"Брайант шипит на площадке, как настоящая мамба"
Георгий Гигинеишвили
Коби Брайант
Полёт в Хьюстоне, птичка в Майами, змея Коби против воробья Дуайта, Червь-писатель и поездка на вечеринку "волков" – в рубрике "Сквозняк".

«СТАРЫЙ МЕЛЬНИК»

До главного баскетбольного шоу года осталось меньше недели. Тем временем стали известны имена практически всех его участников (кроме тех, кто заменит травмированных). Одним же из фигурантов конкурса по броскам сверху стал форвард «Нью-Йорка» Джеймс «Флайт» Уайт. По прозвищу атлета несложно догадаться, за какие именно заслуги он удостоился подобного псевдонима. В свои 30 лет он будет старше остальных участников. Тем не менее баскетболист уверяет, что всё ещё способен удивить публику и даже вколотить сверху, взлетев с линии штрафных.

Что ж, лично мне было бы любопытно взглянуть на это. А вот коллеги из Slamonline.com решили расспросить спортсмена поподробнее.

– Вы побеждали на «слэм-данк контестах» в Турции, России и Италии. Теперь будете соревноваться и в Хьюстоне. Видимо, это и был ваш конечный пункт назначения?
– Именно так. Моя мечта исполнилась, и я чрезвычайно благодарен за предоставленную возможность.

– Готовитесь? Или уже знаете, какие данки представите на суд зрителей и жюри?
– Честно говоря, я никогда не тренирую броски сверху. Обычно исполняю то, что приходит в голову. То есть это чистая импровизация.

– Но когда же вы решаете, что именно собираетесь сделать? Неужели в прыжке? Конечно, в воздухе у вас достаточно времени на размышления, но…
– (Смеётся.) Нет-нет, когда я беру мяч, уже представляю себе, как именно распоряжусь им. Все знают, что я способен на что угодно, хоть на «данк» с прыжком от линии штрафных. И я всегда могу достать какой-нибудь козырь из рукава. Сперва я намерен поглядеть на то, что будут делать мои соперники. А потом уже решу, как бы мне их отделать. Скажем, у меня есть набор из пяти «данков», и некоторые из них вы обязательно увидите: остаётся лишь выбрать нужные.

Мне очень нравится участвовать в подобных мероприятиях. Это помимо всего ещё и весело. А это немаловажный фактор. Если же всецело погрузиться в мысли о предстоящем соревновании, можно и «перегореть». Как итог победить будет крайне сложно.

– Вы говорили, что сейчас стараетесь как можно реже бить сверху. Вы что, бережёте себя?
– Ну, приходится (улыбается). Я ведь уже не мальчик. Теперь я стараюсь беречь ноги и не стремлюсь забивать сверху при каждом удобном случае. Яркое тому подтверждение – я перестал практиковать броски сверху на разминках: на замену им пришли обыкновенные «лэй-апы».

– Но вы всё ещё в форме, не так ли?
– Определённо. Взмывать в воздух я ещё умею.

– Кстати, в бытность студентом вы добились немалых успехов в лёгкой атлетике…
– Так и есть. В старших классах я становился лучшим в штате по прыжкам в длину, высоту и в тройном прыжке. А как только переехал во Флориду – сразу же попал в сборную колледжа.

– Помнится, вы даже квалифицировались на Олимпиаду.
– Верно. Как вы уже упомянули, по показателю прыжка в длину я уверенно проходил на Олимпийские игры. Но так и не поехал на этот турнир.

«ВНИМАНИЕ, СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ ПТИЧКА»

Действительно, зачем действующему чемпиону понадобился Крис Андерсен? Задавшись подобным вопросом, заокеанский колумнист Эндрю Гриф пришёл к выводу, что «Бёрдмэн» принесёт «Майами» немало пользы.

Оказалось, «Хит» вовсе не искали гиганта-универсала, умеющего делать если не всё, то очень многое. Понятно, что клуб, опирающийся на суперзвёзд, может себе позволить такую роскошь. Подобно Джоэлу Энтони и в меньшей степени Юдонису Хаслему, Андерсен будет выходить со скамейки лишь в определённых ситуациях.

Итак, чем же он так приглянулся генменеджеру флоридской дружины?

Во-первых, пока Крис находится на площадке, соперник не просто бросает хуже, но и атакует кольцо гораздо реже. В обороне он показал себя с наилучшей стороны. Например, броски из угла площадки достигают цели в 20% случаев, если Андерсен на площадке. Без него сей показатель достигает 45% (!).

Во-вторых, за свои 10-15 игрового времени, 34-летний новобранец собирает 22,4% всех отскоков. На минутку, это даже лучший процент, чем у Криса Боша. Борьба за подбор крайне важна для подопечных Эрика Споэльстры. Ведь в победных матчах южане собирают всего-то на 1,5 подбора больше, чем в проигранных.

В-третьих, самоотдача и энергичность ветерана поистине вызывают уважение. С «Денвером» Андерсен бился, не жалея ни себя, ни соперников. В итоге вместо того, чтобы паковать чемоданы по истечении 10-дневного контракта, он останется в «Майами» до конца сезона.

Ну и, наконец, Крис крайне редко теряет мяч: всего в 10% случаев. Данный элемент является ключевым при поражениях. Ведь «Хит» допускают по три потери больше в проигранных поединках. Для пущей наглядности, Джервис Варнадо теряет каждый третий мяч. Декстер Питтман делает это в 28,6% случаев, а показатель Джоша Харрельсона – 23,3%. Именно эти ребята чаще других совершают потери.

ЧЁРНАЯ МАМБА АТАКУЕТ

Когда Коби Брайант хочет получить мяч (читай, в каждом владении «Лейкерс»), он действительно превращается в Чёрную Мамбу. Я серьёзно, в буквальном смысле. Он буквально издаёт шипение, призывая к себе снаряд…

Повторяю – это не шутка. С этим жутковатым явлением довелось столкнуться защитнику «Вашингтона» Джордану Кроуфорду: бедолага как-то раз опекал КБ-24, и вот что он поведал американским журналистам.

«Меня предупреждали, что он будет так делать. И вдруг я услышал шипение. Что-то вроде „тсссс, тсссс“. Это форменное сумасшествие, это невероятно! Похоже, он действительно Мамба: по крайней мере, звучит-то он точно как змея».

Сам лидер фиолетово-золотых, нисколько не смущаясь, подтвердил информацию в «Твиттере». Что ж, лично я слышал об этом ещё в октябре. Но подготовиться к подобному попросту невозможно. Пожалуй, натянутые отношения между Брайантом и Ховардом вполне объяснимы. Ведь также сообщалось, что Дуайт в схожей ситуации также издаёт звук. Вот только призывы центрового больше напоминают голубиное воркование. Полагаю, змеи и птицы не очень ладят…

Как бы то ни было, Коби всегда стремится добавить красок собственному перформансу. В прошлом месяце ветеран и вовсе сподобился на устрашающую картину.

Хорошо, до нас дошло, уважаемый. Ты – змея, спорить не собираемся. Змея, которая очень хочет получить мяч. Рептилия, которая могла бы стать лучшим разыгрывающим на белом свете, если бы не призвание быть змеёй. Мы поняли тебя – можешь опустить руки.

«КУПИТЬ ТИТУЛ НЕ ПОЛУЧИТСЯ НИ У КОГО»

И вновь возвращаемся к Деннису Родману и его новой детской книжке. Казалось, Червь уже исчерпал свой арсенал шокирующих приёмов. Но не тут-то было: после книги «Я уже должен быть мёртв» последовало творение, ориентированное на аудиторию помладше

Об этом и многом другом член баскетбольного Зала славы рассказал в радиоэфире.

– Что вас вдохновило на создание новой книжки?
– Здесь много причин. Среди прочих – другие мои творения получались действительно интересными. Так что я сказал себе: почему бы и нет? Взял да и написал книгу для детей. Я ведь и сам в глубине души остаюсь ребёнком.

– Фолиант называется «Деннис, Дикий Бык». Идея пришла благодаря годам, проведённым в «Чикаго»?
– Нет, но создаётся именно такое впечатление. Я мог бы писать о вымышленных персонажах и фантастических мирах. Но мне кажется, что дети лучше воспримут именно так, как всё вышло в конечном итоге. Я правда очень старался, чтобы они остались довольны. Последние четверть века я так и живу: стараюсь для собственных детей. Эту книгу я посвятил именно им. Надеюсь, она принесёт радость и удовольствие всем прочитавшим её детишкам.

– Вы когда-нибудь беспокоились о том, что не попадёте в Зал славы?
– Знаете, были люди – вроде Эм-Джэя, Карима, Мэджика или Ларри. Все знали, что их имена будут в Спрингфилде, так как они обладали блестящей репутацией на протяжении всей карьеры. Лично я никогда не рассматривал баскетбол именно под таким углом: играть в баскетбол, чтобы попасть в Зал славы. Такого не было. Если бы даже я туда не попал, ничего страшного бы не случилось. Я и без того сделал много такого, чем не могут похвастать многие. Например, завоевал пять чемпионских перстней вместе с выдающимися партнёрами. Это было настоящее удовольствие, биться бок о бок с ними.

– Расскажите, что же вас всё-таки вдохновило впервые поменять причёску?
– Чистейшая случайность. Начнём с того, что мне было очень скучно. Я просто пришёл к парикмахеру, и тут меня отвлекли ребята – мы трепались обо всём на свете. Я и не думал, что меня перекрасят в блондина. Посмотревшись в зеркало, я сказал: «Ну что ж, круто. Это пойдёт». Вот так я и пристрастился к этому делу.

– Как вам удавалось на равных биться за подбор с атлетами, намного превосходящими вас в габаритах?
– Действительно, одна из причин, почему моя карьера считается уникальной, – мои физические данные. Представляете, каково было толкаться с Шакилом О’Нилом, с моей-то комплекцией? Также приходилось обороняться против Майкла Джордана, Ларри Бёрда и Мэджика Джонсона. Даже не знаю… Неважно, кто играл лично против меня. Я был обязан сдержать его, а попутно успеть сделать ещё несколько вещей.

– Как относитесь к тому, что многие клубы сейчас пытаются «купить» чемпионский титул?
– Да, сейчас практически все, за редким исключением, исповедуют подобную стратегию. Но очевидно, что это не работает. Нужно по-настоящему посвятить себя идее, испытывать нечеловеческое желание дойти до самого конца. Если же у вас это не получается – что ж… Тогда найдите четверых великих баскетболистов и наберите кучу ролевиков. Вот и всё, что нужно.

– Есть ли в современной НБА человек, который бы напоминал вам Родмана-баскетболиста?
– Если честно, я не так уж часто смотрю баскетбол. Пишу книги, участвую в телешоу и прочее, и прочее… Последние лет 20 именно этим и занимаюсь. Моё время в НБА ушло, и я успел сделать там всё, что должен был. Я не жалею о том, что завершил карьеру именно так, как это получилось. Я ни о чём не жалею.

"…КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ"

Хотите выиграть билеты на драфт-вечеринку «Миннесоты»? Да я бы и сам не отказался. Портал canishoopus.com предлагает всем жалеющим принять участие в конкурсе предсказаний.

Суть заключается в том, чтобы максимально точно расположить 20 имён сотрудников, тренеров и игроков «Тимбервулвз». Участникам предлагается угадать, в каком порядке работники будут покидать клуб. Автор наиболее точного прогноза будет награждён двумя билетами на упомянутую вечеринку. Организаторы конкурса предупреждают: главное – прислушиваться к гласу разума, а не к зову сердца.

Что ж, дерзайте, друзья! Быть может, повезёт именно вам.