Динозавры вымерли. На очереди центровые
Зураб Читая
Шакил О'Нил
Комментарии
Куда подевались наследники звёздных центровых прошлого? Обозреватель "Чемпионат.com” рассуждает о вырождении "больших" в НБА.

Центровые в НБА вырождаются — популярнейшее сейчас мнение. Дескать, всё, капут, время классических пятых номеров ушло безвозвратно, теперь не нужно в обязательном порядке обладать доминирующим «большим», чтобы претендовать на чемпионство. А ведь совсем недавно это было непременным условием. Победные династии выстраивались исключительно вокруг элитных центровых. Нынче же таких — единицы.

Так в чём же сермяжная правда? Действительно ли большие парни вымирают? Если да, то почему? Совпадение ли это, стечение обстоятельств — или следствие логических процессов, некая часть эволюции игры? А может, и то, и другое?

Как бы то ни было, факт в том, что ход истории и даже суть баскетбола действительно изменились. И отнюдь не в приятную для центровых сторону.

Начало конца

Нынешние мальчишки не хотят быть центровыми — вот оно, веяние времени. Не модно это, не прикольно, хоть ты тресни. Когда-то пацаны, сильно опережающие своих сверстников ростом, мечтательно глядели на постеры Билла Расселла, Уилта Чемберлена, Карима Абдул-Джаббара, Билла Уолтона, Боба Лэйнира… Ещё на нашем веку случился период завораживающе прекрасных битв между настоящими исполинами: Хакимом Оладжьювоном, Патриком Юингом, Мозесом Мэлоуном, Дэвидом Робинсоном, Алонзо Моурнингом, Шакилом О'Нилом

Но всё испортил Майкл Джордан.

Начиная с него люди обычных габаритов поняли: чтобы доминировать, не обязательно быть ростом за 210 см. Давид, как выяснилось, способен не только один раз одолеть Голиафа, он может собирать скальпы этих голиафов, как грибы, насмехаясь над их беспомощностью. Да ещё и делать это красиво, элегантно, пластично.

Кому, глядя на такое, захотелось бы подражать увальню весом под 150 кило? Он, увалень, теперь не самый сильный.

На самом деле, лига давно шла к этому, просто Джордан и его последователи-подражатели стали катализатором. За всю историю НБА правила менялись только с одной целью: усложнить жизнь «большим». И это было правильно, между прочим.

Отвлечёмся на секунду — в чём ГЛАВНАЯ причина удивительной популярности европейского футбола? Однозначно: в том, что в этой игре любой из нас может представить себя на месте автора гола, передачи или промаха. В лексиконе 100% футбольных болельщиков есть коронная фраза: «Да на его месте я бы забил!»

А кто из нас может представить, что он, растолкав всех под кольцом, вонзит мяч сверху «с мясом», как Шак? Кто сумеет накрыть бросок на четырёхметровой высоте, как Чемберлен? И как пытаться подражать таким сверхлюдям?

Повторяю, лига была права, двигая игру в сторону «малышей». И в какой-то момент она стала лигой «малышей». Как думаете, кем хотели стать в детстве Леброн Джеймс и Кевин Дюрант? Мощь одного и рост с длиной рук другого лет 30 назад вполне могли привести их к амплуа центрового. А в наше время эти парни способны возиться с мячом так далеко от кольца, как они того пожелают.

А на кого засматривался в детстве какой-нибудь Остин Дэй? Чёрт возьми, у него рост 211, а он фактически играет второго номера! Как такое возможно?!

Шак в отрочестве брал пример с Патрика Юинга. Уже попав в НБА, учился у Хакима Оладжьювона. А вот его преемник Дуайт Ховард, как он сам признаётся, мечтал быть разыгрывающим. Вот вам и ответ.

Само по себе это не было бы ни хорошо, ни плохо, если бы не одно но. Центровых перестали правильно обучать. Джаббар говорил: «В нападении классный центровой обладает таким арсеналом финтов, что удержать его в одиночку становится непосильной задачей». Пока в мире были обученные центровые, это правило работало. Как вы удержите парня ростом за 215, который, получая мяч вблизи кольца спиной к нему, угрожает ему сразу всеми известными науке способами? В Европе таким, к примеру, был Сабонис. В Америке — Оладжьювон. Это просто самые яркие примеры. Затолкать оппонента? Пожалуйста. Перебросить его крюком? Легко. Оставить в дураках при помощи финтов и вышагиваний? Не проблема. А если он ещё и великолепно пасует, и прилично бьёт с дистанции?

Защита в исполнении Тайсона Чендлера — ключевой фактор успеха чемпионского «Далласа». Сейчас в «Никс» он это только подтверждает. Но представьте на секундочку, что он умел бы в атаке хотя бы треть того, что умел делать Хаким.

Кто из центровых современной НБА обладает техникой и выучкой настоящего пятого номера? Не на уровне названных выше монстров, нет! Кто просто умеет выполнять движения и финты, раньше считавшиеся обязательными для центрового? Тому, кто назовёт пятерых, я лично куплю выпивку.

Прогресс

Вторая сторона медали — это перемены, изменившие за последние два десятка лет баскетбол. Изменившие достаточно сильно, — и отнюдь не только стилистически. Всё стало намного быстрее, крупным парням всё сложнее поддерживать темп. А разыгрывающие почти перестали разыгрывать. Их первая и главная опция в наши дни — это забег «от берега к берегу». Посмотрите, даже Мессина привёз из Америки понимание важности «транзишн» — быстрого перехода от обороны к атаке. Чем быстрее, тем труднее защищающимся восстановить позиции. И тем легче реактивному плеймейкеру реализовать отрыв. И только если быстрая атака не проходит, начинается позиционное нападение.

О нём тоже стоит сказать отдельно. Десятки заказанных комбинаций ушли в прошлое. Теперь первый номер заказывает только пик-н-ролл. Хороший заслон — это ведь почти та же голевая передача. Либо в прямом смысле, если после заслона от «большого» защитник получает возможность пробить без помех, либо отложенная, — когда сам «большой» ждёт обратный пас при недостаточно бойком размене.

Неравноценный размен — альфа и омега современного нападения. Представьте себе картину: играют какие-нибудь «Клипперс» против каких-нибудь «Наггетс». Крис Пол просит себе заслон от любого из своих «больших». Дальше возможны два варианта. Первый: обороняющийся против СР-3 Тай Лоусон (опять же — гипотетически) успевает в одно мгновение сначала переключиться при заслоне, а затем вернуться к своему оппоненту, когда тот сменит направление. Это идеал, реализовать который крайне непросто. Вариант второй: следует классический размен «до конца». Тогда Пол остаётся, допустим, против Косты Куфоса, а ставивший ему «скрин» товарищ (Блэйк Гриффин или Деандре Джордан — неважно), отвернувшись, летит к кольцу. Точнее, над кольцом. Помешать ему пытается, соответственно, противник, едва ли способный отвесить блок-шот. Угадайте, в каком количестве случаев атака завершится результативно?

Вот и весь тактический рисунок. «Принстонское нападение» Майка Вудсона закончилось увольнением последнего — и теперь пик-н-ролл окончательно стал священной коровой. А играть его — что в атаке, что в защите — лучше с подвижными, быстрыми атлетами. Тот же Гриффин, Крис Бош, Энтони Дэвис, Серж Ибака — возможно, скоро именно так будет выглядеть основной центровой элитной команды.

Почти шесть лет назад «Портленд» выбрал на драфте под № 1 Грега Одена. Выбрал, как вы все помните, выше Кевина Дюранта. Уже тогда некоторые говорили, что это последний шанс для классических центровых. Травмы не дали Одену, по сути, даже начать карьеру. Шак так и остался последним представителем вымирающего вида, если верить его же словам. Минувшим летом задрафтованного первым Энтони Дэвиса называли уже новым Гарнеттом — и это ли не намёк на вектор развития?

Комментарии