Скариоло: этот сезон самый тяжёлый в моей карьере
Текст: Лев Савари

Скариоло: этот сезон самый тяжёлый в моей карьере

Главный тренер подмосковных "Химок" Серджио Скариоло в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" обозначил причины неудачи своей команды во встречах с "Летувос Ритас" и "Локомотивом".
26 апреля 2009, воскресенье. 14:08. Баскетбол
Наш разговор с главным тренером подмосковных "Химок" Серджио Скариоло должен был состояться сразу после первого матча четвертьфинальной серии против ростовского "Локомотива". Однако железнодорожники неожиданно, прежде всего для себя самих, в тот день одержали победу, забросав хозяев трёхочковыми. Итальянский наставник на обязательной послематчевой пресс-конференции был чернее тучи, реагировал на вопросы журналистов сдержанно, но чувствовалось, что в любой момент может дать волю эмоциям.
Досье "Чемпионат.ру"

Серджио Скариоло
Родился 1 апреля 1961 года в Брешии (Италия).
Окончил миланский государственный университет (специальность — правоведение).
Профессиональный баскетбольный тренер с 1980-го. Начинал карьеру вторым тренером молодёжных команд "Симменталь" (1980-1983) и "Скаволини" (1984-1989), параллельно являлся наставником сборной военнослужащих Италии (1983-1985).

Карьера:
"Скаволини", Италия (1989-1991); "Аурора", Италия (1991-1993); "Фортитудо", Италия; ТАУ, Испания (1997-1999); "Реал", Испания (1999-2002); "Уникаха", Испания (2003-2008); "Химки", Россия (с 2008-го).

Дабы не искушать судьбу, мы решили отложить наш диалог до окончания серии, и, как оказалось, не зря.

…Пять дней спустя мы сидим в том же зале, уже опустевшем, Скариоло немного улыбается, хотя видно, что от матча, несмотря на победу, он ещё не отошёл. Напоминать ему о двух болезненных поражениях от "Летувос Ритас" и "Локомотива" не хочется, но деваться некуда, потому что рано или поздно придётся затронуть эту тему, и я решаюсь начать наше интервью именно с туринского финала.

– Синьор Скариоло, как расцениваете случившееся в финале Кубка Европы, да и весь турнир в целом?
– Только сумасшедший или ничего не понимающий в баскетболе человек может думать, что выход в финал Еврокубка – неудача. Для любого клуба попадание в решающую стадию второго по значимости клубного европейского турнира – большая удача и успех. К сожалению, "Химки" подошли к этому "Финалу восьми" с большим количеством травмированных игроков. Однако мы приложили все силы, всю энергию и все наши возможности для того, чтобы одержать победу. Конечно, последнюю четверть в финальной встрече мы провалили, но рассматривать выступление клуба в турнире в целом как неудачу может только, извините, далёкий от спорта человек.

– Были ли у вас поражения подобные этому, независимо от степени важности матча?
– В моей карьере было много финалов, много побед, но я хочу сказать о другом: в финале не проигрывает только тот, кто туда не выходит. Перед "Финалом восьми" нас преследовали травмы и физическое состояние команды оставляло желать лучшего. Скажу честно: это самый тяжёлый год в моей тренерской карьере, и в таких условиях выйти в финал Кубка Европы – определённое достижение, я даже считаю это отличным результатом. Я горжусь серебряными медалями, потому что знаю, каким тяжким трудом они были добыты.

– Очевидно, вам не сразу удалось привести команду в чувство после игры с "Летувос Ритас". Поражение от "Локомотива" в первом матче было для "Химок" своеобразным туринским эхом?
– Мне сложно ответить на это вопрос. Я не могу залезть в головы игрокам, и понять так ли это было на самом деле или нет, а тем более сказать за них всех. Надо индивидуально расспрашивать каждого и узнавать, как на них повлияла та неудача. После первого матча с "Локомотивом" я старался сохранять спокойствие, потому что понимал, где мы допустили ошибки в игре с "Локомотивом". Я попытался успокоить игроков, объяснил им, что в своей тренерской карьере неоднократно сталкивался и в еврокубковых матчах, и в национальных первенствах со случаями, когда команда-фаворит оступалась в плей-офф на своей площадке. Попросил ребят собраться и продемонстрировать в следующих играх, чего они стоят на самом деле.

– В первом матче с "Локомотивом" ваши подопечные действовали в обороне излишне глубоко, зачастую позволяя сопернику беспрепятственно атаковать с периметра. Это следствие ошибок или такова была ваша установка на игру?
– Я считаю, что имел место небольшой просчёт с моей стороны, да и игроки не сразу разобрались, в чём дело, мы предполагали, что ростовчане будут действовать немного иначе и не успели перестроиться. Однако во второй и третьей играх мы исправили эту ошибку, стали чаще выходить на периметр и плотнее обороняться, после этого у "Локомотива" не осталось веских аргументов. Я считаю, очень важно, что неудача в стартовой встрече не выбила нас из колеи, мы остались командой и продемонстрировали это.
Достижения:
чемпион мира среди военнослужащих (1985), чемпион Италии (1989/90), чемпион Испании (2005/06), обладатель Кубка Испании (1998/99, 2004/05), тренер года в Италии (1993/94), тренер года в Испании (1999/2000).

С марта 2008-го — президент фонда Чезаре Скариоло (неправительственная организация, помогающая детям, больным лейкемией и их семьям).

Супруга: Бланка, дети: Алессандро и Карлота.

Официальный сайт: www.sergioscariolo.com.
У нас был непростой оппонент, который явно находился на подъёме – посмотрите хотя бы на процент попадания соперника с игры в первой встрече, но мы, на мой взгляд, всё-таки больше заслужили выход в полуфинал.

– Какой вид защиты вы предпочитаете и что служит сигналом для изменения стиля?
– Я могу использовать разную тактику, не могу сказать, что у меня есть особые предпочтения, скорее всё зависит от соперника. Но это не всегда главное, зачастую крайне важен элемент агрессивности. Например, можно использовать зонную защиту и выбрать правильную тактику, но при этом играть достаточно мягко. Наша ошибка в первом матче с "Локомотивом" заключалась в том, что мы многое позволяли Чапину. Как только мы его чуть-чуть прихватили, стали действовать агрессивнее и стараться не давать ему свободу действий, он ушёл в тень и проявить себя, как это было в первой игре, уже не смог. В этом вопросе основную работу мы возложили на Фридзона. Он быстрее наших плеймейкеров, поскольку немного легче их. Соответственно ему и было доверено смотреть за лидерами ростовчан.

Продолжение эксклюзивного интервью с главным тренером баскетбольного клуба "Химки" Серджио Скариоло читайте в воскресенье вечером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница