Дэламберт: на Скайлза зла не держу
Юрий Усынин
Сэм Дэламберт
Дэламберт признаётся, что даже после увольнения Скайлза так и не понял, за что тренер невзлюбил его, но при этом желает тому всего лучшего.

– Сэмюель, чувствуете разницу по отношению к вам после смены тренера?
– Любые изменения либо улучшают ситуацию, либо ухудшают. На данный момент, кажется, было принято правильное решение. Результаты пошли в гору, да и все члены команды в восторге от Джима. Думаю, всем очевидно, что смена рулевого пошла на пользу.

– Очевидно, у вас были не лучшие отношения со Скайлзом. После своего увольнения он позвонил каждому игроку. Состоялся ли у вас с ним разговор?
– Откровенно говоря, я не проверял свой автоответчик. Не важно, звонил он мне или нет. Пусть решение будет на его совести. Прекрасно понимаю: баскетбол – это бизнес. А в нём далеко не все миролюбивы и дружны.

– Перед этим сезоном вы говорили, что были в восторге от перехода в Милуоки. Не поменяли ли своего мнения после всего, что вам довелось пережить за прошедшую половину сезона?
– Перед началом «регулярки» я действительно был в восторге. Приехав в новый для себя город, первым делом отправился на обед со Скайлзом, и казалось, дела складываются хорошо. Но потом всё резко, без какого-либо объяснения изменилось. Подобное развитие ситуации шокировало. Мне оставалось лишь ждать развития этой истории. Иногда жизнь подбрасывает вам разного рода испытания. На всё есть свои причины.

– В связи с чем, по-вашему, изменилось отношение Скайлза к вашей персоне?
– У нас случился разговор, уже не помню, где именно. По-моему, в Бостоне. После него все усилия пошли насмарку.

– После матча в Чикаго вы сказали, что Скайлзу не понравилась та беседа. Можете пояснить, в чём было дело?
– Я пытался объяснить ему, что, несмотря на различные проблемы, чувствую себя счастливым. И причина этого счастья проста: моя родина – Гаити. Благодарен ей за всё, что имею в жизни. Чувствую себя как дома и здесь, и там. Не забываю, откуда начался мой путь. Поэтому стараюсь помогать через свой благотворительный фонд. К примеру, развивая школьную программу, которая помогает как можно большему количеству детей получить образование. Могу назвать себя счастливым человеком.

– Можете раскрыть карты и поведать нам конкретно, что такого неприятного сказал вам Скайлз?
– Нет. Я правда не хочу вдаваться в подробности. Этот разговор задел меня за живое. Но я ответил ему, показал, кем на сегодняшний день являюсь. Вы можете спросить товарищей по команде, любого человека, который хорошо меня знает: каждый ответит вам, что я очень жизнерадостный и весёлый парень, каждое утро встречающий в приподнятом настроении. Всегда уважаю других игроков, и они отвечают тем же. До сих пор не могу понять, что произошло между нами. Даже не уверен, что причиной послужил какой-то поступок или действие, но всё просто вмиг пошло наперекосяк. Скотт мне ничего не объяснил. Никак не мог взять в толк, что, чёрт возьми, случилось. Но, знаете, не я первый: задолго до того, как я пришёл в команду, подобные ситуации происходили и с другими парнями. Вы даже представить не можете переживания игроков. Мне, собственно, так и не представился случай узнать причину, по которой я попал в немилость к нему.

– Не было желания самому спросить, по какой причине не выходите на паркет?
– Нет, никогда не интересовался у него. По моему мнению, если тренер предпринимает такие серьёзные шаги, отстраняя вас от игр, то меньшее, что он может сделать, это объяснить причину своего поступка.

– Какой видите свою роль в команде при новом тренере?
– Единственное, что могу сейчас делать, – работать, дабы находиться в хорошей форме и быть в состоянии помочь партнёрам всем, чем смогу. Уж точно не хочу привносить негативную атмосферу в раздевалку. Видел игроков, которые так поступали, и, поверьте, это очень сильно влияет на партнёров. В команде собраны замечательные ребята, с которыми весело проводить время не только в зале, но и за его пределами. Отлично общаемся друг с другом, и это один из залогов успешного выступления любого коллектива.

– Возможно, до вас доходили слухи о том, что конфликт с тренером был не его виной. А причиной для этого послужили ваши опоздания на игры и тренировки.
– Слушайте, я не единственный, кто когда-либо опаздывал на игру. Их 82 в сезоне, и вполне естественно, что такое может произойти. К тому же я был не единственным среди припозднившихся, так что причина явно не в этом. А случай, о котором вы говорите, это было не опоздание на игру.

В тот раз я вышел из раздевалки в коридор, дабы поговорить по телефону. Вскоре вернулся и продолжил приготовления к матчу. Возникло недопонимание. Однако с тех пор стараюсь не допускать таких ситуаций.

– Также ходили слухи, что Скайлза не устраивало ваше отношение к игре вне площадки. Он ведь делал вам выговоры по поводу слишком разгульного образа жизни и несерьёзное отношение к делу?
– Ух ты. Неожиданно. Слишком часто ходил на вечеринки? Интересно узнать, откуда пошли такие разговоры. Бывает, захожу в рестораны, но при чём тут увеселительные заведения? В конце концов, люди всегда ищут оправдания своим поступкам, да и журналисты зачастую горазды на выдумки. По этой причине не читаю в Интернете подобные статьи. У каждого игрока есть поклонники и ненавистники. Переубедить последних никакими доводами не получится. Я в лиге уже давно и знаю, как можно себя вести, а как нет. Порой меня окружали игроки, совершавшие безумные и необдуманные поступки. Пусть фанаты, пресса говорят всё, что им вздумается, главное, и я постоянно говорю об этом молодым парням – оставаться профессионалом. В настоящее время не могу рассчитывать на постоянное большое количество игрового времени на площадке, хотя в целом играю значительно больше, и это меня, несомненно, радует. Не собираюсь расстраиваться, вспоминая прошлое, смотрю только вперёд. Главное, чтобы команда одерживала победы. Если Сандерс будет играть в основе – ничего страшного. Он отлично справляется, и я не думаю о борьбе с ним за место в старте. Повторюсь, на первом месте для меня – победа команды.

– В свете проблем, возникших при Скайлзе, что вы сейчас чувствуете по отношению к нему?
– Я стараюсь никогда не держать зла на других людей. Это неправильно. Искренне желаю ему и всей его семье всего наилучшего.