Показать ещё Все новости
Тоскана, ведущая в запой
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Горькая участь "Сиены", прагматизм "Бамберга" и динамичное развитие ЦСКА – в посвященной Евролиге рубрике "Замедленная съемка".

НЕПОДКОНТРОЛЬНАЯ «СИЕНА»

Тем, кто последние шесть лет испытывал симпатию к тосканскому клубу, восхищаясь его атакующим стилем и комбинационной изысканностью действий, нынешние поединки любимцев лучше не смотреть. Потому как простым разочарованием дело не ограничится. Здесь будут и ведущая в запой тоска по исчезнувшей напрочь мысли в нападении, и охи-ахи, запикивающие матерные слова относительно хаоса в защите, и летящие в телевизор стулья, что сопровождают проигранные вопреки логике концовки. Однако, как кажется, самая глубокая психологическая травма фанатов итальянского клуба ожидает после знакомства с тайм-аутами, манерой ведения игры и решениями при выборе тактических приоритетов Люки Банки. Бывший ассистент Симоне Пьяниджани превратил некогда тренерскую команду в бандформирование, живущее жизнью, отдельной от ставки.

То есть формально игроки специалисту вроде как подчиняются – во время перерывов похвально смотрят на планшет, с установками не спорят, ритуалы до, по ходу и после матча исправно выполняют. Но едва дело касается чего-то практично игрового, как тосканский челн отдается воле волн. Оные мутит единственный человек, имя которому Бобби Браун. Порядка 90 процентов времени владения он стучит мячом в пол, определяет направление движения атак (наиболее удобные для себя в первую очередь), а затем завершает эти авантюры, обрекая партнеров исключительно на черновой рабский труд. Право слово, даёшься диву, как сборники в лице Кангура, Саникидзе, Ресса, еще пару месяцев назад разнопланово действовавшие в станах национальных команд, нынче однобоки и неуклюжи. Равно как удивляешься ограниченным сферам действия игроков второго эшелона, вовсе использующихся как умпа-лумпы на фабрике Вилли Вонки.

Обидно, что Банки этому не только попустительствует, но культивирует это. Есть подозрение, что таким образом тренер ретуширует собственные пробелы в организации и ведении игры. Ведь тайм-ауты в его исполнении – сплошь эмоции, но никак не практические наставления. Увещевать «сыграйте в защите поуже, а в нападении пошире» – прошлый век. Тем более что перестраивающейся «Сиене» требовался не тренер-мотиватор, а человек, копающий гораздо глубже. Однако итальянцы довольствовались малым – и теперь пожинают плоды сомнительного кадрового выбора. Матч против «Прокома» – как раз из тех, что свидетельствуют против Банки самым суровейшим образом. Сооруженный на волне авантюрных попаданий отрыв требовал практического закрепления. Однако ни играть «по счёту», ни играть «от соперника» тосканцы за групповую стадию так и не научились. В итоге получили мало того что овертайм, так ещё и унизительное поражение в нем. Ведь за дополнительную пятиминутку «Сиена» не провела ни единой осмысленной – с толковым первым пасом и движением на обострение – атаки!

ТЕРПЕЛИВЫЙ «БАМБЕРГ»

В группе D, напротив, в топ-16 последнюю путевку завоевала ровно та команда, что провела заключительный матч отбора (впрочем, как и весь турнир) с позиций прагматизма. «Бамберг» прекрасно понимал, что с «Партизаном» нельзя ввязываться в обоюдоострый обмен уколами. А потому аритмией прерывал всяческие попытки гостей сорваться на стиль «беги-бросай» – и увлечь следом себя любимых. Нападение подопечных Флемминга было вязким и мутным: строившееся преимущественно через Нахбара и Гавела, оно крайне редко являлось эффектным или нетривиальным. На своей же половине бюргеры до последнего терпели, не разрывая сцепку между передними и задними линиями, дабы лишить сербов глубины атаки. Большую часть времени схема работала безотказно. Но после того, как фолы стилеобразующих исполнителей (еще один атрибут сдерживания балканцев) вынудили коуча передергивать обойму для сохранения лидеров на концовку, «гробари» воспрянули духом. И привычным сочетанием из «трёх» с «пик-н-роллами» вернулись в игру. Даже на овертайм наработали.

Однако в пятиминутке разум вновь возобладал над эмоциями, а опыт – над молодой горячностью. При выведении за скобки обилия штрафных бросков (результат перестраховки судей), становится очевидно: очки «Бамбергу» давались не в пример легче соперников. Кроме того, немцы лишь однажды откровенно ошиблись в обороне, даже в экстра-периоде не изменив тактическому плану на игру. А вот Душко Вуйошевичу даже «зону» пришлось использовать, поскольку иные способы опеки коэффициентом полезного действия не блистали.

Сказать по правде, выход «Бамберга» в топ-16 выглядит заслуженным: из всех возможных кандидатов пула D именно немцы демонстрировали самый содержательный и цельный баскетбол. У них не было откровенных перепадов, связанных с недостаточной зрелостью исполнителей. Команда выглядела достаточно гибкой тактически в матчах против коллективов, которые были ей по силам. Даже с позиции силы «Бамберг» время от времени действовал, что для коллектива, переживающего перестройку после потери лидера, сложновато. Имей немцы чуть более сбалансированный коллектив – и ему было бы по силам потеснить «Бешикташ» с третьей строки в группе. Впрочем, и тем, чего добились, парни Флеминга имеют полное право гордиться.

ДИНАМИЧНЫЙ ЦСКА

Обычно внимание «замедленной съёмки» на московском суперклубе не фокусировалось. Когда коллеги с места событий в деталях рассказывали о перипетиях матча с участием армейцев, а спустя считанные часы на сайте появлялись объясняющие детали комментарии игроков и тренеров, говорить что-либо постфактум казалось неуместным. Однако по итогам матча с «Барселоной» от правила отойдём – как-никак повержен коллектив, прежде в Евролиге-2012/13 не уступавший, – и пару ремарок относительно игры ЦСКА оставим.

Прежде всего бросилась в глаза динамичная защита красно-синих «внизу», лишившая Джаваи и Лорбека столь любимого ими свободного пространства. Практически вездесущий Виктор Хряпа (на наш взгляд, лучший разрушитель в ходе предварительного этапа турнира) закрывал любые проскакивавшие в «краске» бреши, едва Каун или Крстич проседали при противодействиях «один в один». Кроме того, третьи номера постоянно дежурили в «коридорах», оставляемых каталонцами под врывания быстроногих защитников. Отсюда и вынужденное смещение игровых акцентов «блауграны» в сторону дуги, и мизерное количество баллов, набиравшихся без сопротивления, и постоянный силовой контакт, избегая которого «Барса» просто не могла добраться до цели.

Другой момент, порадовавший в действиях армейцев, – готовность поддержать быстрый отрыв сразу же после овладения отскоком высокорослыми игроками. Может, первая передача не всегда оказывалась своевременной, либо же пасующий игрок избегал риска, но вектор потенциального движения прослеживался чётко. Причем, что отрадно, атака имела сразу несколько вариантов развития – организационный нюанс, которым способен похвастаться далеко не каждый клуб.

Наконец, движение мяча в позиционном розыгрыше. Обратил внимание, что при плановом развитии комбинации практически все игроки ЦСКА хотя бы раз за 24 секунды встречаются с мячом. Пусть обостряет ситуацию далеко не каждый баскетболист, но Мессина, скорее всего, этого и не требует. Куда важнее, чтобы каждый спортсмен чувствовал себя в тонусе, постоянно двигался под приём и растягивал оборону визави. Если эта карусель со временем достигнет автоматизма при исполнении, армейцы получат все шансы стать одним из наиболее опасных и остроатакующих коллективов на континенте.

Комментарии