До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Яннакис: для меня полуфинал с "Пао" – обычная игра
Текст: Александр Разинков
Фото: Reuters

Яннакис: для меня полуфинал с "Пао" – обычная игра

В преддверии берлинского "Финала четырёх", куда "Олимпиакос" вышел впервые за 10 лет и где ему предстоит встреча с "Пао", об историческом дерби рассуждает его тренер Панайотис Яннакис.
27 апреля 2009, понедельник. 16:15 Баскетбол

Вот уже на протяжении 30 лет главный тренер «Олимпиакоса» Панайотис Яннакис является символом успеха греческого баскетбола. Опыта ему в самом деле не занимать —пять раз он принимал участие в «Финалах четырёх» как игрок и был капитаном «Панатинаикоса» в 1996 году, когда этот клуб впервые в истории выиграл Кубок чемпионов для Греции. Вот только берлинский финал, куда «Олимпиакос» вышел впервые за последние 10 лет и где ему предстоит встреча с «Пао», станет для него первым в тренерской карьере. О значении исторического дерби в «Финале четырёх» Евролиги-2008/09 рассказал сам Яннакис.

Справка «Чемпионат.ру»

Панайотис Яннакис


Родился 1 января 1959 года в Никее (Греция).
Профессионально играл в баскетбол с 1972 по 1996 годы. Становился победителем чемпионата Европы (1987), Кубка чемпионов (1996) и чемпионата Греции (1985-1991). В матче против «Ариса» в 1981 году набрал 73 очка, что стало его лучшим личным достижением в карьере. Тренерскую карьеру начал в 1997 году в качестве главного тренера сборной Греции. В 2001 году возглавил «Паниониос», работал также в «Марусси» и «Ионикосе».
Карьера (в качестве игрока): «Ионикос», Греция (1972-1984), «Арис», Греция (1984-1993), «Паниониос», Греция (1993-1994), «Панатинаикос», Греция (1994-1996).
Карьера (в качестве тренера): Сборная Греции (1997-1998, 2004-2008), «Паниониос», Греция (2001-2002), «Марусси», Греция (2002-2006), «Ионикос», Греция (2006-2007), «Олимпиакос» (с 2007-го).
Титулы (в качестве игрока): чемпион Европы (1987), вице-чемпион Европы (1989), Кубок чемпионов (1996), чемпион Греции (1985-1991), обладатель кубка Греции (1985, 1987-1990, 1992, 1996).
Титулы (в качестве тренера): чемпион Европы-2005, вице-чемпион мира-2006.

— Панайотис, вы уже достигли почти всех высот в баскетболе. Что для вас значит попадание с командой в «Финал четырёх» в первый же сезон в Евролиге?
— Это огромная честь не только для меня, но и для «Олимпиакоса», а также всех, кто был причастен к этому успеху. Мы поставили себе задачу – создать такую команду, которая продолжит добиваться успеха и в будущем. Наш клуб должен не просто достичь определённой вершины, но и закрепиться на ней на много лет. Этого нельзя достигнуть сразу же, но необходимо запастись терпением и упорством. «Олимпиакос» уже сделал первый шаг, но у нас ещё всё впереди.

— Может ли возвращение «Олимпиакоса» в «Финал четырёх» Евролиги после десятилетнего отсутствия рассматриваться как знак, что ваш клуб вновь стал лидером баскетбола в Старом Свете?
— Недостаточно просто достичь чего-нибудь важного, а потом всё разрушить. Мы строим стабильный фундамент для того, чтобы быть в элите европейского баскетбола в течение многих лет. «Олимпиакос» создаётся как команда с духом победителя и целью быть только лучшей. Конечно, для нашей команды, как и для любой другой, очень важно выйти в «Финал четырёх», но ещё более важно, чтобы мы могли добиться этого и в будущем.

— Вы принимали участие в самом первом «Финале четырёх» в 1988 году. Можете вспомнить, как относились баскетболисты, тренеры и болельщики к этому, тогда новому формату проведения решающих матчей турнира?
— За прошедшие 20 лет многое изменилось, причём не только в баскетболе, но и в жизни. Только желание победить в баскетболе осталась прежним. В 1988 году «Финал четырёх» был чем-то особенным для меня, и я верю, что буду чувствовать то же самое в этом году в Берлине. Думаю, что отношение к этому формату со стороны игроков, тренеров и болельщиков нисколько не изменилось. Только люди стали другими.

— Вы участвовали в «Финале четырёх» как игрок, а также тренировали сборную Греции на крупнейших турнирах. Какая часть вашего опыта поможет вам в большей степени при подготовке к берлинским играм?
— Я постоянно говорю, что можно добиться успеха только в том случае, если запастись терпением. Многие люди не любят это слово, но я не просто так его использую. Мой опыт подсказал мне, что это единственно верная философия. Также я всегда говорю своим подопечным, что им не следует смотреть на счёт во время игры как минимум до последней минуты и никогда не сдаваться. Сборная Греции преуспела во многом из-за этой тактики, и я верю, что «Олимпиакосу» она тоже поможет.

— Летом «Олимпиакос» сильно изменился. Какую команду вы хотите создать?
— Мы хотим создать долговечную команду, которая сможет оставаться на высоком уровне много лет, а игроки сражаются и будут сражаться друг за друга, а не только за себя. «Олимпиакос» хочет побеждать всегда, вне зависимости от оппонента или арены, а также обладать терпением и особым стилем игры, который будет заключаться в том, что команда будет бороться до финального свистка.

Матчи между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом» всегда особенные. Надеюсь, болельщики в Берлине посетят все четыре решающие встречи и это поможет всем нам полюбить баскетбол ещё больше.

— Три баскетболиста «Олимпиакоса» – Теодорос Папалукас, Никола Вуйчич и Йотам Гальперин — выигрывали Евролигу по два раза. Насколько велик был вклад их опыта в попадание в «Финал четырёх»?
— Папалукас, Вуйчич и Гальперин исполняли важнейшие роли в нашей команде и значительно помогли нам не столько своей игрой, сколько опытом. Именно поэтому мы остановили свой выбор на этих баскетболистах в межсезонье. Однако секрет нашего успеха не только в них. Мы преуспели из-за того, что боролись как команда и стояли друг за друга горой.

— Вы также подписали контракты с новичками Евролиги, в том числе с Джошем Чилдрессом и Джаннеро Парго. Как вы готовите их к первому в карьере «Финалу четырёх»?
— Мы не готовим каждого баскетболиста в отдельности, мы же ведь команда. Однако каждый баскетболист важен для нас, все это прекрасно знают. Мои подопечные знают свои роли, но в случае успеха он, несомненно, будет общим. Джош, Джаннеро и другие баскетболисты важны для нас вне зависимости от того, сколько минут они проводят на площадке. Я всегда говорю и верю, что игрок может быть важен даже в том случае, если он только на секунду появится на паркете. Поэтому мы готовимся в выбранном направлении, но на индивидуальности не разбиваемся.

— Насколько важно для европейского баскетбола то, что в рамках одного из полуфиналов Евролиги состоится греческое дерби?
— Прежде всего это имеет огромное значение для греческого баскетбола – две наши команды вошли в число сильнейших в Европе. Матчи между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом» всегда особенные. Надеюсь, болельщики в Берлине посетят все четыре решающие встречи и это поможет всем нам полюбить баскетбол ещё больше.

Говорят, что «Финал четырёх» в Берлине будет самым сильным за последние несколько лет. Уровень команд невероятно высок, но это придётся доказать баскетболистам на площадке.

— Насколько трудно в эмоциональном плане вам будет сражаться против «Панатинаикоса», команды, с которой вы как тренер выиграли Евролигу впервые в истории греческого баскетбола?
— Для меня это будет обычная игра — я буду стараться искать лучший способ для моих подопечных, чтобы победить соперника. Для меня не важно, кто мой оппонент, финальная это игра или товарищеский матч. Я в каждом матче думаю только о победе, и ожидаю, что команда думает так же.

— Что вы можете сказать о клубах, составах и тренерах тех клубов, которые пробились в «Финал четырёх»?
— Евролига-2008/09 с самого начала расценивалась как очень сильная по составу участников, и нам посчастливилось увидеть фантастические матчи. Говорят, что «Финал четырёх» в Берлине будет самым сильным за последние несколько лет. Уровень команд невероятно высок, но это придётся доказать баскетболистам на площадке.

— Что самое важное в подготовке вашей команды к «Финалу четырёх»?
— Я сказал своим подопечным, что не хочу слышать ни слова о «Финале четырёх» по завершении серии плей-офф против «Реала», потому что у нас впереди были матчи чемпионата Греции. Все поняли это и соблюдали установки. Когда пришло время, мы начали готовиться, но рассматривали только полуфинальный матч. «Олимпиакос» научился приближаться к цели не спеша, делая по одному шагу. И следующим шагом для нас станет полуфинал против «Панатинаикоса».

Источник: Официальный сайт Евролиги Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент