Три битвы и одни похороны
Фото: Reuters
Текст: Михаил Сёмин

Три битвы и одни похороны

Три сумасшедших матча с красивейшими развязками, похороны надежд "плохих парней" и ода тренерам - всё это в обзоре плей-офф НБА.
27 апреля 2009, понедельник. 10:25. Баскетбол
Три сумасшедших матча с красивейшими развязками, похороны надежд "плохих парней" и ода тренерам - всё это в обзоре плей-офф НБА.

"Чикаго" – "Бостон" - 121:118, 2ОТ. Счёт в серии: 2-2

"Ради таких матчей мы и любим баскетбол, ради таких матчей не стоит спать ночами", – именно такие слова пронеслись в голове после точного трёхочкового Рэя Аллена, уравнявшего счёт – 94:94 - на последней минуте четвёртого матча между "Селтикс" и "Буллз". В оставшиеся 9 секунд я искренне желал, чтобы хозяева в последней атаке промахнулись и матч, прошедший в абсолютно равной борьбе (ни одной из команд не удалось оторваться от соперника более чем на 7 очков) плавно перетёк в овертайм. Дерек Роуз, до этого ни разу не промазавший в последней четверти с игры, решил не разочаровывать меня и поклонников "Бостона" и отправил мяч мимо цели со средней дистанции.

Дополнительная пятиминутка стала точной копией основного времени – одни пытались убегать, другие догонять. Аллен снова за 9 секунд до окончания поразил кольцо соперника - на сей раз, правда, два его попадания с линии штрафных позволили гостям слегка оторваться – 110:107. Однако "Чикаго", не моргнув глазом, на флажке счёт сравнял – Бен Гордон после передачи Джона Сальмонса отправил "бомбу" отчаяния в кольцо "Бостона". Стоит ли говорить о том, что второй овертайм стал логическим продолжением этого безумства. Впрочем, на этот раз больше феерить удавалось "Буллз", поэтому, выражаясь шахматным языком, в эндшпиле после штрафных всё того же Сальмонса именно они вырвались вперёд – 121:118. У гостей было 16 секунд на то, чтобы спастись, и куча вариантов, как это сделать, но они предпочли передвигать мяч по периметру и секунды за четыре до конца отдать его стоявшему у боковой под углом в 45 градусов к кольцу Полу Пирсу, в надежде, что уж он-то сотворит чудо. Но обыкновенного чуда не произошло – Сальмонс не купился на финт свингмена "Селтикс" и накрыл бросок из-за дуги, не позволив ему стать спасительным.

"Детройт" – "Кливленд" - 78:99. Счёт в серии: 0-4

Матчи "Кливленда" в последнее время всё чаще становятся бенефисом Леброна Джеймса. Серия с "Пистонс", а она уже завершилась, если кто ещё не понял, для Короля и компании проходила по весьма привлекательному сценарию – в первых половинах очных поединков они предпочитали не напрягаться, словно давая понять сопернику, что "лучшее, конечно, впереди", а во второй включали все свои турбины на полную мощь и уносились вперёд. Четвёртый матч в Городе моторов не стал исключением – постоянно уступавшие хозяева из кожи вон лезли, пытаясь не отставать от оппонента, у которого во всей красе себя демонстрировал Мо Уильямс, однако получалось это у них слабовато.

Последним достижением подопечных Майкла Карри были скромные "-3" – 50:53 в середине третьей четверти, после этого на площадке царила лишь одна команда – "Кавальерс" и лишь один игрок – Джеймс. И швец, и жнец, и на дуде игрец – это явно про него, и ни о какой иронии, в данном случае, не может быть и речи. Носитель номера великого Майкла Джордана в этот вечер был традиционно неудержим – 36 очков, 13 подборов, 8 передач, 2 перехвата и блок-шот, и это при том, что бросок у Леброна явно не шёл. Тем не менее этого ему вполне хватило для того, чтобы стать третьим игроком в истории (после Ларри Бёрда и Оскара Робертсона), кому удалось в отдельно взятой серии набирать в среднем более 30 (у Джеймса – 32,5) очков, 10 (11,3) подборов и 7 (7,5) передач и вторым после Оскара Робертсона, кому в первых 50 играх плей-офф в сумме покорился рубеж 1300 очков, 400 подборов и 350 передач.

"Филадельфия" - "Орландо" - 81:84. Счёт в серии: 2-2

"Орландо" же опять чуть не доигрался. Видимо, уж очень нравятся "Мэджик" чудеса в решете. Решето – это их оборона во вторых половинах матчей. В первых двух играх Дуайт Ховард и компания умудрялись растерять преимущество в 18 очков. Сегодня же они вели 77: 67 за 10 минут до конца матча, но за 14 секунд до сирены позволили хозяевам паркета восстановить равновесие. На счастье одного из фаворитов Восточной конференции, Хедо Туркоглу решил наконец вернуть долги команде. Турок, который в первых трёх матчах неизменно палил в молоко (всего 7 попаданий с игры из 30), постоял на дуге с мячом, немного раскачал Таддеуса Янга и, видимо, промурлыкав себе под нос: "Ты ж ещё молодой, ты ещё страдаешь ерундой, ты же называешься звездой только из лести", - выпустил через голову бедного Янга самонаводящийся снаряд точно в пункт назначения. У "Филадельфии" оставалась одна секунда на спасение, но тяжёлая попытка Андре Игуодалы не стала зачётной. 84:81 - счёт в серии вновь равный.

"Это была настоящая битва. На сей раз они совершили победный бросок", - резюмировал наставник сегодняшних неудачников Тони ди Лео.

"Спасибо коучу за доверие, - сиял как начищенный турецкий лир Туркоглу. - Он начертил комбинацию под меня, а я претворил задуманное в жизнь, чему несказанно рад".

Да, и ещё пару слов о статистических выкладках – ну нельзя же не сказать о Дуайте, а-то мы всё о Леброне, да о Леброне. Ховард отметился 18 очками и 18 подборами. Это его 8-я игра в плей-офф по системе 15+ и 15+. Чаще отличался только Тим Данкан. Но и матчей центровой "Сан-Антонио" провёл в 2,5 раза больше.

"Хьюстон" - "Портленд" - 89:88. Счёт в серии: 3-1

Столько эмоций и красок на загадочном Востоке подарили нам шесть команд, но всё же пара отрядов неугомонных кудесников оранжевого мяча на диком Западе сумела им не уступить. Мало кто ставил в этой серии на "Рокетс": и со здоровьем у больших команды не всё идеально, и в плей-офф в последнее время играет не здорово, но ключи к "Портленду" "Хьюстон" всё же подобрал. Сегодня по ходу заключительной четверти хозяева проигрывали с разницей в шесть очков. Да, не так уж и много, но скоростных, атлетичных портлендцев перебарывать в концовке – удовольствие, конечно, выше среднего (если получить нужный итог), но процесс очень трудоёмкий. И всё же они сделали это. Шэйн Баттье своевременно положил пару "трёх" в цель, а за 10 секунд до конца при счёте 87:85 Чак Хэйес грамотно подставился под Брендана Роя, и тот был наказан персональным замечанием.

"Я лишь просто прочитал его, - хвастался после игры Чак-весельчак. - Я вышел на площадку, расположился за пределами того пространства, где не фиксируют фол в нападении, и просто подождал клиента. Я был нужен коучу. Коуч нуждался в моём защитном мастерстве".

И ведь с ним не поспоришь. Не случайно спортивная истина гласит: "Великие матчи выигрывает защита". И хотя до великого матча "ракетам" ещё шагать и шагать… вернее, простите, лететь и лететь, с топливом и управляемостью у них явно всё в полном порядке.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница