удачи». Вы и сами участвовали в нём, поделитесь впечатлениями.
– Как мне кажется, получилось неплохо. Я хороший покупатель, лучше, чем моя супруга. Она из Англии и не знала историю этого шоу, когда впервые попала туда. Я рассказал ей, что это икона американского телевидения и смотрел практически каждую игру. Когда я пришёл на шоу как участник, то сразу сказал ведущему Дрю Кэри: «Я очень долго ждал этого момента. Раскрутив колесо, я могу сказать, что в своей жизни сделал всё, о чём только мечтал» (смеётся).

– Какая музыка играет у вас в наушниках?
– Я слушаю в основном старых исполнителей, и Мэрвин Гэй входит в их число. Из рэпа у меня всегда есть Jay-Z, а среди более современных – Мик Милл. Также слушаю R&B, в основном Криса Брауна и свою дочь, Кайлу Брианну. Она подписала контракт со звукозаписывающей компанией Interscope и сейчас работает над своим альбомом. Странно, но мне нравится её музыка (улыбается).

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.