Остерегайтесь официанток и мэров!
Георгий Гигинеишвили
Стивен Джексон получает травму после столкновения
Ретро-майка, эксклюзивные фото кретина-ботаника, кольцо всевластия Дзен-мастера, писатель Айзейя и гневный Попович – в рубрике "Сквозняк".

Вот новогодние каникулы и подошли к концу. Надеюсь, вам удалось как следует отдохнуть и набраться сил. Нам же отдыхать некогда: спешим порадовать вас, дорогие друзья, очередной порцией интересной информации и специально делаем это в последний нерабочий день праздников. Может быть, очередной выпуск нашей рубрики облегчит вам возвращение к привычным трудовым будням.

Клайд-зе-Глайд

Жители Портленда никогда не забудут the dunk. Он случился во второй игре финала 1992 года. В первой игре «Трэйл Блейзерс» были уничтожены действующим чемпионом — «Чикаго». И, казалось, Клайд Дрекслер не соперник Майклу Джордану

Но подобные разговоры пробудили спящего гиганта. Клайд на собственных плечах вытащил второй поединок для своей команды, и счёт в серии стал равным. А по ходу победного матча вколотил через Билла Картрайта данк чудовищной силы, сопоставимый разве что с мощью правого кросса другого Майка — того, что по фамилии Тайсон. Разумеется, «Буллз» праздновали очередной успех в шести матчах. Но преданные болельщики из Города роз никогда не забудут Дрекслера: он навсегда поселился в их сердцах.

Чтобы не затягивать сентиментальный экскурс в историю, обратимся ко дню сегодняшнему. Совсем недавно известный производитель спортивной одежды перевыпустил портлендскую майку №22: именно в такой форме легендарный защитник выступал в своём дебютном сезоне. По этому случаю коллеги из Slam Online сумели добраться до члена «Дрим Тим» образца 1992 года и задать ему несколько вопросов.

– На драфте-1983 вас выбрали лишь под 14-м номером. Не обиделись?
– Нет, что вы. Я был счастлив и благодарен, что мне вообще дали шанс. Главное, что теперь у меня была возможность воплотить мечты. Всё, чего я хотел, — это просто выступать в НБА. Неважно, как ты приходишь в лигу: в любом случае как только ты попал сюда, парень, помни – всё в твоих руках.

– Вы были рады попаданию в «Портленд»?
– Считаю, что у этой команды лучшие болельщики среди всех команд лиги. Когда я туда прибыл, ощущал себя словно в колледже. Лучше и представить себе было нельзя! Клуб меня всячески поддерживал, а наши замечательные ветераны оказали огромную помощь в развитии. Отдельное спасибо тренеру – Джек Рэмзи здорово руководил нами.

– На днях были выпущены старомодные майки, которые вы носили в сезоне-1983/84. Что это значит для вас?
– В первую очередь это огромная честь. Кроме того, производитель правильно сделал, что взялся за выпуск игровых форм в стиле ретро. Лично мне повезло: повторюсь, это честь для меня — стать частью такой линейки одежды. И это великая память о замечательных «Трэйл Блейзерс» былых времён, за которые мне посчастливилось выступать. Я любил их всем сердцем.

– Что скажете о коротких шортах, в которых выступали раньше?
– Я их очень любил. В них было комфортно заниматься непосредственно баскетболом. И не было нужды постоянно поднимать или спускать их, как это делают сейчас. С теми шортами у меня никогда не возникало проблем.

– Помните, как одевались тогда вне баскетбольной площадки?
– Старался придерживаться простого, но элегантного образа: никогда не любил роскошь.

– Как считаете, так ли необходим дресс-код в НБА?
– Большинство ребят в лиге – профессионалы, и многие любят модные тряпки. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы богатые одевались так, как им нравится, и выглядели при этом хорошо.
– Как оцените свою карьеру в целом?
– Я всегда хотел быть настолько хорош, насколько это было возможно. Ради этого я вкалывал денно и нощно. Можете взглянуть на пройденный мной путь: определённо заметите, что честным трудом можно проделать нелёгкий путь к большим достижениям.

От суицида к автобиографии

А вот другая легенда прошлых лет, центровой Билл Уолтон, работает над созданием автобиографии. Как известно, ещё несколько лет назад великан испытывал чудовищные боли в спине. По собственному признанию, они чуть не довели его до самоубийства. «Подобные мысли действительно посещали. Самым страшным на тот момент казалось то, что существует вероятность выжить и до конца своих дней испытывать эти мучения». Но вот в 2009 году член спрингфилдского Зала славы перенёс сложнейшую 9-часовую операцию, благодаря которой родился заново. «Я снова мог думать, спать, двигаться, кататься на велосипеде, мечтать. Это незабываемое ощущение», — признался Билл.

В настоящий момент 60-летний гигант комментирует матчи студенческой лиги для Рас-12 и ESPN, а также работает на отдельных поединках с участием «Сакраменто Кингс». Знаете, как он получил первую работу на телевидении? Приходит к Дону Корсини, а тот ему выкладывает начистоту: «Уолтон, в тебе 2,10 росту, ты рыжий, с огромным носом и веснушками. Мало того что выглядишь, как кретин-ботаник, так ведь и говорить совершенно не умеешь, вдобавок ещё и заикаешься. Какого чёрта я должен брать тебя на работу?» Но всё же начальник «Прайм Тикет» решил рискнуть — и не прогадал.

Наряду с интервью двукратного чемпиона НБА, портал SI опубликовал эксклюзивные фотографии баскетболиста. Кроме того, мистер Уолтон признался, что черпает вдохновение из творений Боба Дилана, а также из песни Нила Янга «Шагай, как великан». Наконец, Билл поведал небольшой секрет о готовящейся к выпуску автобиографии: «Меня очень просили об этом, и я постараюсь уложиться в пару тысяч страниц».

Под колёсами любви

Да-да, уже и сам Фил Джексон окончательно угодил под них. Несколько дней назад Дженни Басс выложила в «Твиттер» фотографию с новой безделушкой. «Наконец-то я получила от Фила кольцо, которого так ждала!» — гласила подпись. Сначала подумалось о Кольце всевластия из известной саги, но мысль быстро улетучилась… Оказалось, то было обручальное кольцо от лучшего тренера в истории НБА. В разговоре с сотрудницей лос-анджелесского отдела ESPN Рамоной Шелборн мисс (пока ещё) Басс подтвердила, что «счастлива, как никогда».

Любовь – странная штука. Джексон становился чемпионом НБА как игрок в составе «Нью-Йорк Никс». В качестве главного тренера он приводил «Чикаго», а потом и «Лейкерс» к победам (всего 11 титулов, как вы помните). Чуть ли не с самого переезда в Калифорнию между ним и дочерью владельца лос-анджелесского клуба Джерри Басса завязались романтические отношения. А было это в далёком уже 1999 году. Парочка умудрилась пронести это чувство через пять чемпионских титулов, скандальный уход Фила из клуба и не менее специфическое решение руководства нанять Майка Д’Антони вместо организации возвращения Великого. Аплодисменты стоя, друзья!

Хотя о сроках свадьбы не сообщается, решение обручиться явно свидетельствует о выходе отношений на новый уровень. Ранее 51-летняя Дженни не раз заявляла, что едва ли они с Филом когда-нибудь поженятся. К слову, сам легенда тренерского цеха был женат уже дважды и имеет пятерых взрослых детей.

«Я хотела замуж. Но Фил относится к тому поколению мужчин, которые наверняка были бы счастливее, если бы не женились никогда. Он просто не хочет больше жить в браке, — объясняла мисс Басс. – Не то чтобы он не хотел жениться именно на мне. Хотя, чтобы осознать это, мне пришлось сильно потрудиться. Но теперь я свыклась с этой мыслью: уже 10 лет, как мы вместе. Эти отношения – самые длительные и успешные в моей жизни. Так что я очень счастлива».

Остаётся гадать, какую речь подготовит мастер по этому случаю, ведь отношение к словесности у Фила особенное.

Царствие разыгрывающих

Так уж получается, что в данном выпуске речь идёт исключительно о выдающихся баскетбольных персонажах. Не исключение и следующий: сам Айзейя Томас написал очень симпатичную историю об эволюции плеймейкеров в НБА.

Легенда «Детройта» начал рассказ с появления так называемых «разыгрывающих форвардов» вроде Мэджика Джонсона.

«Одно время считалось, что дни классических 180-сантиметровых разыгрывающих в сильнейшей лиге мира сочтены. Мол, не место им в игре, которая по сути своей требовательна к габаритам.

Но именно „Пистонз“ опровергли данную концепцию, дважды кряду победив в чемпионате (1989 и 1990). Кроме того, клуб пять раз выходил в финал Восточной конференции, из которых трижды выходил победителем. Миф был развеян. Очевидно, что любой дружине требуются проворные „малыши“, способные разыгрывать пик-н-роллы.

Винни Джонсон, Джо Думарс и я прекрасно делали это, да и защищались вполне на уровне. Поэтому нам удалось доминировать над соперниками в конце 80-х. Аналогичная ситуация и у Джона Стоктона, Терри Портера и Кевина Джонсона. Все они были успешны и выводили свои команды в финал НБА.

Теперь схожие фобии овладевают экспертами в случае с великанами. По их мнению, теперь не должно быть чистых центровых, настоящих верзил, царствующих под щитами. Как следствие – позиция как таковая исчезла из голосования на Матч звёзд! И теперь главными действующими лицами лиги стали разыгрывающие».

Далее следует логичный вывод: игра изменилась, плеймейкер теперь обязан ещё и забивать, и всё в таком духе. Оно и понятно, мистер Томас. Видимо, новое – это действительно хорошо забытое старое. Не сказать, чтобы «малыши» когда-либо исчезали из лиги. Но в наши дни их значение сложно переоценить. Посему рассмотрение последовательности вида «Айзейя Томас – Мэджик Джонсон – Крис Пол» выглядит вполне целесообразным.

Олицетворением данной эволюции, по мнению двукратного чемпиона НБА, можно считать «Клипперс». Как говаривал бывший генменеджер «Детройта» Джек Макласки, «в этой лиге нужно обязательно располагать богатым выбором защитников». Может, конечно, Дэвид Кан из «Миннесоты» принял эти слова излишне близко к сердцу… Но вот у калифорнийцев с глубиной задней линии полнейший порядок.

Опасный народ эти официантки

Лично для меня данная ситуация выглядит просто дико. Как такое возможно в сильнейшем баскетбольном турнире планеты?! В первой четверти поединка между «Нью-Йорком» и «Сан-Антонио» в «Мэдисон Сквер Гарден» форвард гостей Стивен Джексон получил травму, после броска наступив на… официантку. Как выяснилось позже, девушка обслуживала мэра Нью-Йорка Майка Блумберга. В общем, и смех, и грех.

Очевидно, того же мнения был и наставник техасцев. Грегг Попович выразил уверенность, что лига сделает всё возможное, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные случаи. Он назвал травму подопечного сумасшедшей. «Очевидно, что люди не должны заказывать пиво или хот-доги во время игры».

Действительно, зачем это? Что, в играх НБА недостаточно пауз, в которых можно обслужить посетителя? Стоп. Не подумайте, что возмущение адресовано исключительно персоналу домашней арены «Никс». А что, если бы на месте Капитана Джека оказался, скажем, Джей Ар Смит?

В общем, здоровье спортсменов превыше всего. Это прописная истина, которую глупо повторять руководителям лиги. Именно атлеты приносят лиге прибыль, дарят болельщикам зрелище. Остаётся надеяться, что реакцией руководства НБА станет не штраф рулевому «Спёрс», а более действенные меры по искоренению глупых травм. В конце концов, это совсем не смешно. Даже несмотря на то, что создателей популярного ситкома уже давно вдохновил подобный сюжет.